Switch to full style
Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Сб дек 17, 2005 0:14 am

PS писал(а):"Жизнь" - единственная ценность для человека в мире. А как же кодекс бусидо? А как же камикадзе и Александр Матросов? Опять не складывается.

Складывается. Отдать жизнь во имя чего-то или кого-то разве уменьшает ценность жизни?
Александр Матросов не любил жизнь? Не думаю. Наверное жизни за кого и вместе с кем он воевал, ставил выше.
Кодекс бусидо? Воспитывал презрение к смерти. Смерти нет, так как ты её не видишь.
Камикадзе? Старались дорого взять за свою жизнь. Опять же самурайский дух. "Божественный ветер", они любили себя.
Или не так?
Ну, а про деньги вроде уже сказали.:)

Сб дек 17, 2005 1:03 am

2 Чувак
Очень "западные" объяснения (да ещё и неверные). Потому (и не только потому) и "кривые"...

Сб дек 17, 2005 1:40 am

2Xiongmao
Что такое "западные"? Почему неверные?
Что такое "кривые"?
Подробнее можно?

Сб дек 17, 2005 3:10 am

Власть над другими, думаю самая общечеловеческая ценность!
Так как понятна и шаману какого нибудь дикого племени и цивилизованому человеку.

Сб дек 17, 2005 17:05 pm

Вот видите, каждый написал, так сказать "со своей колокольни". А это говорит о том, что никто из нас не знает.

Согласна с Латиносом - эти вещи уж никак не могут лежать в системе координат формальной логики.

Пн дек 19, 2005 10:38 am

Дайдодзи Юдзан "Наставления вступающему на Путь Воина"

Человек, который хочет стать самураем, вне зависимости от того, знатен он или нет, должен всегда помнить о том моменте, когда нить его судьбы прервется и он умрет. Как бы ни был человек умен и красноречив, если в последние мгновения жизни он так напуган, что теряет разум и бесславно встречает свою смерть, все его прежнее достойное поведение меркнет перед этим. Люди будут презирать такого человека, и это — величайший позор. Храбрость на поле битвы, воинские подвиги и увековечивание своего имени — все покоится на установленной прежде решимости погибнуть в сражении. Даже если удача отвернулась от тебя, ты потерпел поражение и вот-вот расстанешься с жизнью, четко и громко произнеси свое имя, улыбнись и без тени сомнения и страха склони голову. Вот подлинный Путь Воина. Если ты тяжело ранен и знаешь, что тебе не помогут никакие лекарства, спокойно скажи прощальные слова своим товарищам и подчиненным, невзирая на боль, и встреть смерть так, словно ты делаешь это каждый день. Вот подлинный Путь Воина.


Так как я тоже европеец, не могу оценить ключевую разницу между пониманием смерти самураем с точки зрения рёнина(вот, кстати, хороший пример взаимонепонимания между европейцами[вернее американцами] и японцами. Для американца "самурай без хозяина" это круто, а для японца - это позор) Юдзана и Чувака. Может быть не презрение к смерти, а готовность, но... тонкости, тонкости.
А вот про то, что самурай должен испытывать презрение к жизни я нигде не слышал.

Жизнь.

А как же мусульмане, смело гибнущие в борьбе с неверными? Ни в грош не ставящие свою земную жизнь. Ключевое слово здесь земную. Ведь далее им обещана жизнь райская, вечная.

Пн дек 19, 2005 17:02 pm

Ключевое слово ж и з н ь. Реальная или загробная, но всё же жизнь.

...смущает меня "западные, кривые, неверные" ...что-бы это значило?...

Вт дек 20, 2005 18:32 pm

Западный ум (его философия, взгляды, религия) больше уделяют внимания материалистической точке зрения, соответственно, и провозглашение общечеловеческих ценностей идет именно от земной, материальной идеи.

Восточная мысль построена на совершенно обратном. Земная жизнь - это и есть ад, который "нужно пройти красиво, бережно и стремительно, как по струне бездну" (Е.Блаватская). По окончании земной жизни тебе уготована другая, в зависимости от того, насколько стойко ты перенес "адское существование" и твой дух укрепился (не сломался, не пал в пороки)... поэтому, восточные народы более достойно переносят лишения, страдания и приближение самой смерти...
Ответить