Durak » Пн окт 01, 2007 12:23 pm
Просто очень хорошее кино (на мой вкус).
Не думал, что буду не отрываясь следить за работой присяжных-заседателей на протяжении 2 часов 20 минут. Хотя фильм не об этом.
Потрясающий актерский ансамбль, но и это не главное. Через 15 минут просмотра забываешь, что этот еврей - Гафт, этот демократ - Арцибашев, этот бомбила - Гармаш и т.д. Сам Михалков, произносящий (не мог понять, как он из этого "бывшем не бывает" выкарабкается): "Русский офицер бывшим" и гениально ставящий здесь многоточие. Все хороши. МастерА, играющие под руководством мАстера.
Практически уверен, Михалков хотел заставить зрителя плакать в одном месте, смеяться в другом, в третьем ржать, а в четвертом - понимать, какая он - зритель - скотина, что ржет, где ему укажут. Но и это манипулирование не главное.
Есть в фильме посыл: "на тебе ответственность за твое решение", но по этому поводу книг/фильмов/песен/стихов - мильон. Не о том кино.
Можно и недостоверности и пошлости отыскать, нож такой официально (с чеком на рынке) не продадут, в подвал с боевиками сначала гранату кидают (ну да, конечно, мы это все знаем, нам про это кто только не рассказывал, один "русский офицер" Невзоров все натурально снял). Да и самый финал меня покоробил.
Для чего идти? Да чтобы понять, что можно смотреть кино не с целью "протащиться или протошниться".
Есть просто кино.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.