Вс окт 04, 2015 15:48 pm
Послушайте дочь советского товароведа... Откровенный рассказ о том, из чего на самом деле делались продукты питания в СССР!
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.
Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980 (http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79). В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.
https://www.facebook.com/16522962649861 ... =3&fref=nf
Вс окт 04, 2015 16:01 pm
Это, конечно, мощно!Послушайте дочь советского товароведа...
Вс окт 04, 2015 16:46 pm
Вс окт 04, 2015 16:52 pm
Вс окт 04, 2015 17:03 pm
gosha писал(а):видимо ты застал прекрасное изобилие, отоваривался как обычно с заднего входа...
Вс окт 04, 2015 17:09 pm
gosha писал(а):но твои заявления это полное дерьмо, потому что я процитировал фрагмент не из химии, а из-за содержимого гостовских продуктов, которые ТЫ оспорить не можешь, а значит опять начинаешь басню ни о чем. хороший чаек у тебя, пробирает видимо.
Вс окт 04, 2015 17:17 pm
Ил-2 писал(а):gosha писал(а):видимо ты застал прекрасное изобилие, отоваривался как обычно с заднего входа...
Глупенький ты. Ты путаешь дефицит с качеством продукта. Да и в магазинах со спецраспределением, в общем-то, продавалось все то же самое, что выпускалось у нас в СССР и продавалось .......очень редко.....в совейских магАзинах.
Вс окт 04, 2015 17:21 pm
Вс окт 04, 2015 17:27 pm
Семья писал(а):В 1979 году и кое-где, скорее всего в Москве. В остальных местах - всё было нормально.
И сейчас есть несколько мест, где вместо химической дряни - только мясо в колбасе. Где - не скажу.
Мясо-молочное хозяйство и при нем крохотный колбасный цех.
Ты, скорее всего? не работал при союзе, а я могу тебе сказать, что от выхода ГОСТа до его реального внедрения в производство пройдет несколько лет.
Продукция по этому ГОСТу появилась, скорее всего, не ранее 1982 года.
А теперь немного о хай-техе, который начиная с 1991 года просвещенная цивилизация привезла зашоренным совкам.
Не интересовался, что такое белкозин? (оболочка молочной колбасы) - из чего делают??
Консервант - сорбат калия.
Выпускает одна компания в мире. Абсолютная монополия. Кладут везде, начиная с орехов и сухофруктов, до колбасы.
В штатах столкнулись с проблемой - начиная с пятидесятых годов покойники в могилах массово лежат не разлагаясь. Основная версия - все насквозь пропитались сорбатом калия. Если до этого - быстро, а потом- нет.
Сорбат калия влияет на массовые дисбактериозы и прочее.
Вс окт 04, 2015 17:28 pm
shiseido писал(а):Почему-то только чёрная икра была в банках с импортным "дизайном" и аглиЦким буковками. Синие такие, жестяные, круглые, по килограмму...
Вс окт 04, 2015 17:38 pm
Ил-2 писал(а):shiseido писал(а):Почему-то только чёрная икра была в банках с импортным "дизайном" и аглиЦким буковками. Синие такие, жестяные, круглые, по килограмму...
У меня такая сохранилась, в серванте лежит где-то. Мама в ней пуговицы хранит.
Вс окт 04, 2015 17:48 pm
shiseido писал(а):Сфотографировала совпадение.)
Вот моя банка. Только у меня бабушка пуговицы хранила. Осталось всё не тронутым. Мне не нужно, а выкинуть пока не готова. Лежит себе и лежит...)
Вс окт 04, 2015 18:02 pm
Вс окт 04, 2015 18:31 pm
Ил-2 писал(а): Уже сам факт того, что сейчас одних только "Докторских" по разным ценам наберется с добрый десяток должен был тебя навести на мысль о том, чего только сейчас в некоторые сорта колбасы не напихано.
Вс окт 04, 2015 18:32 pm
Жанна писал(а):Покупаю "Докторскую" мясокомбината "Дымов" и вспоминаю уже забытый с детства вкус колбасы, которую привозил отец из "Елисеевского", отстояв там полдня в очереди.
Вс окт 04, 2015 18:52 pm
Вс окт 04, 2015 18:57 pm
Вс окт 04, 2015 19:08 pm
KuLebyaka писал(а):Мне Дымовская совсем не понравилась,Малаховскую надо будет попробовать, а то все по старинке Клинскую беру.
Вс окт 04, 2015 19:21 pm
shiseido писал(а):KuLebyaka писал(а):Мне Дымовская совсем не понравилась,Малаховскую надо будет попробовать, а то все по старинке Клинскую беру.
Периодически пробую все линейки всех производителей колбас.)
К Дымову два раза подходила. И все два раза ничего не нравилось - варёнка больше всех; сосиски-сардельки тоже.
Вс окт 04, 2015 19:29 pm
KuLebyaka писал(а):Еще пробовала Сенеж,тоже ,кто то посоветовал,реееедкая гадость))Недавно брала какую то ,на сливках, в перевязочках,брала родителям,не могу ничего сказать,но выглядела аппетитно. Тоже все время хочу,найти,что нибудь вкусненькое, но теряюсь в количестве )))Из копченки, пришли к чорризо, окорок -Окраина.
Вс окт 04, 2015 19:37 pm
Ил-2 писал(а):Да и в магазинах со спецраспределением, в общем-то, продавалось все то же самое, что выпускалось у нас в СССР и продавалось .......очень редко.....в совейских магАзинах.
Вс окт 04, 2015 19:41 pm
Tedo Shizeda писал(а): Некоторых вышестоящих кормили отдельно: свой совхоз, свое производство.
Вс окт 04, 2015 19:42 pm
Ил-2 писал(а):KuLebyaka писал(а):Еще пробовала Сенеж,тоже ,кто то посоветовал,реееедкая гадость))Недавно брала какую то ,на сливках, в перевязочках,брала родителям,не могу ничего сказать,но выглядела аппетитно. Тоже все время хочу,найти,что нибудь вкусненькое, но теряюсь в количестве )))Из копченки, пришли к чорризо, окорок -Окраина.
Буженина неплохая "Дымовская". Цена - 905 рублей за кило.
Вс окт 04, 2015 19:52 pm
Ил-2 писал(а):Так и сейчас то же самое.
Вс окт 04, 2015 19:57 pm
gosha писал(а):(помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?).
Powered by phpBB © phpBB Group.
По всем вопросам пишите в службу поддержки [email protected]
phpBB Mobile / SEO by Artodia.