Собственно сбылась мечта идиота! - купил комплект резинотехнических изделий системы FEDIMA Exetreme Evolution 205/75R15. Реальные размеры в пересчете с Федимовских попугаев - диаметр 716мм (28,18"), ширина 180мм, глубина протектора -16,5мм.
В субботу в шиномонтаже, что рядом с сервисом Аркадия, резина торжественно была смонтирована литые диски неизвестного производителя. Надутое до двух очков колесо было прислонено к стоявшему около сервиса Бронепрыгу и я испытал легкий шок: оно такое же как МаксЕрроровские Медведи с учетом износа:
Превед, Медвед!
При виде этой резины у Аркадия началось обильное слюноотделение, и он предложил немедленно пехать испытать её. Водрузив колесья на место и тронувшись, начинаю оценивать ощущения. Во-первых - машина стала немного потупее, особенно с грузом. Где раньше не задумываясь ехал в гору на 4й, теперь хочется подоткнуть третью. По асфальту шумит, но не сильно - гул от ВлИ-5 намного более сильный и противный. Торможение на мокром асфальте... моментально отбивает охоту ехать быстро - т.е. никак

Рулежка в поворотах - очень четкая и предсказуема, на много лучше ВлИ-5, хотя высота борта намного больше. Неприятный момент - при артикуляции подвески задние колеса внутренней стороной цепляют кузов (впрочем по пластику подкрылка, и заметного ущерба резине не наносит) - по идее диски с большем вылетом нужны (какой там вылет у УАЗовских?). Передние тоже цепляют, но за подкрылки - вылечится формовкой с помощью горелки.
С Аркадием поехали на его любимую трассу под Кузнецово. На раскисшей от дождей глине - просто кайф!!! Нива едет куда я хочу, ограниченная только своей геометрической проходимостью. Рядом с Аркашиным УАЗом абсолютно не возникало никаких комплексов неполноценнсти, наоборт, местами в оврагах у меня было даже некоторое преимущество. Впрочем, поехав по руслу речки мне все-таки удалось по полной программе испытать лебеду и УАЗовские буксирные крюки

В общем жаба, присутствовавшая в момент покупки резины была полностью аннигилирована! Краткий фотоотчет по этой покатушке набросаю, как будет время.
Немного каменного триала в исполнении Федимы :D
ЗЫ: Зову мышей на бой, пусть встретятся со мной! (с)