США воскресили «военно-морскую дубинку»
Факты: «Политика канонерок» - термин, означающий способ воздействия крупных держав на зависимые страны в период 1880-1905 гг. Это время было ознаменовано ожесточенной борьбой за захват колоний и передел мира. Во всех регионах, становившихся ареной столкновения интересов крупных держав, неизменно оказывались канонерки. США времен Теодора Рузвельта воплощали в жизнь принцип «Америка - для американцев» с помощью «политики канонерок». Согласно этому принципу, европейские страны не могли вмешиваться в конфликты между странами в Центральной и Южной Америке. «Политика канонерок» способствовала образованию Панамы, чья территория была отторгнута у Колумбии с помощью США ради контроля над Панамским каналом.
4-й оперативный флот США с базой в Мейпорте (штат Флорида) будет воссоздан в ближайшее время. Такое решение приняло командование ВМС США. 25 апреля начальник штаба ВМС США адмирал Гарри Роугхэд подписал приказ о назначении командующего 4-м флотом. Им станет контр-адмирал Джозеф Кернан, ранее проходивший службу в качестве командира специальных морских сил (SEAL).
«Воссоздание 4-го флота означает возросшую значимость морской безопасности в южной части Западного полушария, и являет собой важный сигнал всем гражданским и военным службам в Центральной и Латинской Америке. Это логическое продолжение нашей новой морской стратегии», - заявил адмирал Роутхэд.
Планируется, что новый флот окажется в оперативном подчинении Южного командования США (SOUTHCOM). Зоной ответственности 4-го флота станет Карибское море, Центральная и Южная Америка и прилегающие воды.
Вновь созданный 4-й флот будет включать надводные корабли, подводные лодки и морскую авиацию, говорится в сообщении Южного командования ВМС США.
Причиной воссоздания 4-го оперативного флота военное командование США называет необходимость противостоять терроризму и наркотрафику, угрожающим стране с Юга.
Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко уже дал оценку новой инициативе Соединенных Штатов.
Воссоздание 4-го оперативного флота ВМС США «нельзя расценивать иначе, как возрождение «политики канонерок» времен холодной войны, считает Кравченко.
адмирал Виктор Кравченко
«Под предлогом борьбы с терроризмом и наркотрафиком в южной части Западного полушария США восстанавливают то, что у них раньше уже было - большую военно-морскую дубинку, которой они могли бы размахивать вблизи государств Центральной и Южной Америки, проводящих независимую от Вашингтона политику. Это делается также с расчетом оказать психологический нажим на Россию и весь остальной мир - смотрите, какие мы сильные и мощные: что хотим, то и делаем, а ваше мнение нас не интересует», - заявил российский эксперт.
По мнению бывшего начальника Главного штаба ВМФ России, «реальная угроза терроризма, морского пиратства и наркоторговли, не считая Колумбию, существует не в регионе Центральной и Южной Америки, а в районах Африки и Азии».
«Вот если бы 4-й флот действовал там совместно с другими военно-морскими группировками - в этом была бы логика, это можно было бы понять», - подчеркнул адмирал Кравченко.
Первоначально 4-й оперативный флот ВМС США предназначался для выполнения особой задачи - защиты в Южной Атлантике конвоев от немецких рейдеров и подводных лодок. Датой его создания стал 1943 год, во время Второй мировой войны.
В 1950 году флот расформировали, а его функции взял на себя 2-й оперативный флот.