Switch to full style
Анонсы событий в городе и районе.
Собираем события и анонсы для afisha.dmitrov.su.
Ответить

4 НОЯБРЯ

Чт ноя 03, 2005 17:33 pm

4 ноября вся Россия отмечает День народного единения. Этот праздник отмечают в нашей стране впервые, и далеко не все граждане знают историю этого праздника,
Смутное то было время. Горела земля. Рушились под натиском иноземцев стены древних городов. Многие русские земли из-за изменников-бояр, напуганных вспыхнувшим в то время восстанием под руководством Ивана Болотникова, были без боя отданы чужеземным захватчикам. Отряды самозванца Лжедмитрия II, жаждущего царского престола, хозяйничали в Москве. И в этот критический момент с особой силой проявился патриотизм русского народа, его святая любовь к отчизне. Во имя спасения родины нижегородским старостой Кузьмой Мининым был брошен клич «не пожалети животов своих» для освобождения Москвы и всей земли русской. Возглавляемое им и Дмитрием Пожарским войско народного ополчения двинулось с боями на Москву. 27 октября 1612 года столица была освобождена, и началось окончательное изгнание интервентов с русской земли, завершившегося полной победой. К 2000-летию этого события был сооружен памятник Минину и Пожарскому.
Величава и красива Красная площадь в Москве. Каждый, кто приезжает в столицу, спешит пройти по ее брусчатой мостовой. Здесь прошлое и настоящее, неразрывно связанное, переплелось в ее архитектурном облике. Перед многоглавым каменным собором Василия Блаженного стоит скульптурный монумент в память победы русского оружия 1612 году в борьбе с польско-шляхетскими интервентами. На его постаменте надпись из бронзовых букв: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Он был первым скульптурным монументом города и первым произведением русского монументального искусства, где прообразом послужил не царь или император и даже не великий полководец, а простой гражданин, человек из народа. Этот великий монумент сооружен на средства, собранные по народной подписке. Мысль об увековечивании памяти героев освобождения страны выдвинута давно, и родилась она не в канцеляриях царского правительства, а в передовых кругах русского общества. Эта идея была подхвачена известным русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом, разработавшим первый вариант будущего памятника.

Завтра, 4 ноября, Советская Площадь, 12:00.
Такого в Дмитрове еще не было!
Приходите! Мы Вас ждем!

МДАД "НАШИ"
Ответить