Сколько времени Вы готовы провести в европейской тюрьме в обмен на европейское гражданство?
http://www.livejournal.com/poll/?id=1855144Результаты показательны:
=================
Проголосовало около 1000 человек...
С гневом отвергну предложение - 135 (16.2%)
Не больше месяца - 49 (5.9%)
Полгода - 96 (11.5%)
Год - 148 (17.8%)
Два года - 31 (3.7%)
Три года - 29 (3.5%)
Пять лет - 16 (1.9%)
Семь лет - 2 (0.2%)
Десять лет - 2 (0.2%)
Сколько скажут, но чтобы выйти не стариком -22 (2.6%)
Если мне понадобится европейское гражданство, я получу его другим способом - 135 (16.2%)
У меня уже есть европейское гражданство - 35 (4.2%)
Этот опрос сосёт - 132 (15.9%)
==============
Когда кто-нибудь пишет – «а вот за такое-то правонарушение в какой-нибудь Бельгии год тюрьмы дают, а мы что, хуже?», следует хоть немного включать голову. Тюрьма в Европе и тюрьма в России – это, мягко говоря, ну очень разные вещи. То есть НАСТОЛЬКО разные, что сравнения здесь провисают. В европейских тюрьмах не просто «лучше» - это просто другие учреждения. В принципе другие. То есть сравнивать российскую тюрьму и западную – всё равно как сравнивать, скажем, завод с пароходом, на том основании, что и там и там трубы дымят. «Разные цели и задачи».
Впрочем, на эти темы говорить не особо полезно. У нас народ интересуется в первую очередь УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Не только в тюрьме, а вообще везде - поскольку у нас большинство учреждений, по сути своей, тюремные, как и страна в целом, являющаяся огромной «тюрьмой народа» (с) Широпаев/Пелевин). Так что всякие вопросы о цели и задачах тюремного заключения нам не очень понятны, а вот насчёт пайки, шконки и всего такого прочего - в этом мы разбираемся.
Что ж, про условия содержания в европейской тюрьме можно почитать, к примеру, здесь. Если интересны мелкие подробности – читайте. О нормах, это дело регулирующих - вот тут есть кое-что. Поучительно.
А пока – небольшой опрос.
Представьте себе ситуацию. Какая-нибудь европейская спецслужба предлагает Вам отсидеть некий срок в европейской тюрьме – ну хотя бы в той финской, которая описана выше. Или в какой-нибудь другой, на Ваш выбор. Ни за что, «за другого парня». В качестве компенсации по выходу из тюрьмы Вам дают гражданство той страны, где Вы сидели. Документы новые, ни в каких базах не будет указано, что у Вас была отсидка. И в качестве бонуса - гарантированное рабочее место в той же тюрьме, но уже среди персонала. Если что-то умеете - по профессии, совсем ничего не умеете - охранником. Не хотите - не надо, сами ищите работу. Да, в Россию или любую другую страну уехать тоже можно, гражданство всё равно останется.
Вопрос: сколько времени Вы готовы провести в подобном учреждении в обмен на гражданство?
Неделю? Месяц? А если поставят условие – не менее полугода? А если потребуют год? А если скажут – пять лет, никак иначе? Согласитесь, нет?
Сразу скажу: я такой вопрос разным людям задавал. Кажется, никто не сказал «вообще не соглашусь». Споры велись только насчёт сроков.
http://krylov.livejournal.com/2629933.html