Switch to full style
Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Ответить

Ворованные мобильники отключат от сети

Чт апр 21, 2005 10:39 am

Опубликовано http://www.cnews.ru
ГУВД собирается установить контроль за вторичным рынком сотовых телефонов, передает государственный интернет-канал «Россия».

С такой инициативой правоохранительные органы столицы обратились в Мосгордуму. В частности, во время купли-продажи аппаратов, бывших в употреблении, милиция предлагает фиксировать совершение сделки, а также данные покупателя и продавца. А операторам сотовой связи предлагается отслеживать судьбу похищенных телефонов по так называемым IMEI-номерам — индивидуальным кодам, присвоенным при изготовлении. При попытке подключения аппарата, о краже которого было ранее заявлено, оператор должен сообщать в милицию данные о новом пользователе.

«Процесс никак не урегулирован, — констатирует заместитель начальника ГУВД Москвы Владимир Попов. — Преступники пользуются доступностью при получении мобильных телефонов и остаются анонимными при реализации электронного продукта».

Подобная инициатива российских стражей порядка вызвана катастрофическим увеличением количества краж сотовых телефонов. В Москве даже есть воры со своей мобильной специализацией. «Известны целые группы подростков, которые промышляют около школ: отнимают мобильные телефоны у школьников, а также около подъездов», - свидетельствует председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Таким образом, ГУВД хочет запретить сотовым операторам обслуживать телефонные трубки, находящиеся в розыске. Сами компании, однако, отнеслись к милицейской инициативе без энтузиазма. «Первое впечатление — без особого восторга. Преобладает экономический интерес», — говорит Владимир Попов.

Идентифицировать аппарат при подключении технически возможно, утверждают в милиции, однако российские операторы, как правило, этим не занимаются. Сотовики же уверяют, что такой возможности просто нет.

«У каждого свои задачи, — утверждает директор по безопасности компании-оператора мобильной связи Константин Литвиненко. - Сотовый оператор занимается не оперативной деятельностью, а предоставлением услуг. Технически невозможно определить, пришел ли клиент с похищенным телефоном или с купленным у дилера или субдилера».

Не говорят операторы и о том, обмениваются ли они друг с другом кодами похищенных телефонов. У многих компаний, утверждают в ГУВД, есть «черные» списки. Но создают они его сами (по заявлениям абонентов), и в милицию эти сведения не поступают.

У ГУВД тоже есть база данных — серийные номера похищенных телефонов. Но эти данные не используются компаниями. Кроме того, милиция предлагает создать еще один «серый» список — телефоны, представляющие оперативный интерес. Мосгордума инициативу поддержала, и сейчас уже создается специальная рабочая комиссия — ей предстоит подготовить законопроект.

-----------------------------
З.Ы.
Переписывайте свои номера и храните в тумбочке. Пригодятся

Чт апр 21, 2005 11:51 am

Мне очень не нравится вот эта фраза "милиция предлагает создать еще один «серый» список — телефоны, представляющие оперативный интерес" :(

Интересно!

Чт апр 21, 2005 15:18 pm

Насколько мне известно, ИМЕ запросто меняется при перепрошивке или через системное меню. А ОПСОСы отслеживают СИМки, на сами телефоны им стало начихать с тех самых пор, когда отменили разрешение на ношение сотового телефона. До этого момента требовалась перерегистрация разрешения при смене владельца.

Чт апр 21, 2005 15:41 pm

Не получится у них ничего. Компаниям - операторам помоему начхать, каким образом у потребителя оказывается аппарат. Многие мобильники продаются даже гораздо ниже себестоимости, потому что потом пользователь вернет деньги с лихвой. А так, это же какое количество мобильников сразу перестанут приносить доход компаниям!

Чт апр 21, 2005 17:08 pm

stog писал(а):Не получится у них ничего. Компаниям - операторам помоему начхать, каким образом у потребителя оказывается аппарат. Многие мобильники продаются даже гораздо ниже себестоимости, потому что потом пользователь вернет деньги с лихвой. А так, это же какое количество мобильников сразу перестанут приносить доход компаниям!

Да, но у нас правовое государство. И использование ворованных мобильников (особенно когда тебе явно указывают на то что они воровонные) в сетях операторов это запросто может проти как пособничество тем же самым ворам. Запросто можно будет опсосов за жабры брать. А ЮКОС на слуху и еще как на слуху.

Чт апр 21, 2005 18:28 pm

Да, но у нас правовое государство.
У нас не только не правовое государство, а полная этому противоположность. Чтобы это не так уж угнетало, нам позволяют его правовым считать. Срабатывает? Да, срабатывает. Вы же его считаете таковым! Я не революциоЭр, поэтому не комплексую по этому поводу. Если у меня есть возможность купить нелицензионный диск в шесть раз дешевле лицензионного, я в сторону последнего даже и не посмотрю. Если я подозреваю, что мой мобильник ворованный, но при этом в три раза дешевле, я не особенно задумаюсь о том, что владеть им аморально и даже считается пособничеством в этой краже. Почему, а потому что в этой моей жизни у меня воровали, воруют и будут воровать. Кто, тот кто выше. Всегда! Мой труд оплачивается раз в десять меньше того, что он стоит. За право жить в этой стране меня заставляют отдавать из оставшегося от украденного у меня в десять раз больше того, что должны были брать. Чтобы я не возмущался практически (и не мешал у меня же воровать), мне говорят, что я живу в правовом государстве и запускают мощнейшие механизмы, мне и другим это доказывающие.
Пессиместично? Да. Зато правда.
Есть конечно какие-то рамки, за которые даже при таком раскладе ну просто нельзя заходить. Мне. А кому-то можно. И вот я смотрю на этого кого-то, и очень хорошо понимаю, что у нас просто различные права, потому что мы стоим на разных уровнях. А в душе... А в душе я очень хорошо понимаю, что мы живем в "правовом" государстве.

Пт апр 22, 2005 17:33 pm

А если по теме?
(сорри, забыл смайлик после правового гос-ва поставить)

Пт апр 22, 2005 18:04 pm

Ну а если по теме, то
ftopic2939.php
:wink:
Ответить