Анатолий Николаев "Телегония - лженаука?"
Дело было в далекой молодости, я тогда дружил со студенткой Московского университета, биологом.
Ты знаешь, - говорит она как-то мне, - на биофаке большой скандал. Наша одна аспирантка - из элитной семьи - родила негритенка.
- Подумаешь, невидаль, - с видом знатока сказал я, - но отчего скандал? По-моему, негров в вашем МГУ столько, что вполне могут родиться дети не только у аспиранток.
- Дело в том, - сказала моя знакомая, - что у этой мамы-аспирантки совершенно белый муж, тоже какой-то аспирант, и мама клянется и божиться, что не изменяла ему. И медики встали на защиту несчастной аспирантки, такое, дескать, в природе бывает. Дальше все-таки выяснилось, что у героини до белого мужа был сокурсник-любовник - негр, с которым она прожила несколько лет. И только тут биологи вспомнили о давно забытой и высмеянной официальной наукой телегонии, которая имела нахальство утверждать, что на потомство самки влияют, в той или иной форме, все предыдущие мужья, вне зависимости, были ли от этих "браков" дети или нет...
... Через некоторое время я попал в больницу, надо было удалить гланды. Мой сосед, парень моего возраста, оказался страстным любителем голубей. Делать было нечего, мы болтали, и я ему рассказал эту историю.
- А что: тут ничего удивительного и нового для меня нет, - сказал голубевод. - Мы об этом хорошо знаем. Если сизарь (непородистый голубь) "потоптал" породистую голубку, мы ее сразу же убиваем, потому что даже при самом элитном ее "супруге" у нее будут теперь одни "чиграши", то есть нечистопородистые дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва, то еще что-нибудь. В общем, бросовый товар, порода нечистая.
Прошло довольно много лет, и как-то в командировке я встретил ветеринара, практикующую на селе. Разговор пошел извилистыми путями и вышел наконец на тему искусственного оплодотворения. Тему тогда почему-то очень модную в научно-популярных и медицинских журналах.
- Но, ведь это явно противоречит природе и наверняка штука вредная? - спросил я ветеринара.
- Конечно, просто об этом запрещают громко говорить и писать. Ведь это экономически выгодно. Один бык естественным образом может обслужить 50, ну от силы 100 коров, а искусственным - чуть ли не 1500, ну а что при этом чуть ли не 30% рождается уродов, а многие коровы после первого "сеанса" вообще отказываются "выходить замуж" естественным путем, об этом все стараются не говорить.
- Ну а как вы насчет телегонии? - спросил я.
Дама замялась.
- Кстати, - сказала она, - вы знаете, во Франции проводили опыты с тремя женщинами по искусственному оплодотворению. С согласия мужей женам было сделано оплодотворение, и, самое интересное, дети оказались больше похожи на своих юридических отцов, а не на своих фактических доноров, от которых была взята сперма.
После всего этого я не поленился и заглянул в старый энциклопедический словарь, где узнал следующее. Приятель Чарльза Дарвина лорд Мартон под влиянием идей своего друга тоже решил заняться биологией. Он "выдал замуж" свою чистокровную английскую кобылу за жеребца-зебру. Потомства не получилось, но "выйдя замуж" через какое-то время за жеребца английской породы (как и она сама), кобыла принесла жеребеночка - "англичанина", но с явными следами зебряных полос на крупе. Лорд назвал это явление телегонией, чем очень расстроил всех борцов за мир, гуманистов и прочих людей доброй воли, которые тут же заявили, что это все попахивает расизмом, шовинизмом и потому лженаучно. С тем эта тема и умерла, хотя часто будоражит воображение...
"Континент" № 32, 1994 год
СПРАВКА ГАЗЕТЫ "РУССКИЙ ПОРЯДОК"
Явление телегонии было обнаружено около 150 лет тому назад. Одними из первых его исследователей были современники Ч. Дарвина профессоры Флинт и Феликс Ладентек. Последний описал телегонию в книге "Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты" (М.,1899). 24-я глава этого труда так и называется: "Телегония или явление первого самца". Сразу же остро встал вопрос: распространяется ли открытое явление на людей?
В результате многочисленных исследований, проводившихся (в том числе и на Западе) до 1960-х годов, было установлено, что эффект телегонии распространяется и на людей. Причем оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнера, но - в определенных случаях и его болезни (в частности, венерические, психические заболевания, заболевания крови).
Как только это было установлено, все исследования и публикации по проблеме телегонии были засекречены. В своей заметке А. Николаев прямо указывает, кто был в этом заинтересован - "борцы за мир", "гуманисты" (мы бы добавили еще интернационалистов, коммунистов, масонов и прочих "людей доброй воли").
Итак, телегония - это не лженаука, а "засекреченная наука".
"Русский Порядок" №6-7 (19-20) 1994 г
Телегония:
ненаучная теория или упрямые факты?
За строкой церковных заповедей
То, что в Великий пост не едят мяса, знают все, но для многих познание сути православного поста на этом и заканчивается. Главное же условие соблюдения поста - это воздержание. Воздержание во всем: в еде, в разговорах, в развлечениях, в удовольствиях. К последним относится и супружеская близость, от которой верующие отказываются на все время поста. Вообще, в церкви существует строгая регламентация времени супружеских отношений. Те, кто венчался в церкви, знают, что существуют дни, в которые браковенчание не совершается. Помимо длительных постов, это вторник, четверг (дни накануне постных среды и пятницы), суббота (день накануне воскресенья) и другие дни накануне больших праздников. Запрет на венчание в эти дни, объясняется тем, что во время поста и праздников православные христиане от супружеской близости воздерживаются, а посему и первая брачная ночь не должна приходиться на запрещенные церковью дни.
Но реалии современной жизни таковы, что первая брачная ночь у большинства молодоженов оказывается далеко не первой. Случаи же, когда будущий супруг для невесты является не первым мужчиной, также нередки. Статистика ранних половых связей неумолимо свидетельствует, что все большее число вступающих в брак успели неоднократно проверить свои чувства задолго до того, как в их честь включат запись с маршем Мендельсона или торжественно пропоет церковный хор.
От молодых приходится слышать: так ли важно с кем была невеста до встречи с будущим мужем, важно как она будет вести себя, будучи замужем, главное любовь, от которой рождаются желанные и здоровые дети. Желанные - может быть, но вот здоровые? Та же бесстрастная статистика свидетельствует об огромном проценте рождающихся больных детей. Причин этому масса: нарушение репродуктивной функции матери вследствие первого аборта, нездоровый образ жизни, некачественное питание, ужасная экология, дурная наследственность. Последний фактор интересен тем, что в некоторых случаях наследственность непосредственных родителей и их предков может оказаться совсем ни при чем, и родившийся ребенок несет тяжкий груз заболеваний, передавшихся ему от человека, о существовании которого один из родителей даже не подозревает, а у другого он в далеких воспоминаниях. Речь идет об эффекте телегонии.
Явление это было открыто после экспериментов по скрещиванию зебры и лошади, которые провели коннозаводчики во второй половине XIX века. Многочисленные попытки получить потомство от такого скрещивания ни к чему не привели. Эксперимент, признав неудачным, приостановили, но вскоре о нем заговорила вся Европа. По прошествии нескольких лет совершенно неожиданно у кобыл, некогда побывавших под самцами-зебрами, вдруг стали рождаться полосатые жеребята. И это при том, что отцами жеребят были породистые чистокровные жеребцы. Удивительное это явление и назвали телегонией - от словосочетания двух составляющих: «теле» - осуществление на расстоянии и «гония» - рождение.
Происшедшее взбудоражило научный мир. Не удивились лишь собаководы. Каждому из них известно, что если породистая сука хоть один раз повяжется с непородистым кобельком, то, даже если в этом случае и не будет щенков, в будущем от нее породистого потомства ожидать нечего. Эффект телегонии был подробно изложен французским биологом Феликсом Ле-Дантеком в книге «Индивид, эволюция, наследственность и неодарвинисты», в частности, в главе «Телегония или влияние первого самца». Случай с полосатыми жеребятами подтолкнул ученых к исследованиям, результаты которых были ошеломляющими: «Эффект телегонии распространяется и на людей, причем даже в гораздо более ясно выраженной форме, чем в мире животных». После этого заявления, теорию телегонии объявили ненаучной.
У нас в России о телегонии вспомнили в шестидесятые годы прошлого столетия. Через девять месяцев после всемирного молодежного фестиваля 1958 года в Москве родилось немало черных младенцев. Этому мало кто удивился, и основная часть новорожденных тут же пополнила местные дома ребенка. Удивление пришло через несколько лет, когда в некоторых московских семьях неожиданно стали рождаться негритята. При этом несчастные мамаши признавались, что первый половой контакт они совершили несколько лет назад во время фестиваля с гостем из Африки, а ребенка родили годы спустя от своего белого супруга, которому даже и не думали изменять.
Аналогичный случай, происшедший совсем недавно, получил огласку благодаря одной из передач Центрального телевидения. Ведущий этой передачи собирает в студии людей, которые, выворачивая душу наизнанку, делятся своими семейными проблемами со всей страной. И вот молодая женщина поведала телезрителям трагедию своей семьи. Будучи студенткой, она вышла замуж за сокурсника-африканца и родила от него ребенка-негритенка. Когда ее муж, окончив учебное заведение, брать молодую жену с собой в Африку не захотел, то супруги по обоюдному согласию развелись. Через несколько лет женщина вступила в новый брак, но уже с нашим русским парнем. В результате взаимной любви у молодоженов родился мальчик. Каково же было всеобщее удивление, когда появившийся на свет младенец оказался таким же негритенком, как и его старший брат. И, если любящий муж готов был поверить своей любимой жене и все списать на загадочный эффект телегонии, то убедить свекровь было невозможно. И вот рыдающая сноха, призывая в свидетели тысячи телезрителей, пыталась с телеэкрана убедить свекровь в своей невиновности. Кому-то эта история показалась забавной, кого-то заставила задуматься.
Свободные нравы современной юности уже мало кого удивляют. У раскрепощенной молодежи, воспитанной на зарубежных фильмах, проповедующих свободную любовь и получивших школьное сексуальное просвещение, провоцирующее ранние половые контакты, разговоры о целомудрии вызывают дружный смех. Девственность несовременна. Молодые девчонки, живущие в духе рекламы пепси «Бери от жизни все!», рассуждают примерно так: погуляю, научусь разбираться в мужчинах и выберу себе достойного отца своих будущих детей. Но из явления телегонии следует, что генетическую особенность будущего ребенка формирует не столько его физический отец, сколько мужчина, некогда нарушивший девственность будущей матери. Если учесть, что нередко первая связь у девчонок возникает на молодежных вечеринках, участники которых зачастую находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то и выводы можно делать соответствующие. И если через несколько лет у трезвых и здоровых молодоженов вдруг рождается ребенок с явно выраженной болезнью, причиной которой обычно является тяжелая алкогольная наследственность, то вероятность того, что наследственность эту когда-то заложил подвыпивший одноклассник, с которым несколько лет назад супруга «проверяла свои чувства», весьма высока.
Но даже если первая связь не была подогрета алкоголем, то в любом случае девушке нужно знать, что именно ее первый мужчина, зачастую оказавшийся случайным партнером, закладывает генофонд ее будущих детей. Недаром наши предки считали девушек, нарушивших невинность до брака, испорченными и неохотно брали таковых замуж.
Интересно, что в современной Америке многие женихи в брачных контрактах одним из непреложных условий заключения брака проставляют обязательность девственности невесты. В Америке, озабоченной здоровьем нации, спрос на девственниц растет. Прежней президентской администрацией Билла Клинтона из бюджета страны ежегодно выделялось 50 млн долларов для пропаганды в школах целомудрия и воздержания от секса до вступления в законный брак, а одним из первых шагов нынешнего президента Джорджа Буша было издание указа о прекращении государственного финансирования различных феминистских организаций по планированию семьи. Джордж Буш одной из своих целей провозгласил создание нравственного общества, соблюдающего христианские заповеди. Американцы проснулись. Проснемся ли и мы? Ведь заповеди, одна из которых звучит «не прелюбодействуй», одинаковы для всех.
16.03.01, "Вечерний Новосибирск"
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/telegon.htm