Что делать, если Вы случайно разбили товар в магазине?
Представьте себе ситуацию: вы пришли в супермаркет за покупками, и, прогуливаясь между рядами, нечаянно задели полку, с которой упала бутылка дорого вина и разбилась вдребезги. Конечно же, к вам сразу подойдет продавец или охранник и попросит оплатить испорченный товар. Не спешите расставаться с деньгами. Для начала следует разобраться в сложившейся ситуации, а мы вам в этом поможем.
Конечно, ситуации могут быть разные, с полки могла упасть не бутылка дорого вина, а например банка варенья или флакон духов. С вареньем всё проще. Скорее всего, вы просто заплатите за недорогой испорченный товар, чтобы не трепать себе нервы и не тратить время. А что в таком случае делать с дорогим вином? Оплачивать его вам вряд ли захочется. Кроме подобной ситуации есть и другая крайность: многие покупатели ошибочно полагают, что за любой разбитый или испорченный в магазине товар они ответственности не несут. Это не совсем верно.
Кто ответит за испорченный товар?В соответствии со ст. 459 ГК РФ вы будете отвечать за испорченный товар только после его оплаты. Кроме того, в ст. 493 ГК РФ говорится о том, что договор розничной купли-продажи будет считаться заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Другими словами, до того как вы оплатили покупку, собственником бутылки вина будет являться магазин и следовательно риск случайной порчи товара лежит на нём. Конечно, это было бы очень хорошо для вас, но совсем не выгодно для магазинов. Именно поэтому в ч. 1 ст. 1064 ГК РФ прописано, что имущественный вред, причиненный как физическому, так и юридическому лицу подлежит возмещению в полном объеме лицом, который этот вред причинил. Однако, даже учитывая этот факт, не спешите оплачивать разбитый товар, пока не определите, по чьей именно вине он был испорчен.
Ваша вина будет в том случае, если вы:специально скинули с полки бутылку или вели себя неадекватно и устроили в магазине погром;
случайно задели выставленную должным образом продукцию, и это привело к ее повреждению.
Вашей вины нет, если:
проходы между стеллажами слишком узкие и затрудняют свободное перемещение по магазину. Соответствующие нормы установлены «СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 01.09.2009 № 390) и зависят от площади магазина. ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий».
Согласно ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89
«Общественные здания и сооружения ..», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.
Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список :
1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2
Если товар стоял на полке неустойчиво и вы, потянувшись за одной бутылкой, уронили другую, сотрудники магазина сами виноваты в случившемся. Данный факт подтверждается ч. 2 ст. 1083 ГК РФ. Таким образом, даже при обращении администрацией магазина в суд, скорее всего, требования не будут удовлетворены, так как имела место ситуация, которая спровоцировала случайную порчу имущества. К подобным ситуациям относится и мокрый пол в магазине, на котором вы поскользнулись и, падая, уронили стеллаж с духами. В таком случае пострадавшим становитесь вы и имеете право получить компенсации за моральный, а может и физический вред причиненный здоровью.
Обратите внимание на то, что сотрудники магазина не имеют права:применять к вам физическую силу;
заставлять оплачивать разбитый товар;
забирать ваши вещи или документы в залог.
В любой из этих ситуации обращайтесь в правоохранительные органы — они будут на вашей стороне.
До того, как вызвать полицейских, вы можете применить в разговоре с представителями магазина следующие беспроигрышные фразы:
«У вас в магазине скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в Роспотребнадзор!»
«В вашем магазине узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор!»
Платить или нет за испорченный товар?Если вы сами виноваты в порче товара, то можете добровольно за него заплатить, но если виновным себя не считаете, администрации магазина придется только через суд взыскивать требуемую сумму.
Угрозы и давление в подобном случае являются нарушением ваших прав как гражданина РФ. Не стесняйтесь попросить у сотрудников жалобную книгу, а также составить акт о порче имущества, в котором вы подробно опишите ситуацию с вашей точки зрения. При написании документа может пригодиться помощь 2-х свидетелей (родственники, друзья или другие покупатели магазина). Акт может являться главным доказательством вашей невиновности в суде.
Куда жаловаться на магазин?В случае если сотрудники магазина все же вынудили вас заплатить за случайно разбитый товар, обращайтесь в ОВД и Роспотребнадзор. Заодно напишите жалобу в Гос. пожарный надзор о нарушении норм. Кроме того напишите заявление на имя администрации торговой точки и требуйте вернуть уплаченные им денежные средства, а лучше всего обратитесь в суд.
Обычно, крупные магазины идут навстречу покупателю, особенно если вред небольшой. Они не требуют денег за испорченный товар, так как риск случайной порчи изначально закладывается в его стоимость. Это происходит еще и потому, что взыскание денег через суд обернется дополнительными расходами, а также проверками всевозможных контролирующих организаций. Но не стоит забывать, что если вы виновны, то представители магазина могут обратиться в суд, а вам придётся оплатить ещё и судебные расходы в соответствии со ст. 98 ГК РФ.
Конечно, лучше всего дело до суда не доводить и постараться решить вопрос мирным путём. Если вы понимаете, что сами виноваты в порче товара, то стоит отвечать за свои действия и оплатить его, вместо того, чтобы доказывать обратное. Когда договориться не получается, и вас заставляют оплачивать разбитый, по вине сотрудников магазина, товар, отстаивайте свои интересы в суде, всё равно правда будет на вашей стороне.
(с)