Пт ноя 20, 2015 14:07 pm
Где справедливость?Что думать? Только что «Форбс» опубликовал отчёт о доходах руководителей крупнейших госкорпораций России. (Сами они упрямо отказываются это делать, вот журнал за них и отдувается.)
На 1-м месте глава «Газпрома» Миллер. За 2014-й он получил 27 миллионов долларов. (По-нынешнему выходит примерно 5 миллионов рублей в день.)
Есть такая игра «верю — не верю»; отвечать надо не раздумывая, мгновенно. Попробуем.
Верю, что Миллер получает 27 миллионов долларов в год. Не верю, что он получает в сотни раз больше Путина. (Примерно в 500 раз.)
14 лет Миллер, поставленный Путиным, числится главой «Газпрома». Но все риски берёт на себя Путин, все решения принимает Путин — кому дать скидку, кому перекрыть газ, за какие услуги и какую должность дать экс-канцлеру Германии Шрёдеру… Все месторождения, лицензии, цены, запасы… Прощение миллиардных долгов и взыскание их… Продвижение и навязывание гигантских сделок с чужими странами на десятки лет вперёд… И при этом получать в 500 раз меньше?
Тут что-то не так. Мы, наверное, чего-то не знаем. Есть детская книжка про Буратино. Помните? Там на сцене плясали куклы, а денежки получал Карабас-Барабас. Кровь сосали пиявки, а денежки капали в карман Дуремара. Для дураков там было Поле Чудес (местный телеканал), но кроме деревянных Буратин в такую хрень никто не верил.
Кризис, все экономят... Не все. В списке «Форбс» всего семь компаний, где вознаграждение высших менеджеров в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013-м. Среди них «Газпром». «Форбс» пишет: «Несмотря на то что прибыль компании в рублёвом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по оценке Forbes, выросло с $25 млн до $27 млн и он занял первую строчку в рейтинге». (На втором месте Костин — глава ВТБ, на третьем Сечин — глава Роснефти, 17,5 миллиона долларов в год; сколько это миллионов рублей в день, считайте сами.)
...Мы верим, что справедливость существует! Где, как и в какой форме она происходит — не знаем. Не видим.
Ну и что? Рентгеновских лучей мы тоже не видим. Зато они нас видят насквозь. И не дай бог попасть под облучение.
Поэтому на рентгенологе свинцовый фартук, абсолютно непроницаемый. Сам «Форбс»... простите, сам чёрт не разглядит, что за ним скрывается.
Александр Минкин
Пт ноя 20, 2015 15:31 pm
Первый пост очень понравился с точки зрения написания. Просто , наглядно , доходчиво и в цель. С рентгеном - прям можно цитировать!
Вс ноя 22, 2015 12:51 pm
Экономист Сергей Гуриев предсказал будущее России
Глава ЕБРР выступил на Гражданском форуме
Вчера в 16:56, просмотров: 44334
Выступление экс-ректора РЭШ, ныне главы Европейского банка реконструкции и развития, Сергей Гуриева – безусловно, стало одним из самых интересных событий сегодняшнего Общероссийского гражданского форума. Экономист, эмигрировавший во Францию после активизации так называемого второго дела ЮКОСа, впервые появился на крупном
мероприятии в России.
Мы публикуем выдержки из доклада «Роль цензуры и пропаганды в современных автократиях», который ученый презентовал по скайпу на площадке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.
Об отличии современных недемократических режимов от диктатур прошлого
"Если мы посмотрим на нашу страну и вокруг, то поймем, что ситуация с недемократическими режимами за последние 30 лет сильно изменилась.
Под словом "диктатуры" мы подразумеваем что-то похожее на сталинский Советский Союз или на Китай Мао, где есть режим, который удерживает власть насилием и, как правило, использует идеологию – набор принципов, идей, стереотипов, которые позволяют отказаться человеку от своих интересов в пользу так называемого блага.
Диктаторы прошлого всегда использовали идеологию, в некоторых случаях не очень хорошо сформулированную, и насилие в больших масштабах. Мы хорошо знаем Сталина или Гитлера, но даже латиноамериканские диктатуры 60-х 70-х годов людей убивали тысячами или десятками тысяч".
"Сегодня большинство недемократических режимов отказались от массовых репрессий, остались только точечные репрессии. В СССР оппонентов Сталина сажали, сегодня такие режимы пытаются сказать: “У нас демократия, у нас есть выборы и если политики не добиваются успехов, то это только потому, что они непопулярны”.
"Диктаторы прошлого носили военную форму, потому что режим был основан на власти спецслужб и армии.
Сегодняшние автократы носят серые дорогие костюмы и галстуки, они выглядят как гражданские люди и пытаются не запугать общество, а быть популярными. Потому что сегодня у человека, живущего в Турции или в Иране, гораздо больше информации о том, что происходит в Европе или в Америке.
И этому человеку нужно объяснить, почему он живет не так богато, как там. Поэтому современные недемократические режимы не запугивают человека, а пытаются ему понравится, и делают это с использованием информации".
О пропаганде, подкупе и цензуре
"Для того, чтобы такой режим работал, необходимо, чтобы большинство людей думало, что у власти стоит компетентный лидер, что он лучшее, на что они могут рассчитывать.
Нужно убедить их, что если и есть какая-то оппозиция, то если она придет к власти, будет хуже.
Для того, чтобы донести этот месседж своим гражданам, режим тратит огромные деньги.
Естественно, в любой стране есть люди, которые понимают, что это ложь. Если их большинство, то режим заканчивает существование довольно быстро. Если их меньшинство, то у режима есть два рычага, чтобы с ними справится: подкуп и цензура.
Примером таких режимов можно считать режим Ли Куан Ю в Сингапуре и режим Фухимори в Перу. У Фухимори был, как бы мы сейчас сказали, глава внутреннего управления Монтесинос. Он понимал, что СМИ – это самое главное, он подкупал сенаторов, парламентариев, оппозиционных журналистов и политиков, судей.
Так как Монтесинос не доверял этим людям, он брал с них расписки типа “Я такой-то такой-то, получил от Монтесиноса столько-то денег, за то, что я перейду из своей оппозиционной партии в провластную партию в парламенте”. Он записывал свои сделки и на видео.
После того, как режим рухнул, архив Монтесиноса попал в СМИ и теперь мы знаем, что самым главным для него был подкуп медиа. Он платил миллионы долларов владельцам телеканалов и журналистам.
Для него самым главным было не столько заставить оппозиционных лидеров замолчать, сколько не показать их по телевизору. Он говорил, что не важно, случилась или нет пресс-конференция оппозиционного лидера, главное, что ее не показали по телевизору, раз ее не показали по телевизору, значит, ее не было".
Об экономике, холодильнике и телевизоре
"Мы попытались построить теорию о том, сколько могут просуществать такие режимы. Возможно, что вполне рациональные избиратели продолжают поддерживать режим, если тратится много денег на пропаганду, цензуру. Мы полагаем, что это не бесконечно".
"Народ смотрит и в холодильник, и в телевизор, и у режима начинает не хватать денег,
чтобы финансировать и холодильник, и телевизор одновременно.
В пропаганде есть два равновесия: либо режим использует подкуп и пропаганду, соответственно, тратит больше денег и вероятность его выживания выше. Либо режим использует пропаганду и цензуру, тратит меньше денег, но вероятность его выживания меньше.
Российский режим переключился во второе равновесие. Если главное – это не подкуп, а цензура, то вы реагируете на внешние шоки, падают темпы экономического роста, режим реагирует на это закручиванием.
Наша теория предсказывает, что не нужно ждать либерализации законодательства и оттепели.
Если цены на нефть не поднимутся, то не стоит ждать, что режим просуществует слишком долго. Большинство граждан поймет, что в холодильнике пусто, несмотря на красивую картинку в телевизоре".
О военной операции в Сирии"
Зачем нужна война в Сирии? Посчитайте, сколько самолетов разместила Россия в Сирии - несколько десятков. Этого достаточно, чтобы непрерывно показывать по телевидению бомбардировки позиций врагов сирийского правительства.
Этого не достаточно, чтобы разбомбить ИГИЛ (запрещено в России - "МК").
Это, скорее, пропагандистская война, которая нужна, чтобы убедить российских граждан в том, что есть объяснение тому, почему нам нужно затягивать пояса. Мы окружены врагами. Эти враги есть и на Западе, и на востоке Украины, на Ближнем востоке, поэтому не нужно удивляться, что в холодильнике еда не очень высокого качества.
Не нужно удивляться, что цены растут, реальные доходы падают,
а экономического роста больше нет".
Валерия Маркова
Тэги: Выборы, Нефть, Оппозиция Организации: Правительство РФ Армия ИГИЛ Европейский банк реконструкции и развития Места: Россия, Украина, Франция, Сирия