Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.
Вт мар 14, 2006 21:31 pm
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛОЖНЫХ МИФОВ?
• Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России
Предложенный Черчиллем образ "железного занавеса" запомнился всем надолго, Советский Союз действительно был жестко отделен от внешнего мира, лишь немногим избранным этот занавес приоткрывали. Куда хуже мы сознаем, что СССР был оторван и от исторической России, Российская империя и Советский Союз - два очень разных государства. Причем "красный клин", разделивший страну не в пространстве, а во времени, еще не полностью извлечен. Собственно, дискуссия, идущая в нашем обществе полтора десятка лет, фактически ищет ответ на главный вопрос: чьи мы дети и наследники, родились мы под залп "Авроры" или наша родина существует с VIII века, и это самое старое славянское государство? Когда мы спорим: праздновать 4 или 7 ноября, выносить Ленина из мавзолея или нет, стоит ли восстанавливать памятник Дзержинскому, мы показываем, что на самом деле не разобрались не с Дзержинским, а с собой, не определили идентичность и общенациональную идею своей страны.
Стремление воссоединиться с исторической Россией наталкивается на разного рода препятствия. Важнейшее из них выражает вопрос: а зачем воссоединяться с "убогой, забитой, рабской, лапотной, невежественной, отсталой... царской Россией"? Над этим я и предлагаю задуматься, для начала задав еще один вопрос, на сей раз риторический. Почему мы говорим о царских хоромах, царской охоте, царской ухе, царском подарке как о том, что наделено наивысшим качеством, а о царской России - как о чем-то мрачном и падшем? Не пора ли избавиться от самооскорбительных мифов?
Многие в стране и за ее пределами точно знают - в России все и всегда крепко пили. Еще Владимир-креститель обронил: "Веселие Руси питие есть". Верно сказано, ведь наша земля лежит, в основном, не в жарких, исламских широтах. Владимир не уточнил: кто, когда и сколько пил? Ответ дает статистика. В 1913 г., предвоенном (в 1914-м введен сухой закон, отмененный лишь после Октября), среднедушевое потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт составляло 4,7 литра (во многих европейских странах - до 5,0). Мы занимали 60-70-е место в мире по потреблению алкоголя. К концу Советской власти - в 80-е этот показатель превысил 9,0 литра, но то была другая страна!
Про "забитый и молчаливый народ" всякий знает с детства. Еще Пушкин написал - "народ безмолвствует". А в победном 1945-м Сталин поднял тост "за самый терпеливый русский народ". Но если мы так покорны, откуда взялись Пугачев и Разин, кто устроил три революции, Гражданскую войну?.. А как же с Пушкиным? Перечитайте финал "Бориса Годунова": на крыльцо выходит вельможа, призывая приветствовать нового царя, в ответ народ безмолвствует. Пушкинский протест в советское время преобразовали в покорность. Много позже Солженицын призывал: "не хлопайте", но его не слушали и хлопали.
Так же несостоятельна сказка и о вечно несметной бюрократии. В середине ХIХ - начале ХХ века чиновников на Руси на 1000 жителей было в 3,5 раза меньше, чем в Италии, Пруссии или Австро-Венгрии.
Гоголь никогда (можете перечитать) не писал про дураков и дороги, ему принадлежит иной афоризм: "какой же русский не любит быстрой езды". Иностранные визитеры отмечали еще в ХVШ в.: на Руси самое быстрое передвижение, через 30 верст - ямские станции, где меняли лошадей. А в начале ХХ в. было построено чудо техники - Транссиб, самая протяженная в мире железнодорожная магистраль. Ущербного самосознания тогда не было, про свою страну говорили "Святая Русь".
Не только разруха, но и Возрождение начинается в головах. Нам необходимо восстановить образ Родины, деформированный в советские годы. Дух захватывает при мысли, что наши предки, начав с Московии, за пять веков собрали самое большое в мире государство. А к концу ХIХ в., когда количественный рост прекратился, начался рост качественный и более четверти века - с 1890 по 1916 год - темпы экономического развития были у нас самыми высокими в мире! Первое экономическое чудо началось не в Германии 50-х. Я предлагаю читателям не оставлять эту тему и вместе поработать над восстановлением подлинного образа исторической России.
Ср мар 15, 2006 8:02 am
...придумать другие ложные мифы.
Берем много-много правды и аккуратно дозируем. Только дозированная правда суть ложь. То же относится к двум последним постам уважаемого Дракона.
Ср мар 15, 2006 12:03 pm
Я не понимаю таких людей которые в отношения своей страны готовы встать на чью угодно точку зрения но только не на ту в которой говорится что наша Родина это святое. Ведь Родина это как родители, эти слова имеют даже одинаковые корни. Хорошие они в социальном смысле или плохие, может быть даже преступники, но это родители. И мы их любим. Тоже самое и с Родиной. Я люблю ее такой какая она есть. И не никогда не поверю что она грязная, неумытая и пьяная. Будь мы такими косорукими мы никогда бы не создали такое большое государство в котором уживаются большое количество разных национальностей. Где те великие Британские, Французcкие, Испанские и Португальские "Империи", разлетелись на множество осколков. А страны родители потихоньку превращаются в арабские поселения.
Я за свою страну. Ибо она состоит не из продажных чиновников, не из милиционеров садистов, не из гаишников поборников, не из генералов предпринимателей. А из нас, людей. Людей что любят и огорчаются, женятся и рожают детей, разводятся и ссорятся, работают и творят. Помогают друг другу в помощи. В нас есть много чего хорошего. Куда больше чем о нас думают и заставляют думать.
Но не подумайте что у меня розовые очки на глазах. Плохое я тоже вижу, и если что могу то исправляю.
Ср мар 15, 2006 12:48 pm
Наша многонациональная "империя" недавно тоже начала разлетаться...
А многим непонятна точка зрения, что родина святая. Всё у нас не такое, как у всех, у нас всё особенное. И звёзды у нас на небе - несомненно - крупнее, и солнце как-то ярче светит, и природа у нас самая-самая... Не так уж много объективности в таком подходе...
Не помню, как назывался фильм. Там жена пожилого композитора говорила ему что-то а ля "пусть тебя бездумно хвалят те, кому ты безразличен"...
Всё сказанное - имхо.
Ср мар 15, 2006 13:02 pm
Xiongmao писал(а):...
А многим непонятна точка зрения, что родина святая. Всё у нас не такое, как у всех, у нас всё особенное. И звёзды у нас на небе - несомненно - крупнее, и солнце как-то ярче светит, и природа у нас самая-самая... Не так уж много объективности в таком подходе...
...
Да, Xiongmao, объективности мало. Но вот я Родину не умом люблю, а сердцем, если хочешь - душой

. Ну как же мне теперь - у солнца яркость подкрутить. Нет. Не буду. Пусть светит так, как я его воспринимаю на своей святой Родине.
А чтобы Родина была, давайте тщательно трудиться.
Все, ушел из интернета работать на благо Родины.
Ср мар 15, 2006 13:08 pm
К вопросу о святости, как говорят русины, над мой страной НИКОГДА не заходит солнце. От Владивостока до Калиниграда. Так что над моей страной оно действительно ярче.
Ср мар 15, 2006 13:20 pm
Xiongmao писал(а): Всё у нас не такое, как у всех, у нас всё особенное. И звёзды у нас на небе - несомненно - крупнее, и солнце как-то ярче светит, и природа у нас самая-самая... Не так уж много объективности в таком подходе...
Там, где есть любовь - нет там места объективности...
Насторожило само название: "как избавиться от
ложных мифов". Есть просто миф и есть ложный миф?? Оригинально!
Последний раз редактировалось
Rue Ср мар 15, 2006 18:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ср мар 15, 2006 13:36 pm
Сумеречный Дракон писал(а):К вопросу о святости, как говорят русины, над мой страной НИКОГДА не заходит солнце.
Вы только святость с освещённостью не путайте. Солнце святости не придаёт... =)
Ср мар 15, 2006 14:05 pm
Эхехехе, старый Вы атеист, вот как выйдем на межзвездные маршруты, тада и будем святой свет гденибудь еще искать. А сейчас солнечный свет - самый святой.
Чт мар 16, 2006 8:33 am
...есть мнение, что сейчас самый святой свет - это свет факела попутного газа над нефтяным месторождением. Хотя нет, вру. Оказывается, этот самый попутный газ нефтяникам дешевле сжечь, чем платить Газпрому за его транспортировку. Вот и отапливаем тундру...
Уважаемая Рю! Вы очень наблюдательны! :) "Ложный миф"... Действительно звучит как "масло масляное"...
Я сильно подозреваю, что при ближайшем рассмотрении окажется, что наша с Вами Родина, уважаемый Дракон, это одно и тоже, одинаково святое для Вас и для меня.
Однако передергивания господина с подозрительной фамилией явно имеют целью формирование в массовом сознании примерно такого взгляда на историю России: ах, как мы хорошо развивались при капитализьме, и ежели б не большевики... Эдакое теоретическое обоснование сложившегося сегодня положения вещей.
По моим сведениям, Российская Империя гораздо ближе к Советской Империи, чем к той манной каше, которая имеет место быть сейчас, причем сравнение двух состояний одной Империи хотя бы по критерию разницы в качестве жизни самых богатых и самых бедных ее граждан оказывается не в пользу более раннего варианта. Однако же семейство Чубайсов убеждает нас, что всё хорошо, прекрасная маркиза, всё возвращается на круги своя, нам есть чем гордиться, а когда пенсионеры вымрут - ваще наступит благорастворение воздухов...
Чт мар 16, 2006 14:38 pm
Каждое государство, каждая империя рождается и далее переживает становление, расцвет, СВОИ взлеты и падения, и… угасание. Ничего нет постоянного, все находится в движении. Мы с вами настолько близко видим НАШУ Родину, по причине проживания ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС… Как бы нам не хотелось, нам не удастся дистанцироваться и взглянуть на Российско-Советско-Постсоветскую империю объективно. Да и что, может быть объективно в мире (в среде), который состоит из человеческих исследований, суждений и умозаключений. У каждого своя правда, свое видение, свой подход.... Мифы были всегда, полно мифов о деятельности Петра 1, например… Но понятно, что они нас если и интересую, то не так уж задевают… Свои, более близкие мифы нам ближе (простите за тавтологию).
Наша империя начала разлетаться…. Да - началА, обидно - наверное, жаль – безусловно; всегда досадно, что ты становишься слабее… Ты – потому что, ты здесь живешь и кому нравится наша Родина, кому нет, все равно: страна-то – НАША. НО… где мы видели вечные империи… НетУ. Не думаю, также, что Россию ждет участь крушения на наших с вами глазах… В России всегда было, два главных вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», изучать первый можно и нужно, только ответа не будет однозначного никогда, лучше придавать больше значения второму. Ведь на нас-то, Россия не заканчивается, у нас есть дети, у детей будут их дети… Сила в единстве, сила в воспитании в наших с вами детях патриотизма. Нужно искать и искать, что есть хорошее в стране, в этот сложный для нее период. Искать, находить и гордиться. Что хорошего? Да у нас прекрасные города, архитектура, картинные галереи, природа, литература, театр, кино, музыка… И все это создали наши с вами соотечественники – россияне. А мифы? Да, лично я, за историческую правду, только как понять теперь, ну где она… Какие-то мифы вредят стране, какие-то, наоборот, добавляют гордости… Хочется избавиться от первых и немного оставить вторые… пусть будут… Слава мифов Древней Греции нашей стране похоже не грозит…

.
И у каждого государства свой путь….
Чт мар 16, 2006 20:35 pm
Я не гусёнок, который бездумно идёт за первым движущимся предметом в его короткой жизни...
Я не могу слепо любить родину / Родину.
Я вообще не очень понимаю это слово. Для меня "родина" - это Дмитров, это место, где я родился. Вот эту "малую родину" я люблю.
А какую мне любить большую?
Когда я родился, в Родину входила и Украина, где теперь остались родственники (которые, правда, настолько нэзалэжны та самостийны, что и общаться не хотят), и Грузия, и Прибалтика... А сейчас они в Родину уже не входят. И не только они...
Родина помнит, Родина знает...
Не помнит. Даже когда напоминаешь.
Не знает. Хуже того - не хочет знать. Отворачивается. Хамя, унижая, издеваясь...
Что я сделал не так, чтобы Родина меня пинала?
Родина сказала мне, что надо идти в Армию - я пошёл. Родина сказала мне, что надо идти работать - я пошёл. Родина сказала платить налоги - я плачУ...
Я давно уже дал намного больше того, что получаю...
Чт мар 16, 2006 21:46 pm
Что дала спрашиваешь (перейду на ты, уж извините, и еще прочитайте до конца а потом пишите ответы)???
Учила, учила и еще раз учила.
Начиная с детского сада, потом школа, институт или техникум. Она учила тебя как члена своего общества. Ведь основы поведения закладываются и в семье и в образовательных заведениях.
А сейчас дает тебе возможность заработать, и я так понимаю относительно не мало. (тут была некорреткная фраза, убрал). Дает право рожать и растить детей в безопасных условиях, в стране прикрытой ядерным зонтиком. Поможет тебе в случае болезней медицинской помощью. Конечно, остро стоит вопрос по поводу бесплатной качественной помощи но подыхать просто так не оставит. Страна эта дает тебе жилье и тепло в этом жилье (оно гарантированно есть, какое это тоже вопрос, но если есть желание, то вполне можно разжиться и более устраивающим) А в наших суровых климатических условиях это очень важно. Эта страна дает много возможностей тебе и твоим детям. Мы просто к этому привыкли и относимся как к само собой разумеющемуся. И не замечаем. Не замечаем всей поддерживающей цивилизацию инфраструктуры, сил безопасности гарантирующих неприкосновенность наших границ. Не замечаем много. А хотим как эгоисты еще большего.
Да, качество многих вещей которых дает эта страна можно улучшить, видим по Европейским уcлугам, но они есть. Ведь куда как бОльшая часть населения земли не имеет того что имеем мы. И вставать в позу и говорить а подайте мне ВСЕ не очень красиво и разумно. ВСЕ из ниоткуда не возьмется, получится только тогда когда мы будем относится к Родине как к своей, но не как карману из которого все можно тягать, и не как к сортиру куда можно срать, а как к саду, прекрасному саду(увы сейчас запущенному), изобильному саду. Но при всем при этом надо не забывать ухаживать за ним. Поливать, удобрять, уничтожать сорняков и вредителей, да и просто тепло и заботливо относиться. И сад это непременно отблагодарит сторицей, и тебя и твоих потомков.
Чт мар 16, 2006 22:24 pm
Вот так начинаются гражданские войны…
Пт мар 17, 2006 0:22 am
Вы, извините меня, г-н Сумеречный Дракон, но у Вашего сообщения не просто
"душок"... нет, от него прямо-таки
РАЗИТ солипсизмом.
Много работы, поэтому я отвечу -
если вообще буду отвечать - полагаю, не раньше воскресенья-понедельника.
Почему
"если вообще буду отвечать"? Да просто потому, что права была Twilight, тысячу раз была права
(она вообще умница; приятно в этом убеждаться). Причём, права не в своей реплике:
Twilight писал(а):Вот так начинаются гражданские войны…
, а в том, что она сказала мне в одной приватной беседе:
"переливание из пустого в порожнее" (с) Twilight.
Пт мар 17, 2006 10:16 am
Насчет гражданских войн не знаю, но когда ты спрашиваешь себя, "за что я должен любить" - любовь кончилась.
Вобщем "Прекратим этот бесполезный спор. Сестра, включи телевизор погромче.":)
Пт мар 17, 2006 12:11 pm
Durak писал(а):...но когда ты спрашиваешь себя, "за что я должен любить" - любовь кончилась.
Всё меняется и все меняются. Xiongmao очень желает уважаемому
Durak'у, чтобы в его,
Durak'а, жизни не было таких ситуаций. Ни с
"жёнами", ни со страной.
Можно, конечно, забыть (
и забить), что любовь - чувство взаимное. А когда один любит, а другой позволяет себя любить - это... уже не любовь,
имхо. Ты её любишь, стараешься для неё, лезешь из кожи вон, а она... Volens nolens начинаешь спрашивать себя, за что ты должен любить...
Пт мар 17, 2006 12:41 pm
Согласен, Xiongmao, согласен. Искренне спасибо за пожелание(пусть и запоздалое, в данный момент моей жизни).
Пт мар 17, 2006 12:58 pm
Durak писал(а):...(пусть и запоздалое, в данный момент моей жизни)...
Т.е. дружище, Вы и уже спрашивали себя "за что", и знаете, что это уже не любовь...
"Так что ж ты мне тогда мозги пудришь, маймуна веришило!" (с) Господин Уэф, "Кин-дза-дза"
Пт мар 17, 2006 15:39 pm
Насчет развенчания мифов- тут есть некий парадокс сознания.
Одно движение - это желание учиться на ошибках прошлого, делать
выводы из истории, понять причину следствия.
Другое движение - особенный субъективизм времени вообще и истории
в частности.
Это вам не "ближе-дальше", "выше-ниже".
Это огромный пласт состояний, мучительно растянутых во времени, когда
тебе плохо и пролетающих счастливыми мгновениями, когда седрце стучит
радостью и мир вокруг поет. Сложность психологического фона эпохи
накладывается на социальный, политический, культурный...Сиюминутный или нет, привнесенный извне или рожденный здесь и сейчас очередным "архетипом бессознательного"...
Мы же хотим подвести это не только под формулу, а под аксиому,
от которой будет строиться теория "уроков прошлого".
Утрирую- чем больше желание использовать уроки прошлого,
тем выше шансы на этих уроках остаться на второй год.
Многие страны (подсознательно?) выбрали для себя модель прошлого,
идя по пути наименьшего сопротивления, выбрав некую степень созерцательности.
Герой - хорошо. Тиран - очень замечательно. Не колупай краску, не стой близко- за мазками картины не заметишь. Теперь видишь, сынок? Без черного ты не заметил бы белого. Разве эта красота не достойна лучших чувств и благородных помыслов?
И все это- твоя Родина.
Пт мар 17, 2006 18:10 pm
Замечательно!
...- видишь, сынок, вода, она соленая и мокрая?
- да, папа!
- это море, сынок.
- где, папа?
Не во всем с Вами согласен, многоуважаемый Нуклеид (можно Вас так называть, потому что Ваш ник одним словом на русский (мною) не переводится?

). На мой взгляд, "многие страны" выбрали себе модель прошлого как раз потому, что так проще - нет охоты учить уроки прошлого, лучше остаться на второй год.
А в том, что мой субьективизм, моя микроисторическая память сильнейшим образом влияет на картину мира, которую строит мой разум - в этом Вы, конечно, правы. Уважаемая Рю об этом же говорит. Зачем же очередной Чубайс пытается меня убедить, что вот, посмотри: это - черное, хотя я очень хорошо помню, что оно белое - сам руками щупал и на вкус ощущал!?...
Не, ребяты, психология - черная магия и колдовство. Cоциальная психология - колдовство в кубе. И история не имеет к ней никакого отношения.
Дорогой Панда! На, мой взгляд, любой обмен мнениями между людьми, которые не имеют возможности принимать решения, двигающие огоромные массы других людей (вооруженных или нет), денег и технических приспособлений, суть переливание из пустого в порожнее, как это не обидно.
Тогда что, черт возьми, мы все здесь делаем? Нет, не так. Что я, черт возьми, здесь делаю?
Мне просто нравится слушать журчание мысли неглупых (умных, умных!) людей - земляков, с которыми (чем упомянутый выше черт не шутит!), может быть, случится пересечься в жизни (именно поэтому, несмотря на существование многих миллионов других мест для обмена мнениями в сети, мне интересны только два ресурса - forum.dmitrov.su, куда я сам пришел, и kim.dmitrov.ru, куда меня любезно пригласили). Кроме того, интересно и самому попереливать, а как же. На других посмотреть и, буду честным, себя показать. Ба-а, да об этом же и примерно в тех же самых выражениях не так давно писал премногоуважаемый Молчун.
Вот и сейчас мои чувства болтаются где-то между написанным Вами и написанным Драконом. Так что Вы уж не поленитесь, пожалуйста. Я подожду до воскресенья...
Последний раз редактировалось
Perez_Rocoto Пт мар 17, 2006 22:36 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Пт мар 17, 2006 21:13 pm
Xiongmao писал(а):Вы, извините меня, г-н Сумеречный Дракон, но у Вашего сообщения не просто
"душок"... нет, от него прямо-таки
РАЗИТ солипсизмом.
Много работы, поэтому я отвечу -
если вообще буду отвечать - полагаю, не раньше воскресенья-понедельника.
Почему
"если вообще буду отвечать"? Да просто потому, что права была Twilight, тысячу раз была права
(она вообще умница; приятно в этом убеждаться). Причём, права не в своей реплике:
Twilight писал(а):Вот так начинаются гражданские войны…
, а в том, что она сказала мне в одной приватной беседе:
"переливание из пустого в порожнее" (с) Twilight.
Солипсизм (от лат. solus - единственный и ipse - сам) - радикальная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно-несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. Иногда этот термин употребляется в этическом смысле как крайний эгоизм.
http://humanities.edu.ru/db/msg/45413За что же это вы меня так? Любезнейший.
Повторяется старая история? Когда нечего отвечать по четкой теме пытаемся уйти в сторону, да еще и свалить все свои грехи (махровый эгоизм) на оппонента. А воз ведь действительно остается там.
Давайте уж отвечать по существу. Либо опровергните меня, либо поддержите. Я ведь просто привел примеры (далеко не все) за что нужно Родину любить. Но и к тому же не стоит в розовых очках ходить. А делать пользу для Родины. И будет тогда и польза для себя. Вот мы все смеемся над китайцами. А им всем, не только гражданам КНР а и многочисленным диаспорам, раскиданным по всему мира известна прописная истина. Что полезно для Китая полезно и мне.
Xiongmao писал(а):Я вообще не очень понимаю это слово. Для меня "родина" - это Дмитров, это место, где я родился. Вот эту "малую родину" я люблю.
Очень занимательный кругозор так сказать. Получается что дальше носа не видим и видеть не хотим.

Пройдемся по потребительскому сектору, назовем это так.
Бензин который мы заливаем в баки автомобилей делают из нефти добытой например в Татарстане, Башкортостане или даже в Тюменской области, но не как не в Подмосковье. Может быть, Нефтеперерабатывающие заводы находятся под боком, но вот сырье. Газ, на котором мы варим себе обеды и кипятим чайники, а возможно пришел к нам из Уренгоя, а не добыт из болот Дмитровского края. Не забудем и о газовых котельных. Электричество – может оно пришло, к нам из АЭС находящейся в Твери, а может и с ГЭС установленной на Сибирской реке. Да, вполне возможно, что оно выработано и на ТЭЦ расположенной в Подмосковье, но топливо ведь тоже не местное. Мы закусываем пиво морепродуктами, выловленными на Дальнем востоке. Намазываем сахалинскую красную икру на хлеб (сделанный из зерна Краснодарского края, а может и выросшего в Сибири) с маслом (из Вологды) под водовку сделанную изо ржи выросшей еще в одном регионе Родины. Жарим парное мясо из Воронежа на кубанском масле. Делаем пюре из Орловской картошки. В августе-сентябре кушаем астраханские арбузы (настоящие продают но их просто надо поискать) И прочее, прочее, прочее.

Я не квасной патриот, я люблю хорошие вещи. Например машины – отечественный автопром, в особенности ВАЗ опоздал на все эти 15 лет после развала СССР. Купить импортную платформу и отталкиваться от нее надо было сделать тогда, для того чтобы сейчас наши машины были на уровне корейских как минимум. Но похоже Каданникову и Ко не хватало прозорливости заглянуть в будущее. Как говорится после нас хоть потоп. Лишь сейчас урвать. Грустно. Но ведь меняется, и меняется не где ни будь а в моей Родине(планы у них огогого, посмотрим, но покупать все же буду иномарку в ближайшее время).
Все таки говорить что Родины(большой) я не чувствую, и что моя родина была другой, не очень хорошо. С одним проигранным боем еще не проиграна война, я так считаю. Ведь можно же приложить усилия чтобы Та Родина ( по составу) вернулась, а может быть даже и дополнилась. Я не говорю о войнах и запугиваниях. На первых порах необходимо установить ДОБРОСОСЕДСКИЕ отношения. А не вот это нечто, поджигаемое откровенно антирусскими правительствами. И самое главное надо научиться уважать себя. Себя и свою страну.
Я не говорю что моя точка зрения единственно правильная, но давайте хотя бы выслушивать мнения других.
P.S.
Xiongmao писал(а):Наша многонациональная "империя" недавно тоже начала разлетаться...
Только вот разлетаться она начала, и я уверен, закончила куда как позже империй «правильных» европейских стран. Интересно почему?
Пт мар 17, 2006 22:35 pm

Практически оффтоп (не имеющий отношения ни к кому лично):
О моряк, избавь свой корабль от груза страстей и ненависти, и ты легко поплывешь к свободе.
Элизабет Хейч
Пт мар 17, 2006 22:47 pm
...то есть, освободить разум? К сожалению (к счастью!), я не умею забывать частично. Если я в какой-то период своей жизни что-то любил и что-то ненавидел, то я не могу забыть только то, что ненавидел... Если же я забуду всё, то кто к свободе поплывет? Уже не я, а кто-то другой, только внешне похожий на меня...
Сб мар 18, 2006 0:32 am
2 Латинос
Долго думала...к сожалению ответить на форум не получилось. Это достаточно личный ответ. Да и оффтоп получается, потому, что к теме это не имеет никакого отношения....