Вт авг 20, 2013 19:51 pm
Maxim писал(а):Garikk писал(а):Вообще меня очень всегда интересовало вот что во всех странах, у всех ТЭЦ и многих АЭС строят огромные градирни для охлаждения теплоносителей.... почему, вот ПОЧЕМУ вместо них не ставить теплообменники и не греть горячую воду для города в них? Это же миллиарды гигаватт энергии просто в атмосферу выкидывается, неужели это не выгодно её использовать?
Я уж молчу о сжигании попутного газа на нефтеперерабатывающих заводах...
Я тоже таким вопросом задавался, правда в меньшем масштабе. На заводе где я работал цех отапливали электричеством, а печь охлаждалась градирней. Тепло шло на улицу. Так же был цех с кучей газовых печей, и всё тепло просто шло на улицу. А немного раскинув мозгами и вложив немного денег можно было вообще без котельной обходится.
Вт авг 20, 2013 19:55 pm
Garikk писал(а):Вообще меня очень всегда интересовало вот что во всех странах, у всех ТЭЦ и многих АЭС строят огромные градирни для охлаждения теплоносителей.... почему, вот ПОЧЕМУ вместо них не ставить теплообменники и не греть горячую воду для города в них? Это же миллиарды гигаватт энергии просто в атмосферу выкидывается, неужели это не выгодно её использовать?
Я уж молчу о сжигании попутного газа на нефтеперерабатывающих заводах...
Вт авг 20, 2013 21:14 pm
Вт авг 20, 2013 21:18 pm
клюка писал(а):Здравствуйте! Ил-2, может я неправильно выразился или вы меня не поняли. Низким считается давление до 500 мм вд. ст. (5кПа), но газовые приборы работают на давлении не более 300 мм вд. ст.. Поэтому у нас, во всех газовых сетях низкого давления, давление (опять тавтология) не более 200 мм вд. ст.
TOSу. Если вы будете засасывать насосами газ из трубы, то вы понизите давление после места отбора и потребителю который находится далее банально не хватит газа.
Вт авг 20, 2013 23:38 pm
клюка писал(а):
TOSу. Если вы будете засасывать насосами газ из трубы, то вы понизите давление после места отбора и потребителю который находится далее банально не хватит газа.
Ср авг 21, 2013 11:46 am
TOS™ писал(а):клюка писал(а):
Это неверно для случая, когда насос лишь компенсирует отрицательное давление столба газа. При такой ситуации давление газа в трубе может быть одинаково на любой высоте и вертикальный участок ничем не будет отличаться от горизонтального.
Кроме того, ключевым параметром для потребителей (устройств) является не давление в трубе, а расход газа. Если магистраль низкого давления с точки зрения расхода газа позволяет запитать котельную, расположенную на земле, ничего не мешает поднять её хоть на километр вверх и компенсировать бустером падение давления.
Ср авг 21, 2013 12:06 pm
Gestmaxxx писал(а):А если серьезно то затраты на это не окупятся, схемы усложнятся, затраты на проверки и вообще эксплуатацию возрастут и в конце лягут на потребителя. Вопрос зачем?
Ср авг 21, 2013 20:18 pm
Чт авг 22, 2013 8:59 am
клюка писал(а):Здравствуйте! Уважаемый TOS. Так как вы как мне кажется выборочно читаете мои ответы. Попробую дать более развернутую информацию. Газовая крышная котельная, потребляющая около 25 куб. м газа в час, может обогревать примерно 36 квартир. Плюс горячая вода, плюс плиты, итого на пятиэтажку в 60 квартир примерно 70 кубов. Газовый регулятор и трубопроводы могут выдать не более 1000 кубов. Итого 15 пятиэтажек. Что с остальными домами делать будем.
Чт авг 22, 2013 15:53 pm
TOS™ писал(а):Gestmaxxx писал(а):А если серьезно то затраты на это не окупятся, схемы усложнятся, затраты на проверки и вообще эксплуатацию возрастут и в конце лягут на потребителя. Вопрос зачем?
Вы б понимали, для начала, в инженерии хоть чего... Когда вы гоните воду по теплотрассам, вы сталкиваетесь абсолютно с той же проблемой компенсации давления водяного столба, на решение которой тратится в сотни раз больше электроэнергии, чем в случае с газом. Схема одна и та же, ничего там сложного и нового нет, готовое оборудование в виде газовых бустеров в производстве имеется...
Ну а насчёт проверок - это к консервативным государственным идиотам, работающим по совковым ГОСТам 60-70-х годов.
Чт авг 22, 2013 16:02 pm
Gestmaxxx писал(а):А без хамства нельзя? Давайте не будем мерятся инженерией.
Чт авг 22, 2013 16:37 pm
TOS™ писал(а):Gestmaxxx писал(а):А без хамства нельзя? Давайте не будем мерятся инженерией.
Хамство - это громко сказано, называйте вещи своими именами. Я просто констатировал факт, что вы некомпетентны в инженерных вопросах (во всяком случае, в вопросах подобного плана). Если вам от этого будет легче - считайте это моим оценочным суждением.
Чт авг 22, 2013 19:47 pm
Пт авг 23, 2013 12:07 pm
клюка писал(а):Здравствуйте! Дорогой TOS. На модернизацию газовых сетей нужны ну очень огромные средства, которые одномоментно достать сложновато, я даже думаю почти невозможно. Дело в том, что отопительная система например в Дмитрове и районе развивалась постепенно.
клюка писал(а):Насчёт того, что электричество заменит газ. Ну термояд пока не запустили, основная масса электроэнергии добывается на тепловых электростанциях (кстати в Подмосковье в основном газовых), поэтому чтобы электричество было дешевле топлива с помощью которого оно вырабатывается сомнительно. Ну если только газ совсем закончиться или люди придумают что-то более выгодное.
Сб авг 24, 2013 11:08 am
Сб авг 24, 2013 12:44 pm
Инкубус писал(а):а мне ущербному, можно объяснить, что это за крышные котельные? в подвале места нет и газовщики, боятся крыс?
ну и по сути вопроса. не факт что прокладка линий электропередач, потери там тоже приличные, плюс получается полоса шириной как хорошая автомагистраль, а это нужно подлесок вырубать, плюс неизбежно трансформаторы, тоже целая бригада, а трубу проложил и забыл.
Сб авг 24, 2013 12:58 pm
Maxim писал(а):Я не специалист по котельным, но думаю на крыше размещают из соображения безопасности.
Сб авг 24, 2013 13:59 pm
Сб авг 24, 2013 14:11 pm
Сб авг 24, 2013 14:33 pm
Maxim писал(а):Ты серьёзно думаешь, что реальная стоимость газа и электроэнергии выше чем мы платим? Самому не смешно?
И ты думаешь что с электростанции электричество уходит по 4,01 р. за кВт?Уходит оно значительно дешевле т.ч. на перепродаже ещё и наживаются не плохо.
Сб авг 24, 2013 15:48 pm
Сб авг 24, 2013 16:09 pm
Maxim писал(а):Если не хочешь сам быть клоуномскажи много ли электростанций построили в последнее время? И мы не в той стране живём где тебе бы энергоносители в 4 резе дешевле продавали бы.
Сб авг 24, 2013 18:58 pm
Вампиреныш писал(а):Макс, ну че ты под гм, неинтеллектуально тренированного косишь? потому и не строят, потому-что при существующих ценах на электроэнергию совершенно невыгодно это делать.
Тут слегка побегал по инету. Время за которое окупится ГЭС называется иной раз называется 20 лет. Кстати они еще и строятся хрен знает сколлько лет...
Гм в о бщем извини, но давай будешь заниматься своим несколько эээ... простодушным троллингом с кем-ниубдь другим... с кем-нибудь эээ... более простодушным)))))
Сб авг 24, 2013 21:55 pm
Вс авг 25, 2013 9:04 am