Switch to full style
Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.
Ответить

Автосервис "Колесо" в Дмитрове и не только

Сб янв 14, 2017 22:03 pm

Всем привет!

Давно уже хотел поднять такую наболевшую для всех клиентов автосервисов тему как стоимость услуг.
Только что столкнулся с более-менее честным способом отъёма денег в автосервисе Колесо, что на ДЗФС. У этого сервиса уже давно не самая лучшая репутация, многие жаловались мне. Да и сам я как-то раз попал там на криворукого мастера, который сорвал мне гайки на колёсах, пришлось ругаться, а я этого страх как не люблю.

И вот сегодня приехал поменять бесплатно масло, по акции Автофишки, которые отправляют менять его в Колесо. Решил заодно поменять ещё и свечи. Далее хронология событий:

18.45 - заезд на территорию автосервиса, бесконтактная мойка (приехал я на чистой машине, ну да ладно)
18.50 - машина на подъёмнике
19.00 - поменяны свечи
19.15 - поменяно масло, машина на земле

Итого - общее время нахождения на территории автосервиса - 30 минут.

Цена нормо-часа в данном автосервисе - 1000р

Счёт за услуги - 710 рублей, из них 100р мойка, 600р замена свечей, 10р - расходники (какие, я так и не понял, ну да ладно)

И всё бы ничего, меня даже не особо удивила эта цена, но в счёте было написано, что замена свечей - это 0.6 нормо-часа. Насколько я понимаю, нормо-час - это час работы, но оказалось что нет. Сотрудники сервиса уверяли меня в том, что нормо-час - это такое понятие, которое определяется не временем, а чем-то вроде "мы решаем сколько времени в нормо-часе, и нас не волнует, что свечи поменяли за 10 минут, платите как за 0.6 часа (в реальности это 36 минут)"
Я бы не удивился такому счету, если бы замена масла была платная. В таком случае всё нормально, это адекватная цена. Но эта услуга по сути была бесплатной, точнее она входила в стоимость масла и фильтра, который я купил в магазине, где проводилась такая акция.

Даже если бы мне просто сказали, что "у нас стоит поменять свечи 600 рублей", тогда тоже не было бы вопросов. Однако в прейскуранте именно 0.6 нормо-часа, соответственно 10-15 минут - это должно быть 0.3 нормо-часа. Не думайте, что я придираюсь к мелочам, ведь на самом деле если бы ремонт был более масштабным, то разница в стоимости составила бы 50%, следуя логике автосервиса.

У меня вопрос к хозяевам автосервисов: что же такое этот пресловутый "нормо-час"? Это 60 минут работы, или какая-то другая величина? Может быть я поднял дурацкий вопрос? Тогда закидайте меня грязными тряпками, но сделайте это опираясь на адекватную логику, а не на эмоции :twisted:

Всем спасибо за внимание :mrgreen:

Re: Автосервис "Колесо" в Дмитрове и не только

Вс янв 15, 2017 11:07 am

Не скажу что у MB Viano с 642 мотором', самый легкий способ снятия и установки генератора,НО, в Колесе его снимали полдня,а ставили назад.....2 дня.Снимали фару,которую потом еще и криво назад поставили.Мастер смены бегал и искал кто будет заниматься этим.В итоге, в перерывах между "руководящей работой" , сам пытался заниматься моим автомобилем.Некоторые инструменты,рожковый на 42 (или 47) (большая гайка на вискомуфте) привозил сам ))) Причем когда спросил на приемке : " Возьметесь ген снять-поставить на Виане?Причем уточнил,что непросто это будет,без знания оного автомобиля, сказали : "Да это же наше самое любимое дело ! )))
А поехал туда после того как, генератор вышел из строя.А в здании этого "прекрасного" СТО ,находится мастерская по ремонту генов и стартеров,хорошая мастерская.

Вс янв 15, 2017 12:17 pm

NEX! Вы на чью живёте зарплату? На свою? Так в сервисе тоже хотят жить на вашу зарплату! :D

Вс янв 15, 2017 13:20 pm

NEX писал(а):что же такое этот пресловутый "нормо-час"?

Вспомните старый анекдот про телевизионного мастера и бабку, там где "тыкнуть отвёрткой 1 руб, а знать куда тыкнуть 9р"
====

"час" определяется тем что вот я например однажды меняя свечку на своём авто, (15 минут с перекурами), однажды свечку эту самую сломал....и в итоге больше часа ковырлся с экстрактором выкручивая кусок резьбы и выяснял не насылпался ли изолятор в цилиндр. поэтому в таких работах всегда делается запас по времени, даже если по факту работы на 5 минут.

Вс янв 15, 2017 16:44 pm

maer писал(а):NEX! Вы на чью живёте зарплату? На свою? Так в сервисе тоже хотят жить на вашу зарплату! :D

Да я и не против в целом, претензия не к сумме сделки. Вопрос был в другом :)

Garikk писал(а):
NEX писал(а):что же такое этот пресловутый "нормо-час"?

Вспомните старый анекдот про телевизионного мастера и бабку, там где "тыкнуть отвёрткой 1 руб, а знать куда тыкнуть 9р"
====

"час" определяется тем что вот я например однажды меняя свечку на своём авто, (15 минут с перекурами), однажды свечку эту самую сломал....и в итоге больше часа ковырлся с экстрактором выкручивая кусок резьбы и выяснял не насылпался ли изолятор в цилиндр. поэтому в таких работах всегда делается запас по времени, даже если по факту работы на 5 минут.

Так с этими запасами в итоге цена возрастает в 2-3 раза.
Я сильно сомневаюсь, что зависни тачка на подъёмнике из за замены свечей на сутки - это стоило бы тех же самых 0.6 нормо-часа.

Вс янв 15, 2017 16:55 pm

NEX писал(а):Я сильно сомневаюсь, что зависни тачка на подъёмнике из за замены свечей на сутки - это стоило бы тех же самых 0.6 нормо-часа.

А вот если при замене свечей они начали бы вам впаривать чёто типа "мы вам резьбу в голове перенарезали, катушки подгоняли"...это уже другой разговор...если они чтото сами сломали или не умеют - это их трудности

Вс янв 15, 2017 21:23 pm

NEX писал(а):У меня вопрос к хозяевам автосервисов: что же такое этот пресловутый "нормо-час"?

Хотя я не являюсь хозяином сервиса, но на вопрос ответить могу.
Нормочас - это норма времени отведенная на выполнение работ. Реальное время работы может отличаться от нормированных как в одну, так и в другую сторону.

NEX писал(а):18.45 - заезд на территорию автосервиса, бесконтактная мойка (приехал я на чистой машине, ну да ладно)
18.50 - машина на подъёмнике
19.00 - поменяны свечи
19.15 - поменяно масло, машина на земле

%)
В нормальных сервисах такие клиенты сразу попадают в черный список. Есть клиентская база, ты приходишь в сервис оформляться, даешь документы, сервисный консультант вводит данные в компьютер и... у него на мониторы высвечивается информационное табло с предупреждением о высоких человеческих качествах данного клиента. А дальше он уже самостоятельно выстраивает стратегию поведения, решает как с этим клиентом поступить в той или иной ситуации... и всё такое. Главное то, что он уже проинформирован.

Пн янв 16, 2017 0:16 am

Когда заказываешь машину у некса, то он не сдаст ее тебе на 10 минут, он сдаст ее тебе на три часа. Ибо идите все нахер.

Автосервис колесо тоже имеет норматив, что на смену свечей (почти в любом автомобиле) должно идти 0.6 нормочаса (прога скорее всего общесервисная) вот они и считают по утвержденному нормативу, а не по тому, кто за сколько это меняет. Тоже самое и официалов (машину иногда обслуживаеют на +/- час разницы), но вопросов особо не возникает.
Ты действительно считаешь, что на все модели они должны держать нормативы смены свечей? 600 автомобилей умноженные на поколения, получится очень шоколадно.
У тебя за 10 минут, у кого то за 40. А у кого то и видимо двух часов мало. Вот им и дали "всероссийский нормочас".

Пн янв 16, 2017 7:37 am

Точно так. Один мастер поменяет свечи за 10 мин., другой за 20, но стоимость работы будет одинакова. Если бы стоимость зависела от времени, то ремонт всегда затягивался бы.

Ср мар 08, 2017 10:11 am

У меня малость предвзятое отношение к этому сервису, т.к. один раз "мастер", менявший мне колёса, вкрутил болт не по резьбе. Явно не умел пользоваться пневмо-инструментом.

Кстати, в плане шиномонтажа могу посоветовать вагночик Mega Tyres на Внуковской, там очень аккуратно делают.

Вс мар 26, 2017 6:24 am

Дим например у немецких производителей н\ч выщитывается так, одну и ту же операцию делаешь шесть раз подряд, среднее время вот и есть н\ч. Ну на худой конец свечки можно и самому поменять ( только затягивай 2.8 н\м) :D
Ответить