..это ,конечно и к сожалению, не столько сайты самих деревень, скорее - о деревнях справка.
но хоть что-то.
( из этих справок и информаций сайты деревень и создают,да вот нет пока...)
Достопримечательности района:
пос.
Деденево
э/п Савеловского направления до ст. Турист
7,1 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1970) на берегу кан. им. Москвы, на Дмитровском ш., на крутом склоне холма. Спасо-Влахернский монастырь.
пос.
Икша
э/п Савеловского направления до ст. Икша
4,3 тыс. жителей, рабочий поселок, возник в 1939 при строительстве кан. им. Москвы. К югу от станции расположена плотина Икшинского вдхр. (само водохранилище протянулось на восток), живописная холмистая местность, купание, рыбалка, одним словом - хорошее место для однодневной поездки за город. Перейти на другой берег канала можно по мостику над шлюзом, от станции - направо и назад.
пос.
Некрасовский
э/п Савеловского направления до платф. Некрасовская
7,4 тыс. жителей, рабочий поселок (с 1954). В 4 км к востоку - усадебный ансамбль XVIII в. Марфино - один из немногих в стиле псевдоготики. К югу от Марфина - с. Федоскино, известное лаковой миниатюрой.
с.
Ассаурово
ст. Икша или Морозки, далее авт.
Кирпичная церковь Всех Скорбящих (1810е гг). Скромный образец сельской культовой архитектуры нач. XIX в. с использованием приемов классицизма.
с.
Внуково
ст. Дмитров, далее авт.
Одно из старейших в дмитровском районе сел. Приобретено удельным князем Юрием Ивановичем от Болотниковых, в 1531 передано Троицкому Калязину монастырю, после 1764 отошло в казну. В селе издавно существовал кустарный позументный промысел. На его основе в кон. XIX в. здесь возникла позументная фабрика Ивана Чуксина. Рост производства и связанный с ним подъем экономики привели к развитию в селе каменного строительства. Композиционным стержнем каменной застройки служит монументальное кирпичное здание Троицкой церкви (1877-93) в псевдорусских формах, поставленное в середине площади, на вершине холма.
с.
Глухово
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Глуховский поворот (40 км)
В полутора километрах от Рогачевского шоссе расположилась старинная вотчина князей Оболенских усадьба Глухово-Богородское. Помимо нескольких березовых аллей от усадьбы сохранилась лишь Тихвинская церковь (1 пол. XVIII в., возобновлялась в 1775) - миниатюрный храм типа "воьмерик на четверике". Внешние формы и интерьер радикально переработаны в 1864 в духе национальной архитектуры. В 1880х сооружена колокольня, от которой сохранился ныне первый ярус.
д/о
Горки
ст. Икша, далее авт. до ост. Горки (30 км)
Усадьба Горки.
с.
Даниловское
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "свх. Буденновец", далее пешком 1 км
Усадьба Даниловское.
с.
Ивановское
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Ивановское (50 км)
Кирпичная с деталями из белого камня церковь Всех Скорбящих (строилась частями, закончена в 1836) стиля ампир. Бесстолпный увенчанный ротондой храмс дорическими полуколонными портикамипо сторонам. Колокольня состоит из трех последовательно убывающих четвериков. В интерьере - темперная сюжетная и фигурная живопись XIX в.
с.
Ильинское
ст. Яхрома, далее авт. 42
Горнолыжная база.
пос.
Луговой
ст. Дмитров, далее авт. до ост. "дом инвалидов" (30 км)
Николо-Пешношский монастырь.
с.
Морозово
ст. Лобня, далее авт. 42 до ост. Лотосово, далее 1,5 км пешком
Кирпичная с белокаменными деталями Успенская церковь (1823) в быв. усадьбе Тухачевского. Оригинальный образец переходных форм от классицизма к ампиру. От колокольни остался сводчатый нижний ярус, в его северной стене - лестница к колоколам. Возле церкви остались следы усадьбы: подъездная дорога с березовой обсадкой, террасные прудыоснова регулярного парка с круговой посадкой лип в центре, на пересечении осевых аллей.
с.
Озерецкое
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Озерецкое
На высоком моренном холме, господствуя над низменностью, раскинувшейся на север от села, стоит кирпичная Никольская церковь (1704-0, сооруженная в патриаршей вотчине каменщиком Максимом Парфеньевым. Характерный образец московского барокко представляет собой бесстолпный храм типа "восьмерик на четверике" с небольшой колокольней.
с.
Ольгово (Льгово)
ст. Яхрома, далее авт.
Усадьба Ольгово.
д.
Парамоново.
ст. Турист, далее авт.
Горнолыжная база. На берегу Парамоновского оврага – крупнейшее в Подмосквье геологическое обнажение.
с.
Подъячево
ст. Яхрома, далее авт.
ст. Лобня, далее авт. 50 на Рогачево до ост. Федоровка, далее пешком 2 км
Усадьба Никольское-Обольяниново.
с.
Пустынь
ст. Лобня или Дмитров, далее авт. до Рогачева, далее авт. на Нижнево до ост. "Пустынь" (15 км)
Храмовый комплекс Медведева Пустынь.
с.
Рогачево
ст. Лобня или Дмитров, далее авт.
Село с развитой планировкой и каменной застройкой городского типа сформировалось как крупный торговый центр на перекрестке больших дорог, вблизи Яхромской пристани. Известно с кон XIV - нач. XV вв. Во 2 пол XIX в. сооружена Никольская церковь (1850-86), сложенная из кирпича и белого камня. Грандиозное здание (а видно его километров за 10) с яркой художественной индивидуальностью отдельных компонентов - характерный образец эклектики с чертами псевдорусского стиля.
с.
Селевкино
ст. Морозки, далее авт. 42 до ост. Лотосово
Примерно в километре к югу от бетонки рядом с кладбищем стоит барочная церковь Рождества Богородицы (не ранее начала 1770х). В XIX в. на оси здания отдельно поставлена колокольня из трех квадратных ярусов, позднее соединенная с основным объемом. Бесстолпный храм исключительно редкой для Подмосковья формы двусветного неравногранного восьмерика.
с.
Удино
ст. Лобня, далее авт. 50
Усадьба Удино с Покровской церковью (1789).
с.
Храброво
ст. Лобня, далее авт. 50 до ост. Храброво
Усадьба Храброво с Покровской церковью (1790е).
с.
Шуколово
ст. Турист, далее 2 км пешком
Горнолыжная база.
Народные промыслы в Дмитровском районе:
Астрецово – металлическая игрушка.
Костино – изделия из стекла.
Орудьево – позументный промысел.
http://gl.itgo.com/regions/dmt.htm