Вышел новый роман Сергея Лукьяненко "Черновик". На протяжении года(может больше) можно было читать главы в "Судовом журнале доктора Ливси". Не читал. Судя по каментам...(тьфу, куда меня понесло). Ждал окончательного варианта. Дождался, купил, прочитал. Расстроился. Да, читается легко. Да, можно подумать, что герой не только получает качества супергероя, но и пытается его осмыслить (возможно даже избавиться, но с такой "звездинкой", мол, как мне надоели эти поклонники, виноват, подвиги). Но роман плоский, неяркий. Персонажей качества Чингиза и Падлы нет и в помине. Такое впечатление, что читаешь... черновик.
Тенденция, однако. Сначала Лукин называет неудачную книгу "Чушь собачья", теперь Лукьяненко пишет "Черновик". Авторы становятся предельно честными перед читателем?
Так что романом я расстроен.
И никак не мог понять, почему я не расстроен тем, что купил книгу. Ведь в том же "Судовом журнале" русским по белому Лукьяненко спрашивает "А где Вы книжечку взяли. Скачали у пиратов, купили в магазине, скачали за деньги?". Можно было пойти на фензин, да скачать.
И стало мне прозрение. Да вот из-за этого вопроса, этого предложения пойти и скачать у пиратов и купил.
Ну нравится мне отношение Лукьяненко к читателю. Раньше на его страничке на РУСФе можно было скачать все бесплатно. После договора с неким западным издателем такая возможность пропала, но... любит Сергей своего читателя.
Или я наивен?
ЗЫ: это лишь мое восприятие вышеназванных произведений. Они могут быть гениальны, я могу ошибаться.