Годеново - секретное православное место Меня в истории борьбы с Золотой Ордой интересовал вопрос, где географическое место, где война с врагами сменилась компромиссом. Фраза «Или борись, или смирись», где-то имеет своё географическое место.
В Ростове Великом князь Василий вместе с дружиной отважно сражался с Золотой Ордой, но силы были не равные, дружина погибла, князь попал в плен. Враги предложили отважному князю перейти на сторону врага, но он отказался и погиб. Князя Василия жители Ростова Великого любовно называют Василька. Картины с изображением героя Василька есть в музее Кремля Ростова Великого. Соседний город Переславль-Залесский славен тем, что там родился и жил святой Александр Невский. Сражаясь с рыцарями, святой смог договориться с Золотой Ордой. Эти два российских города в Ярославской области разделяет несколько десятков километров трассы Ярославль – Москва.
Я много лет проезжая по трассе не замечал ничего необычного между городами Ростов Великий и Переславль-Залесский. Чудесным образом Золотая богиня подсказала слово Годеново. Само слово ни о чём не говорит, честно говоря, он такого раньше не слышал. Навигатор нашёл Годеново в 18 километрах, от трассы Ярославль – Москва, примерно, посередине между Ростовом Великим и Переславле-Залесском. Оказалось, Годеново – секретное православное место. Посреди русских просторов два монастыря. В храме находится Животворящий Крест Господень, явленный в 14 веке, как символ продолжения захваченного турками Константинополя. Перед монастырями множество машин, удивляет разнообразие регионов на номерах машин, вся Центральная Россия представлена. Люди приезжают за чудом. Чудо помогает, когда обычные методы и средства не дают желаемого результата. Чудеса творит Бог, в данном случае, через деревянный крест с вырезанным на дереве барельефом Иисуса. При расколе христианства на греческую и римскую церковь, поделили образы. Православие почитает иконы, католики отдают предпочтение скульптурным изображениям Иисуса, Богородицы, святых. Этот Животворящий крест относится к резным по дереву иконам, которые на Руси были запрещены церковью. Почему запрещены? Потому что были похожи на католические, разделение веры оказалось важнее сути.
В Годеново два монастыря: мужской и женский, расположены они примерно в семи километрах друг от друга. В женском монастыре оригинал Животворящего креста, в мужском монастыре копия, очень отдалённо напоминающая оригинал. Бросается в глаза разность цвета, оригинал тёмно-красный, а копия светло-жёлтая, конечно, пустяк, но могли бы устранить такую неточность. Подобрать лак для дерева не проблема. Вот такое гендерное неравенство, даже в святом месте.
Фото автора. Это копия Животворящего Креста в мужском монастыре.
Последний раз редактировалось
Игорь Леванов Пн фев 29, 2016 13:31 pm, всего редактировалось 1 раз.