Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Ср май 21, 2014 10:57 am

http://www.computerra.ru/99471/

(с сокращениями)

Крупнейшим национальным проектом по цифровизации страны был вывод на орбиту спутника цифрового телевещания «Экспресс-АМ4Р». Только проекту этому не суждено было осуществиться: наследие индустриальной эпохи, ракета-носитель «Протон-М», сожгла его даже не «в верхних слоях атмосферы», а в ближайшем космосе — или как там обозвать то, что в ста шестидесяти верстах над землёй... И событие это оказалось зеркалом, в котором наглядно отображается всё состояние отечественных технологических отраслей.

Но «Протон» же был одной из самых надёжных ракет! Первый в мире тяжёлый носитель, выводивший на орбиту отечественные орбитальные станции, работающий на высококипящих компонентах топлива: это ускоряло подготовку машины к космическому рейсу, что было предельно важно в условиях холодной войны, когда «Протоны» и создавались.

Тем не менее «Протон» упал. И — не в первый раз. Солидные дяди из начальства собирают совещания и пишут грозные — куда там государю нашему Ивану Васильевичу в адрес князя Курбского — инвективы в социальных сетях. Рукопожатные журналистки радостно — куда там сеньору Васьки Шибанова — щебечут на тему того, что в верхнихвольтах ракет не бывает. Но на самом деле все совсем просто и объяснимо на уровне бухгалтерии деревянных счётов. (Как, вспомнит кто рассказ, в котором счётами заменяли компьютер космического корабля?)

А всё — на самом деле — элементарно, даже для Ватсона без инженерного образования. Дело в том, что в природе нет ничего бесплатного: законы сохранения, знаете ли… За что платишь, то и получаешь. Чтобы выйти на орбиту, нужно за считанные десятки секунд заставить вступить в экзотермическую реакцию в камерах ракетных двигателей десятки тонн горючего и окислителя, выбросив продукт горения в нужную сторону с максимальной скоростью истечения.

Для того же, чтобы все это прошло удачно, необходим огромный труд тысяч и тысяч людей, компетентных и добросовестных. Компетентных по самым разным специальностям! А за труд надо платить, знаете ли… И за тот труд, что тяжелее, надо платить больше, чем за тот, что легче. За более квалифицированный — больше, чем за менее квалифицированный.

Экономика СССР и приказала долго жить, когда рабочие стали получать больше инженеров, чего и в страшном сне не могли представить классики марксизма

Но в те годы, когда кремлёвские вожди понимали, что выживание и государства, и всего народа зависит от овладения технологиями и их развития, инженерам платили, и платили очень хорошо. Перед войной конструкторы самолётов за каждую принятую на вооружение модель получали фантастических размеров премию.

Создателю ЗиС-3 Грабину Сталин подарил двухэтажный дом на четырёх гектарах с конюшней. Геологи, находящие нужные Атомному проекту материалы, премировались домами, машинами и пожизненным проездом по стране. Одновременно принимались меры, чтобы инженерное сословие не превращалось в касту, а пополнялось способной молодёжью из любой точки страны и из семей любого достатка: в школах и Домах пионеров работали многочисленные кружки. Страну покрывала густая сеть библиотек, пополняемых массовыми тиражами научно-популярной литературы.

И весьма бедная и отсталая страна вырвалась — пока эти каноны соблюдались — на передовые рубежи тогдашних технологий. Атомное оружие и атомная энергетика, ракетная и космическая техника, покрывавшая всю страну сеть общедоступных авиалиний… Ну а когда инженерам перестали нормально платить (расплодив огромное количество недоучек с дипломом), когда упали конкурсы во втузы, технологии начали буксовать, погубив огромную страну… Одновременно исчезали и квалифицированные рабочие: зачем осваивать ремесло, если зарплату «выведут»?

А потом было двадцать лет, когда инженеров высокотехнологических отраслей массово отбросили на грань — а то и за грань — нищеты. Комплектование ими кадров «челночников» и прочих мелких торговцев — одно из позорнейших явлений в экономике страны, последствия которого отнюдь не изжиты… Инженер той эпохи, когда СССР успешно создал космическую отрасль, был самым высокооплачиваемым специалистом. Ну а сейчас девочка, кончившая в провинции экономический и честно говорящая о себе «Ничего не знаю», в московской углеводородной компании получает больше, чем начальник отдела в космическом КБ…

Ещё более дикие перекосы — в провинции: там привезённым из столиц секретаршам и «советникам по корпоративной этике» платят больше, чем начальникам отделений оборонных фирм. Ну а молодым специалистам норовят положить получку меньше, чем в салонах сотовой связи (после чего оные и решают обосноваться в последних). И пока такая ситуация сохраняется, бессмысленно ждать перемены к лучшему!
Вот начали вменяемо платить в армии — и «вежливые люди» поражают дисциплиной и выучкой западных обозревателей…

А с инженерами — сложней. Они — как та аллея, которую приказал срочно заложить французский губернатор Алжира, — растут десятилетиями. Поэтому к работе надо приступать немедленно. Выделять средства на оборонные и космические заказы (заметная часть которых придётся на ИТ-составляющую), отслеживать, чтобы деньги доставались специалистам, а не чиновникам, руководителям широкого профиля и прочим барыгам: как показал опыт нашей страны, эти-то легко заменяемы, прошлись за водокачку — и на место их новые набегут… Поддерживать научпоп, делать так, чтобы на инженерные факультеты был беспощадный конкурс (много инженеров не нужно, нужны лучшие).

И самое главное: власть высшего уровня сейчас опять будет жизненно заинтересована тем, чтобы указанные меры реализовывались. Холодная война, знаете ли, Second Limited Edition. И проигравшим не стоит надеяться, что, сдавшись на милость победителя, будут они жировать, как германцы Тризонии, первоклассные боевые навыки которых потребовались для возможной войны с русскими. Нет, не так все будет. Почитайте «Мы, урус-хаи» — маленькую повесть Андрея Лазарчука, писателя, введшего в отечественную словесность выражение «натягивать филина на глобус»: жутковато, но того, что мир устроен по Дарвину, никто не отменял…

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Чт май 22, 2014 0:30 am

Смешно читать подобные статейки, писанные офисными задницами.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Чт май 22, 2014 7:36 am

Sherman писал(а):Смешно читать подобные статейки, писанные офисными задницами.

Ну так тогда почему "Протоны" падают? Диверсии западных спецслужб,да? :D

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Чт май 22, 2014 8:24 am

Sherman писал(а):Смешно читать подобные статейки, писанные офисными задницами.


Ну так совершенно правильно пишут, в данном конкретном случае. Поэтому и ничего смешного, всё - прописные истины.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Чт май 22, 2014 10:08 am

TOS™ писал(а):
Ну так совершенно правильно пишут, в данном конкретном случае. Поэтому и ничего смешного, всё - прописные истины.


Да, тебе конечно виднее.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Чт май 22, 2014 10:09 am

Sherman писал(а):
TOS™ писал(а):
Ну так совершенно правильно пишут, в данном конкретном случае. Поэтому и ничего смешного, всё - прописные истины.


Да, тебе конечно виднее.


Мне, конечно, виднее многих, да.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пт май 23, 2014 0:32 am

Космические корабли и до этого падали. Кстати, если посмотреть статистику за последние 30 лет, то падали больше всего в 90х, а сейчас падают на уровне СССР или даже чуть меньше. Истерики больше только

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пт май 23, 2014 10:46 am

NEX писал(а): ...а сейчас падают на уровне СССР или даже чуть меньше. Истерики больше только


Просто официальная статистика (1960-2014), с сайта Роскосмоса:
http://www.federalspace.ru/launch/2014/

Сводная статистика, взято отсюда: http://hi-news.ru/space/statistika-zapuskov-raket-roskosmosa-za-poslednie-50-let.html

Каждый может проверить вручную, результат соответствует:

Изображение

Изображение

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пт май 23, 2014 14:46 pm

Что-то я этой статистики не понял, так как вспомнил, что в 70-х несколько спутников "Экран" до космоса не доехали.

Стал смотреть в Википедии. Википедия, конечно, такая Википедия, но...
Вот список запусков "Протон-К" с 1967 по 2012 год от википедиков.
Вот список запусков "Протон-М" с 2001 по 2014.
То есть и в 70-х и в 80-х годах у "Протонов" неудачи были. Причем процент удачных запусков у "Протон-К" и "Протон-М" на данный момент одинаков - 89.

Все вышесказанное никак не отменяет того, что труд ученых и инженеров, да и вообще всего "реального сектора", надо адекватно оценивать.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пт май 23, 2014 15:26 pm

Durak писал(а):Что-то я этой статистики не понял, так как вспомнил, что в 70-х несколько спутников "Экран" до космоса не доехали.


Мне тоже она представляется странной. Однако, другой официальной не встречал, всё прочее приводится по всяким книгам, журналам и википедиям. Возможно, туда попадает статистика по неудачным испытательным, экспериментальным пускам - не знаю.

Если бы циферки "Роскосмоса" были "заточены" в сторону его успехов, можно было бы заподозрить очковтирательство и подвох...

PS: Глянул внимательнее на данные вики - они не в полной мере коррелируют с "Роскосмосом" даже в части результатов одних и тех же запусков. Например, в вики запуск Протона 25 ноября 2002 года (Астра 1K, по контракту с ILS) отмечен, как успешный. А по статистике "Роскосмоса" он значится, как аварийный. И дата запуска на 1 день не совпадает.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вс май 17, 2015 0:01 am

Как говорят футбольные комментаторы "стабильность - признак мастерства"
Позапрошлого года , но не теряет актуальности :D

phpBB [video]

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вс май 17, 2015 8:57 am

Thor писал(а):Как говорят футбольные комментаторы "стабильность - признак мастерства"
Позапрошлого года , но не теряет актуальности :D

А истоки этой ...стабильности надо искать даже не во времена путинского режима, а гораздо раньше, при либеральном ельцинском, когда тысячи специалистов либо ушли из профессии, либо уехали за бугор, когда в полной заднице оказалась наука и образование, да. И последствия этого будут расхлебываться ещё на десятилетия вперед, если вообще расхлебаются,ага. А теперь, конечно, можно и по-злорадствовать на заданную тему.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 17:34 pm

"Прогресс", " Протон".... Печально это всё.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 17:57 pm

Дед Пихто писал(а):"Прогресс", " Протон".... Печально это всё.

Рогозин заявил, что это системный кризис. И ....предложил перейти как можно скорее на "Ангару". Только слабо верится, что с переходом на новый ракетоноситель системный кризис прекратится.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 18:28 pm

Зашел в школу, почти случайно увидел результаты пред-ГИА контрольных по математике.
У 60% класса - в апреле месяце - 5 - 6 правильных ответов, на 3 балла надо не менее 8, на 4 балла - 16 из 25 вопросов и 38 баллов максимально.
Математика.
Все задания на вступительных экзаменах - из задачника Сканави "Для поступающих в ВУЗы" неизменного переиздания шестидесятых годов.
В 1981 году сдавал экзамен. У нас было 5 заданий, четыре из группы "В" (средней сложности) и одно задание группы "А" (минимальной сложности).
Тот же самый институт в Москве, близкий факультет.
2005 год.
Все 5 заданий из группы "А" (минимальной сложности).
Студенты - абитуриенты в один голос утверждали, что если бы была группа "В", то сдали бы считанные единицы, может быть.
Занавес.

Мы быстро опускаемся к среднеевропейскому уровню.

Двадцатилетние студенты гетеборгского университета начинают изучать интегралы на втором курсе в объеме курса математики восьмого класса обычной советской школы. Сегодня в современном девятом об интегралах никто не слышал.

80% выпускников знаменитой французской Сорбонны не в состоянии дать правильный ответ на 1/2+2/3=

"Они" летали на наших ракетах, а теперь и у нас, похоже, такая же труба, как и у них.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 18:51 pm

Ил-2 писал(а):
Дед Пихто писал(а):"Прогресс", " Протон".... Печально это всё.

Рогозин заявил, что это системный кризис. И ....предложил перейти как можно скорее на "Ангару". Только слабо верится, что с переходом на новый ракетоноситель системный кризис прекратится.


Знаешь, пройдёт совсем немного времени и обезьяны, населяющие территорию нынешней России, видя в небе пролетающий самолёт, даже не вспомнят, что-то когда-то могли сами их делать.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 18:55 pm

Sherman писал(а):
Знаешь, пройдёт совсем немного времени и обезьяны, населяющие территорию нынешней России, видя в небе пролетающий самолёт, даже не вспомнят, что-то когда-то могли сами их делать.

Ну, если не возобновят изучение интегралов в 8-ом классе средней россиянской школы, то так оно и будет. :wink:

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 19:01 pm

Ил-2 писал(а):
Дед Пихто писал(а):"Прогресс", " Протон".... Печально это всё.

Рогозин заявил, что это системный кризис. И ....предложил перейти как можно скорее на "Ангару". Только слабо верится, что с переходом на новый ракетоноситель системный кризис прекратится.


И кстати, интересно, что будет заявлять Рогозин, когда будет падать Ангара? А она будет падать. :(

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Пн май 18, 2015 19:39 pm

Образование, приватизация, утилизация вооружения - именно такие приоритеты по вливанию денег в девяностые были со стороны западных грантов.
Многие помнят чудовищное количество денег на написание новых учебников со стороны фондов. Можно вспомнить пафосные конференции по внедрению этих учебников, выкручивание рук тем немногим, кто пытался тихо саботировать это очевидное безумие.
Приватизация и в один миг уничтожение приватизаторами градообразующих предприятий. Когда задергаются восстанавливать промышленность - работать будет некому, молодежь на 60%- твердая двойка по математике, это не рабочая сила, а социальный балласт.

У себя они содрали (пытались) нашу систему отбора успешной молодежи (Физ-мат школы и олимпиады). Как пример, лично Билл Клинтон, с его 150 - 190 IQ - продукт такого социального лифта. Но у них это провалилось ещё быстрее, чем у нас.

Но у них сегодня есть тонкая ниточка типа "кремниевой долины", где, по отзывам, наших и бывших наших под 20%, результат нашего, без малейших сомнений, лучшего в мире массового математического образования.

Уже сегодня кое-где вольно-невольно инженерам платят больше самых больших начальников потому, что цена технологических аварий чудовищна.
Когда из 100 человек 99 не в состоянии понять составленную на русском языке инструкцию на примитивный терморегулятор к теплому полу, цена на реальное образование будет возрастать.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 18:26 pm

Ил-2 писал(а):А истоки этой ...стабильности надо искать даже не во времена путинского режима, а гораздо раньше, при либеральном ельцинском, когда тысячи специалистов либо ушли из профессии, либо уехали за бугор, когда в полной заднице оказалась наука и образование, да. И последствия этого будут расхлебываться ещё на десятилетия вперед, если вообще расхлебаются,ага. А теперь, конечно, можно и по-злорадствовать на заданную тему.


Ну конечно Ельцин во всем виноват . Он уже 8 лет в могиле и 15 лет не у власти , а все на него сваливать можно , очень удобно кстати .
После Второй Мировой Войны с нуля , за 15 лет человека в космос запустили (конечно не без помощи трофейных специалистов из Третьего Рейха и НКВД имени товарища Берия, но это другая история) . И эту мантру "Ельцин все развалил" так 15 лет повторяют и "патриоты" и власть.
Конечно же , виноват Ельцин , а не советские вожди , которые создали политическую и экономическую систему , которая могла существовать только в условиях самоизоляции и "железного занавеса" с контрольно-следовой полосой , колючей проволокой и пулеметными вышками по периметру.
И конечно , когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность выбора многие специалисты уехали за границу , где им платили достойное вознаграждение за их труд.
Да и еще , я был студентом как раз во время расцвета махрового ельцинизма . Поступил бесплатно , учился бесплатно. Профессора и преподаватели были еще советские и учили в основном по советским методикам.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 18:39 pm

Thor писал(а):
Ну конечно Ельцин во всем виноват . Он уже 8 лет в могиле и 15 лет не у власти , а все на него сваливать можно , очень удобно кстати .
После Второй Мировой Войны с нуля , за 15 лет человека в космос запустили (конечно не без помощи трофейных специалистов из Третьего Рейха и НКВД имени товарища Берия, но это другая история) . И эту мантру "Ельцин все развалил" так 15 лет повторяют и "патриоты" и власть.
Конечно же , виноват Ельцин , а не советские вожди , которые создали политическую и экономическую систему , которая могла существовать только в условиях самоизоляции и "железного занавеса" с контрольно-следовой полосой , колючей проволокой и пулеметными вышками по периметру.
И конечно , когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность выбора многие специалисты уехали за границу , где им платили достойное вознаграждение за их труд.
Да и еще , я был студентом как раз во время расцвета махрового ельцинизма . Поступил бесплатно , учился бесплатно. Профессора и преподаватели были еще советские и учили в основном по советским методикам.

Да, виноваты ельцинские времена и путинские тоже, а не американцы и советские вожди. А валить всё на советское прошлое..... :roll: Так при советском-то прошлом и отвечали за подобные аварии чуть ли не своей головой, и ответственность была высокой, и аварий наверняка меньше.
Вы правильно сказали, что наиболее подготовленные СОВЕТСКИЕ специалисты уехали в другие страны, а пришли те, кто вынужден был работать за мизерную зарплату. И уезжали массово не в советское время, а в ельцинское и путинское. Ну и , соответственно, и отношение к делу стало иным.
То, что вы поступили в институт и там учились бесплатно и по советским методикам ещё ни о чем не говорит. :mrgreen: Не в этом дело, а в уровне подготовки вас как специалиста на выходе из института. А он, если в целом об образовании судить, резко снизился, ибо преподаватели, сами сидючи на маленькой зарплате, и учили всех вас соответствующим низким образом. Что в ВУЗах, что в школах.
Вот и приходит молодой специалист, которого учили "чему нибудь и как нибудь" на предприятие космической отрасли, на тот же ЗиХ, например, а там начинает получать грошовую зарплату при работе, требующей скрупулезности, внимания и высокой подготовки. Вы думаете, что он будет пахать? Напрасно думаете.

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 18:59 pm

Ил-2 писал(а):Да, виноваты ельцинские времена и путинские тоже, а не американцы и советские вожди. А валить всё на советское прошлое..... :roll: Так при советском-то прошлом и отвечали за подобные аварии чуть ли не своей головой, и ответственность была высокой, и аварий наверняка меньше.
Вы правильно сказали, что наиболее подготовленные СОВЕТСКИЕ специалисты уехали в другие страны, а пришли те, кто вынужден был работать за мизерную зарплату. И уезжали массово не в советское время, а в ельцинское и путинское. Ну и , соответственно, и отношение к делу стало иным.
То, что вы поступили в институт и там учились бесплатно и по советским методикам ещё ни о чем не говорит. :mrgreen: Не в этом дело, а в уровне подготовки вас как специалиста на выходе из института. А он, если в целом об образовании судить, резко снизился, ибо преподаватели, сами сидючи на маленькой зарплате, и учили всех вас соответствующим низким образом. Что в ВУЗах, что в школах.
Вот и приходит молодой специалист, которого учили "чему нибудь и как нибудь" на предприятие космической отрасли, на тот же ЗиХ, например, а там начинает получать грошовую зарплату при работе, требующей скрупулезности, внимания и высокой подготовки. Вы думаете, что он будет пахать? Напрасно думаете.


Они бы и в советское время уехали , да никто не выпустил бы. Система державшаяся на страхе и репрессиях закономерно рухнула . Ни один уважающий себя специалист не будет работать за 120 рублей , если может получать 10000 долларов.
А учили меня качественно , и в 90-е после окончания ВУЗа без работы я не остался .

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 19:08 pm

Thor писал(а):
Они бы и в советское время уехали , да никто не выпустил бы. Система державшаяся на страхе и репрессиях закономерно рухнула . Ни один уважающий себя специалист не будет работать за 120 рублей , если может получать 10000 долларов.
А учили меня качественно , и в 90-е после окончания ВУЗа без работы я не остался .

Да, кое-кто бы уехал, но не так массово, когда занавес рухнул. А демократы разве что-то вместо неё построили? :wink: Что-то улучшили? Так ведь, млять, и держимся ещё на советском, построенном, как вы сказали, на репрессиях,ага. Система, естественно, держалась на репрессиях, но за труд работников космической отрасли в советские времена платили более-менее неплохо. В течение 1988-90 годов я выезжал чуть ли не каждый день старшим команды на ЗиХ, когда ещё служил в стройбате. Строили там корпуса №99 и 32. Рабочие в цехе по сборке узлов и деталей ракет получали более 200 рублей в среднем в месяц. ИТР ещё больше. По тем временам это было неплохо. Так что, массово в Америку не рвались. :mrgreen:

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 19:09 pm

Thor писал(а):А учили меня качественно , и в 90-е после окончания ВУЗа без работы я не остался .

Ну дык и мало кто из троечников тоже остался без работы. :mrgreen:

Re: Падение «Протона» как зеркало российских технологий

Вт май 19, 2015 19:13 pm

А чего вы, не либерасты, а гебисты за 15 лет построили? шубохранилища, остров Скорпионс, Лондонград и прочие радости бытия?
Ответить