Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Как вы относитесь к эмигрантам?

Я никого из них не желаю видеть в своей стране. Считаю, что среди не только русских, а вообще населения России, найдутся люди, готовые выполнять работу, которой занимаются гастробайтеры.
9
26%
Я не только не желаю их видеть, я готов с ними бороться, легалы они или нелегалы, мне без разницы.
4
12%
Я не против, но пусть все они регистрируются, проходят медосмотр и получают визы.
14
41%
Я не против, мне всё равно, легал или нелегал, главное, чтоб работал.
3
9%
Меня это не касается, у меня своя жизнь, и я ей доволен; и будь что будет.
4
12%
 
Всего голосов : 34

Чт фев 03, 2005 21:09 pm

WeissWolf писал(а):К татджикам это отношение не имеет; таджиков даже язык не поворачивается назвать партнёрами по бизнесу.
А если среди нашего населения действительно не нашлось людей для уборки улиц (не знаю, к сожалению, сколько за это предлагают, но естественно не много, а может сумма зароботной платы просто смехотворна).. ну не оставлять же их грязными, пока, так и быть, пусть таджики убирают. Но согласитесь, для этого их понадобится совсем не много, гораздо меньше, чем приезжает.


А мне кажется, что их требуется много больше, чем приезжает. Что плохого в том, что они работают в РФ, выполняя, зачастую, самую грязную и низкооплачиваемую работу? Не надо говорить, что они занимают наши рабочие места. Люди берутся за любую работу, не взирая на своё образование (а среди них есть и закончившие ВУЗы), а у нас, как видно, уже после ПТУ боятся "запачкаться".
Последний раз редактировалось Dubon Сб фев 05, 2005 14:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пт фев 04, 2005 2:35 am

gosha писал(а):За 10 доларов в день сам работай в россии :))


Это 6 штук в месяц! Совсем не плохо! Для России.
Я имею ввиду после техникума...10 это потолок - имхо.
С универом - больше...

Пт фев 04, 2005 4:00 am

Это 6 штук в месяц! Совсем не плохо! Для России.
Я имею ввиду после техникума...10 это потолок - имхо.
С универом - больше...


Интересное суждение, что же тогда Абрамович заканчивал ;)
Похоже высшее образование как то перескочил, и сразу куда то выше.... :?

Пт фев 04, 2005 5:03 am

dport писал(а):
Это 6 штук в месяц! Совсем не плохо! Для России.
Я имею ввиду после техникума...10 это потолок - имхо.
С универом - больше...


Интересное суждение, что же тогда Абрамович заканчивал ;)
Похоже высшее образование как то перескочил, и сразу куда то выше.... :?


Я говорю про статистику... исключения есть везде...но они единичны!
Не думаю, что такое часто случается... :twisted:

Пт фев 04, 2005 5:40 am

dport писал(а):
Ракот Великий писал(а):Это 6 штук в месяц! Совсем не плохо! Для России.
Я имею ввиду после техникума...10 это потолок - имхо.
С универом - больше...


Интересное суждение, что же тогда Абрамович заканчивал ;)
Похоже высшее образование как то перескочил, и сразу куда то выше.... :?

Дает ли осведомленность о способах передачи ВИЧ гарантию того, что вы им никогда не заразитесь? Нет, она лишь уменьшает риск заражения. Дает ли высшее образование гарантии высоких заработков? Ответ написать? В данном случаи вообще попутаны понятия наемного рабочего и делового человека. Наемный рабочий нигде и никогда не будет получать зарплату сопоставимую с доходом работодателя, вне зависимости от своего образования. Абрамович и ему подобные, достиг таких финансовых вершин именно потому, что в свое время рискнул и вложился в собственный бизнес. Конечно же он просчитывал ситуации с инвестициями, и именно в этом ему помогло его образование и голова (не считая множества других официально документированных и недокументированных обстоятельств). Мы же говорим о людях, которые не хотят ничем рисковать, не хотят вкладывать деньги в личный бизнес, они хотят просто работать и жить. И в этом контексте я полностью солидарен с Ракот Великий.
Лично мое мнение к приезжим рабочим однозначным не назовешь. Я не только не против их присутствия, я обеими руками ЗА. Иначе кто будет заполнять тот рабочий вакуум образовавшийся в следствии расхождения интересов работодателей и рабочих, в отношении заработной платы. Приезжие рабочие занимают невостребованные нашими земляками рабочие места, которые образуется либо в силу амбиций, либо от недостатка технической подготовки, либо из лени.
Меня удручает лишь одно, что приезжие рабочие, кроме своих услуг привозят к нам и часть своей культуры, которая с годами интегрируется с нашей в единое и неразделимое целое. Я ненавижу когда в родном мне городе люди общаются на чуждом мне языке, и это не туристы и не временно проживающие здесь, а те самые оседлые работяги-интернационалисты. Во всем остальном я вижу лишь положительные стороны их здесь пребывания.

Пт фев 04, 2005 11:13 am

Вчера только слышал, что каждое второе преступление в Москве совершается приезжими из стан СНГ ... Я ничего против граждан другоих стран не имею, но пускай они оформляют визы, рабочие визы, я подчеркиваю, не регистрацию покупают на углу за 200 рублей, а с загран паспортом и визой за (50 евро) к нам в гости приезжают и работают.

Пт фев 04, 2005 11:45 am

И как
но пускай они оформляют визы, рабочие визы, я подчеркиваю, не регистрацию покупают на углу за 200 рублей, а с загран паспортом и визой за (50 евро) к нам в гости приезжают и работают

спасет от
Вчера только слышал, что каждое второе преступление в Москве совершается приезжими из стан СНГ ...

:?: :D

Пт фев 04, 2005 11:56 am

Молчун писал(а):Меня удручает лишь одно, что приезжие рабочие, кроме своих услуг привозят к нам и часть своей культуры, которая с годами интегрируется с нашей в единое и неразделимое целое. Я ненавижу когда в родном мне городе люди общаются на чуждом мне языке, и это не туристы и не временно проживающие здесь, а те самые оседлые работяги-интернационалисты. Во всем остальном я вижу лишь положительные стороны их здесь пребывания.

Действительно, суждение Ваше о иммигрантах очень противоречиво. С одной стороны "интеграция культур", с другой - "общаются на чуждом языке" (значит проблемы с "интеграцией").
Я не вижу в процессе слияния культур ничего плохого. Каждая из соприкасающихся культур что-то вносит в новообразование, но что-то неизбежно утрачивается. В условиях преобладания русской культуры в результате культурного контакта происходит, с тем или иным уровнем интенсивности, процесс аккультурации - базовые этнокультурные мифологемы преобладающего этноса вытесняют соответствующие элементы в сознании иммигранта. Следующий шаг - ассимиляция. Однако, необходимо заметить, что представители одних этносов менее склонны, по понятным причинам, к аккультурации, чем другие. Беда не в интеграции, а в нарочитой обособленности отдельных этнических групп.
Не вижу я проблемы и в том, что приезжие общаются межу собой на родном языке. Главное, чтобы Вас обстоятельства не заставили учить азер-ский или узбекский :).

Пт фев 04, 2005 12:17 pm

Tr@n$ писал(а):И как
но пускай они оформляют визы, рабочие визы, я подчеркиваю, не регистрацию покупают на углу за 200 рублей, а с загран паспортом и визой за (50 евро) к нам в гости приезжают и работают

спасет от
Вчера только слышал, что каждое второе преступление в Москве совершается приезжими из стан СНГ ...

:?: :D


Естественно, вопрос безопасности зависит не только от наличия паспорта, но и от правохранительных органов! Наличие же нормальной системы визивого контроля в России - это один из инструментов регулирования пребывания граждан из других стран! Ведь попасть в Европу таджику намного сложнее, чем в Россию, потомучто ему визу никто не даст и паспорта у него нет и т.д.

Ср мар 16, 2005 17:45 pm

вот листовочка креативная.. я хотел сначала в "Юмор" ее, но подумал, тут более подходящее место:

Изображение

оригинал
http://voffka.com/archives/kavkaz.jpg

Ср мар 16, 2005 20:51 pm

NEro писал(а):вот листовочка креативная.. я хотел сначала в "Юмор" ее, но подумал, тут более подходящее место:

Изображение

оригинал
http://voffka.com/archives/kavkaz.jpg


Veselaya kartinka... :(

Так сказал Президент

Пт мар 18, 2005 19:48 pm

Путин считает, что надо переманивать граждан из других стран СНГ

Владимир Путин считает, что для России самый естественный способ улучшить миграционную политику - привлекать жителей стран СНГ, сообщает РИА «Новости».

"Люди, приехавшие из государств Содружества, способны серьезно укрепить интеграционные связи", - сказал президент России, выступая на заседании Совета безопасности РФ.

"Для нас это самый естественный способ. Для нас не важны религия, цвет кожи. Важно, что все эти люди - носители русского языка и легко адаптируются к жизни в России", - сказал президент.

К 2050 году иностранные рабочие и их семьи составят 40%

Сб май 28, 2005 21:22 pm

К просу об иммигрантах

http://www.ogoniok.com/4898/1/ писал(а):Заселить просторы России
Ворота для въезда сотен тысяч иммигрантов открываются в июне

Владимир Емельяненко

Демографические прогнозы звучат как приговор для России. Снижение рождаемости уже не победить, а значит, через полвека нам грозят дефицит трудовых кадров и экономический коллапс. Чтобы избежать этого сценария, пора впустить в страну миллионы иммигрантов. Уже страшно?

По исследованиям ЮНЕСКО, наша 145-миллионная нация к 2050 году сократится до 85—100 млн. Этот прогноз был составлен до того, как стало известно, что в июне россиян ожидает демографическая премьера. Приморье откроет границу для 500 000 граждан Китая, которые получат возможность трудиться и — при желании — осесть в России.

За премьерой последует продолжение. В июне — июле Москва, Пермь, Якутск и Санкт-Петербург примут 200 000 строителей из Турции. Впервые рабочие из этой страны приедут в Россию на заработки вместе с семьями. Впервые они получат право остаться здесь навсегда.

Россия открывает ворота трудоспособным иностранцам — и это начало большого наплыва иммигрантов? Есть разные точки зрения. Одни чиновники говорят, что это разовая мера, связанная с политической конъюнктурой. Мол, президент Путин позволил Турции и Китаю легально ввезти сотни тысяч рабочих в обмен на добро для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

— С китайцами Кремль опоздал лет на пять, — уверен Виктор Ларин, директор Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, — они в Приморье освоились и без разрешения.

Другие высокопоставленные источники «Огонька» считают, что 700 000 иммигрантов — это только первые ласточки. Следующими разрешения на массовый ввоз рабочей силы могут получить Афганистан, Иран, Сербия и Черногория, а затем — Пакистан, Йемен, Ирак и Египет. Открывать им двери, считают эксперты МИДа, все равно придется. Вопрос — кому, когда и в каких пропорциях. Так во всяком случае проблема была сформулирована на одном из последних закрытых заседаний Правительства РФ.

На этом же заседании была озвучена статистика, из которой следует, что на попытках властей обуздать нелегальную миграцию запретами можно поставить крест. Так, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2003 году (более свежих цифр нет) в РФ было зарегистрировано всего 378 000 иностранных рабочих. А по закрытым данным МВД РФ, нелегалов в стране — от 4 до 5,5 млн. Власти решили спешно приступить к легализации иностранных рабочих.

Впрочем, проворные китайцы чуют ситуацию и без заседаний: по данным «Огонька», они добивались разрешения на въезд 1,5 млн рабочих (турки будто бы настаивали на 700 000). В итоге Москва решила начать с малого — надо, дескать, изучить спрос. Специалисты считают это самообманом.

— Вот увидите, — комментирует «Огоньку» ситуацию источник, пожелавший остаться неназванным, — всю эту президентскую схему китайцы перехитрят по модели, обкатанной в США и Германии. Например, они заключают соглашение на въезд 3000 человек, а ввозят 4000. Потом — еще на 5000, а ввозят 6000. И так до бесконечности.

Итак, вопрос о нужности - ненужности иммигрантов больше не стоит. Проблема в другом: сможем ли мы контролировать поток мигрантов, извлекая из новой миграционной политики максимум экономической пользы? Или этот поток захлестнет страну и вызовет новые социальные и политические проблемы?

СТРАНА БЕЗ ЛЮДЕЙ

Остроту вопроса подчеркивают прогнозы Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) РАН, которые сейчас настороженно изучают в правительстве. Из них следует, что уже к 2016 году население РФ сократится со 145 млн до 110 —112 млн.

— У нас скоро некому будет работать, — признал в интервью «Огоньку» министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, — сегодня нехватка здоровых мужчин в экономике такова, что ее впору сравнивать с потерями СССР в годы Великой Отечественной. Из 20 млн мужчин трудоспособного возраста примерно 1 млн в заключении, около 4 млн—«под ружьем» в системах МВД, МЧС, ФСБ, еще до 4 млн — хронические алкоголики и до 1 млн — наркоманы. Трудятся, таким образом, всего 10 млн.

Пессимизм министра подтверждают ученые. Центр демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, к примеру, предупреждает: абсолютная убыль трудоспособного населения в России начнется в 2006 году. Это значит, что число трудоспособных в год будет уменьшаться на 800 000 — 1 млн человек. Главные причины — рост смертности, по которому мы рискуем опередить даже страны третьего мира, и шоковые реформы 90-х (трудоспособного возраста достигнут те, кто родился в 1992-м, когда из-за боязни преобразований в стране упала рождаемость). Одновременно усилится отток иностранных рабочих из европейских стран СНГ — он уже чувствуется.

— До недавнего времени Россия активно пользовалась трудом граждан Украины, Молдавии, Белоруссии, — говорит министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. — Но по мере того, как экономическая ситуация в этих странах выравнивается, нам становится сложно конкурировать с их рынком труда.

То, что экономика захлебывается от дефицита трудовых ресурсов, видно и на примере сжимающихся городов-миллионников. Их у нас пока 13. Но, по расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в скором времени сразу три города — Ростов-на-Дону, Волгоград и Пермь — статус миллионного города могут утратить. Страна сталкивается с принципиально новой проблемой — развитая поселенческая структура есть, а жить в ней некому.

ЛЮДИ БЕЗ СТРАНЫ

Опыт развитых стран показывает: от дефицита трудовых ресурсов спасает ввоз в страну иностранной рабочей силы, ее интеграция в местные нравы, быт и культуру. Это вовсе не отменяет корректив: о том, кого ввозить и в каком количестве, спорят и в Штатах, и в ЕС постоянно. Российская беда в том, что эти дискуссии никак не выйдут из кабинетов: власти не могут решить — открывать границы или замуровывать?

— Второй подход самоубийственен, он ведет к упадку, — считает эксперт ООН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. — Нам нужно открывать страну по примеру того, как Москву постепенно открывали мигрантам из деревень. Те функции, которые выполняли лимитчики, вдыхая жизнь в экономический организм города, теперь пришло время выполнять на уровне страны — но уже иностранцам.

Упрощена процедура получения гражданства для бывших соотечественников из СНГ. Если они до 1 января 2006 года заявят о таком желании, то им не потребуется вид на жительство. Достаточно будет предъявить паспорт гражданина СССР образца 1974 года, срок действия которого продлен до 1 января 2006 года.
Эксперты считают, что мы стоим перед выбором двух моделей, по которым можно строить отношения с иностранными рабочими: американской или европейской. Первая предусматривает этническую замкнутость общин в стране пребывания по примеру чайна-таунов или других национальных кварталов-гетто. Вторая — врастание, интеграцию иностранцев.

— Как у большинства моих коллег, у меня нет сомнений в том, что американская модель для нас нежелательна, — говорит эксперт ИСЭПН РАН Жанна Зайончковская. — Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что некоторые общины — китайская, вьетнамская, албанская — тяготеют к этнической замкнутости и от интеграции уклоняются. Значит, надо учиться управлять потоками миграции, встраивая их в сложный механизм многоэтничной страны.

При этом ученые, эксперты ФМС и многие чиновники признают, что в нынешней России потоки миграции во многом складываются стихийно, накаляя и без того непростую обстановку на рынке труда. Так, самые лакомые места — Москва, нефтеносные Ханты - Мансийск, Самотлор и Нижневартовск, никелевые Норильск и Красноярск, а также золотоносный Магадан — время от времени закрываются от мигрантов. Ханты - Мансийск и Норильск ввели жесткий контроль приема граждан из СНГ, а от иностранцев из дальнего зарубежья и вовсе оградились локальным железным занавесом. Эта экономическая самостийность лишь подтверждает: в стране нет четкой системы государственного управления потоками гастарбайтеров.

Волгоград, Пермь и Ростов-на-Дону могут утратить статус миллионников
Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН показывают, что главная дыра —пустеющая Сибирь. Перепробовав все способы мобилизации — от комсомольцев-добровольцев до концлагерей и шабашников, страна так и не освоила регион, а все ресурсы, включая людские,исчерпаны. Прогноз для Сибири мрачен: мигранты из европейских стран СНГ, последний из привлеченных в регион трудовых ресурсов, к 2010 году перестанут туда ездить вовсе. Они потянутся в ЕС.

Еще раньше — к 2009-му — будет исчерпан 25-миллионный ресурс русских репатриантов из СНГ. Существенно, за счет снижения рождаемости, сократится миграция из Закавказья: к 2016 году она сможет удовлетворять потребности российского рынка лишь на 11—15%.

Что будет дальше, никто прогнозировать не берется: все зависит от того, какую линию выберет власть. Судя по последним шагам правительства, ставка пока сделана на наиболее настойчиво рвущихся на наш рынок труда китайцев и турок.

Следующими волнами миграции эксперты называют африканскую и индийскую. Их давление на Россию начнет нарастать по мере того, как экономика ЕС будет переваривать украинских и молдавских рабочих, а от низкоквалифицированной рабочей силы из Африки и Индии станет отгораживаться железным занавесом. Сначала отверженные будут оседать в транзитных лагерях пересылки, которые ЕС уже создает на Украине, в Турции и России. Затем начнут расползаться по этим странам.
НЕЛЕГАЛЫ И ЭЛИТА

Иными словами, волны миграции будут по-прежнему накатывать на Россию. Чтобы они нас не смыли, надо ответить на центральный вопрос—как привлечь квалифицированную рабочую силу, перекрыв каналы низкоквалифицированным разнорабочим? От ответа на него и зависит, в какой России будут жить наши дети.

К 2050 году иностранные рабочие и их семьи составят 40% населения России

— До 90% мигрантов в России сейчас работают в теневом секторе, который, по разным оценкам, составляет от 22% до 45% экономики, — говорит ведущий научный сотрудник ИСЭПН РАН Елена Тюрюканова. — Из них до 80% получают зарплату черным налом. Сложились целые теневые сектора. В частности, это коррумпированная индустрия строительства и сезонных работ в Ставрополье, на Кубани, в Ростовской, Омской и Московской областях.

Как утверждают эксперты ИСЭПН, изначально миграция пошла по пути, который может привести к формированию пятой колонны. Бесправные, унижаемые милицией и чиновниками, отторгаемые местным населением приезжие не способны и не хотят интегрироваться в общество. В результате в России остаются лишь те, кто способен по этим правилам жить. Наиболее образованные и квалифицированные работники, сливки миграции, едут дальше. Они ведь сейчас нарасхват в Америке, Европе, Австралии, которые проводят политику выборочной миграции.

— Необходимо понять, что эти «понаехавшие тут» радикально изменят нашу повседневную жизнь, — говорит эксперт ИСЭПН РАН Жанна Зайончковская, — да они ее уже меняют. Речь идет о продавцах, дворниках, водителях, официантах — завтра не только в Москве, но и в большинстве городов России эти рабочие места займут в основном выходцы из стран Средней и Юго-Восточной Азии. Мигранты будут ухаживать за нашими детьми и стариками — в растущую сферу обслуживания первыми пойдут именно они. Толерантное отношение местного населения к ним — в интересах складывающегося среднего класса.

Но с терпимостью у нас пока не очень. Например, общеобразовательные школы Норильска и Ханты-Мансийска просто не принимают на учебу детей тех редких мигрантов из СНГ, кому удалось закрепиться в этих «городах-сказках». Предлог — плохо знают русский и тянут классы назад.

А ведь скоро в школах придется постигать другую науку. Экспертами Центра демографии и экологии человека РАН подсчитано: для развития экономики и сохранения городов Россия должна принимать столько мигрантов, что к 2050 - 2060-м они и их потомки составят 40% от населения. К 2100 году перевалят за 60%. Это будет другая Россия.

Сб май 28, 2005 22:34 pm

А вот недавно я был свидетелем картины как на маленькова мальчика, ну не маленькова, но по сравнению с теми кто на него полез он маленький.. так разборку замяли а хохол на него дальше начал лесть.. типо "ты чоо очумел !?" и еще вдел случаии когда "Чурки" беспредельничают... я не против что бы они были.. но не в таком кол-во и пусть все стоят на проверке !! и проходят коммиси мед., а то еще болезни могут привести (как китайцы!!!)...

Вс май 29, 2005 9:14 am

Здравствуйте, уважаемые ребяты!
Поднятый вопрос является одним из наболевших, наряду с ролью религии в нашей жизни. И если в оценке этой самой роли религии мы с уважаемым Дюбоном расходимся во мнениях, то по вопросу о так называемых "хохлах" и "чурках" - я целиком и полностью с ним согласен.
Начать с того, что выполнять ту работу, которую выполняют гастарбайтеры за выплачиваемые им деньги, как правильно отмечено в теме топика, не согласятся многие из местных жителей. Это касается не только строителей. Попробуйте-ка покрутить целый день баранку троллейбуса! Ну, ладно - в Дмитрове нет троллейбусов. Попробуйте-ка простоять целый день за прилавком на рынке. Зимой. На ветру. У-у-у, я уже слышу, слышу дружный хор голосов про засевшую на рынке аль-каиду... Бросьте. Те, кто продает вам синьковские помидоры - такие же бедолаги, как и наши бабушки, из-за мизерной пенсии вынужденные торговать огурцами со своего огорода. Эти ребята - всего лишь дешевая наемная рабочая сила. А те, кто вызывают ваш справедливый гнев - совсем другой национальности. Неужели вы думаете, что Дмитровский колхозный рынок, или как он там нынче называется?, действительно контролирует азербайджанская мафия? Если вы серьезно полагаете, что продавцы с рынка хорошо живут, что мешает попробовать вам их хлебушка? Только не говорите, что вас не пустят на рынок, не надо. Все просто - регистрируетесь в качестве предпринимателя без образования юридического лица, покупаете два десятка синих штанов, берете в аренду место на рынке. И к вам, просто замерзшему зимой и промокшему и замерзшему осенью, регулярно, по четвергам и субботам будет подходить лицо очень даже славянской национальности и брать с вас мзду мимо кассы, хотя за месяц ни одних штанов вы еще не продали. Всё именно так. Заметьте, что вы - гордый бизнесмен, а они - всего лишь наемные работники. И завидные деньги получают не они. Не они. Еще раз: не они. Вот представитель первой древнейшей Леонтьев обзывает Саакашвили "борзым мальчиком" и "пидором в плохом смысле" (в чем я с ним согласен), и говорит, что Украина - это наша земля (под этим я тоже подписываюсь). Но тогда надо быть последовательным, и называть и считать людей, которые там живут, нашими людьми. Это - что касается гастарбайтеров (нем. Gastarbeiter - буквально: работник-гость, к желудку ("гастро-") никакого отношения не имеют, хотя едут к нам не от сытых желудков).
Теперь о наших с вами согражданах. Чукча, калмык, о, ужас!, чечен - гражданин России, по российским законам он имеет право жить на территории России там, где он захочет. Всё. Это - закон. Все лужковкие регистрации - от лукавого, как взятие отпечатков пальцев при пересечении пиндустанской границы. Но если чечен, калмык, чукча или русский нарушил закон, он должен сидеть в тюрьме. Вор должен сидеть в тюрьме. А не повышать благосостояние отдельных лиц милицейской национальности с формой носа, в условиях средней полосы России зачастую характерной именно для славянского фенотипа.

Вс май 29, 2005 9:42 am

Еще сильно раздражают разговоры о целесообразности ввоза в Россию иностранной рабочей силы. Да не нужна она никому! У меня, например, давно сложилось ощущение, что России-матушке и ее очередному Царю-батюшке потребны только те граждане, которые так или иначе связаны с наполнением и обслуживанием нефтяной трубы. Интересующиеся фактами могут попытать расспросами своих знакомых, побывавших ну в тех же Хантах, например. Так что не стоИт в России демографическая проблема, не стоИт... Мы тута с трубой разберемся, а вы тама сами как-нибудь давайте, сами...
Чего ж, даем сами как-нибудь. Хорош сидеть у монитора, марш в кровать :)
Ответить