Да, заголовок несколько "перегрет". Правильнее было бы сказать - "Минсвязи начинает подготовку законодательной базы для жесткого географического структурирования сети интернет в России". Очень опасная тенденция, которая через 1,5-2 года может вылиться в реальные проблемы.
К фактам. Недавно на официальном сайте Мининформсвязи был размещен проект Требований к построению сетей передачи данных, разработанных ФГУП Центральный НИИ связи (ЦНИИС) по заказу НП ЦИПРТ в интересах Мининформсвязи РФ. Формально, есть сноска на действие только с IPv.6, но это скорее похоже на легкую маскировку намерений.
Очень жаль, что нет "Дарвиновской премии" за самый безграмотный отраслевой документ. Данное творение (помещающееся на 2-х стандартных вордовских страничках) вполне ее заслужило. Даже сделал специально локальную копию для истории (на всякий случай).
Главное, на что нужно обратить внимание - в документе полностью упущены из виду особенности протокольной части (которая в Сети весьма сильно отвязана от физической). Т.е. у авторов понимание о передаче данных на уровне газопровода. Есть труба, по ней текут эти самые непонятные байты. Ну и пусть текут, мы тут нарисуем схему присоединения, поставим заглушки, и все сразу начнем контролировать.
Вот несколько пунктов предлагаемого документа:
1. Для соединения узлов связи сети передачи данных, размещенных в пределах территории Российской Федерации, используются линии связи, проходящие только по территории Российской Федерации или через спутники связи, управление которыми осуществляется с территории Российской Федерации.
С места в карьер, даже не попытавшись дать определения "сети" и "соединения" выносится приговор... А если соединение по IP происходит через Лондон (тривиальнейшая на сегодня ситуация) - что делать?
2. Часть средств связи одной сети передачи данных при использовании в качестве узла связи сети передачи данных другой сети должна быть программно или технически или физически отделена.
Как должен РТКом отделять часть своей сети при передаче данных сетью Пупкин-Телекома - науке неизвестно. Особенно пикантно сваливание в кучу "программной или технической или физической части". Этож надо на столько ненавидеть здравый смысл, чтоб такое написать...
4. Транзитные международные узлы связи сети передачи данных размещаются в европейской и азиатской частях Российской Федерации.
Видимо Европа и Азия - это главные части, на которые принципиально можно разделить территорию России. Впрочем, что такое "международный узел" СПД, и чем он отличается от ПК последнего казуала, все равно не сказано.
5. Все транзитные международные узлы передачи данных являются смежными.
Ура. Все люди братья, и вообще миру-мир, труд и май. А что тут еще можно сказать?
7. В каждом федеральном округе размещается транзитный междугородный узел связи сети передачи данных, связанный по независимым линиями связи не менее чем с двумя транзитными международными узлами связи сети передачи данных и не менее чем с шестью (по одному из каждого федерального округа) транзитными междугородными узлами связи сети передачи данных. При этом данные семь транзитных междугородных узлов связи сети передачи данных являются смежными.
Чувствуется, что автор когда-то получал классическое математическое образование. Так и представляется изящный граф связи каждого с каждым, и еще с каким-то другим, междугородным. Целая параллельная вселенная в одном пункте.
9. Точки присоединения размещаются в каждом субъекте Российской Федерации.
Звучит конструктивно. В каждом субъекте просто обязана быть точка присоединения!
12. Узлы связи сети передачи данных размещаются в пределах территории одного субъекта Российской Федерации (города федерального значения).
Этот бред возник из-за сквозной нумерации пунктов документа (без очевидного разделения на главы или параграфы). Т.е. даже свой вордовский файл авторы не смогли структурировать, но это им не мешает учить других.
17. Зоновая сеть передачи данных имеет присоединение к междугородной и международной сети передачи данных.
Вот забрезжило то, ради чего все и затевалось! Очень, очень кому то хочется поделить российский интернет на операторов МГ/МН, зональных и местных! А потом заставить всех местных дружно присоединяться к зональному монополисту-электросвязи. Ну и платить ему за важную лицензируемую услугу. С телефонией же почти получилось!
20. Местная сеть передачи данных имеет присоединение по двум независимым линиям связи к зоновой сети (сетям) передачи данных или, имеющей присоединение к зоновой сети (сетям) передачи данных другой местной сети передачи данных, функционирующей в пределах одного и того же муниципального образования, являющегося городским или сельским поселением, муниципальным районом, либо города федерального значения.
Вот оно! Всем сетям встать на колени, и ползти к зональной электросвязи, вымаливать ТУ на присоединение. И по другому никак.
В общем, документ очень смешной, и при этом страшный. В случае принятия и буквального применения, вне закона, без всякого преувеличения, окажется весь российский интернет. Тем более, Антон Богатов прямо говорит, что подобных бумаг существует целый пласт. А как применяют законы в МРК можно видеть на примере "Дальсвязи".
Так что не со спамом надо бороться, не поправки к web лоббировать, и не и пользовательских паспортных данных заботиться. Эти демократо-интеллигентские игрушки только отвлекают внимание от существенного.
Само функционирование российского сегмента сети Интернет, заложенное его создателями и проверенное годами эксплуатации, находится под реальной угрозой со стороны чиновников-дилетантов. И единственным объяснением этих тенденций является банальное стремление любой ценой поставить под контроль чужие денежные потоки, извлекая из этого личный доход.
Ничем другим нельзя объяснить столь радикальную и безграмотную перестройку технологии, которая в нынешнем виде вполне устраивает как операторов, так и правоохранительные органы, использующие давно прижившийся "СОРМ-2".
http://nag.ru/