Ксюхотаня писал(а):Свободные темы сочинений были всегда.
только в них всегда надо было сделать "правильные" выводы.... )))
Иначе никак... Более того, в одной школе учитель по литературе учила так как сама думала, в другой, другая литературичка, соответственно по другому. Моя старшая сестра, оставила после своей учебы все сочинения за которые она получила 5 (а 5 она получала всегда). Наивный младший братец, сначала в тупую их копировал... и получал заслуженные 3 бала.

Хотя, даже у него в 5-6-ом классе просто мозг сворачивался от той чуши, которая она писала (нет, я тоже учился в СССР, по той же программе, но блин, ей за что скидку делали?). Потом я начал эти сочинения компилировать.. Я брал, основные мысли у нее, и литературно их переделывал... После этого всегда стабильная "4", и комментарий преподавателя после очередного задания: "Ну зачем вы переписываете критику. вот смотрите - Зорин - он пишет хоть и слабенько, но сам" (??? не понял, я переписываю все теже самые "правильные" тезисы, которые должен писать "нормальный" советский ребенок... и получаю 4?

И пишу "сам"?

).
А дальше был технарь...Там все было очень просто: рассказал, что продиктовала тебе учительница - получил 5... И никаких "свободных тем". Однажды была "свободная тема" про современную песню, нам предложили Розенбаума, Высоцкого и Цоя... Кто поголовно получил двойки? Рассказывать наверное бессмысленно... Хотя БД кажеться получил трояк за то, что бодался до конца... Любила она очень Высоцкого... (сцука, а Цой, как тема, чем ее не устраивал?).
Что было хорошо в технаре, это то, что "иностранную литературу" вела другой учитель, которая действительно пыталась задействовать наши мозги, шаблонные ответы ее никогда не устраивали.
А потом Совок для меня закончился... И уже лет в 25, перечитывая школьную программу, я конкретно начал офигевать... Ведь от 10-12-летних детей требуют то, что они и понять-то еще не могут... И должны писать всегда в соответствии с представлениями их учителя... А вы говорите у нас гуманитарное образование хорошее...