Евгения Назарец : …который окажется в базе военкомата, в переданной ГИБДД. Этого человека, наверное, начнут настойчиво приглашать куда-нибудь проехать. Вообще, возникает вопрос – ГИБДД имеет право заниматься такими делами? Как себя правильно вести в этой ситуации? Ведь у человека могут быть дела и вполне серьезные.
Максим Едрышов : Имеет ли право ГИБДД. У нас есть совместный приказ Министерства обороны, Министерства внутренних дел и УФМС (Миграционной службы), где четко расписано, какие функции, кто на себя берет. Вот согласно этому приказу сотрудники МВД, которыми также являются и сотрудники ГАИ, могут доставить человека лишь для составления протокола в органы внутренних дел. Везти в военкомат, чтобы там вручили повестку, никто им такого права не давал, я думаю, и не даст, потому что у них есть свои задачи, с которыми они не всегда хорошо и так справляются. Если на них еще что-то повесят, так, наверное, ничего не будет делаться. Этот приказ как раз вступил в силу 12 октября, когда, собственно, привезли Кирилла. До этого был другой совместный приказ, в котором было абсолютно то же самое. Там сказано, какие сведения военкомат должен передавать и указано, что если военком не может вручить повестку по каким-то причинам, либо человек получил повестку, но не является, только тогда составляется административный материал, потому что это правонарушение все-таки. Затем сотрудникам внутренних дел дается распоряжение доставить человека для составления протокола в РУВД. В РУВД составили протокол за то, что, допустим, человек не явился по повестке, либо не прибыл своевременно на медкомиссию, назначается дата и время рассмотрения дела. Все. Человек едет дальше. Функция вручения повесток лежит на военкомате, а никак не на МВД. МВД не имеет права доставлять людей в данное учреждение.
Евгения Назарец : И как себя вести в этой ситуации?
Максим Едрышов : Я бы рекомендовал, наверное, не поддаваться тому, что сотрудники ГИБДД хотят вас отвезти, поскольку законом такого права им не предоставлено. Но, возможно, помогут звонки по телефонам доверия, которые есть на борту каждого патрульного автомобиля, звонки могут быть в прокуратуру. В любом случае инспектора ДПС всегда говорят, что если вы с нами не поедете, то мы возбудим дело по неповиновению законного требования сотрудника милиции. Так вот это требование не является законным, поэтому, я думаю, что ждать ничего плохо не стоит. Просто вежливо можно отказаться и сослаться на важные дела.
Анатолий Горлов : Судя по истории с Кириллом, все силовые структуры – и прокуратура, и ГИБДД, и милиция, и даже военкомат – в одной связке выступили.
Максим Едрышов : В настоящее время Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области проводит проверку как раз по факту – имели ли право сотрудники ГИБДД доставлять Кирилла в военкомат. По предварительным сведениям, вроде как им дадут заключение, что не имели они на это право.
http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 31493.html
Вернуться в Власть, администрация
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0