???????? ???????????????? ?? ????????

Дабы не выглядеть однобоким

Все что не касается Дмитрова и Района. И конечно не подходит в другие категории сайта.

Дабы не выглядеть однобоким

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 15:59 pm

...помещу сюда и мнение из оппозиционного лагеря, по вопросм истории Грузии. Тем более, что в вопросах истории Грузии подкован слабо, может кто сможет аргументировано возразить.
Сначала исходная статья, потом - ответ на неё грузинского профессора.

Первая статья:
http://www.vzglyad.ru/columns/2008/7/31 ... print.html
Дмитрий Соколов-Митрич: Грузии больше нет
31 июля 2008, 17:22

Среди вещей, которые я не понимаю и не принимаю, прочное место занимает человеческая неблагодарность. Я могу стерпеть многое, но если сосед по даче, которого я или мой родитель когда-то спас от гибели, теперь ради лишней сотки земли говорит мне: «Иди на ...», – такой человек перестает для меня существовать.

21 декабря 1792 года, письмо грузинского царя Ираклия II в Санкт-Петербург:

«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая. Всемилостивейшими Вашего Величества указами повелено о принятии под всемилостивейшее Вашего Величества покровительство и об отправлении войск для подкрепления нас. За таковые монаршия Ваши милости приносим всенижайшую нашу благодарность, и Ваше Величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше поведено было отправить к нам поиска в непродолжительном времени, чтоб милосердием Вашего Величества могли мы избавлены быть от неверных».



«Те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века» 12 сентября 1801 года, Высочайший манифест императора Александра I:

«Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбужденная надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского. Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на Нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращение их скорбей, учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона».


Между датами появления этих двух документов было нашествие на Грузию иранского шаха Ага-Магомет-Хана, разорение Тбилиси и сокращение численности грузин до 60 тысяч человек. В тот момент ни у кого не оставалось ни малейших сомнений, что грузинская нация доживает последние месяцы. Выбор оставался такой: или ассимиляция, или смерть.


Уже через 100 лет после присоединения к России численность грузин увеличилась до полутора миллионов человек. Сегодня население этой страны составляет 4,4 миллиона человек. Большинство из них поддерживает лидера, который называет нас оккупантами и прочими нехорошими словами, строит козни на международной арене и устраивает диверсии против армии, которая когда-то отдала за грузинское счастье столько жизней, сколько не было у всего грузинского народа вместе взятого.


Я не понимаю, почему Тбилиси так зациклился на потерянных территориях (фото: velosamara.ru)

Им обидно за державу. Им жалко Абхазию, которая вошла в состав Российской империи своим путем и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году потными руками Сталина. Они называют своей Южную Осетию, которая присягнула России на 26 лет раньше Грузии. Они уже забыли, что 200 лет назад сами находились в положении этих непризнанных государств и были страшно благодарны нам за то, что мы не поступили с ними так, как теперь мы, по их мнению, должны поступить с абхазами и осетинами.


Они не готовы заплатить доставшимся задарма имуществом – нет, даже не за тогдашнее свое спасение, не за исторический долг. Хрен с ним, с долгом. Хотя бы просто за гармоничное существование с соседями по дачному товариществу и перспективу хорошего урожая. Россия, например, заплатила. Крым, северный Казахстан, Клайпеда – почти все граничащие с нами республики отделились от России с солидным багажом территорий, на которые у нас гораздо больше прав, и моральных, и исторических. Мы бы тоже могли предъявить им счет. Мы этого делать не стали. Сдержались. Мы бы и про Абхазию с Осетией забыли, если бы полуфашистская гамсахурдовская Грузия сама не спровоцировала эти народы на отторжение и не разожгла у наших границ кровопролитную войну. Мы бы, наверное, и про Чечню в 1999-м не вспомнили, если бы после обретения независимости она продемонстрировала нравы не рабовладельческой эпохи, а хотя бы позднего феодализма.


Потому что мы знаем одну простую вещь: великие государства создаются руками сдержанных людей. А те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века.



Я не понимаю, почему Тбилиси так зациклился на потерянных территориях. Ни умом не понимаю, ни сердцем. И, если честно, уже и не хочу понимать. Для меня Грузии больше нет. Мало ли на планете стран: Бурунди, Гайана, остров Питкэрн. Грузия теперь для меня в том же ряду. Я не хочу о ней знать больше, чем знают о ней американцы.

Уверен, что такие же мысли одолевают миллионы моих соотечественников.

Ради призрачного возвращения в обетованную Абхазию с Осетией «эта страна» потеряла свое историческое лицо. По крайней мере в наших глазах. Если лет через двадцать какой-нибудь ираклий снова взмолится: «Спасите! Помогите!» – я буду голосовать «против».
Последний раз редактировалось TOS™ Пн авг 11, 2008 16:05 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am


Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:02 pm

Грузии больше нет, или почему не смогли русские закрыть Америку ("Грузия online", Грузия)

http://inosmi.ru/print/243058.html
Тот, кто изрекает "Сталин подарил Абхазию Грузии", тщательно скрывает, что Великий Вождь в то же самое время подарил полдесятка ужасно независимых республик самой России


Леван Чхаидзе, 07 августа 2008
Недавно в солиднейшей деловой газете "Взгляд" была опубликована зубодробительная в своей изощренной интеллектуальности статья, как уверяет газета, "одного из самых ярких журналистов России", Дмитрия Соколова-Митрича, под броским заголовком "Грузии больше нет" (предстоит еще догадаться, почему без восклицательного знака).

Что можно сказать после прочтения этой статьи? Как-то не верится, что человек с образованностью, вытекающей из оценок его личности, не знаком с русской классической литературой. Иначе заметил бы прямо-таки напрашивающуюся аналогию с великолепно известным всем русскоязычным читателям (такие, представьте себе, все еще водятся в Грузии) столпом русской сатиры Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным, в стародавнее время в рассказе "Злополучный пискарь, или Драма в Кашинском окружном суде" изобразившего чиновника, повелевшего закрыть Америку. Стал этот сравнительно небольшой эпизод общеизвестным для культурных людей России символом, как пишется в современном литературоведении, "в наиболее обобщенном виде изображающим тупость и реакционность русского чиновничества", наделенного неограниченной властью, что является именно следствием этой власти.

Видимо, г-н Соколов-Митрич настолько пришел в "административный восторг" от этой самой злополучной власти, проистекающей от вертикальных структур, завершающихся подполковниками КГБ, что в упор не заметил, в какое смешное положение он поставил себя, решив "закрыть Грузию". Конечно, опять-таки не без помощи великих классиков его же родной великой литературы. . .

Впрочем, не будем смеяться - это уже сделали поколения и поколения русских (и далеко не только русских) читателей, увлекавшихся великими классиками. Улыбнемся, как было сказано, "глубиной души". Но почему бы не рассмотреть технологию лжи, методы создания полуправды и фальшивых легенд, к которым прибегает "один из самых ярких журналистов России" для того, чтобы достичь желаемого (точнее говоря, заказанного свыше) эффекта, окончившегося для него полным литературным конфузом.

А здесь я позволю себе, как говорилось в эпоху анатомических театров, препарировать творчество забывчивого борзописца.

(1) Автор цитирует письмо царя Восточной Грузии Ираклия Второго о принятии его царства под покровительство Российского трона. Но почему-то он словом не упоминает, что по условиям заключенного около года спустя Георгиевского трактата предполагалось совсем не то, что произошло в действительности - уже не Екатерина-матушка, а наследник ее сына, Государь-император Александр Второй вопреки всему пафосу Георгиевского трактата, вместо того, чтобы реализовать провозглашенный в трактате военно-политический союз с Россией с непременным сохранением грузинского трона, элементарно ликвидировал Грузинское царство, просуществовавшее до этого много-много веков, и объявил его частью Российской империи, выселив членов царской фамилии из Грузии. Как это называется на языке международного права?

(2) Автор цитирует слова из "высочайшего манифеста императора Александра Первого" от 12 сентября 1801 года: "Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского". Трудно поверить, как это согласуется с тем расширением Империи на юг, которое последовало вскоре после этого и закончилось полным изгнанием Персии из Кавказа. Впрочем, не будем полемизировать с риторикой того времени, которая по существу ничем не отличается от того, что нам приходится сегодня выслушивать от г-на Чуркина с высокой трибуны ООН.

(3) Однако автор, который, как можно судить, поработал над первоисточниками, по странной забывчивости забыл упомянуть об одном историческом эпизоде, сыгравшем решающую роль в том, что условия Георгиевского трактата были переиначены России примерно с той же легкостью, как профессор Ардзинба наплевал на условия Сочинского соглашения.

Сразу после того, как стало известно о подписании этого документа, ставший шахом Ирана Ага Магомет-Хан направил в Грузию карательную экспедицию за это, с его точки зрения, преступление. Экспедиция кончилась разгромом войска Ираклия Второго у деревеньки Крцаниси (сегодня - пригорода Тбилиси) и полного уничтожением Тбилиси, после чего провозглашение манифеста стало, как говорится, делом техники.

Но весь юмор, как сказали бы одесситы, в том, что уважаемому автору наверняка невдомек, что эта карательная экспедиция была профинансирована . . . самими русскими! Историки докопались даже да того, что русские через посредников заплатили за эту акцию очень большую по тому времени сумму 30 тысяч серебром.

(4) Автор приводит при этом статистические сведения: "сокращение численности грузин до 60 тысяч человек. В тот момент ни у кого не оставалось ни малейших сомнений, что грузинская нация доживает последние месяцы".

Не будем особенно строго журить автора за то, что он сократил цифру населения Восточной Грузии примерно в 10 раз, а также за его вывод, что грузинская нация доживает последние месяцы. Ага Магомет-Хан, кастрат и жестокий садист, был вскоре убит своим окружением, а последующие правители Ирана никогда не ставили задачи уничтожения Грузии. Ведь оставалась еще Западная Грузия царя Соломона, которая была демографически даже больше Восточной, которая была через несколько десятилетий завоевана русскими войсками уже без всяких липовых бумажек типа "трактата", а сам царь Соломон умер в изгнании в Турции.

(5) Далее автор повторяет стандартную ложь русской пропаганды:

Им (грузинам) жалко Абхазию, которая вошла в состав Российской империи своим путем и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году потными руками Сталина.

Автор, конечно, не имеет представления о том, что Абхазское царство всегда входило в состав Грузинского, а в титулятуре грузинских царей всегда первой упоминалась Абхазия, как в титулятуре русских "Белые и Малые". Но не будем судить об истории древней, обратимся к 20-му веку. Позволю себе процитировать некоторые вещи в несколько сокращенном виде, легко проверяемые в любой энциклопедии:

В 20-е годы, для своих политических целей, руководство СССР разделило северокавказские республики на множество небольших "самостоятельных" коммунистических княжеств, гордо заявлявших о своей независимости и одновременно преданности идеям коммунизма. Именно так появилась "независимая" Абхазия, Горская, Терская республики и т.д. Пикантность ситуации в том, что Чечня тогда была тоже независимой, равно как и Адыгея. Хорошо известна цель их создания: развал единого русского белогвардейского движения. Интересно, что в минуту откровения лидеры большевиков уже тогда не скрывали, что это все - чисто временное явление, обусловленное "политической целесообразностью".

В начале 30-ых годов, когда стал набирать силу вызванный этим искусственными административными играми сепаратизм (что-то похожее мы недавно видели в Аджарии), в Кремле спохватились, и загнали всех обратно. Тот, кто изрекает "Сталин подарил Абхазию Грузии", тщательно скрывает, что Великий Вождь в то же самое время подарил полдесятка ужасно независимых республик самой России.

Позже, когда к 1936 году Бухарин составлял конституцию, позже названную "Сталинской", там было уже очень подробно оговорено, какие из государственных образований имеют право (чисто формальное!) на выход из СССР (союзные республики), а какие - принципиально его не имеют (автономные республики). Более чем очевидно, что этим в первую очередь защищались не права Грузии, а права самой РСФСР, в которой было порядка 10 таких "менее равных" образований.

Почему же автор проявляет такое прискорбное отсутствие логического мышления, и не заметил, что из его тезиса немедленно вытекает принцип государственной независимости Ичкерии от России?

(6) И уж совсем нелепо звучат слова автора о том, что "они (грузины) называют своей Южную Осетию, которая присягнула России на 26 лет раньше Грузии". Присягнула не Южная Осетия, которой никогда не существовало до этого (о которой, в частности, нет никакого упоминания даже в Георгиевском трактате), а несколько приехавших оттуда в Россию феодалов.

Уж очень похоже это на Всеукраинский съезд народных депутатов, объявивших в 1918-м, кажется, году о своем добровольном присоединении к России, но при этом происходившем . . . в Москве (памятную доску об этом эпохальном событии я видел всякий раз, когда по служебным делам ходил в приснопамятный Минвуз СССР на улице Жданова).

(7) Автор скорбно восклицает: 'Мы бы и про Абхазию с Осетией забыли, если бы полуфашистская гамсахурдиеская Грузия сама не спровоцировала эти народы на отторжение и не разожгла у наших границ кровопролитную войну'.

Ложь. Отторжение Абхазии (и Осетии) от Грузии не есть заслуга Гамсахурдия, который, кстати, дал им все возможные права вплоть до апартеидного по отношению к грузинам закона о выборах. Истоки ее лежат в деятельности незабвенного Секретаря КПСС по вопросам идеологии Михаила Суслова, который много лет готовил для этого "историков" типа Воронова и пытался реализовать его во время принятия Брежневской конституции 1978 году, но был тогда остановлен после того, как члены Политбюро прочли пресловутый "меморандум Инаури". Разве мы, подобно автору, забыли, как вел себя Ардзинба на первых съездах перестройки, когда Звиадом еще и не пахло? Разве предано забвению деятельность "Конфедерации народов Кавказа" со столицей в Сухуми? А общество "Айдиглара"?

(8) Тут автора уже совсем понесло: 'Мы бы, наверное, и про Чечню в 1999-м не вспомнили, если бы после обретения независимости она продемонстрировала нравы не рабовладельческой эпохи, а хотя бы позднего феодализма'.

И это говорится на фоне гибели сотен тысяч чеченцов от рук русской авиации, артиллерии и карательных войск?

(9) Автор переходит к апофеозу свой статьи: 'Потому что мы знаем одну простую вещь: великие государства создаются руками сдержанных людей. А те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века'.

Простите, но защита своей Родины от агрессора, от генерала Сигуткина, заявившего при штурме Сухуми, что "нам не нужен город, нам нужна территория" - это, по мнению автора, есть "не помнить добра"? Вероятно, защитники Сталинграда тоже не помнили добра, которое принесло России царствование Государыни Екатерины Второй, по происхождению немецкой принцессы?

(10) И далее - заключительные аккорды Первого концерта Чайковского: 'Для меня Грузии больше нет. Мало ли на планете стран: Бурунди, Гайана, остров Питкэрн. Грузия теперь для меня в том же ряду. Я не хочу о ней знать больше, чем знают о ней американцы'.

Прекрасно, но что мешает убрать ваши войска? Поверьте, рано или поздно это придется!

(11) Уверен, что такие же мысли одолевают миллионы моих соотечественников - а вот это уже, увы, горькая правда про русский народ, очень трудно совместимая с его претензиями на духовность и на справедливость. Но это - правда.

(12) Наконец: 'Если лет через двадцать какой-нибудь Ираклий снова взмолится: "Спасите! Помогите!" - я буду голосовать "против"'.

Уверяю, автору не придется этого делать, как не получилось у русского начальства "закрыть Америку".

Леван Чхаидзе - профессор
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение gosha » Пн авг 11, 2008 16:21 pm

Ну как минимум взгляд это путинкская газета, поэтому и статья должна рассматриватся именно с этим свойством.
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 16:29 pm

gosha писал(а):Ну как минимум взгляд это путинкская газета, поэтому и статья должна рассматриватся именно с этим свойством.


Каждая статья должна рассматриваться по фактам, а то, что она в "путинской газете", имеет небольшое значение.
Тем более, что сегодня все СМИ представляют чьи-то интересы.
Вторая статья, например, представлена "ГрузинСМИ".

Лично для меня в этой связи была бы интересна дискуссия профессора Нарочницкой с профессором Чахидзе.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение TOS™ » Пн авг 11, 2008 18:00 pm

http://guinplen-001.livejournal.com/46170.html

Южная Осетия: история вопроса, подробности...

На фоне эмоциональных, но зачастую "нефактических" постов, считаю необходимым приоткрыть для заинтересованных занавес над историей проблемы Южной Осетии. Вынужден вмешаться в информационную войну, которую ведут против России и Южной Осетии средства массовой дезинформации Запада и Грузии. Почему я? Просто немного знаю вопрос (к "немного" прошу не придираться).
История
Современная Грузия - государство многонациональное; армяне, евреи, азербайджанцы, греки, курды живут на этих землях и по сей день, а до недавнего времени список можно было пополнить осетинами и абхазами, но... до недавнего времени. По свидетельству греческих и римских историков осетины, абхазы, армяне живут здесь с незапамятных времен, как и грузины. Не стану превращать очерк в историографическую справку, покажу лишь бесперспективность пути, на который встала грузинская наука - невозможно выдержками из Плиния, Страбона, Марцеллина, Тацита обосновать свое исключительное бытие на спорных землях и отказать в таком праве другим народам. Очень сложно охотиться за фактами собственной "прописки" на этих землях и рыскать по пергаментам в поиске "свидетельства о собственности". Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, может повезти твоему визави. Задача не имеет решения. Приведу лишь несколько историографических выдержек, которые свидетельствуют как минимум о праве осетин жить на этой земле.
Труба, только не Газпромовская
Напомню, в доисторические времена племена и народы отличались чрезвычайной мобильностью. Мигрировали не только народы, но и названия, топонимы, конкретная географическая область за века претерпевала немыслимые изменения. Не существовало осетин в их теперешнем виде, не существовало и грузин в современном понятии, но на протяжении столетий как н. э. так и до н. э. в истории накапливаются многочисленные письменные свидетельства присутствия на спорной территории предков современных осетин. Ареал военно-политического и хозяйственного распространения сарматов-аланов достаточно широк как по северную сторону ГКХ (Главного Кавказского Хребта), так и по южную. Важное значение, играемое сарматами-аланами в жизни империй Рима и Византии, государств Азии и Востока предопределило их почти ничем не ограниченную мобильность. Образно говоря, высокий боевой потенциал был востребован постоянно, "контракт" следовал за "контрактом". Из степей юга современной России в Закавказье и дальше, на просторы Малой Азии и стран Средиземноморского бассейна можно было попасть тремя путями: Дербентским (по побережью Каспийского моря), вдоль берега Черного моря и через Дарьяльский проход (в самом центре ГКХ). И если с течением времени западный проход в Закавказье и восточный оказались заселены и "застолблены", центральный остался за сарматами-аланами. Теперь представьте себе: туда-сюда ходят военные подразделения, образно говоря, в набег-домой, в набег-домой, а дорога с Кавказа в Закавказье, иначе "труба", проходит как раз по территории современных Осетий, из Северной в Южную и наоборот. Со временем подконтрольные аланам земли усохли до двух небольших областей по обе стороны ГКХ, но неизменно центром образования осетинских земель оставался Дарьяльский проход - свидетельство былой мощи. Как на территории южной Осетии возникли и развились поселения? Очень просто - при частых военных переходах по обе стороны хребта возникали, образно говоря, "базы подскока" (фураж, продовольствие), развилась инфраструктура, распространился свой особый жизненный уклад. Так гости осетины по южную сторону хребта или аборигены?
Южное осетинское племя Twaltæ (ед. ч. twal, прил. twallag - до сих пор южные осетины, говоря о происхождении, упоминают в качество такового прилагательное "туальский", "я - туальский") документируется с VII в. в формах Dowalk' (Ашхарацуйц) и Tūlās=Tuwal-Ăs (Ибн-Руста и Худуд ал-Алам), в "Двалетском пути" (gza Dvalet'isa=Дарьяльский проход) летописи Картлис Цховреба и в Duelli Иоанна III из Султание. Данный этноним, этимология которого неизвестна, восходит, по-видимому, к грузинской форме с глухим дентальным звуком, учитывая предположение, что какая-то ветвь аланов населяла территорию по соседству с кавказским народом Dval-, и заимствовала его название. В Южной Осетии, в верхнем течении реки Большая Лиахва до сих пор проживают осетины, которые известны как Ūrstwaltœ "белые туалы".
Из Картлис Цховреба, грузинской хроники узнаем, что осетинские цари (Ovst'a mep'eni) Базук и Анбазук выступали союзниками аршакидских царей Картли/Иверии Азорка и Армазела (Вахушт 87-103 гг.) против армянского царя Арташана (арм. Artašēs); этот же эпизод "Истории Армении" Мовсеса Хоренаци трактует как вторжение аланов (Alank'), которых поддерживала "половина страны Иверийской".
Можно долго продолжать, но очевидно - исторические свидетельства не говорят ни о чем, кроме того, что по сию сторону ГКХ долгое время светились оба народа, достаточно долго, чтобы веками попадать в исторические хроники. Летописи не закрепляют исключительного права за каким-то одним народом на землю, выбрасывая другой на обочину истории. Скорее всего, истина лежит где-то посередине, грузины стоят на своей земле, осетины на своей.
Первая волна геноцида
В прошлом грузинские историки и летописцы писали о своей земле, как о саде, в котором растут и скрещиваются различные культуры. Но те благословенные века давно прошли.
Меньшевистское правительство Н. Жордания в 1918-1921 годах начало проводить политику вытеснения "пришлых", одна за другой последовали карательные экспедиции, осетин и абхазов стали выселять, жечь дома, убивали при попытке сопротивления. Повторюсь, наличие государственной границы вовсе не постулирует факта первенства на означенной территории какого-то этноса по отношению к другому, тем более, если вопрос уходит в такую седую древность, что истина сокрыта дымкой веков. Факт же компактного проживания осетин на территории ЮО благополучно пережил эпохи и на блюдечке достался историками и этнографам. Грузинское правительство своими кровавыми игрищами "доигралось", большевики штыками XI - армии во главе с С. М. Кировым и Серго Орджоникидзе вошли в Грузию из Северной Осетии и свергли меньшевистское правительство. С подачи большевиков ЮО получила картонную автономию, собственно, отсюда и пляшет современная юго-осетинская государственность. Но грузины успели "славно" погулять - войска меньшевистского правительства сбрасывали в пропасть детей, стариков, вспарывали животы беременным. Сожгли десятки деревень и сел, целенаправленно истреблены пять с половиной тысяч человек, десятки тысяч беженцев ушли в СО. В результате почти трехнедельного истребления, пожаров и убийств ЮО практически опустела. Вот что писал начштаба меньшевистской гвардии В. Джугели: "Я со спокойной душой смотрю на пепелища и клубы дыма. Я совершенно спокоен, да спокоен..." Не знаю, писать ли о примерах зверств? Как на глазах матерей сыновьям отрезали детородные органы и заставляли несчастных женщин их есть... Парней заставляли смотреть, как их матерей раздевали посреди зимы донага и водили по улицам села... У Гитлера и Геббельса были хорошие учителя.
Вторая волна геноцида. Шида Картли, Самачабло
Так грузины называют Южную Осетию.
Жили себе все вместе, не тужили при весьма условных границах, пока не наступили новейшие времена с их торжеством формализма и нормативизма. Жестко закрепить границы, декларировать, задокументировать, и где тебя застал конец передела мира, стало быть, в тех границах и жить. На первый взгляд правильно, мало того, справедливо и гуманно, но только на первый. Тут грузинские историография, история и пропаганда в услужении властных кругов делают зидановский финт - утверждается, будто эти земли всегда были грузинскими. Только грузины - исконный народ, все остальные пришлые, подлежащие выселению. Почувствуйте тонкую подмену понятий - фиксация границ, формообразование государства определяют не пределы для хозяйствования и прочей необходимой жизнедеятельности, а постулируют чей-то приоритет и примат на означенной территории, что бы ни говорили независимые историки и прочие летописные свидетельства. По этой причудливой логике Свазиленд и Лесото просто не имеют права на автономию, потому что со всех сторон окружены другим государством, и, стало быть, внешняя граница ЮАР однозначно свидетельствует о том, что аборигены Лесото и Свазиленда - чужаки, пришлые и хорошо бы позволить им выйти вон.
Будете смеяться, в конце восьмидесятых "Демографическое оздоровление нации" объявили в Грузии едва ли не национальной стратегией, в современной терминологии - национальным проектом. В 1988 году профессор Кванчилашвили опубликовал демографический труд, в котором предлагал ограничить рождаемость в негрузинских семьях простым воспроизводством. Другой "ученый", Чкаанава, предлагал выселять негрузин, имеющих более двух детей в семье.
Понятно, все это крайности и в качестве официального курса вряд ли провозгласилось бы (впрочем, все могло быть), но тот факт, что подобное имело место, говорит о чудовищной "ломке" грузин по внешним атрибутам государственности - гербу, флагу и самое главное - по возможности безнаказанно, без оглядки на Москву тешить собственное самолюбие. Отсюда насильственная ассимиляция - ты не получишь паспорта и гражданства и забудешь о нормальной жизни, пока не поменяешь фамилию и в пресловутой пятой графе не напишешь "грузин". Вот и живут на территории Грузии многочисленные -швили, которые на поверку часто оказываются осетинами. Так Тедеев становится Тедешвили, Газзаев - Газашвили и так далее. Про сванов и аджарцев не пишу, это отдельная тема и пусть ее освещают те, кто "владеет вопросом".
Два положения, одно вытекающее из другого, определяют политику Грузии в отношении соседей уже без малого век: нас больше (следовательно, мы древнее), и отсюда - имеем преимущественное право делать, что хотим. Прошу учесть игру случая, ухмылку фатума - граница Грузии, по несчастью совпадающая в своей северной части с северной же границей ЮО, "собирает" лишь способ хозяйствования, который по южную сторону ГКХ несколько отличается от такового по северную сторону. По общности уклада и сформировался культурный ландшафт, пределы которого и замкнули в государственную границу, отграничили тогдашнюю закавказскую виноградарскую Ойкумену - сходный с/х цикл, общие торговые центры, дороги, календари бытовой и церковный. Принимать ли во внимание, что истинный смысл абриса - очертить территорию и население, занятые схожей жизнедеятельностью, в котором грузин всего-навсего количественно больше? Ну что вы, гораздо проще означенный уклад объявить своим, а соседей - импортерами "грузинского образа жизни", нахлебниками и пришельцами. Скоро начнут брать роялти за выращивание винограда и замкнут значком © само слово "виноград". Естественная граница жизненного уклада пролегает по хребту, и трудно сказать, что было бы, окажись ГКХ чуть севернее. Стала бы Южная Осетия чуть больше, окажись по южную сторону часть Чечни или Дагестана... Как вы представляете себе риторику Тбилиси в этом случае? Рискнули бы Гамсахурдия, а теперь и Саакашвили меряться писькой с чеченцами и дагестанцами на предмет, кто древнее? Крошечная Южная Осетия - словно кость в горле, проглотить не получается, скоро стукнет век этим потугам, скоро слезы хлынут, а тут чеченцы и дагестанцы... Я хоть и фантаст, но от подобной альтернативки дурно попахивает кровищей, разумеется, если признаем непогрешимость грузинского принципа "нас больше, стало быть, мы древнее, а вас тут никогда не стояло". По просьбам друзей могу написать, но не очень хочется. Гораздо проще написать: "... а дальше по Шекспиру - все умерли".
Подобно странам Балтии, Грузия до предела обозлена десятилетиями, проведенными под пятой большевиков и после обретения независимости в новейшее время стремительно бросилась наверстывать упущенное. Нельзя сказать, что южные осетины остались всем довольны большевиками - куцая автономия "не тянет" против жирного куска, что получила Грузия - но в отношении Тбилиси все это сильно напоминает бешенство, когда волк исходит ядовитой слюной и кусает всех подряд.
26 мая 1989 г. в Грузии объявлен всенародный праздник - очередная годовщина возникновения Грузинской демократической республики и по всей стране... вывешивают меньшевистские флаги. Южная Осетия не подчинилась. Слово "гости" в тогдашней (да и сегодняшней) риторике официального Тбилиси не содержало ничего светлого, про стереотип "грузинское гостеприимство" лучше вообще не вспоминать. Статья "Что спасет Грузию" от 29 июня 1989 г. газета "Ахалгаразда Комунисти", за подписью Реваза Мишвеладзе публикует текст следующего содержания: "Что за сатана овладел нашим сознанием, веками защищенное с трудом найденное пядь за пядью лоно, залитую кровью землю уступить всем - безродному ли дервишу с Кавказских гор, бескультурному племени, не имеющему прошлого... Любыми мероприятиями мы должны стараться, чтобы процент грузинского населения с 61 (на тот момент) поднялся бы до 95". Подобное звучит до января, когда на 87-ми автобусах, 20-ти спецмашинах в Цхинвал ворвались "грузинские соколы" - сотрудники МВД и боевики-волонтеры, в числе которых оказались по случаю амнистированные уголовники и наркоманы. Комично выглядели грузинские "милиционеры", на толстых животах которых не сходились форменные рубашки, выданные наспех.
Было все - обстрелы из пушек и крупнокалиберных пулеметов, осада. Жителям Цхинвала отрезали доступ на кладбище, и убитых приходилось хоронить во дворах. Двор одной из школ стал настоящим военным кладбищем. Полосовали свинцом детей на улицах. Гамсахурдия на встрече с осетинскими общественными деятелями в институте грузинской литературы брызгал слюной: "Ни одного осетина не останется на земле Самачабло".
Четыре дня держалось маленькое село Хелчуа. Мужчины сражались до последнего, а когда кончились боеприпасы, забрали женщин, детей, способных передвигаться стариков и ушли через леса и горы в Цхинвал. Несколько стариков остались, уповая на древнюю традицию горцев чтить старость. Догадываетесь, что было дальше? Престарелых Нину Бестаеву, Сергея Хугаева, Германа Кисиева подвергли жестокому избиению, пытали и расстреляли. Село разграбили (помните, амнистировали уголовников) и сожгли. Один из боевиков увидел на пальце 95-ти летней Текле Казиевой золотое обручальное кольцо. Когда-то на тонкий палец изящной девичьей руки его надел муж. За восемь десятков лет натруженные руки так набухли мозолями, что кольцо словно вросло в палец. Бандит ножом отрезал у живой Текле кольцо вместе с пальцем...
"Прелесть" истории с осетинами в том, что в этом случае Грузии не удалось все сделать тишком и молчком. Шум вышел громкий, осетины молчать не стали. Но подобные авантюры у Грузии, к сожалению, уже проходили по тихому сценарию. Вдруг духоборы, через два столетия внезапно все и сразу "вспомнили" о своей исторической родине и "единодушно" выразили желание уехать в Тульскую область. Пять тысяч аварцев, прожив несколько веков по южную сторону ГКХ, "неожиданно прозрели" и как один запросились в Россию в Дагестан.
Третья волна геноцида
Хотел было начать описывать, но поймал себя на мысли: А надо ли? Не хватит? Все это напоминает дурной сон, круги ада. Ждать ли осетинам четвертую волну?
Несколько слов напоследок.
Новости показывают плачущих женщин и почти не видно мужчин, мне это о чем-то говорит. Любая информационная среднедневная выборка так или иначе выхватила бы несколько небритых лиц, но в кадре они не мелькают, а если изредка появляются, отрешенно мрачны. Конечно, двенадцатикратное превосходство в живой силе и в технике грозным взглядом не компенсируешь, поддержка регулярной армии неоценима, просто пытаюсь бросить взгляд в тень, на то, что никогда не будет освещаться СМИ, но что, наверняка, поимеет место (так уже было в прошлый грузинский заход). Что будет потом...
Для начала абрисный потрет южного осетина: независим, немного диковат в том правильном смысле, что природы вокруг него и в нем самом очень много. Весьма злопамятен и решителен. Духовитый малый, привык полагаться только на себя и в общении с природой лишен посредников в виде излишеств цивилизации. Она (цивилизация) в ЮО, конечно, есть, но я не о водопроводе, интернете и телефонах. Все проблемы, которые возникают вовне (подкидывают природа или соседи) решает по древнему и единственно правильному алгоритму: я + рабочий инструмент = сила. Идет ли речь о расчистке дома в горах (зимой иногда столько снега выпадает, что были случаи, когда крыши проламывало под его тяжестью), или визит непрошенного соседа. Кстати, о лопатах: в начале девяностых пацаны с черенами от лопат вставали на пути у ряженых грузинских зеков. Это не байка, увы, быль.
После той войны, когда дела в ЮО не стало, привычный уклад оказался разрушен, многие подались в СО. Было всякое, головы горячие, от безделья крышу сносило, но все это пусть останется в границах Осетии - дела внутренние. Характерен почерк - по необходимости стреляет решительно. Многих выкосили разборки, кто-то осел, занялся делом, но дела недавние всколыхнули Осетию, и горцы потянулись обратно. Мешать им, думаю, теперь никто не станет. Теперь давайте прикинем, что станется в ЮО, когда парни обзавелись оружием. Какое будущее уготовил Мишико собственным соотечественникам, проживающим в грузинских селах? Мир не знает и десятой доли того, что творили "гамсики" в прошлую войну, это печально, но не знает и десятой доли того, что стало с грузинами в той войне. Вышеупомянутый "рабочий инструмент" - вот что нужно южному осетину. Это Кавказ. Глаз за глаз, кровь за кровь. Трех эпизодов геноцида осетины не простят и не забудут. Вектор грузинских настроений очерчен достаточно прямо, прямее некуда. Теперь спросите сами себя, чего стоит выхолощенная западно-демократическая риторика "Сесть за стол переговоров", "обо всем можно договориться"... С кем договариваться? О чем? С Россией Осетия более двухсот лет и ни разу не посмотрела "на сторону". Для осетина служба в царской армии считалась честью и привилегией, желающие могут убедиться в этом сами. Договор о дружбе для Осетии - не просто слова. Это значит полноценное участие в общественной, культурной жизни страны. На всех одна беда и одна радость, будь то война с оружием в руках или спортивные баталии, звон сабель или олимпийских медалей... Неужели кто-то думает, что Россия прошла бы мимо, отвернувшись?
P.S. На границе добровольцев больше не пропускают в зону боев. Надо ли полагать, что их уже много?

Использованы материалы периодической печати, исторические монографии, воспоминания очевидцев.
Историография цитируется по следующему изданию:
Агусти Алемань "Аланы в древних и средневековых письменных источниках". М. Изд-во "Менеджер" 2003 ISBN 5-8346-0252-5
Конкретные источники указаны в тексте.
Прочий фактический материал...
"Комс. правда" 31 янв. 1991 Ф. Сизый
"Лит. Россия" 8 фев. 1991 г. Т. Очирова Д. Джиошвили.
"МК" 15-16 фев. 1991 г. Е. Глебова
Менаполис-континент" №8 фев-март 1991. В. Астров
"Союз", №8 февраль 1991 г. Д. Храповицкий
"Союз", №9 февраль 1991 г. Д. Храповицкий
"Труд", 21 марта 1991 В. Белых
"Голос" 1-7 фев. 1991 г. № 13 Е. Крутиков
"Известия" 15 апр. 1991 г. В. Литовкин
"КП" 27 апр. 1991 А, Хохлов, И. Черняк
"Гудок" 25 апр. 1991 г. О. Попов.
Также материалом послужили личные впечатления от поездки в Цхинвал в 1993 году и беседы с очевидцами событий. Самолично видел импровизированное кладбище и фотодокументы.
Аватара пользователя
TOS™
Он здесь живет...
 
Сообщения: 12615
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 0:00 am

Сообщение gosha » Пн авг 11, 2008 22:29 pm

TOS™ писал(а):
gosha писал(а):Ну как минимум взгляд это путинкская газета, поэтому и статья должна рассматриватся именно с этим свойством.


Каждая статья должна рассматриваться по фактам, а то, что она в "путинской газете", имеет небольшое значение.
Тем более, что сегодня все СМИ представляют чьи-то интересы.
Вторая статья, например, представлена "ГрузинСМИ".

Лично для меня в этой связи была бы интересна дискуссия профессора Нарочницкой с профессором Чахидзе.


Если взять 2 откровенно противоположные стороны, вряд ли мы найдем правду или хотя бы чтото поймем. Вон саакашвили что несет на всю европу, что россия на него напала. И это правда, только он не говорит почему она это сделала :)
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16084
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение Элберет » Пн авг 11, 2008 23:08 pm

TOS™ писал(а):Тот, кто изрекает "Сталин подарил Абхазию Грузии", тщательно скрывает, что Великий Вождь в то же самое время подарил полдесятка ужасно независимых республик самой России


Вот все равно не надо было этого делать! Теперь расхлебываем последствия!
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Аватара пользователя
Элберет
Супер Юзер
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: Пт июн 20, 2008 14:29 pm
Откуда: Валинор


Вернуться в В мире...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика