Вопросы к власти.
Ср фев 20, 2013 11:07 am
Под властью шансона
Московский Комсомолец № 26168 от 20 февраля 2013 г.
Студентом-старшекурсником я подрабатывал в книжном магазине. И с присущим всем студентам филологического снобизмом глядел на теток, хватающих с полок «иронические детективы» в ядовитых обложках, и на мужиков — охотников за фантастическим трэшем. «Будь у меня собственный магазин, — мечтал я, — выставлял бы всю эту макулатуру не на стеллажах, а в мусорных баках». Обычных таких баках, где эти книжки валялись бы вперемешку с гниющим мусором.
Но прошло совсем недолгое время, и в мусорном баке оказалась и до того ютившаяся на дальних полках классическая поэзия и драматургия, а классическую прозу сократили втрое, запихав всю на один несчастный стеллаж. Книжное пространство, как проказой, проросло той самой ядовитой продукцией. Мне стало совсем тошно, и я ушел.
А потом проказа облепила и другие книжные магазины, которые, как положено при проказе, либо поотсыхали, либо чувствуют себя скверно, их лихорадит. Книжке тяжело на равных конкурировать с колбасой.
Вроде бы как-то регулировать этот процесс должно государство, но государства в культуре нет. Есть только красивые здания министерств и комитетов; и там сидят люди с чрезвычайно интеллигентными лицами. Можно еще сказать, что государство в культуре у нас либерал, в самом радикальном, социал-дарвинистском смысле. «Пусть цветут сто цветов», — провозглашает оно.
Неумение отличить сорняки от цветов объясняется тем, что власть глубоко и трагически бескультурна. Первые лица страны чего только не вытворяли (цитируя Быкова, «то на лыжах в акваланге, то на танке на журфак»), но вот с книжкой застать их в принципе невозможно. Такой экзотический вариант досуга им, видно, просто в голову не приходит. И бескультурье это не стыдливое и укромное, а демонстративное, под камеры.
Как-то, будучи еще в президентском статусе, Дмитрий Медведев созвал к себе светочей российского юмора, всю эту «нашурашу», и признался: «серьезного», мол, не особо хочется, а вот «ваш продукт смотреть приятно». Можно сказать: пусть смотрит, его личная проблема. Но — нет, к сожалению, проблема страны. Не то чтобы каждый из нас сверял свою жизнь по нынешнему премьеру, но все же он лицо нашего государства. Одно из лиц. И коллективное лицо у нашей власти чисто эстетически крайне несимпатичное. Такое инфантильно-набыченное после многочасового прослушивания Елены Ваенги и все время произносящее нечто из репертуара подворотен — про отрезать или про замочить.
Гала-концерты исполнителей шансона собирают Кремлевский дворец, самую престижную государственную площадку. Туда приходят почтенного вида люди в костюмах с золотыми запонками, в переполненных буфетах дегустируют дорогой коньяк. Поневоле впадаешь в когнитивный диссонанс. Как будто бигмак из «Макдоналдса» подают на фарфоре, под хрустальными люстрами. Куда гармоничнее такие мероприятия смотрелись бы в актовом зале Бутырской тюрьмы. Ну или в ее же внутреннем дворике. Чтобы ходили зрители, угрюмые, в ватниках, по кругу, а им из хрипящего динамика пели про извечный русский гоп-стоп.
Предоставляя главные концертные площадки для шансонного непотребства, власть демонстрирует народу, что это норма: «проказа» выкарабкалась из мусорных баков и покрыла собой интерьеры «лучших домов». Главные лица шансона стали лицом власти, неотделимы от облика страны. Уже никого не удивляет появление Стаса Михайлова и Григория Лепса в Государственной думе. Едва ли шокировал кого-то пассаж Лепса про «успокою этих уродов» (в парламентских стенах — вполне привычный дискурс). Ощущение было как раз такое, что они никогда и не покидали парламентских стен. Наверняка кто-то из телезрителей вообще подумал, что они депутаты.
Присутствие в обязательном порядке этих замечательных людей на инаугурациях и прочих ключевых государственных мероприятиях отнюдь не случайно. Михайлов, Лепс, Ваенга, Трофим — поющее олицетворение путинской России. Это такой гламуризованный шансон — блатняк в розовых рубашках поверх наколотых куполов. Все же от настоящего, конкретного блатняка власть старается дистанцироваться (хотя, казалось бы, общность интересов и наклонностей налицо). А эта инновационная, посыпанная блестками и старательно очищенная от какого-либо смысла тюремная самодеятельность как раз пришлась ко двору.
Стас Михайлов с декольтированной волосатой грудью и крестом или Лепс, говорящий с думской трибуны про то, как он «всех поломает», — это же, по сути, Владимир Владимирович от эстрады. Сходство и на уровне эстетики, и на содержательном уровне. У Стаса Михайлова, например, есть всем (к сожалению) знакомый пассаж про «Для тебя... моря и океаны, для тебя… рассветы и туманы» — на редкость банальные, ничего не значащие строчки, а у Путина в загашнике — классический хит про стабильность или (для чуть более продвинутых) про необходимость духовных скреп. И духовная скрепа нашей властью успешно найдена: это путинский гламуризованный шансон, совмещенный с медведевской «нашейрашей».
А все, что остается за скрепами, кажется уже неуместным, ненужным, даже враждебным. Поэтому всестороннему наступлению дурновкусия сопутствует тренд смелого, демонстративного его одобрения. Дурновкусие с кулаками. Мол, ну да, смотрю, ну да, слушаю. А ты че? Самый умный?..
В «Мифе о пещере» Платон описывает жизнь людей, существующих в кромешной тьме: в отсутствие света они довольствуются лишь доступными им отраженными от стены тенями; тенями настоящего, полного красок мира. Сегодня свет поменялся на тьму, и люди культуры все больше напоминают горстку пещерных людей, взирающих на отсветы мира, в котором пирует всевозможная ликующая гопота. Культуре здесь не место. Власть приближает, держит возле себя органически близкую ей среду, глубоко антикультурную; и подальше брезгливо отталкивает от себя так называемых деятелей культуры (не по официальному статусу, а по факту). Потому что эти деятели — ох уж эти деятели! — мало того что имеют наглость быть талантливыми, так еще, чуть что, сразу лезут со своими дурацкими вопросами: про независимость судов и прессы, про судьбы детей-сирот, про расхищение доходов с нефтянки. «Ну к чему это все? Ну зачем они это, а?».
То, что происходит сейчас с культурой, это не какой-то жидомасонский заговор с целью оглупления и истребления русского народа, а следствие глубоко пессимистического представления, да чего уж там, попросту презрения по отношению к гражданам своей страны; которое то и дело, не прямым текстом, но намеками проскальзывает в речах ведущих политиков.
Они рассуждают примерно так: Стас Михайлов — это ровно то, чего наш народ-неандерталец заслуживает. А может, даже наш народ-неандерталец не заслуживает и этого задушевного парня с глубоким декольте. Может, нашему народу-неандертальцу до Стасика еще расти и расти. Народ наш ведь вообще мало чего заслуживает, убогонький он, не готов ни к чему: ни к свободе, ни к культуре, ни к цивилизованной жизни. Страна Чайковского и Толстого? Были времена, да, но где тот народ? Выгнали, сгноили, поставили к стенке. Нам осталось одно отребье: пьянь да серая масса приспособленцев. И так, мол, выжимаем что можем из этого порченого материала.
Но это, конечно, все от лукавого. Например, возвращаясь к книжкам, в том же глухом совке брежневских времен по меньшей мере 70% этих самых совков посещали библиотеки. Неужели они все, как один, заполняли читательский билет с наганом у виска, под суровым оком гэбиста?
Очевидно, что в любом народе есть явное меньшинство, ну скажем, 5-10%, с которым не сделать ничего: ты хоть законодательно запрети воспроизведение любых музыкальных произведений, кроме песни Стаса Михайлова «Для тебя», а они, мерзавцы, все равно найдут способ Шнитке с Брамсом послушать. И есть зеркальное количество тех, кого ты хоть в Эрмитаже посели, запрется с «нашейрашей» и пивом в подсобке. Остальные же процентов 80 или 90 — податливая, целиком зависимая от обстоятельств масса. И сейчас обстоятельства эти явно не в пользу масс.
материал: Антон Секисов
Ср фев 20, 2013 11:25 am
Мне Лепс нравится. Репертуар конечно не всегда, но попадает иногда в тему. Я думаю, хавал бы народ другое, он бы смог.
У Михайлова не знаю ни одной песни. Кроме как с Таисьей Повалий. Но у той, извините,профессионализм и голос ничем не испортишь.
Если бы мне заплатили, я бы может и посидела на концерте Михайлова и проч этой бохемы, но не больше часа с перерывом, и чтоб вязать можно было.
А так...
"Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично!" Это написано в прошлом веке про Москореп 2042 года.
Ср фев 20, 2013 11:38 am
Очень хорошая статья. Только непонятно, за что Трофимова в эту гоп-стоп компанию записали. На мой взгляд несправедливо. Его песни как раз из разряда тех, в которых слушаешь текст, а не просто тынц-тынц.
Ср фев 20, 2013 11:39 am
Да, музыка власти нам не популярна, как и сама эта власть.
Лично я могу ещё назвать пару песен Лепса, которые нравятся, ну а Михайлов - розовые сопли на фоне женских слёз умиления.
Как-то так.
Ср фев 20, 2013 11:43 am
Слушать можно любую музыку, любых стилей и направлений, несущую в себе хотя бы осколок человеческого таланта. Это может быть звукорежиссёрская работа, оригинальный гармонический, или мелодический ход, необычный ритм и даже один-единственный синтезированный "авторский" звук.
Увы, но 90% современных музыкальных "поделок" такими особенностями не обладают, слишком упала "планка" для того, чтоб назваться музыкантом.
Ср фев 20, 2013 12:17 pm
Автор статьи разродился безгранично унылым рассуждением, что вот а раньше было время..Абсолютно нелепые цифры меньшинства 5-10% с которыми ТВ-манипуляторы сделать ничего не могут, и остальными 90%ми которые конечно только и делают, что слушают Стаса Михайлова.
Как всегда,банальщина и популизм, характерная черта журналюшек из МК,КП и тому подобных подтирочных периодик..
Ср фев 20, 2013 12:24 pm
Да, вот у нас дома Михайлова вообще никто не слушает, и среди близких и не близких знакомых знаю пару-тройку фанатов, причем мужиков, сдвинутых на своей "исключительной" типо сексуальности и типо бруттальности. ( Бруттальность- от слова брутто, пивной живот + пиво).
Ср фев 20, 2013 12:52 pm
Klaus Sprott писал(а):Автор статьи разродился безгранично унылым рассуждением, что вот а раньше было время..Абсолютно нелепые цифры меньшинства 5-10% с которыми ТВ-манипуляторы сделать ничего не могут, и остальными 90%ми которые конечно только и делают, что слушают Стаса Михайлова.
Как всегда,банальщина и популизм, характерная черта журналюшек из МК,КП и тому подобных подтирочных периодик..
Вы не совсем поняли месседж про эти 80-90 процентов аудитории. Просто эта основная масса не поклонники СМ и пр. "ваенг", а пассивная часть слушателей всей той аудиожвачки, которую льют в уши ТВ и радиостанции. Которые транслируют в большинстве своём "тынц-тынц музыку", да и прочую малотворческую лабуду, будь то современный рок или попса.
Ср фев 20, 2013 13:06 pm
Ну например про радио вы загнули,причём крепко,сейчас существует огромное множество волн на любой цвет и вкус,не говоря уже об интернете,где всегда варится котёл новой музыки и вечно молодой классики.ТВ зрителей надо чётко градировать по возрасту,да,за частую предпенсионного возраста люди смотрят все эти праздничные концерты и прочее, ну вот не замораживаются они по кабельному или спутниковому телевидению, да и ностальгия понимаешь ли,хочется простоты и душевного покоя.Откуда автор статьи берёт цифры в 80-90 пассивных слушателей просто непонятно.Если людям за 40 не понятен современный тыц-тыц это ещё не значит, что тыц-тыц этот чем то плох, всё развитие циклично,во времена их молодости они слушали такой же тыц-тыц,так было, так и будет.
Ср фев 20, 2013 13:23 pm
Klaus Sprott писал(а):Ну например про радио вы загнули,причём крепко,сейчас существует огромное множество волн на любой цвет и вкус,не говоря уже об интернете,где всегда варится котёл новой музыки и вечно молодой классики.ТВ зрителей надо чётко градировать по возрасту,да,за частую предпенсионного возраста люди смотрят все эти праздничные концерты и прочее, ну вот не замораживаются они по кабельному или спутниковому телевидению, да и ностальгия понимаешь ли,хочется простоты и душевного покоя.Откуда автор статьи берёт цифры в 80-90 пассивных слушателей просто непонятно.Если людям за 40 не понятен современный тыц-тыц это ещё не значит, что тыц-тыц этот чем то плох, всё развитие циклично,во времена их молодости они слушали такой же тыц-тыц,так было, так и будет.
Да музыки-то навалом, вот только поддержка идёт далеко не всех исполнителей, а:
1. Тех, кого любит власть;
2. Тех, кто поддерживает эту власть, что тесно переплетается с п.1.
Ну и к этому также стоит добавить, что зрительскую аудиторию косвенно формирует сама же власть, заставляя её плясать под свою дудку. Уж если сейчас так популярны ваенги и михайловы, то через небольшой промежуток времени их могут уже чуть ли не в классики записать и по ним будут равняться уже и следующие исполнители. как на некий ориентир. Могу себе представить будущих творцов, эталоном которых будут вышеуказанные субъекты.
Ср фев 20, 2013 13:35 pm
Душевную или талантливую музыку поддерживать и не надо,стимулируемые административным ресурсом исполнители,приходят и уходят, в сердцах остаётся другое.
Если некоторым слушательницам нравятся песни СМ это ещё не значит, что на следующих выборах они будут голосовать за партию власти,думаю это очевидно,тут надо отделять мух от котлет.
Про эталон и ориентир на Ваенг и ко это вы хорошо фантазируете)
Ср фев 20, 2013 13:56 pm
Klaus Sprott писал(а):Если некоторым слушательницам нравятся песни СМ это ещё не значит, что на следующих выборах они будут голосовать за партию власти,думаю это очевидно,тут надо отделять мух от котлет.
Но музыкальные пристрастия останутся. А следующие политики вполне могут, чтобы привлечь дополнительное число своих избирателей, ориентироваться на эти , так сказать, пристрастия аудитории. Дай-то Бог, чтобы не на этих.
Про эталон и ориентир на Ваенг и ко это вы хорошо фантазируете)
Вполне реальные фантазии, между прочим. Дип Перпл с Битлз уже давно классикой считают. Но это хорошие примеры, заграничные. А вот что будет у нас классикой считаться лет через 20 - большой вопрос.
Ср фев 20, 2013 14:12 pm
Я решительно не понимаю,чем вас беспокоит любовь некоторых женщин к творчеству СМ или Лепсу, и как это связано с властью?
А классику каждый выбирает для себя сам,лично для меня,как и для миллионов других, Битлз таковой не являются)
Ср фев 20, 2013 14:13 pm
TOS™ писал(а):Слушать можно любую музыку, любых стилей и направлений, несущую в себе хотя бы осколок человеческого таланта. Это может быть звукорежиссёрская работа, оригинальный гармонический, или мелодический ход, необычный ритм и даже один-единственный синтезированный "авторский" звук.
Увы, но 90% современных музыкальных "поделок" такими особенностями не обладают, слишком упала "планка" для того, чтоб назваться музыкантом.
TOS, те, кто имеет хоть толику слуха и/или хоть пару-тройку классов музыкалки
это вообще не слушают. Коты в марте и то лучше...мяукают..))
Стас Михайлов - ну, чес слово, смех сквозь слёзы...
бросьте, господа...
Современные музыкальные "поделки" вообще дай Бог ноты три охватывают...одной октавы...))
А импорт - да, согласна, он выезжает именно на каком-то "своём" ритме или оригинально оцифрованном звуке...
В этом плане моё мнение более чем пристрастно...
Klaus Sprott писал(а):Душевную музыку поддерживать и не надо,стимулируемые административным ресурсом исполнители,приходят и уходят, в сердцах остаётся другое.
В нашей стране чё-то как-то "душевная" музыка сильно отдаёт душком тараканов, живущих в головах у авторов...
Ср фев 20, 2013 14:26 pm
Klaus Sprott писал(а):Попереводите тексты зарубежных нетленок))В этом плане все поэты и музыканты вне национальности так сказать)
Да, но они так нетлёнками и остались. Не все, но многие. А останутся ли нетлёнками наши отечественные "Тараканы", михайловы и чи-ли - очень спорно. Наверняка, нет. А что у нас из неформатно-популярного-то ? Шнур с его матюгами, что ли?