Многие из нас, по разным причинам, хотели бы изменить цвет и дизайн,
окружающих нас, вещей. Так я решил однажды покрасить клавиатуру в тон новому корпусу, купленному накануне. При этом мне пришлось решить несколько проблем (рельеф клавы очень своеобразен и прихотлив), оставив её при этом в рабочем состоянии и по максимуму не отличающуюся от заводского изделия. Красил я её в чёрный глянцевый цвет, хотя это и не имеет большого значения (на тёмном глянцевом фоне больше видны малейшие огрехи окраски). На этом вступление окончено.
Приступим
1. Запишите или отсканируйте расположение кнопок и букв на них.
2. Переверните клавиатуру и расположите на какой-нибудь газете или клеёнке (чтобы не поцарапать стол и кнопки), затем откручиваем винты крепления и складываем их в полиэтиленовый мешочек или коробку (чтобы не потерялись). Удерживая обе половинки, повернём обратно. Осторожно снимаем верхнюю панель и откладываем в сторону. Оставшаяся нижняя часть с мембранами и резиновыми пимпочками (назовём их так) может оставаться подключенной к компу (работать-то с ним всё же хочется). Я просто написал на резинках буквы фломастером и осторожно печатал дальше. Но, если в доме есть дети, домашние
животные и неугомонные любители протирать везде пыль – уберите её подальше, накрыв той же газеткой. (!!Резиновые пимпочки очень легко отделяются и практически не прилепляются обратно на мембрану!!).
3. Плоской отвёрткой осторожно отделите кнопки от верхней панели и опять в мешок, снимите прозрачные вставки для светодиодов (caps lock и т.д.)
4. Если клава грязная, то под кран её и отдраить, затем просушить и
(желательно) зашкурить нулёвкой (немного).
5. Нарезать из малярного или обыкновенного скотча квадратики
(можно из изоленты, но она чаще отклеивается в самый неподходящий момент), заклеить ими дырочки от кнопок. Иначе в них попадёт краска и залепит направляющие выступы , от чего кнопки потом будут залипать или совсем не сдвинуться . Квадратиков обычно нужно 104 – по количеству кнопок. Можно, конечно, заклеить их все одной лентой, но потом между кнопками будут просвечивать не прокрашенные участки (что выглядит нехорошо). Или не заклеивать и прочищать потом каждую дырочку от краски, но это занятие для мазохистов.
Это всё была только подготовка.
Процесс
6. Краску нужно покупать ХОРОШУЮ, а значит дорогую. Сейчас очень много продаётся красок в баллончиках различных фирм. Я брал краску RUST-OLEUM metallic (7250 Black Night metallic) по 11$ за баллончик. Краска на основе глянцевого лака, суперстойкого к царапинам. Это не реклама (есть и другие достойные краски) – краска действительно хороша, за полгода эксплуатации, ни одной царапины, к тому же её можно подполировать мягкой тряпочкой при необходимости. Одна особенность: краска довольно агрессивна, и покраску нужно проводить после предварительной грунтовки (можно использовать дешёвенькую польскую краску такого же цвета), или наносить краску очень тонкими слоями (давая немного просохнуть – минут 3-5), пока равномерно не закроется вся окрашиваемая поверхность.
7. После подготовки клавиатуры к покраске, необходимо подготовить место, где будете красить. Для сельских жителей с этим проблем не возникнет (впрочем какой их процент среди моддеров;) — прим. ALT-F13), а вот для жителей города… Не пытайтесь красить дома в ванной или на кухне – мигом выгонят из дома, да еще и клавой запустят вдогонку (испробовано на собственном опыте).
Остаётся только лестничная площадка, особенно зимой, когда на улице
минусовая температура. Первый враг художника-маляра – это пыль и волосы, второй – любопытствующие прохожие. Красить лучше НОЧЬЮ. Обосновываю: ночью меньше любопытных, бестолковых и агрессивных соседей, соответственно меньше в воздухе пыли и волос. Меньше неудобства от запаха краски окружающим. Можно обрызгать из хозяйственного пульверизатора пространство, чтобы, летающая в воздухе, пыль осела. Заранее подготовьте пути отступления (нести клаву
придётся без лишних телодвижений и на вытянутой руке – опять-таки меньше пыли), и место, где она окончательно досохнет.
8.Собственно окраска.
Сначала грунтовка (как уже описано ранее) с обязательным ошкуриванием нулёвкой после каждого слоя (только для выравнивания мелких подтёков и волосков) до равномерного плотного слоя. После ошкуривания клаву тщательно обтирать или обдувать. Затем последние 2-3 слоя наносят интенсивно – до образования жидкой плёнки на поверхности объекта (главное – не переборщить, чтобы краска не потекла и не расплавила предыдущие слои). Если образовались подтёки, ничего страшного, дождитесь высыхания и уберите их той же шкуркой. Красить лучше от середины к краям (мысленно разделите панель вдоль по центру), волнообразными, равномерными движениями. В середине вся поверхность занята кнопками и, если дрогнет рука или “плюнет краской” баллончик, то это практически не отразится на покраске.
9. Дайте просохнуть изделию 8-12 часов и вы получите девайс нужного цвета и великолепного прочного глянца, неотличимый от заводского. Можно применить отдельно лак, для покрытия сверху. Технология аналогична описанной, плюс 2-3 слоя лака.
10.Отклейте ненужные уже кусочки скотча и прочистите направляющие кнопок и места крепления пружинок (если они есть) от, случайно попавшей туда, краски.
11. Сборка клавиатуры в обратном порядке.
“А как же кнопки?” – спросите вы. Кнопки лучше не красить, т.к. надписи на них ровно и качественно, в домашних условиях, практически невозможно сделать, а если наклеить на них фирменные наклейки с буковками, то тоже получится не очень… а так они даже выглядеть будут стильно и контрастно. Но, если есть такое желание, то и эта проблема решается. На дощечку набивается несколько гвоздиков с маленькой шляпкой на некотором расстоянии друг от друга. На гвозди насаживаются кнопки (чтобы в руках не держать) и красится это всё сразу.
Надеюсь, что этот длинный и нудный рассказ поможет кому-нибудь в обретении стиля и цветовой гармонии своего компьютерного хозяйства.
© Filimon
http://www.modlabs.net
--------------------------------------
От себя.
Находясь под впечатлением от почитанного я решил обновить свою
клаву, честно говоря за 5 лет она приелась.
Выклянчил на работе баллончик с чёрной матовой краской (остался после
покраски бампера КАМАЗа) и потратил пару часов бесценного рабочего
времени. В итоге сейчас набивая эти строки на обновлённой клаве. Выглядит сие произведение народного творчества вполне прилично. Конечно есть кой какие малозаметные огрехи, но их можно списать на отсутствие опыта и почти пустой баллон с краской (его еле хватило на 2 слоя).
ЗЫ. Теперь в моих планах на будущие покрасить корпус монитора.
ЗЗЫ. Возможно кто-то скажет зачем все эти мучения если проще пойти у
купить новую клавиатуру. На это могу сказать следующие - это не наш
метод

.