Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Пн сен 10, 2012 20:34 pm
Всем привет.
Наверняка мамы школьников младших классов уже с этим вплотную столкнулись, хочу с вами посоветоваться: в школах города в начальном звене ввели обязательные факультативные занятия в дополнение к 4 основным урокам.
Скажите, пожалуйста, где можно найти подробную информацию по этому вопросу (в общих чертах)?
Действительно ли обязательно посещать все эти факультативы? Учитель говорит, что эти предметы входят в обязательную программу, и что якобы по ним ученика будут аттестовать в конце года. Я лично считаю это лишь дополнительной возможностью для учителей заработать на доп. часах. Ну вот зачем моей дочери факультатив "Юный баскетболист", я понимаю, были бы доп занятия по английскому - это еще куда ни шло...
И очень животрепещущий вопрос: какой должен быть промежуток времени между концом последнего урока и началом факультативных занятий? Ну вот не могу я понять их логику: например, у моей дочери сегодня было четыре урока, закончила она в 12.00 (пятого урока не было), первый факультатив начинается в 13:45. Как они предлагают это время проводить?? Ладно бабушка рядом живет, а если ребенок с другого конца города ездит в школу - получается, полтора часа сидеть тупо в школе!!! С этим как то борется кто то?
Вт сен 11, 2012 21:03 pm
Можно попросить завуча предоставить вам учебный план.
Учебный план - это недельно-годовая раскладка часов по предметам - и инвариат., и вариатив. части.
Посмотрите
учебный план обычной школы, взяла первый попавшийся-
http://www.schsite.ru/chel_99/70dfbfea-0921-489c-a9a5-844eafba549cЭлективные, факультативные и индивидуально-групповые занятия финансируются в зависимости от количества групп и независимо от количества обучающихся в группах и проводятся не ранее чем через 45 мин после окончания основных учебных занятий.
Выбор обучающимися элективных, факультативных курсов и индивидуально-групповых занятий осуществляется добровольно на основе личных интересов и склонностей.
Никаких принудит. аттестаций по факультативам нет.
В шестой школе лишний час химии удалось убрать силами родителей всего лишь одного класса - просто все написали заявление на имя директора и указали нарушение санпина: больше стольки-то часов недельной нагрузки нельзя.
Последний раз редактировалось
tatitam Чт сен 13, 2012 16:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вт сен 11, 2012 21:31 pm
afrodita писал(а): Как они предлагают это время проводить?? Ладно бабушка рядом живет, а если ребенок с другого конца города ездит в школу - получается, полтора часа сидеть тупо в школе!!! С этим как то борется кто то?
Например, в нашей школе в это время дети играют, отдыхают, общаются. Под присмотром учителя.
А еще... ребенку нравится внеурочка, хотя учиться не особо тянется. В первом классе все уроки + внеурочка у нас заканчивались в 15-00. Сейчас еще кое-какие вопросы не утрясли (это нам сказала директор на общешкольном собрании), поэтому точное количество внеурочных занятий (во втором классе) сказать не могу.
По поводу возможности заработка учителей я не совсем поняла. У Вас внеурочка идет за плату?
Ср сен 12, 2012 11:33 am
Вчера разговаривала с подругой и тоже узнала многое о нововведениях в школе. Например, что в продленке первоклашки должны спать, а потом играть, а не делать уроки. Но вроде как игры развивающие, не просто кто чем хочет, тем и занимается. Перерывы большие по 50 минут, за это время должны пообедать и погулять. Сейчас уроки до пол2, а второе полугодие до 3 будут. Домашнее задание не задают. Много странного конечно, не понятно к хорошему ли это. Что же будет дальше? Первоклашки сразу придут и будут заниматься уроками на компьютере?
Интересно, а учебники сейчас все покупают? Школа хоть одним учебником обеспечивает?
В Брянске сами учителя перепродают учебники.....
Ср сен 12, 2012 18:37 pm
На сколько я разоралась в прошлом году в этом вопросе, внесу уточнения.
Спать первоклашки должны, если это продленка. Уроки на дом не задают, но при желании этот вопрос решается с учителем. Иначе во втором классе домашка упадет как снег на голову.
Учебники выдавали и выдают в школе. Но не все. Частично сами докупаем.
Мы, например, на родительском собрании (еще до 1 класса) решали, по какой программе будут учиться наши дети. Это тоже новшество