Россия выходит в Средиземноморье
Сирия предложит РФ военные базыСегодня в Россию с двухдневным визитом прибывает президент Сирии Башар Асад. Его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым будут проходить на фоне жесткой критики Запада в адрес России по поводу событий в Южной Осетии и Грузии. Однако война на Кавказе произвела сильное впечатление и на исламский мир – там рассматривают происходящее как достойный ответ России на враждебную политику США и приветствуют постепенное возвращение нашей страной статуса великой державы. Сирийский президент готов выразить Москве свою полную поддержку в связи с событиями в Грузии и предложить полномасштабное военно-стратегическое сотрудничество.
«Не секрет, что в Сирии в свое время многие отрасли промышленности и обороны были созданы с советской помощью», – напомнил РБК daily замдиректора Института Востоковедения РАН Владимир Исаев. По его словам, большое число сирийцев говорит по-русски и пользуется техникой еще советского образца. «Но все это сильно устарело, и это надо менять, – убежден эксперт. – Сейчас будут вестись переговоры, например, по широкой реконструкции железнодорожного транспорта Сирии. Кроме того, речь пойдет о модернизации Евфратской ГЭС и др.». В настоящее время стороны согласовали спорные вопросы по советскому долгу и теперь стремятся восстановить полномасштабную кооперацию в ряде областей.
Пожалуй наиболее перспективным является наше военно-техническое сотрудничество. «Сирия стопроцентно вооружена оружием советского образца, которое тоже устарело», – говорит Владимир Исаев. По его мнению, сейчас особенно актуальны комплексы противовоздушной обороны, «после того как Израиль отбомбился по Сирии». Кроме того, Дамаску могут быть проданы современные российские противотанковые комплексы. «Если американцы поставляют оружие всем подряд, то почему и нам не поставить его тем, с кем мы давно и плотно сотрудничаем?» – задается вопросом г-н Исаев. Ранее против этого возражал Израиль – однако теперь ясно, что он активно помогал в строительстве грузинской армии, противостоявшей России в ходе последней войны.
Напомним, что администрация Джорджа Буша нередко причисляет Сирию к «странам-изгоям». Вашингтон обвиняет Сирию во «вмешательстве во внутренние дела» соседнего Ливана и поддержке «террористической» организации «Хизбалла». Однако сейчас «Хизбалла» является едва ли не самой мощной политической силой в этой небольшой стране. А усилия США по «изоляции» Сирии целенаправленно срывает Европа и даже сам Израиль, который ведет переговоры с сирийцами при посредничестве Турции. В последнее время Дамаск активно стремится возобновить былые связи и с Москвой. Похоже, что грузинские события здесь сыграли роль катализатора.
Помимо лицемерной критики со стороны Запада по поводу операции в Южной Осетии Россия начинает пожинать и первые позитивные плоды своей твердой политики. Дело в том, что ранее у наших потенциальных партнеров не было убежденности в том, что Москва в сложных обстоятельствах выполнит свои обязательства. В 1990-е годы все видели, что ради «хороших отношений» с Западом Россия готова сдать не только прежних друзей, но и собственные национальные интересы. Теперь ситуация изменилась – в исламском мире наглядно убедились, что наша страна в критической ситуации не побоится прибегнуть к силе. А с таким партнером уже можно иметь серьезные отношения.
В ходе визита Башара Асада переговоры пойдут о возможном создании в Сирии базы российского военно-морского флота. Накануне появились четкие сигналы, что сирийцы готовы предоставить для этого свой порт Тартус. В свою очередь Россия нуждается в присутствии в столь важном стратегическом районе, как Средиземном море. Вдобавок Украина не оставляет попыток выдворить российский Черноморский флот из Севастополя, а сам выход из Черного моря зависит от доброй воли Турции. Что касается Сирии, то она не против, если Россия помимо своей базы разместит на ее территории также и ракетные комплексы «Искандер» – для защиты этой базы. В условиях, когда военные корабли США и НАТО вот-вот появятся в Черном море, это был бы адекватный ответ со стороны России.
Кроме того, эксперты рекомендуют подумать и о российском военном присутствии в ряде других регионов мира – например, в Венесуэле и на Кубе. Как известно, эти страны – наряду с главным союзником России Белоруссией – также поддержали позицию нашей страны по Южной Осетии.
ПАВЕЛ ЗАХАРОВ
20.08.2008
http://www.rbcdaily.ru/index2.shtml