Ср авг 27, 2008 23:33 pm
Упорно не получается, чтобы розовые шарики не исчезали.
Сколько времени смотреть надо, чтобы они исчезли?
Чт авг 28, 2008 14:38 pm
Большую часть (до 80%) информации об окружающем мире мы получаем через глаза.
Наши глаза специально предназначены для того, чтобы снабжать нас информацией о глубине, расстоянии, величине, движении и цвете. К тому же они способны двигаться вверх, вниз и в обе стороны, давая нам максимально широкий обзор. Человеческий глаз можно сравнить с фотоаппаратом. Передняя стенка глаза действует как линза объектива. Линза - это изогнутый фрагмент прозрачного материала, который преломляет проходящие через него лучи света.
На самом деле глаз устроен сложно. Если фотоаппараты просто запечатлевают изображение на пленке, то люди и животные способны распознать попавшую на сетчатку информацию и действовать на основании увиденного.
Дело в том, что глаз соединен с головным мозгом с помощью зрительного нерва. Этот нерв находится внутри особого отростка, прикрепленного к задней стенке глаза. Он и передает поступающие на сетчатку сигналы в форме импульсов, которые расшифровываются в мозгу.
Каждый глаз видит предметы под несколько иным углом, направляя в мозгсвой сигнал. Наш мозг еще в самом раннем детстве "учится" сводить вместе оба изображения так, чтобы мы не видели двойных контуров. Наложенные друг на друга изображения позволяют увидеть объем предметов, и то, что один предмет находится впереди или позади другого. Это явление известно как трехмерность изображения, или "3-D".
Кроме того, мозг позволяет нам правильно различать верх и низ. Преломляясь при прохождении через хрусталик, свет оставляет на сетчатке перевернутое изображение. Наш мозг "считывает" его и тотчас переворачивает "с головы на ноги".
Сетчатка состоит из 130 млн. светочувствительных клеток, которые называют палочками и колбочками.
Обычно лучше всего мы видим центральным участком сетчатки, поэтому, чтобы хорошенько разглядеть предмет, поворачиваем глазные яблоки, а то и всю голову. Глазное яблоко удерживается в глазнице шестью мышцами, обеспечивающими ему значительную свободу движения.
Человек моргает один - два раза каждые 10 секунд. Каждое моргание длится треть секунды. Человеческий глаз различает до 10 миллионов цветовых оттенков.
Вот и вся иллюзия... есть специальные книги с подобными , но неподвижными рисунками - для тренировки или корректировки зоения. У меня получилось.. смотреть надо минут 5 , не отрываясь и обращая внимания ТОЛЬКО на крестик в центре. ТОЛЬКО на крестик!!
Чт авг 28, 2008 20:39 pm
да ладно 5 минут, мне 30 секунд хватает
Пт авг 29, 2008 21:51 pm
НУ ЕСЛИ ТРЕНИРОВАТЬСЯ, то можно и за 30 сек!! кстати, это ооочень полезное занятие - сосредотачиваться на подобном "иллюзорном" виде! Лет эдак через 45-ть глаза скажут огромное спасибо!!
Пт авг 29, 2008 22:47 pm
У меня за 5 секунд пятна исчезают.
Сб авг 30, 2008 2:03 am
Ха, весь секрет "оптической иллюзии" разгадан.
Это же gif формат. При его конвертировании в jpg вся "иллюзия" сразу же исчезает.