Switch to full style
Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ
Ответить

Офисный планктон умирает как класс.

Пн ноя 18, 2013 8:42 am

Мою знакомую Лену всегда называли крутой. В двадцать лет она зарабатывала больше папы-инженера и ездила отдыхать за границу. В двадцать пять купила машину. В тридцать начала присматривать квартиру — да, в ипотеку, да, на окраине, но зато большую и свою собственную. Замуж Лена не стремилась: идеал не встретила, а «пивного брюха на диване» ей не хотелось. Больше всего Ленина прекрасная жизнь поражала ее папу: разве может секретарша, пусть даже со свободным английским, зарабатывать такие деньжищи? Не секретарша, а личный помощник большого начальника в иностранной компании, не обижалась Лена и покупала папе на дачу очередной культиватор.
Год назад иностранная компания осознала, что кризис не тетка, пора экономить. Обнаружилось, что большой иностранный начальник вполне в состоянии собственноручно подставить чашку под сопло кофеварки, встретить семью, прилетевшую из Бостона, и забрать свои костюмы из прачечной. Лену уволили.
Теперь она сидит дома и смотрит «Аббатство Даунтон». Деньги, которые по случаю увольнения выплатила Лене законопослушная иностранная компания, давно проедены. Машина продана. Мастерица в дорогом салоне красоты, который Лена исправно посещала последние десять лет, переведена в режим ожидания. Не то чтобы Лена не могла найти работу, но только ездить за тридцать тысяч в Выхино — это для Лены все равно что выйти замуж за «пивное брюхо на диване». Недостойно и вообще пораженчество.
Последние двадцать лет поколение нынешних тридцатилетних описывало жизненные итоги своих родителей выражением «не вписались в рынок». Снисходительно говорили, что, оставшись без работы в 90-е, папа-инженер не сумел откопать в руинах СССР великие возможности. Вскормленные недорогими автокредитами и дешевыми турецкими отелями «все включено», офисные клерки со смутным образованием и профессией типа «криэйтор пиар-направления по работе с корпоративными клиентами» и не представляли, что когда-нибудь повторят судьбу «невписавшегося» поколения.
Что ж, время пришло. Одновременно с повсеместным сокращением расходов набирает силу новый социальный тренд: я слишком хорош для этой работы. Герой нашего времени вовсе не молодой оппозиционер прогрессивных западных взглядов. Герой нашего времени — это 35-летний менеджер с высшим экономическим и свободным английским, лежащий на более или менее минималистичном диване и качающий «Игры престолов» в оригинале. В активе у него диплом невнятного постсоветского вуза, годы работы на еще менее внятной работе в богатой компании и амбиции Дональда Трампа. Менеджер, уволенный по сокращению, вяло просматривает предложения на профильных сайтах и закрывает те, что кажутся ему «шагом назад». Менеджер ждет.
Он, как когда-то его родители, отказывается верить в то, что его время прошло. Что он больше никому не нужен. Нужны штукатуры, няни, автослесари. А он — нет. «Все теперь стараются пристроить своих, — грустно вздыхает Лена. — У тех, кто в 90-е зарабатывал деньги, подросли дети».
Да нет, дорогой «менеджер», дети тут ни при чем. Просто тот, кто зарабатывал в 90-е, в двухтысячных научился наконец считать деньги. И больше не хочет и не может содержать армию недееспособных дармоедов, которых легко заменяет один мощный компьютер и один по-настоящему профессиональный сотрудник.
Офисный планктон умирает как класс. Медленно угасает в ожидании чуда — высокооплачиваемой работы, на которой можно не работать. Пойти слесарем? Мне, выпускнику РГГУ, десять лет отработавшему в пиаре? Никогда. Лучше умереть на диване, чем жить в автосервисе.
И была бы в этом своеобразная драматическая красота, совершенство витков исторической спирали. Если бы не одно «но». Когда без работы осталось поколение наших родителей, начали рушиться гидроэлектростанции и падать ракеты. А ухода «криэйторов» никто и не заметит. Кроме них самих, которым лет через двадцать их успешные дети — а кризис когда-нибудь закончится! — снисходительно скажут: вы просто не вписались в рынок.

http://www.gazeta.ru/comments/column/bo ... map=%5B%5D

Re: Офисный планктон умирает как класс.

Пн ноя 18, 2013 8:58 am

Хорошо написано.
Никогда не понимал, почему какой то девочке или мальчику который на работе занимаются фигнёй, платят в разы больше чем человеку который что-то производит, обслуживает и т.п.

Пн ноя 18, 2013 9:21 am

Maxim писал(а):Никогда не понимал, почему какой то девочке или мальчику который на работе занимаются фигнёй, платят в разы больше чем человеку который что-то производит, обслуживает и т.п.

Хех, не всегда работа которая усиленно кажется "фигня" таковой является.

Что толку от производящего человека если его "озадачить" некому? Ведь с его точки зрения все кто в офисе сидят, фигнёй занимаются, особенно бухгалтера и ИТ-шники.

============

А по теме, вполне правдоподобно, хотя офисный планктон вымирать не собирается.

Вот реально, нынешняя молодёжь ведёт себя так как будто им чтото все должны.... брали на работу за последнее время несколько человек, это просто какойто ужас..весь день поиски как попасть в заблокированный ВК, опоздать на 2 часа на работу? Да запросто. А в день зарплаты требования "Вы обещали оклад! Платите!! У меня высшее образование!", "получать в Дмитрове 20-25тыр? Фи! Для человека с дипломом минимум 50!!!" .... я лично одного такого знаю, второй год дома сидит, даже машину свою отремонтировать не может, ходит пешком...он в принципе не способен на работу с низкой ЗП

Пн ноя 18, 2013 9:35 am

Maxim писал(а):Хорошо написано.
Никогда не понимал, почему какой то девочке или мальчику который на работе занимаются фигнёй, платят в разы больше чем человеку который что-то производит, обслуживает и т.п.

Так оно и написано, чтобы сыграть на мыслях тех, кто "фигней" не занимается. Ты же теперь уверен, что это классный корреспондент написал?

Пн ноя 18, 2013 12:12 pm

Хрень какая-то. Офисный планктон эволюционировал в новый вид ещё 3 года назад. А кто не смог - отвалил из неризиновой по месту прописки. Но судя по не уменьшающимся пробкам, таких меньшинство.

Пн ноя 18, 2013 12:30 pm

Художественная хрень (никакой Лены, очевидно, не существовало). Автор пытается выдать горячо им желаемое (он-то ведь уверен, что ни разу не "хомячок", мля) за действительное.

Проблемы планктона и хомячков не было и нет, подобные эпитеты выдумывают муд*ки, одержимые желанием выделиться опусканием других.

Тех, кого называют офисным планктоном, по сути те же рабочие на производстве и находятся ровно на том же положении наёмных работников. До тех пор, пока их труд объективно нужен - их держат. Как станет объективно не нужен - их выгоняют, как скот. Вот и вся арифметика.
Поэтому, я принципиально не понимаю ситуации, когда представитель рабочего класса гордо охаивает офисный планктон, от которого по сути ничем не отличается.

И, кстати, относительно хорошее (даже не свободное) владение английским в нашей стране - это всё ещё эксклюзив, чего уж там.

Пн ноя 18, 2013 13:00 pm

На прошлой неделе уволили директора Тойота центр Коломенское, собственно уволился он сам после того как ему предложили понижение по служебной лестнице. Причина - падение объемов продаж автомобилей, поддержанием и увеличением которой он…получается что не занимался. :unknown: :D Ну а повод, как и полагается, нашелся. Я когда пришел в Отрадное, он сервисным консультантом был. Мы довольно долго работали вместе, ничего плохого сказать не могу. Во всяком случае работать с ним было нормально, все зависящее от него он делал.

Для справки: Тойота Коломенское - это второй по величине профильный техцентр в европе. Первый в Брюсселе.

Пн ноя 18, 2013 13:03 pm

Мне кажется, что в этой теме скоро начнут считать чужие деньги, усаживаемся поудобнее и ждем)

Пн ноя 18, 2013 13:12 pm

Klaus Sprott писал(а):Мне кажется, что в этой теме скоро начнут считать чужие деньги, усаживаемся поудобнее и ждем)

А что ждать то с моря погоды? Надо брать,и начинать считать! :mrgreen:

Пн ноя 18, 2013 13:18 pm

Garikk писал(а):Хех, не всегда работа которая усиленно кажется "фигня" таковой является.

Что толку от производящего человека если его "озадачить" некому? Ведь с его точки зрения все кто в офисе сидят, фигнёй занимаются, особенно бухгалтера и ИТ-шники.

Я про бухгалтеров и IT-ишников не говорил, других дармоедов хватает.

Пн ноя 18, 2013 13:23 pm

Maxim писал(а):
Garikk писал(а):Хех, не всегда работа которая усиленно кажется "фигня" таковой является.

Я про бухгалтеров и IT-ишников не говорил, других дармоедов хватает.

Макс, в частных компаниях (в отличие от государственных и бюджетных) априори не может быть никаких дармоедов! Есть люди, за содержание которых владелец бизнеса готов платить, а есть - за которых не готов. Не нам с тобой решать, кто из них нужен и насколько адекватна з/п этого человека, пока не мы платим. В условиях рынка она адекватна всегда. Просто потому, что раз не нашли дешевле - значит эта работа сегодня столько стоит, вот и все дела.

Пн ноя 18, 2013 13:27 pm

TOS™ писал(а):Макс, в частных компаниях (в отличие от государственных и бюджетных) априори не может быть никаких дармоедов!

Еще как может! :pardon: Особенно если они являются родственниками или знакомыми… сами понимаете кого. :wink:

Пн ноя 18, 2013 13:28 pm

Господа, после олимпиады в Сочи, рубль рухнет.Покупайте грязные,зеленые бумажки, изучите расписание парохода Одесса - Константинополь, не поддавайтесь на провокации, спасайся, кто может,да здравствует непотопляемый,краснознаменный,ордена Ленина, офисный планктон!
Последний раз редактировалось Klaus Sprott Пн ноя 18, 2013 13:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Пн ноя 18, 2013 13:29 pm

палочка писал(а): Особенно если они являются родственниками или знакомыми… сами понимаете кого. :wink:

Не понимаю, кого? Неужели...

Пн ноя 18, 2013 13:30 pm

палочка писал(а):
TOS™ писал(а):Макс, в частных компаниях (в отличие от государственных и бюджетных) априори не может быть никаких дармоедов!

Еще как может! :pardon: Особенно если они являются родственниками или знакомыми… сами понимаете кого. :wink:

Это проблема самизнаетекого. Его деньги - не наши, если он посчитал для себя возможным содержать этих работников - да ради Бога, содержат же люди декоративных животных и никто не сетует, что они дармоеды.

Пн ноя 18, 2013 13:43 pm

TOS™ писал(а):Это проблема самизнаетекого. Его деньги - не наши, если он посчитал для себя возможным содержать этих работников - да ради Бога, содержат же люди декоративных животных и никто не сетует, что они дармоеды.

:good:

phpBB [video]

Пн ноя 18, 2013 13:59 pm

TOS™ писал(а):Макс, в частных компаниях (в отличие от государственных и бюджетных) априори не может быть никаких дармоедов! Есть люди, за содержание которых владелец бизнеса готов платить, а есть - за которых не готов.

Ага, конечно.
У меня не большой опыт работы в разных компаниях. Но работал и частной и в гос. И разные дармоеды и неэффективные работники есть везде.
В той ж частной компании директор (который не является хозяином) или какой нить начальник, может убедить в необходимости для работы взять именно этого работника.
Про государственные компании вообще молчу.

Пн ноя 18, 2013 14:15 pm

Maxim писал(а):В той ж частной компании директор (который не является хозяином) или какой нить начальник, может убедить в необходимости для работы взять именно этого работника.

В любой компании есть показатели, которые должен выдать наемный директор. И их выдача должна волновать его и хозяина, но никак ни "офисных хомячков", ни "пролетариев". И те и другие должны, расписываясь в ведомости, смотреть на строчку со своей ФИО, а при случайном взгляде на соседнюю сделать вид, что ничего не видели (так вот скаламбурим :D ). И засунуть свое мнение по поводу распределения рабочих мест, если оно от них не зависит, далеко на полку.

Пн ноя 18, 2013 14:33 pm

tapik писал(а):В любой компании есть показатели, которые должен выдать наемный директор. И их выдача должна волновать его и хозяина, но никак ни "офисных хомячков", ни "пролетариев". И те и другие должны, расписываясь в ведомости, смотреть на строчку со своей ФИО, а при случайном взгляде на соседнюю сделать вид, что ничего не видели (так вот скаламбурим ). И засунуть свое мнение по поводу распределения рабочих мест, если оно от них не зависит, далеко на полку.

Совершенно верно!
Поэтому берешь лист бумаги и пишешь - "Штандартерфюрер. Я честно работал, но больше могу. Я смертельно устал"

Подпись: Клаус.
:mrgreen:

Пн ноя 18, 2013 14:44 pm

Maxim писал(а):
TOS™ писал(а):Макс, в частных компаниях (в отличие от государственных и бюджетных) априори не может быть никаких дармоедов! Есть люди, за содержание которых владелец бизнеса готов платить, а есть - за которых не готов.

Ага, конечно.
У меня не большой опыт работы в разных компаниях.

Макс, твой опыт здесь никаким боком. Создай компанию, аналогичную той что критикуешь и попробуй обойтись без тех, кто тебе представляется дармоедами. Вот и весь вопрос. В твоём положении не тебе рассуждать о дармоедстве, ибо не ты платишь за это деньги. Совсем другое дело - госкомпании, вот тут ты абсолютно прав и должен требовать отчёта в соответствии со своим разумением расходования средств. Пусть они перед тобой выслуживаются и объясняют, зачем нужен штат в 20 бухгалтеров на 500 работников.

Пн ноя 18, 2013 14:49 pm

палочка писал(а):
tapik писал(а):В любой компании есть показатели, которые должен выдать наемный директор. И их выдача должна волновать его и хозяина, но никак ни "офисных хомячков", ни "пролетариев". И те и другие должны, расписываясь в ведомости, смотреть на строчку со своей ФИО, а при случайном взгляде на соседнюю сделать вид, что ничего не видели (так вот скаламбурим ). И засунуть свое мнение по поводу распределения рабочих мест, если оно от них не зависит, далеко на полку.

Совершенно верно!
Поэтому берешь лист бумаги и пишешь - "Штандартерфюрер. Я честно работал, но больше могу. Я смертельно устал"

Подпись: Клаус.
:mrgreen:

Вспомнил сейчас,как пол года существовал на пособие по безработице и расплакался))

Пн ноя 18, 2013 14:54 pm

TOS™ писал(а):Макс, твой опыт здесь никаким боком. Создай компанию, аналогичную той что критикуешь и попробуй обойтись без тех, кто тебе представляется дармоедами. Вот и весь вопрос.

Вот те 2 примера из частной компании:
1. Электронщик. Обязанность следить за работой линии, настройка, ремонт и обслуживание электронных компонентов и узлов. Сидел целыми днями в игрушки резался. Постоянно говорил что ему нужно сделать, в итоге крайним я оказывался. Настроить узел резки я не могу, потому что там параметры с бука менялись, но виноваты электрики. Блок управления тиристорами разобран, потому что он забыл его перед пуском собрать, виноваты тоже электрики.
2. Начальник цеха. Сколько раз из-за его тупости ломалась линия и т.п. но всегда как то выкручивался, другие виноваты были. В конторе очень ценился, т.к. умел вовремя лизнуть.

Пн ноя 18, 2013 15:00 pm

TOS™ писал(а): зачем нужен штат в 20 бухгалтеров на 500 работников.

Это кстати нормальное количество бухгалтеров на такую контору. В зависимости от рода деятельности их и больше может быть

Пн ноя 18, 2013 15:02 pm

Maxim писал(а):2. Начальник цеха.

Без начальника цеха, цех сможет нормально функционировать?

Пн ноя 18, 2013 15:12 pm

Garikk писал(а):Без начальника цеха, цех сможет нормально функционировать?

Без этого вполне. :D Когда его не было работалось намного спокойной и в основном без происшествий.
Ответить