Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.
Пн апр 12, 2004 17:00 pm
В 1922 году в России был организован первый высокочастотный канал связи между Каширой и Москвой по ЛЭП 110 кВ. В других странах линии электропередачи также использовались для передачи информации (в Германии с начала 30-х годов). В наше время около 50% высоковольтных линий электропередачи в России оснащено ВЧ-каналами связи (диапазон частот 36-1000 кГц). Но скорость передачи данных по этим каналам очень низкая (2,4 Кбит/с) и большая часть информации специфическая (используется только в электроэнергетике). Передача данных возможна не только по высоковольтным ЛЭП, но и по обычной бытовой электросети, где скорости передачи данных до недавнего времени были также довольно низки.
Низкая скорость передачи обусловлена, прежде всего, сложной средой передачи и несовершенством методов модуляции (например отечественные устройства передачи данных в основном построены на аналоговой элементной базе и используют амплитудную модуляцию с подавлением одной боковой полосы [поднесущей] ). Качественные показатели среды передачи постоянно меняются в зависимости от используемой частоты, текущей нагрузки и даже местоположения линий электропередачи. В бытовой электросети большое влияние на передачу сигнала оказывают помехи, возникающие при включении различных бытовых электроприборов, ламп дневного освещения, электродрелей, микроволновых печей и других. Особенностью этих сетей также является разветвленная древовидная топология и неоднородность среды передачи (часть электропроводки может быть выполнена на медных проводах, а часть на алюминиевых). Еще одним важным моментом является обеспечение электромагнитной совместимости и экранирование процессов передачи данных от собственного электропотребления.
Все эти трудности со средой передачи, низкой скоростью, отсутствием соответствующей элементной базы и единого стандарта (что тоже являлось немаловажным фактором) долгое время сдерживали развитие технологии цифровой передачи данных по сетям электропитания (Digital Powerline). Но прогресс не стоит на месте и с появлением новых мощных DSP-процессоров (цифровые сигнальные процессоры) появилась возможность реализации более сложных и информационноемких способов модуляции сигналов (таких как OFDM - Orthogonal Frequency Division Multiplexing, известной с 1966 года), что дало новый толчок к развитию данной технологии.