???????? ???????????????? ?? ????????

Знаете ли Вы русский язык?

Раздел без правил, ну почти
а именно без оскорблений и других нарушений закона РФ

Сообщение votan » Сб авг 23, 2008 23:09 pm

королева марго писал(а):как от куда? а чему их учат 10 лет? я вот по поводу "умения выражать свои мысли" трудностей никогда не испытывала. и и ойенка за сочинения у мя была стабильная: 5/2
5- за содержание
2 - за грамотность
:D

но тест действительно честнее, согластна полностью

10 лет писали конспекты, читай переписывали учебник. В учебнике одни правила, по ним невозможно научиться мыслить и излагать свои мысли. По идее, как раз для этого и нужны сочинения, но тогда за них не надо ставить оценку, а надо писать рецензию и давать рекомендации, обсуждать и дискутировать. У кого-то так было?
И, вроде, жив и здоров,... И, вроде, жить не тужить...
Так откуда взялась печаль?
votan
Спец юзер

Сообщение Элберет » Вс авг 24, 2008 0:06 am

Я вот против сочинений. Знания по русскому языку лучше всего выявляются с помощью диктантов.
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Элберет
Супер Юзер

Сообщение votan » Вс авг 24, 2008 2:51 am

Элберет писал(а):Я вот против сочинений. Знания по русскому языку лучше всего выявляются с помощью диктантов.

Диктант - хорошо, даже лучше чем тест, для написания диктанта теорию, правила и определения, знать не обязательно.

А сочинения нужны, как инструмент для обучения излагать мысли...
votan
Спец юзер

Сообщение Элберет » Вс авг 24, 2008 8:00 am

votan писал(а):Диктант - хорошо, даже лучше чем тест, для написания диктанта теорию, правила и определения, знать не обязательно.

Как это не обязательно? Если человек не знает правила, диктант будет с ошибками.

votan писал(а):А сочинения нужны, как инструмент для обучения излагать мысли...

Вот если бы сочинения были на свободную тему, тогда да. А то темы, в основном, заданные, тут не очень-то что-то свое придумаешь.
Сначала нас игнорируют, потом над нами смеются, потом с нами борются, а затем мы победили
Элберет
Супер Юзер

Сообщение Ксюхотаня » Вс авг 24, 2008 9:59 am

Свободные темы сочинений были всегда.
Ксюхотаня
Постоянный писатель

Сообщение королева марго » Вс авг 24, 2008 21:07 pm

Элберет писал(а):Я вот против сочинений. Знания по русскому языку лучше всего выявляются с помощью диктантов.

кстати, да. а литературу, простите, можно и устно сдать
Блондинка - это не только цвет волос. Это еще и алиби.
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение скорпион » Вс авг 24, 2008 22:05 pm

Ксюхотаня писал(а):Свободные темы сочинений были всегда.

только в них всегда надо было сделать "правильные" выводы.... )))
Удача улыбается лишь тем, кто может улыбнуться ей в ответ.
скорпион
Спец юзер

Сообщение королева марго » Вс авг 24, 2008 22:29 pm

скорпион писал(а):

ага, эти свободные тему утопили не одного "сочинителя" :wink:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение Brasset » Вс авг 24, 2008 22:58 pm

Элберет писал(а):Ну, а толку сдавать несколько раз? Кого обманывать-то? Себя?

Нет, просто я запустив заново тест, думал, что там будут другие вопросы... Был разочарован.
Последний раз редактировалось Brasset Вс авг 24, 2008 23:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
Brasset
Спец юзер

Сообщение Brasset » Вс авг 24, 2008 23:23 pm

Иначе никак... Более того, в одной школе учитель по литературе учила так как сама думала, в другой, другая литературичка, соответственно по другому. Моя старшая сестра, оставила после своей учебы все сочинения за которые она получила 5 (а 5 она получала всегда). Наивный младший братец, сначала в тупую их копировал... и получал заслуженные 3 бала. :-) Хотя, даже у него в 5-6-ом классе просто мозг сворачивался от той чуши, которая она писала (нет, я тоже учился в СССР, по той же программе, но блин, ей за что скидку делали?). Потом я начал эти сочинения компилировать.. Я брал, основные мысли у нее, и литературно их переделывал... После этого всегда стабильная "4", и комментарий преподавателя после очередного задания: "Ну зачем вы переписываете критику. вот смотрите - Зорин - он пишет хоть и слабенько, но сам" (??? не понял, я переписываю все теже самые "правильные" тезисы, которые должен писать "нормальный" советский ребенок... и получаю 4? :shock: И пишу "сам"? :shock: ).
А дальше был технарь...Там все было очень просто: рассказал, что продиктовала тебе учительница - получил 5... И никаких "свободных тем". Однажды была "свободная тема" про современную песню, нам предложили Розенбаума, Высоцкого и Цоя... Кто поголовно получил двойки? Рассказывать наверное бессмысленно... Хотя БД кажеться получил трояк за то, что бодался до конца... Любила она очень Высоцкого... (сцука, а Цой, как тема, чем ее не устраивал?).
Что было хорошо в технаре, это то, что "иностранную литературу" вела другой учитель, которая действительно пыталась задействовать наши мозги, шаблонные ответы ее никогда не устраивали. :-)
А потом Совок для меня закончился... И уже лет в 25, перечитывая школьную программу, я конкретно начал офигевать... Ведь от 10-12-летних детей требуют то, что они и понять-то еще не могут... И должны писать всегда в соответствии с представлениями их учителя... А вы говорите у нас гуманитарное образование хорошее...
Последний раз редактировалось Brasset Пн авг 25, 2008 0:24 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Brasset
Спец юзер

Сообщение Brasset » Вс авг 24, 2008 23:25 pm

Диктант закрепляет умение расставлять запятые (и другие знаки) на слух. Не более того. А думать кто будет?
Brasset
Спец юзер

Сообщение votan » Пн авг 25, 2008 2:15 am

Brasset писал(а):Диктант закрепляет умение расставлять запятые (и другие знаки) на слух. Не более того. А думать кто будет?

Brasset писал(а):... Ведь от 10-12-летних детей требуют то, что они и понять-то еще не могут... И должны писать всегда в соответствии с представлениями их учителя... А вы говорите у нас гуманитарное образование хорошее...

+2 :)

И не только гуманитарное, но и все остальное. Дают теоретические знания и не учат ими пользоваться. :(
votan
Спец юзер

Сообщение votan » Пн авг 25, 2008 3:46 am

Элберет писал(а):Как это не обязательно? Если человек не знает правила, диктант будет с ошибками.

Не обязательно. 8)

Элберет писал(а):
votan писал(а):А сочинения нужны, как инструмент для обучения излагать мысли...

Вот если бы сочинения были на свободную тему, тогда да. А то темы, в основном, заданные, тут не очень-то что-то свое придумаешь.

Пришлось заглянуть к Вики и немного просветиться. :) Попробую еще раз сказать, что имел ввиду.

А сочинения нужны, как инструмент для обучения излагать мысли, культуре и стилю речи, речевому мастерству. Только используют этот инструмент, совсем не так как надо. :(

Не научили меня КАК излагать... блин :( ... и правил не знаю. :( Как дальше жить?
votan
Спец юзер

Сообщение королева марго » Пн авг 25, 2008 10:28 am

Brasset писал(а):

Диктант закрепляет умение расставлять запятые (и другие знаки) на слух. Не более того. А думать кто будет?

кстати, дикнант можно списать, и это меня всегда радовало, ведь я сидела рядом с отличницей :D
так что, судя по всему, это тоже не показатель знаний
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение МегаVольт » Пн авг 25, 2008 11:03 am

королева марго писал(а):
Brasset писал(а):

кстати, дикнант можно списать, и это меня всегда радовало, ведь я сидела рядом с отличницей :D
А я был троечником и негодяем, но почему-то даже отличники и отличницы у меня списывали тексты, переведенные с англицкого :) А еще советовались как правильно на Физике включить в цепь амперметр и реостат 8)А насчет русского-у меня врожденная грамотность :wink:
МегаVольт
ЭЛЕКТРОМАНЬЯК

Сообщение votan » Вт авг 26, 2008 1:14 am

МегаVольт писал(а):А я был троечником и негодяем, но почему-то даже отличники и отличницы у меня списывали тексты, переведенные с англицкого :) А еще советовались как правильно на Физике включить в цепь амперметр и реостат 8)А насчет русского-у меня врожденная грамотность :wink:

Ты думаешь отличник это тот кто больше знает? :) Ошибаешься, просто он раньше понял, что его работу должен выполнять кто-то другой. :)
votan
Спец юзер

Сообщение ЛАСКА » Вт авг 26, 2008 15:57 pm

спор о том, что важнее для лучшего знания языка - диктант или сочинения, также неохватен и бесконечен, как спор физиков и лириков , поэтому уместно сказать, что нужно и то , и другое - и КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!! :D
У женщин - все сердце, даже голова..
ЛАСКА
Постоянный писатель

Сообщение скорпион » Вт авг 26, 2008 18:23 pm

ЛАСКА писал(а):спор о том, что важнее для лучшего знания языка - диктант или сочинения, также неохватен и бесконечен, как спор физиков и лириков , поэтому уместно сказать, что нужно и то , и другое - и КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!! :D

поддерживаю! )
Удача улыбается лишь тем, кто может улыбнуться ей в ответ.
скорпион
Спец юзер

Сообщение votan » Вт авг 26, 2008 19:35 pm

ЛАСКА писал(а):спор о том, что важнее для лучшего знания языка - диктант или сочинения, также неохватен и бесконечен, как спор физиков и лириков , поэтому уместно сказать, что нужно и то , и другое - и КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!! :D

Точно! Даешь учёбу 25 часов в сутки 8 дней в неделю. Бедные дети от них так много требуют, что КАЧЕСТВЕННО выполнить все это просто невозможно!
votan
Спец юзер

Сообщение королева марго » Ср авг 27, 2008 11:32 am

МегаVольт писал(а):
королева марго писал(а):
Brasset писал(а):

А я был троечником и негодяем, но почему-то даже отличники и отличницы у меня списывали тексты, переведенные с англицкого :) А еще советовались как правильно на Физике включить в цепь амперметр и реостат 8)А насчет русского-у меня врожденная грамотность :wink:

повезло же тебе, а в от у мя врожденная неграмотность, хотя этуму на самом деле есть даже медицинское назвние...
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение UAZtank » Ср авг 27, 2008 11:55 am

королева марго писал(а):
МегаVольт писал(а):
королева марго писал(а):
Brasset писал(а):

повезло же тебе, а в от у мя врожденная неграмотность, хотя этуму на самом деле есть даже медицинское назвние...

Гы, красавица, только не принимайте на свой счет.
Это название - дебилизм?
UAZtank

Сообщение королева марго » Ср авг 27, 2008 11:57 am

UAZtank писал(а):
королева марго писал(а):
МегаVольт писал(а):
королева марго писал(а):
Brasset писал(а):

Это название - дебилизм?

нк пусть будет дибилизм, если тебе так нравится :wink:
королева марго
НАСТОЯЩАЯ БЛОНДИНКА

Сообщение UAZtank » Ср авг 27, 2008 12:00 pm

королева марго писал(а):
UAZtank писал(а):
королева марго писал(а):

Это название - дебилизм?

нк пусть будет дибилизм, если тебе так нравится :wink:

А мне блондинки нравятся... :roll:
UAZtank

Сообщение Крошка Йо » Ср авг 27, 2008 15:41 pm

Тесты это сплошная профанация, и объективного представления о знаниях тестируемого не дают.
Давайте не будем опираться на факты!
Крошка Йо
Супер Юзер

Сообщение UAZtank » Ср авг 27, 2008 16:42 pm

Крошка Йо писал(а):Тесты это сплошная профанация, и объективного представления о знаниях тестируемого не дают.

Правильно, правильно. Особенно тест на беременность...
UAZtank

Пред.След.

Вернуться в Свободное общение - Флейм