Joe_Narn писал(а):На самом деле, после оригинала (Метро2033) ничего стоящего так и не выходило в этой вселенной. Предыстория фанатская разве что ...
Сергей, не соглашусь, пожалуй. Я читаю всю серию, независимо от качества произведения, по тому могу давать некоторую оценку сему проекту. Есть во Вселенной откровенно слабые книги, их называть не буду вообще. Но есть иоткровенно сильные произведения, по увлекательности и драйву чуть ли не превосходящие оригинал. Например Андрей Дьяков своими "К свету" и "Во мрак" держал многих читателей в напряжении. Антонов довольно вяло начав с "Темных туннелей" разогрелся в "В интересах революции" и просто мастерски отжег в "Непогребенных". А Туллио Аволедо, итальянский автор во Вселенной, создал поистине шедевральное произведение "Корни небес". Оно надолго останется моим самым любимым в серии. Та же Анна Калинкина может и не блеснула оригинальностью сюжета, но у неё особый женский взгляд на Вселенную, и талант описывать и раскрывать те аспекты жизни в постъядерном метро и мелочи, которые для писателей мужчин оказались не столь важными или просто незаметными.
Отдельно хотелось бы выделить Сурена Цормудяна. Хоть его "Странник" и не производит такого же сильного эффекта, как произведения Дьякова, а "Наследие предков" я прочитать еще не успел. Но Сурен, вдохновившись Глуховским, создал свой отдельный, еще более мрачный, еще более реалистичный мир "ВШНБ".
Так что в целом в серии есть что почитать, да при этом еще и получить массу удовольствия.