Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.
Пт янв 12, 2007 19:16 pm
Танк Т-90, объявленный основной машиной российской армии на период до 2005г. был показан в Кубинке 28 июня 1993 г. Принципиальных отличий от танков предыдущих моделей в нем нет: Т-90 является лишь глубокой модификацией Т-72Б и Т-80У. Опытные образцы танка были построены в Нижнем Тагиле. Наиболее существенными модификациями стали установка тепловизионного ночного прицела наводчика, нового ночного прибора механика-водителя ТВН-5 и система защиты от высокоточного оружия. Силуэт T-90 повторяет классические очертания русских танков. Подвеска состоит из шести больших, покрытых резиной колес, ведущих звезд и поддерживающих гусеницу роликов. Первое, второе и шестое колеса снабжены амортизаторами. Сбоку гусеницы прикрыты юбкой, передняя часть которой бронирована, в то время как задние панели покрыты резиной. На корпус танка устанавливаются блоки навесной брони, скрепленные прочной горизонтальной арматурой.
Сиденье водителя находится в лобовой части корпуса танка. Над ним располагается смотровой люк и широкоугольная оптическая система. Носовая часть танка оборудована остроугольным отвалом, снабженным креплением для минного трала KMT-6.
\Танк венчает низкая плоская башня со смещенной вправо командирской рубкой. Ствол 125-мм пушки защищен от перегрева мобильным четырехсекционным радиатором. Справа от ствола расположен спаренный 7.62-мм пулемет. На T-90 установлено 2 ИК прожектора, являющихся частью системы ПТУР “Штора”. Лобовая часть башни укреплена активной плиточной броней второго поколения. Навесные блоки брони могут быть установлены и на крыше башни, создавая дополнительную защиту от поражения с воздуха. Справа и слева от башни имеются баки со смесью для создания дымовой завесы.
Высокий уровень защиты обеспечивает система создания ИК-помех ТШУ-1-7, предназначенная для дезориентации ПТУР противника. Эта система состоит из двух ИК прожекторов, расположенных рядом с пушечным стволом. Прожекторы постоянно включены и излучают закодированный ИК сигнал, препятствующий точному наведению ПТУР противника. Кроме того, T-90 снабжен системой лазерного предупреждения, информирующей экипаж о лазерном облучении танка. 125-мм пушка танка приспособлена для стрельбы ПТУР AT-11 с лазерным наведением дальностью 4000 м. Таким образом, Т-90 способен поразить большинство танков и вертолетов противника, оставаясь вне зоны досягаемости. Компьютерная система управления огнем и лазерный дальномер позволяют поражать цели с высокой точностью в ночных условиях.
Вряд ли нынешнее положение страны позволяет в ближайшем бдущем создать серийный танк нового поколения. Еще в 1990 г. первый заместитель Главкома Сухопутных войск генерал-полковник Н. Гринкевич сказал: "Мы хотели бы только улучшить то, что мы имеем, улучшить комфортные условия для экипажа и систему управления огнем. Ибо стоимость каждого нового поколения оружия возрастает в полтора раза по сравнению с предыдущим...".
Тем не менее, технологические заделы для новой машины есть. В качестве примера достаточно привести новые челябинские дизели В-92 и В-96 мощностью 950 и 1100 л.с. соответственно, а также систему активной защиты, сбивающую на подлете к танку противотанковые боеприпасы. имеются определенные наработки в области автоматизированных систем управления, конструируется новая танковая пушка увеличенного калибра. Все это вместе с улучшением компоновки могло бы дать танк нового поколения.
Длина 9.5 м
Высота 3.6 м
Ширина 2.2 м
Масса 48 т
Двигатель “всеядный” дизель В-84
Мощность 840 лс
Максимальная скорость 70 км/ч
Дальность 550-650 км
Броня противоснарядная комбинированная
Вооружение 125-мм гладкоствольная пушка 2А46М-1, 12.7-мм зенитный пулемет НСВТ, 7.62-мм пулемет ПКТ, ПТУР
Запас боеприпасов 39 снарядов, 300 патронов калибра 12.7 и 2000 - 7.62
Экипаж 3
Производитель Уралвагонзавод
Год принятия на вооружение 1990
Источники:
Энциклопедия вооружений CD "Акелла". 1996
В.Н. Соколов "Оружие будущего" Литература,1998