Switch to full style
Обсуждение товаров и услуг. Бьем критикой по некачественному барахлу!
Ответить

Отчет гринписа

Пт янв 30, 2004 3:40 am

Дайте россиянам выбрать здоровье


Чт 22 Январь 2004
RUSSIAN FEDERATION/Москва


22 января 2004 года, Москва. Сегодня Гринпис обнародовал результаты тестирования продуктов питания на содержание в них генетически модифицированных источников (ГМИ). Трансгены были обнаружены в 40 % из исследованных продуктов. При аналогичном анализе, проведенном в ноябре 2002 года, ГМИ были обнаружены в 30 % закупленных продуктов.


Неделю назад в различных торговых точках Москвы представители Гринпис совместно с журналистами провели отбор 40 продуктов питания. Это были мясные, рыбные, кондитерские изделия и детское питание, которые могли содержать соевый белок. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Образцы были исследованы в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Специалисты института провели качественный анализ, позволяющий обнаружить присутствие ДНК генетически модифицированных организмов.


Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМИ, оказались: ООО "Дарья -полуфабрикаты", ООО "Мясокомбинат Клинский", МПЗ "Таганский", МПЗ "Кампомос" ЗАО "Вичунай", ООО "МЛМ-РА", ООО "Талосто-продукты", Останкинский МПК, ООО Колбасный комбинат "Богатырь",ООО Роз Мари Лтф.


"Россия продолжает рисковать здоровьем своих граждан, - сказал Иван Блоков, директор по кампаниям Гринпис России. - Многие наши соотечественники не хотели бы подвергать себя риску, используя генетически модифицированную продукцию. Потребители должны быть полностью проинформированы о составе продуктов питания, чтобы иметь возможность выбора".


Однако в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить количественный и качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. Правовой статус используемых ими методик достаточно странен: методики не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия административных мер и судебных исков.


В результате проведенных исследований были выявлены серьезные нарушения Закона о защите прав потребителя.


В перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей ("Пельмешки без спешки, свинина и говядина", "Пельмени Дарья классические"), не был указаны растительные белки. Исследования позволили выявить его наличие и установить, что он - генетически модифицирован. А на продукции ООО "МЛМ-РА" стояла обратная маркировка - "Не содержит генетически модифицированных компонентов". Это оказалось не соответствующим действительности: в "Бифштексах "Вкусные" из говядины" были обнаружены ГМИ.


"Данные действия (в первом случае - это сокрытие информации, а во втором - недостоверная информация) можно трактовать как ненадлежащую информацию о товаре, что запрещено Законом "О защите прав потребителей". Потребитель вправе настаивать на расторжении договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных денег, - говорит Дмитрий Янин, руководитель Конфедерации обществ потребителей. - На выявленные факты должны отреагировать контролирующие органы (Госторгинспекция, Госсанэпиднадзор и Госстандарт РФ). Они должны обеспечить изъятие товаров из торговли и перемаркировку".


"В Европейском Союзе производители часто не могут обеспечить содержание ГМИ на уровне менее 0,5% в так называемых натуральных продуктах, - сказал Максим Вонский, научный сотрудник Института цитологии РАН. - Полностью убрать уже выпущенные в окружающую среду генетически модифицированные растения крайне сложно. Сама технология обращения с ГМО тоже несовершенна. Даже добропорядочный производитель без необходимого контроля не может гарантировать отсутствие ГМИ в своей продукции".


Официальные власти, в первую очередь Госсанэпиднадзор, не смогли обеспечить надлежащее информирование потребителей. В связи с этим Гринпис России приступил к составлению "черных списков": на основании опросов производителей продуктов питания и проведенных исследований будет опубликован список компаний, отказавшихся и не отказавшихся от использования ГМИ, и перечень производимой или продаваемой ими продукции.

Пт янв 30, 2004 17:45 pm

А Клинский мясокомбинат такую вкусную колбасу делает... :cry:

Чт фев 05, 2004 2:55 am

Дааа, небось уже привык к целлулозе :mrgreen:
Ответить