Switch to full style
Мысли вслух. Комментировать не обязательно.
Ответить

Баптизм

Пн ноя 06, 2006 11:58 am

Обращаюсь к wisdom.

Прошу разъяснить разницу между версией христианства по вашим уложениям и уложениям РПЦ (Московской патриархии)

PS: Похоже надо выделять какой-то раздел для подобного рода вопросов. Типа "Прошу разъяснить"

Чт ноя 09, 2006 0:19 am

Хорошо, я готова ответить. Если коротко, то верим только в то, что написано в Писании.
Ниже привожу более конкретную информацию.
1.Спасение
Спасение нужно принять, а не заслужить. Спасение даруется Богом по вере, а не благодаря нашим заслугам."Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь" (Ин.5,24)
(Православное учение говорит о том, что никто не может знать, спасен ли он). Но в тоже время, наше спасение не является "легким" так как "Вера без дел мертва" (Иак.2,26). Тот, кто искренне обратился к Богу в покаянии и живет верой, будет бороться с грехом и совершать добрые дела (Еф.2:10).
2. Молитва
Для общения с Богом не нужен другой человек (священник-посредник).
Мы не молимся за умерших, так как об этом ничего не сказано в канонических книгах Библии. В молитвах за умерших нет смысла, так как Иисус Христос сказал: "Верующих в Него (Сына Божьего) не судится, а не верующий уже осужден" (Ин.3:18). Невозможно "отмолить" того, кто умер без покаяния и веры. А тот, кто покаялся и искренне веровал в молитвах не нуждается. Христианин призван проповедовать Евангелие живым. Мы не молимся по Молитвослову, так как Бог хочет живого общения с человеком.
3. Почитание икон, креста, свечи
Мы не встречаем в Библии никаких указаний на то, что молитва христианина дожна сопровождаться крестным знамением. Богу важна искренность молитвы, а не символические жесты. Мы не носим нательных крестов, не используем иконы, не ставим свечей - так как все это не предписано в Слове Божьем.
4. Богородица, святые и ангелы
Мы относимся с большим уважением к духовному подвигу веры матери Христа Марии, как и к вере и делам многих мужчин и женщин, посвятивших себя Богу, жизнь и подвиги которых известны нам из Библии, а также ко всем верным Христу христианам, к какой бы церкви они не принадлежали, в том числе к тем, которые причислены православной церковью к "лику святых". Тем более мы уважаем ангелов, как служителей Божьих. Но мы не создаем им изображений для поклонения, не молимся им так как сказано:color=blue] "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи" (Мф.4:10).[/color]
5. Библия и Предание
Мы верим, что полнота духовной истины находится в Новом Завете, данном апостолами. Библия - Слово Божие и к нему ничего нельзя прибавлять (Пр.30:6), поэтому мы признаем только канонические книги Библии и не признаем как духовный авторитет Предание.
6. Крещение
Мы не крестим младенцев, так как считаем, что ребёнок не в состоянии взять на себя ответственность "обещания Богу доброй совести". Также этого не может сделать за него никто другой, так как это не предписано Библией. Поэтому мы крестим только в сознательном возрасте.

Это вкратце. Если будут ещё вопросы, постараюсь ответить.

Чт ноя 09, 2006 0:20 am

Ой, смайлик лишний!

Чт ноя 23, 2006 22:38 pm

Спасибо за ответ.

Хотелось бы небольших уточнений.

"Для общения с богом не нужен посредник". Как это согласуется с наличием института священослужителей?

Необязательность аттрибутики. И в то же время наличие молельных домов. Каково их функциональное назначение?

Признание Библии в полном объёме или только в объёме Нового завета?

А вот крещение в сознательном возрасте это мне всегда нравилось. Интересно есть ли какая-нибудь статистика наличия "детей-отказников" в ваших семьях?

Ср ноя 29, 2006 1:57 am

Священнослужители необходимы, чтобы помочь человеку в его взаимоотношениях с Богом. Священнослужитель - помощник, а не посредник. Человек сам верит и сам испрашивает у Бога прощения грехов.
Молитвенный дом - место для проведения богослужений. При необходимости может быть использовано практически любое подходящее помещение или можно обойтись и вовсе без него.
Мы признаем канонические книги Библии Ветхого и Нового Завета.
Хотя, как и у всех христиан Новозаветное Откровение считается наиболее полным и завершенным.
Если имеются в виду процентное соотношение детей принимающих Христа и ставших неверующими, то точной статистики я предоставить не могу. Благословений!

Вс дек 10, 2006 12:20 pm

Wisdom писал(а):Священнослужители необходимы, чтобы помочь человеку в его взаимоотношениях с Богом. Священнослужитель - помощник, а не посредник.
А в чём выражается его помощь?

Wisdom писал(а):Молитвенный дом - место для проведения богослужений. При необходимости может быть использовано практически любое подходящее помещение или можно обойтись и вовсе без него.
"При необходимости". Т.е. правильно ли я понял что всё же вы за строительство молитвенного дома при первой возможности?

Wisdom писал(а):Мы признаем канонические книги Библии Ветхого и Нового Завета.
Есть ли приоритетность между Старым и Новым?

Wisdom писал(а):Если имеются в виду процентное соотношение детей принимающих Христа и ставших неверующими, то точной статистики я предоставить не могу.
Жаль. Очень интересно было бы сравнить. Ведь эти данные говорят именно об осознанном выборе веры, а не привитой с детства привычке.

Как один из аргументов по поводу внедрения ОПК в школах как раз и является что в России основная масса православных и православие чуть ли не в генах русского человека.

Вс дек 10, 2006 19:49 pm

Самая главная функция служителя - проповедовать Слово Божие, он обязан беседовать на духовные темы, разъяснять Библию, молиться о человеке, при необходимости дисциплинировать (призывать к ответственности, предупреждать о последствиях, налагать какие-либо ограничения на церковную деятельность и т.п.). Но нравственный и мировоззренческий выбор человек может сделать только сам.

Да, как и любую другую человеческую деятельность, религиозную жизнь удобнее осуществлять в специализированном помещении.

Новый Завет приоритетен.

Вт дек 12, 2006 16:29 pm

Wisdom писал(а):Самая главная функция служителя - проповедовать Слово Божие, он обязан беседовать на духовные темы, разъяснять Библию, молиться о человеке, при необходимости дисциплинировать (призывать к ответственности, предупреждать о последствиях, налагать какие-либо ограничения на церковную деятельность и т.п.). Но нравственный и мировоззренческий выбор человек может сделать только сам.

Да, как и любую другую человеческую деятельность, религиозную жизнь удобнее осуществлять в специализированном помещении.

Новый Завет приоритетен.

а зачем тогда вообще священник нужен? если я делаю выбор - что хорошо для меня и плохо, значит и совесть моя будет чиста в первую очередь перед мной и зачем мне нужен этот человек, который якобы может разъяснить мне что и как думает Бог? я ведь и сам могу это для себя решить... и помещение для этого специализированное не нужно совершенно...

Вт дек 12, 2006 18:07 pm

Странная мысль, если я сам делаю выбор, значит совесть моя будет чиста. Вот оно где зарыто! Я то думаю, кругом воруют и отлично спят, знаете почему? Потому что они осознано сделали выбор и совесть их чиста :)

Вт дек 12, 2006 18:09 pm

gosha писал(а):Странная мысль, если я сам делаю выбор, значит совесть моя будет чиста. Вот оно где зарыто! Я то думаю, кругом воруют и отлично спят, знаете почему? Потому что они осознано сделали выбор и совесть их чиста :)

а что я не прав что ли?
знаете почему так вокруг? потому что всем на всё наплевать.. наплевать на убийц, маньяков, извращенцев, воров и пр моншеров
вы на электричке ездите? представьте, вы выходите из вагона - видите - спит человек, станция конечная, вы его разбудите? сомневаюсь... емлочь, скажите вы, а ведь с этого всё и начинается...

Пн дек 18, 2006 1:02 am

Wisdom писал(а):Самая главная функция служителя - проповедовать Слово Божие, он обязан беседовать на духовные темы, разъяснять Библию, молиться о человеке, при необходимости дисциплинировать (призывать к ответственности, предупреждать о последствиях, налагать какие-либо ограничения на церковную деятельность и т.п.). Но нравственный и мировоззренческий выбор человек может сделать только сам.

Да, как и любую другую человеческую деятельность, религиозную жизнь удобнее осуществлять в специализированном помещении.

Новый Завет приоритетен.

Хм, в Православии всё тоже самое.... Только священнослужители там не "налагают какие-либо ограничения на церковную деятельность"....
Да, сколько противоречий в проамериканской баптистской церкви... Вы уж определитись - ЗА КЕМ СВОБОДА ВЫБОРА. И РЕАЛЬНО ли вы её предоставляете.
Кстати, никакой православный не будет кричать, что "моя религия правильная" и агитировать, призывать, зазывать. И самое неприятное - посягать на святые для других религий атрибуту. Уж не из уст ли баптистов слышала я в этом году: "Вы молитесь на раскрашенные доски, заблудшие"? От них, родимых...

Пн дек 18, 2006 16:12 pm

З@щита Лужин@ писал(а):...
Кстати, никакой православный не будет кричать, что "моя религия правильная" и агитировать, призывать, зазывать.
...

Ой ли?

Пн дек 18, 2006 23:56 pm

[quote="Uber если я делаю выбор - что хорошо для меня и плохо, значит и совесть моя будет чиста в первую очередь перед мной и зачем мне нужен этот человек, который якобы может разъяснить мне что и как думает Бог? я ведь и сам могу это для себя решить... и помещение для этого специализированное не нужно совершенно...[/quote]
Христианство это коллективная религия. Сам с собой человек вообще решать ничего не должен. Только в общении с церковью и священнослужителем Божья истина открывается в полноте. Хотя, опять таки, не церковь думает за человека, но человек осознает ее вместе с церковью.

Вт дек 19, 2006 0:06 am

[quote="З@щита Лужин Кстати, никакой православный не будет кричать, что "моя религия правильная" и агитировать, призывать, зазывать. И самое неприятное - посягать на святые для других религий атрибуту. Уж не из уст ли баптистов слышала я в этом году: "Вы молитесь на раскрашенные доски, заблудшие"? От них, родимых...[/quote]


Вы видимо совершенно не знаете православие, если заявляете такие вещи. Уж кто-то, а православные сплошь и рядом заявляют об истинности своей религии и некорректно высказываются про всех остальных. Баптисты, между прочем, признают наличие истинных христиан в любой христианской конфессии. Попробуйте-ка найти что-нибудь подобное в учении Отцов церкви. А уж чего стоит антикатолическая истерия! Я лично оскорбительно об иконах не высказываюсь. Хотя фактом является то, что об иконах знает вся Россия, а Евангелие мало кто читал.

Вт дек 19, 2006 0:15 am

Возможно потому что иконы это зачастую произведения искусства, а Евангелие не всем интересно=)

Вт дек 19, 2006 0:42 am

Wisdom писал(а):
Вы видимо совершенно не знаете православие, если заявляете такие вещи. Уж кто-то, а православные сплошь и рядом заявляют об истинности своей религии и некорректно высказываются про всех остальных. Баптисты, между прочем, признают наличие истинных христиан в любой христианской конфессии. Попробуйте-ка найти что-нибудь подобное в учении Отцов церкви. А уж чего стоит антикатолическая истерия! Я лично оскорбительно об иконах не высказываюсь. Хотя фактом является то, что об иконах знает вся Россия, а Евангелие мало кто читал.

При чём тут то, что "заявляют некоторые православные" и то, что я знаю о Православии? "Знать Православие" и знать о поступках некоторых слишком воинствующих верующих - немного разные вещи, не правда ли? Кстати, негативное отношение к другим РЕЛИГИЯМ (а не сектам "любой христианской конфессии", коих много - одни Богородичники, пятидесятники (например, дмитровская "Благодать") - чего стоят) - не приветствуется и, более того, отвергается "Отцами церкви". Воинствующих священнослужителей - лешают санов, а со светскими псевдоортадоксами разговор особый.
Зы:напомните мне,пожайлуста, об антикатолической истерии. Не помню ничего подбного со стороны Патриарха или Митрополита.
ЗЫЫ: а насчёт баптистов, ругающих иконы... увы, это реальность! И мне пришлось с нею столкнуться 4 года назад (на площади, во время презентации реставрационных работ в Успенском соборе) и в этом году - уже не совсем мне, а психологу Можайской колонии.

Вт дек 19, 2006 20:12 pm

Wisdom писал(а):[quote="Uber если я делаю выбор - что хорошо для меня и плохо, значит и совесть моя будет чиста в первую очередь перед мной и зачем мне нужен этот человек, который якобы может разъяснить мне что и как думает Бог? я ведь и сам могу это для себя решить... и помещение для этого специализированное не нужно совершенно...

Христианство это коллективная религия. Сам с собой человек вообще решать ничего не должен. Только в общении с церковью и священнослужителем Божья истина открывается в полноте. Хотя, опять таки, не церковь думает за человека, но человек осознает ее вместе с церковью.[/quote]
вы это жертвам инквизиции расскажите
кстати Джордано то так и не реабилитировали...
хотя...вы правы в общем то, но только не тогда, когда такая истина навязывается, а то ведь в таких коллективных религиях Торквемады де Торквемоны вырастают... и был ли он единственным? ничего подобного

Вт дек 19, 2006 21:29 pm

З@щита Лужин@ писал(а):При чём тут то, что "заявляют некоторые православные" и то, что я знаю о Православии? "Знать Православие" и знать о поступках некоторых слишком воинствующих верующих - немного разные вещи, не правда ли? Кстати, негативное отношение к другим РЕЛИГИЯМ (а не сектам "любой христианской конфессии", коих много - одни Богородичники, пятидесятники (например, дмитровская "Благодать") - чего стоят) - не приветствуется и, более того, отвергается "Отцами церкви". Воинствующих священнослужителей - лешают санов, а со светскими псевдоортадоксами разговор особый.
Зы:напомните мне,пожайлуста, об антикатолической истерии. Не помню ничего подбного со стороны Патриарха или Митрополита.
ЗЫЫ: а насчёт баптистов, ругающих иконы... увы, это реальность! И мне пришлось с нею столкнуться 4 года назад (на площади, во время презентации реставрационных работ в Успенском соборе) и в этом году - уже не совсем мне, а психологу Можайской колонии.

Ух ты как все смешали в одну кучу... Интересно по каким критериям зачисляете в "секты" пятедесятников и тд уж не по - Библейским ли? Врят ли.. Скорее всего по информацеонной истерии. Меня всегда прикаловало как наши "православно верующие" защищают "нашу" веру. Ах - у кого то нет икон - а ту их. Не наши они, не в нашего Бога веруюти не так как святые отцы заповедовали :). А сами забывают что дева Мария по национальности был еврейка. как и Иисус Да вроде бы и тамошних святых отцов (первосвященников и фарисеев) совсем не почитал а называл их ммм вроде бы "гробами окрашенными" (если кому интересно ссылку на первоисточник - Библию выложу).

Вт дек 19, 2006 22:17 pm

Tr@n$ писал(а):Ух ты как все смешали в одну кучу... Интересно по каким критериям зачисляете в "секты" пятедесятников и тд уж не по - Библейским ли? Врят ли.. Скорее всего по информацеонной истерии. Меня всегда прикаловало как наши "православно верующие" защищают "нашу" веру. Ах - у кого то нет икон - а ту их. Не наши они, не в нашего Бога веруюти не так как святые отцы заповедовали :). А сами забывают что дева Мария по национальности был еврейка. как и Иисус Да вроде бы и тамошних святых отцов (первосвященников и фарисеев) совсем не почитал а называл их ммм вроде бы "гробами окрашенными" (если кому интересно ссылку на первоисточник - Библию выложу).

Хм, это кто из на всё в одну кучу свалил? И что такое "информацЕонная истерия"?

Чт дек 21, 2006 0:07 am

Хм.. конечно же не я. Или ответить нечего - начнем к граммОтическим ашипкам придираться. Так по этому поводу - к админу сайта - так как "проверить орфографию" не работает.

Пн дек 25, 2006 12:42 pm

З@щита Лужин@ писал(а):Только священнослужители там не "налагают какие-либо ограничения на церковную деятельность"....
Угум-с. А зачем налагать что-то если тебя практически из утробы матери и сразу в купель креститься тащат? Уже одно это я считаю самым главным ограничением.

З@щита Лужин@ писал(а):Кстати, никакой православный не будет кричать, что "моя религия правильная" и агитировать, призывать, зазывать.
Ой ли. Напомните мне пожалуйста кто разгромил выставку в Сахаровском музее? Кто был в первых рядах запретителей гей-парада в Москве? Какая из конфессий России продвигает свою версию видения мира в общеобразовательные школы?

З@щита Лужин@ писал(а):Уж не из уст ли баптистов слышала я в этом году: "Вы молитесь на раскрашенные доски, заблудшие"? От них, родимых...
А разве икона это что-то иное, на физическом уровне, чем раскрашенная доска?

Пн дек 25, 2006 12:50 pm

Wisdom писал(а):Христианство это коллективная религия. Сам с собой человек вообще решать ничего не должен. Только в общении с церковью и священнослужителем Божья истина открывается в полноте. Хотя, опять таки, не церковь думает за человека, но человек осознает ее вместе с церковью.
Так он же не сам с собой что-либо решает - в общении с высшими. Или здесь имелось в виду что для толкования слов свыше нужен промежуточный ретранслятор? Тогда это не согласуется с вышеприведёнными словами.

Пт фев 02, 2007 13:21 pm

[quote="PS Так он же не сам с собой что-либо решает - в общении с высшими. Или здесь имелось в виду что для толкования слов свыше нужен промежуточный ретранслятор? Тогда это не согласуется с вышеприведёнными словами.[/quote]

Уважаемый PS и достопочтенные форумчане!
Извиняюсь за то, что долго не отвечала. Причина простая - забыла пароль и никак не могла его найти в моих записях. К счастью, только что его нашла. Благодарю за снисходительность и терпение. Отвечу в ближайшее время.

Сб фев 03, 2007 0:29 am

PS писал(а):[.Так он же не сам с собой что-либо решает - в общении с высшими. Или здесь имелось в виду что для толкования слов свыше нужен промежуточный ретранслятор? Тогда это не согласуется с вышеприведёнными словами.



Важно не только то, чтобы человек понял все сам, но и чтобы он понял все правильно. Человек, который хочет услышать Бога, а не вложить в уста Бога собственное мнение никогда не будет принебрегать мнениями других христиан, с которыми также говорит Господь. Человек должен размышлять над Библией сам, но коллективное изучение Библии позволяет понять Писание точнее и глубже. Личное восприятие и коллективное изучение не противоречат, а дополняют друг друга. Кроме того, мнение хороших экспертов нелепо игноририровать в любом деле, тем более в таком важном, как установление взаимоотношений с Богом.
Хотя основные библейские истины обычно могут быть поняты христианином самостоятельно.

Сб фев 03, 2007 1:58 am

Вы слышите бога?
Ответить