???????? ???????????????? ?? ????????

Новый предмет в школах?

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Новый предмет в школах?

Сообщение карлик » Вт дек 25, 2007 14:46 pm

http://lenta.ru/news/2007/12/24/basis/

Изображение

Алексий II объявил о введении в школах уроков православия
С 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры", заявил глава Русской православной церкви Алексий II. По его словам, этот предмет будет преподаваться в рамках учебного компонента "духовно-нравственное воспитание", сообщает РИА Новости.

Решение о введении религиозного образования в школах было принято на состоявшейся в Калуге конференции, проведенной по инициативе Министерства образования, отметил Патриарх Московский и всея Руси. Он подчеркнул, что для тех, кто исповедует другие религии, следует ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики".

Комментариев из Министерства образования и науки РФ в связи с высказыванием главы РПЦ пока не последовало.

Против преподавания в школе религиозных дисциплин выступают ряд деятелей науки и культуры. В частности, Владимиру Путину было направлено письмо, подписанное десятью академиками во главе с Виталием Гинзбургом, в котором они пожаловались президенту РФ на "возрастающую клерикализацию российского общества".

Ученые напоминают о светском характере государства в России и свободе вероисповедания. По их мнению, для знакомства школьников с религией было бы достаточно культурологического курса "История мировых религий".
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
карлик
Стоит только час...

Сообщение UAZtank » Вт дек 25, 2007 15:42 pm

Опять, провокатор?
UAZtank

Сообщение карлик » Вт дек 25, 2007 15:46 pm

Я ни разу не троль, просто хочется донести такую значимую новость в массы!
Госдума приняла решение запретить мультфильм «Мама для мамонтёнка» за пропаганду поиска мамы за океаном
карлик
Стоит только час...

Сообщение карлик » Ср дек 26, 2007 10:16 am

84 просмотра топика и ни одного ответа - наглядный показатель того, что Россияне очень аморфный народ не имеющий своего мнения...
карлик
Стоит только час...

Сообщение Xiongmao » Ср дек 26, 2007 10:38 am

А что воду в ступе молоть?
А россияне все разные. Как и немцы, и французы, и японцы.
Вы по одному топику делаете вывод?
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение tatitam » Ср дек 26, 2007 11:27 am

карлик писал(а):84 просмотра топика и ни одного ответа - наглядный показатель того, что Россияне очень аморфный народ не имеющий своего мнения...

тут ,Карлик,видите ли в чём дело...=))
...-все бурливые обсуждалки прошли ещё по весне.......видимо,люди спустили пар и теперь на вторую волну сил нет... :lol:

а по сути- всё зависит от того кто ,как и в каком виде это будет преподавать детям......
-если ,как мхк предмет пойдёт и учитель просто знакомит с элементарными понятиями и как вся эта тема отображена в общемировой культуре и истории- это одно.И это ни есть плохо.

-если придёт ортодокс и фанатичный почитатель культа внешнего,так этот и заставить учить молитвы может ,перепутав светское учебное заведение с духовной семинарией и т.п.

..т.о.,что касается темы -буду наблюдать и решать проблемы по мере их поступления.
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение Крошка Йо » Ср дек 26, 2007 11:30 am

к религии человек должен приходить осознанно...
Давайте не будем опираться на факты!
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение tatitam » Ср дек 26, 2007 11:35 am

курс мировые религии никому не помешает всё равно. :wink:

а от перекосов (когда православие будет преподнесено за счёт уничижения других религий ) спасёт наше решительное вмешательство на местах...потому как конституцию не отменяли- свобода вероисповеданий.
tatitam
Ледниковый Период

Сообщение UAZtank » Ср дек 26, 2007 11:40 am

Ну вот, понеслась стирка...
UAZtank

Сообщение Рыся » Ср дек 26, 2007 11:47 am

карлик писал(а):84 просмотра топика и ни одного ответа - наглядный показатель того, что Россияне очень аморфный народ не имеющий своего мнения...

Если очень важно мнение, то я согласно вот с этим пунктом "Против преподавания в школе религиозных дисциплин выступают ряд деятелей науки и культуры. В частности, Владимиру Путину было направлено письмо, подписанное десятью академиками во главе с Виталием Гинзбургом, в котором они пожаловались президенту РФ на "возрастающую клерикализацию российского общества".

Ученые напоминают о светском характере государства в России и свободе вероисповедания. По их мнению, для знакомства школьников с религией было бы достаточно культурологического курса "История мировых религий".
Если вас грызёт совесть, выбейте ей зубы и пусть она вас нежно обсасывает!
Рыся
Супер Юзер

Сообщение Tr@n$ » Ср дек 26, 2007 11:48 am

Хех, так предмет "Основы православной культуры" ничего общего с вероисповеданием не имеет ;)
Будут учить детей как правильно пить кагор и кому отдавать сексуальные предпочтения.
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Сообщение королева марго » Ср дек 26, 2007 11:55 am

да что вы говорите?
я вот что думаю, поскольку семья у нас проваславная, то пусть моему реьенку препадают, хуже не будет, поэтому лично я не стала залупаться...
но я считаю, что это дискриминация других конфессий :?
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Крошка Йо » Ср дек 26, 2007 11:57 am

ввели бы лучше "общее развитие/понимание смысла религии и НЕрелигии"... то есть коротко, не ущемляя прав, рассказывать что это такое и с чем это едят...без углубления и выпячивания одних перед другими...а то были игры в "казаки-разбойники", а будут в "правоверных и неверных"...
Давайте не будем опираться на факты!
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение Tr@n$ » Ср дек 26, 2007 12:31 pm

королева марго писал(а):да что вы говорите?
я вот что думаю, поскольку семья у нас проваславная, то пусть моему реьенку препадают, хуже не будет, поэтому лично я не стала залупаться...

А мне вот интересно что Вы подразумеваете под "православной семьей" или например, "православной верой"? Это вера в кого или во что?
Ин гроссе фамилие нихт клювен клац-клац
Tr@n$
Кулибин

Сообщение королева марго » Ср дек 26, 2007 12:56 pm

Tr@n$ писал(а):
королева марго писал(а):да что вы говорите?

А мне вот интересно что Вы подразумеваете под "православной семьей" или например, "православной верой"? Это вера в кого или во что?

ну эт я так выразилась, на самом дела. в моем посте "православная семья" одначало, что мы все крещены в православной церкви, люди, правда мы, не особо воцерковленные, поэтому, думаю, хуже не будет, если дите мое будет побольше знать про ту веру в которой крещен
что, касается "вера в кого или в что", я конечно не супер-знаток теологии, в данном случае рассматриваю православие - как одну из ветвей хрестианства
а различия, собственно, если мы грим о ветвях христианства уже не в том в КОГО или ЧТО, а в церковных традициях и обрядах(как мне кажется).... Короче, есть ВЕРА (в Бога - Христа), а есть ЦЕРКОВЬ (ни как здание, а как религиозная организация духовенства и верующих, объединенная общностью верований и обрядности)
так что пусть мой сын изучает основы православной культуры на здоровье, может будет лучше отвечать на подобные вопросы
но я все же за то, чтобы в школах преподавали именно историю религий. ВСЕХ! (ну или основных), потому как все даже в инсте не охватывают
но это уже другая история
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Xiongmao » Ср дек 26, 2007 13:05 pm

королева марго писал(а):...в моем посте "православная семья" одначало, что мы все крещены в православной церкви, люди, правда мы, не особо воцерковленные, поэтому, думаю, хуже не будет, если дите мое будет побольше знать про ту веру в которой крещен...

Извините, Ваше Величество, не все =)
Побольше знать -- хуже не будет. А не будет ли ещё лучше, если чадо само решит, креститься или нет, и если да, то где? Причём тогда, когда будет в состоянии сделать осмысленный выбор.
Ушёл.
Xiongmao
Супер Юзер

Сообщение королева марго » Ср дек 26, 2007 13:19 pm

Xiongmao писал(а):
королева марго писал(а):...в моем посте "православная семья" одначало, что мы все крещены в православной церкви, люди, правда мы, не особо воцерковленные, поэтому, думаю, хуже не будет, если дите мое будет побольше знать про ту веру в которой крещен...

Извините, Ваше Величество, не все =)
Побольше знать -- хуже не будет. А не будет ли ещё лучше, если чадо само решит, креститься или нет, и если да, то где? Причём тогда, когда будет в состоянии сделать осмысленный выбор.

под словом ВСЕ - я имела в виду ВСЕ члены моей семьи
по поводу крещения, да, самому решить оно может и лучше, но как мама, я очень хотела, чтобы у моего ребенка появилась та самая "защита", на которую мы так надеемся, когда речь идет о ВЕРЕ, потому что, когда я прихожу в церковь, я ставлю за него свечку, пишу записочку о здравии, молюсь за него, умываю свято водичкой, и ВЕРЮ, что ему это помогает.
в общем, как большинство родителей, я крестила его, скорее для себя, чем для него...
что он там себе будет думать об этом в сознательном образе - уже его дело, поскульку как бы ты не был крещен (и прочее) это ничего не значит без ВЕРЫ
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Вернуться в Свободное общение - Флейм