???????? ???????????????? ?? ????????

Новые ПДД: как не стать жертвой гаишников-вымогателей

Всем тем, для кого автомобиль не просто средство передвижения.

Новые ПДД: как не стать жертвой гаишников-вымогателей

Сообщение gosha » Пт янв 27, 2006 12:07 pm

Новые ПДД: как не стать жертвой гаишников-вымогателей (СПОСОБЫ "развода")

Новые ПДД: как не стать жертвой гаишников-вымогателей

В России продолжает раскручиваться скандал, связанный с поправками к Правилам дорожного движения. Изменения, принятые правительством втайне от общественности и депутатов, с 1 января дали сотрудникам ГИБДД новые полномочия в борьбе с автолюбителями. Милицейское руководство распорядилось "пока" не наказывать нарушителей новых пунктов ПДД, о которых многие граждане просто не знают. Однако инспекторы ДПС уже угрожают некоторым гражданам штрафом или даже лишением прав за непристегнутых детей или запрещенные теперь красные "поворотники". Об этом пишут "Новые известия".

По словам юристов, это обычное вымогательство, в народе называемое "разводом". Именно таким образом отдельные нечистые на руку сотрудники ГИБДД зачастую набивают карманы или выполняют спущенные сверху "планы по нарушителям". Газета публикует в пятницу наиболее популярные варианты "развода" и способы борьбы с ними.

Стоит учитывать, что наиболее "хлебными" для гаишников пунктами ПДД являются те, за нарушение которых водителям грозит лишение прав. Поймать шофера на выезде на встречную полосу, превышении скорости более чем на 60 км/час или на "пьянке" – заветная мечта практически любого инспектора ДПС. Кругом одна выгода: либо водитель, не желающий расставаться с правами, договорится с гаишником (за такие прегрешения сумма "отступных" может дойти до 1000 долларов), либо сотрудник ГИБДД все же отберет водительское удостоверение, выполняя план.

Понятно, впрочем, что на всех нарушителей не хватает, и тогда наиболее смышленые гаишники пускают в ход те самые уловки, которые в простонародье называются "разводом" или "подставой". Цель всех этих ухищрений проста: подвести жертву под "лишенческую" статью. Арсенал приемов довольно широк: это и передергивание пунктов различных законов, и откровенный подлог, и махинации со свидетелями.

В последнее время больше всего конфликтов возникает вокруг статьи 12.15.3 нового Административного кодекса (КоАП), предусматривающей лишение прав за езду по "встречке". Выездом на встречную полосу вдруг стали разворот или поворот в неположенном месте, проезд под "кирпич", езда по "разделительной" и даже нештатные ситуации, когда водителя на льду просто выносит со своей полосы. При этом доказать что-либо инспектору в такой ситуации невозможно – он получает полное право изъять права. Стандартная такса взятки - 500–1000 рублей.

Однако если водитель твердо убежден, что на встречную полосу не выезжал, он может смело бороться с ГИБДД в суде. Любое решение сотрудника ГАИ можно обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде.

Но если, квалифицируя другое нарушение как "встречку", инспекторы закон фактически не нарушают, то при облавах на пьяных водителей на нормы права они не обращают внимания из-за очень больших откупных. Кроме того, что у любителя выпить отберут права на срок от 1,5 до 2 лет, это нарушение будет красоваться в его "послужном списке". Но цена решения этого вопроса "на месте" в среднем по Москве составляет от 500 до 1000 долларов. Да и по этому пункту пресловутый "план" никто не отменял, пишет издание.

Чтобы избежать неприятностей в такой ситуации, эксперты советуют как можно лучше изучить законы. "Бывают совершенно потрясающие случаи, – рассказал президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Например, человек совершенно законно отказывается "дуть в трубку", и гаишник говорит ему: "Ну, я вижу, вы действительно не пили. Счастливого пути, только подпишите вот здесь, что вы отказались дышать в наш прибор". Автолюбитель, обрадованный скорым избавлением, не глядя, подписывает документ и уезжает. А через некоторое время его вызывают в ГАИ и отбирают права. Оказывается, недобросовестный сотрудник ГИБДД подсунул ему протокол о направлении на освидетельствование, в котором водитель своими руками подписал отказ от этой процедуры. А за нее предусмотрено как раз лишение прав. И доказать что-то уже очень трудно".

Немало "разводов" основано на замере скорости на дорогах. Впрочем, как говорят юристы, это, возможно, наиболее "легко оспариваемое" нарушение. Причем человек подготовленный может прямо на обочине убедить инспектора отказаться от претензий. Когда они, конечно, надуманные. Напомним, правда, что превышение допустимой скорости – очень серьезный проступок, из-за этого происходит значительная часть ДТП. Если же вы все-таки нарушили скоростной режим, лучше заплатить предусмотренный законом штраф, в следующий раз более спокойная манера езды может спасти вашу жизнь или жизни других людей, отмечает издание.

Список подобных "подстав" и "разводов" можно продолжать бесконечно. Нечестные гаишники изобретают свои ноу-хау, с помощью которых успешно "наводят порядок" на дорогах. Одни с помощью "карманных свидетелей" обвиняют вполне законопослушных водителей в проезде на красный свет. Другие просто придумывают нарушения, которых не существует в природе. Например, штрафуют за невымытую машину или отсутствие на заднем стекле наклейки, свидетельствующей об установке шипованных шин. По-прежнему пользуется популярностью проверенный десятилетиями метод "сейчас проверим огнетушитель, аптечку, знак аварийной остановки", хотя при наличии талона техосмотра гаишник не может этого сделать.

Имел место и такой невероятный случай: сотрудники ГАИ притащили к машинам, припаркованным в разрешенном месте (неподалеку от Дома правительства в Москве), переносной знак "остановка запрещена" и принялись в массовом порядке оформлять протоколы за нарушение правил стоянки.

Как не попасть на "развод"

Обязательно храните в бардачке машины "свежие" Правила дорожного движения и Административный кодекс. Не помешает, кстати, заранее внимательно изучить эти замечательные издания. Практика показывает, что в споре с инспектором наиболее весомый аргумент – четкая ссылка на букву закона.

Поинтересуйтесь у махнувшего вам жезлом гаишника причиной остановки и запишите в блокнот (эту канцелярскую принадлежность тоже желательно иметь в салоне) его фамилию, звание, должность и номер жетона. Эта информация пригодится в случае позднейшего разбирательства. Никто не может запретить записывать всю беседу с инспектором на диктофон.

Без крайней необходимости не выходите из своей машины – вы имеете на это полное право.

Никогда не хамите сотруднику ГИБДД и не "лезьте в бутылку" – поверьте, у него все равно остается много возможностей навредить вам. Ведите себя корректно и с достоинством.

Когда в спорной ситуации инспектор начинает откровенно тянуть время или прямо намекает на возможность "решить вопрос на месте", потребуйте составления протокола и добавьте: "Придется обращаться в суд". Скорее всего, гаишник не станет связываться с вами и отпустит восвояси.

Если вам угрожают, позвоните по мобильному телефону в Управление собственной безопасности милиции вашего региона (в Москве это можно сделать по номерам 200-4703; 200-2617; 222-4135), в службу спасения или друзьям и громко, так, чтобы слышали остановившие вас сотрудники ДПС, назовите место, где вас остановили, фамилии гаишников и номер их машины. Это станет гарантией вашей неприкосновенности.

Ни за что не соглашайтесь с протоколом о нарушении, которого вы не совершали, и не подписывайте пустой протокол, как бы вы ни торопились.


http://newsru.com/russia/27jan2006/gibdd.html
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Сообщение Катёнка » Пт янв 27, 2006 13:01 pm

Господа!
Просветите скромную девушку!
По новым правилам детей до 12 лет надо перевозить в спец. креслах, не важно впереди или сзади. Так что теперь делать, если надо ехать с детём? Я имею в виду такси? Они что теперь детей не перевозят?
Это же бред какой-то!!!
Или, простите, всем все по фигу. Колёса теперь не для детей?
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Аватара пользователя
Катёнка
Пушистая незнакомка
 
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 22:24 pm

Сообщение Xiongmao » Пт янв 27, 2006 13:58 pm

И даже спереди или сзади важно. В мануалах к самим креслам часто указывается, что они не предзназначены для установки на переднее сиденье. И в любом случае нельзя устанавливать детское кресло на переднее сиденье машины с подушками безопасности.
А такси — второе, о чём я подумал, когда услышал эту новость... Первое — как теперь племянника на дачу перевозить? :roll:
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер
 
Сообщения: 1390
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2005 14:56 pm

Сообщение gosha » Пт янв 27, 2006 16:28 pm

Xiongmao: с собой в такси с креслом ездить :)))

Правительство приостановило эти поправки.
Интересно зачем депутаты принмиали такие поправки, а еще больше интересно какие мудаки выбирали таких депутатов?
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение Maxim » Пт янв 27, 2006 21:20 pm

А как можно на законных основаниях отказаться дуть в трубку? И как же
теперь перевозить детей на машинах в которых ремни безопасности на
заднем сиденье конструктивно не предусмотрены?
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Сообщение Катёнка » Сб янв 28, 2006 11:10 am

Xiongmao
Вчера на Авторадио разбирали новые ПДД. Так вот по поводу перевозки детей. Все оказалось немного иначе: в случае, когда нет спец. кресла, детей до 12 необходимо посадить на заднее сидение и пристегнут ремнями безопасности.
Тут тоже масса :?::
1. А если ребёнок маленький, скажем до полугода, так он и седеть ещё не может! Что тут делать?
2. Если ребёнок примерно лет до 4, как его пристегнуть стандартными ремнями? Детё мало того что "малогабаритное", так ещё и крутится постоянно. Это такой возраст.
И т.д.
По поводу карситов и подушек. На 3 Хаммере подушка справа отключается именно для перевозки детей. А по логике вещей всё-таки лучше сажать дитё в кресло, которое в свою очередь устанавливать за водителем.
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Аватара пользователя
Катёнка
Пушистая незнакомка
 
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 22:24 pm

Сообщение gosha » Сб янв 28, 2006 13:16 pm

Я конечно не специалист в безопасности автомобилей, но детей до 12 лет НЕЛЬЗЯ пристегивать ремнами безопасности, и именно для этого есть специально кресло, которое позволяет стандартным ремнем пристегнуть его. Если кресла не будет, то при аварии Вашему ребенку сломает шею, причем мнгновенно. Сиденья детские нужны, но как все таки поступать с такси, тем более Дмитровское такси не самое безопасное...
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение Катёнка » Сб янв 28, 2006 13:27 pm

gosha
Думаю, детей постарше надо обучать поведению в нестандартных ситуациях. Плюс не пускать одних ездить с незнакомыми дядями.
А детишек помладше мамам держать на руках. Крепко. Если, конечно, мамы вменяемые. А то могут и сами запаниковать и детей напугать, или того хуже усугубить всё неправильным своим поведением(значит, и мам нужно тоже учить). НЕ ДАЙ БОГ!

Вот, кстати, нашла в тему
http://community.livejournal.com/malyshi/3321425.html
Долой 1 сентября! Да здравствует 32 августа!
Аватара пользователя
Катёнка
Пушистая незнакомка
 
Сообщения: 4914
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 22:24 pm


Вернуться в Автомобили

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Яндекс.Метрика