Добрый день!
Нет, оформление договора не происходит.
Услуга предоставляется парком экстрим, как и все остальные услуги.
Я думал почему именно такие вопросы задаются на форуме.
И решил написать о скалолазании для детей.
Причина родительских переживаний и как следствие такого рода вопросов вызвана «склейкой» понятия
скалолазания с
альпинизмом.
На сегодня это два совершенно разных вида спорта. И альпинизм это действительно восхождения в тяжелых (ну или как повезет) природных условиях с реальным риском для жизни.
Скалолазание было и остается частью подготовки альпинистов, но сейчас это «совершенно другая история».
Главное отличие – безопасно! Надежная страховка и комфорные спортивные залы.Скалолазание для детей:Это увлекательно и интересно. Сейчас у детей благодаря компьютерным играм количество впечатлений на единицу времени в сотни раз больше, чем было у нас 30-40 лет назад. И экстремальные виды спорта могут перевесить чашу весов в сторону реального мира, а не виртуального.
Это естественно. Каждый ребёнок в детстве, научившись ходить, пробует куда-нибудь залезть. Диван, шкаф, забор, дерево, стройка… Разумеется, люди, заботящиеся о нашей безопасности, отбивают нам эту естественную потребность живого организма ласковой, но беспощадной родительской рукой. А ведь появилась возможность это делать безопасно!
Да и навык лазить хоть раз да пригодится потом в жизни…
Это душевно.Говоря современным умным языком - развиваются психологические качества:
Ответственность, дисциплинированность, собранность. Экстремальные виды спорта точно помогают их выработать.
Способность думать и просчитывать свои будущие шаги. Для того чтобы пролезть сложную трассу нужно простроить образ её прохождения, спланировать – «ногу поставить сюда, здесь перехватится, на этом месте поменять руки, тут не забыть поднять ногу выше….». Практически как в шахматах.
Только в придачу к
логическому развивается и
пространственное мышление.
Чтобы воплотить свой план в жизнь, нужно двигаться в условиях накапливающейся усталости, возникающих страхов и сомнений, мандража – налицо стресс. И ребенок обучается
решительности, целеустремленности и волевым качествам. И умению преодолевать трудности.
Очень полезно для тела.Физическое развитие в скалолазание получается комплексное и гармоничное:
Равновесие и координация
Ловкость и цепкость
Сила и выносливость
Быстро и гибкость.
Разнообразие видов тренировок в лазании (силовое, скоростное, лазание на трудность, на выносливость и т.д), дает возможность прорабатывать все качества тела и все мышечные группы.
Во многих странах Европы скалодромы строят в школах и занятия по физкультуре проводят на них. И я не спроста разместил пункты о пользе именно в такой последовательности.И это только то, что касается только тренировок на скалодроме. А есть еще соревнования и поездки-путешествия на скалы.
Где ребёнок может научится общению, доверию, контакту с природой!И может быть, когда он станет взрослым, в его душе слово отдых не будет равняться «курорт+шезлонг+ресторан», а будет звучать как «Приключение и новые встречи».
Тем более, что последние годы всё больше появляется скалолазных районов по всему миру. И совершенствоваться в лазании можно всю жизнь….
Если будет интерес. я напишу и про скалолазание для взрослых.
Спасибо! Удачи всем!