Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.
Ответить

Нововведения в школах

Чт дек 11, 2008 20:02 pm

Предлагаю в этой теме обсуждать всякие инновации в дмитровских школах.
К примеру знаю, что существует (пока проект) в школе №1, чтобы экономику ("Экономика семьи", "Основы предпринимательства") читали преподаватели соответствующих кафедр вузов...
Как вы к этому относитесь?

Пт дек 12, 2008 21:51 pm

Очень положительно!

Пт дек 12, 2008 22:37 pm

А "Экономика семьи" - это как? "Бюджетирование" что-ли? :lol:
Названия предметов иногда убивают наповал.

Пт дек 12, 2008 22:40 pm

А с какого класса это хотят читать?
Хотя я за то, что бы больше было русского и истории.

Пт дек 12, 2008 23:36 pm

gosha писал(а):Хотя я за то, что бы больше было русского и истории.

Поддерживаю! "Чтобы" слитно пишется в данном случае. :lol: И еще литература. И сочинений побольше!
Проблемы с русским языком и выражением мыслей современными студентами очевидны.

Re: Нововведения в школах

Вс дек 14, 2008 11:20 am

Мауа, я тоже не слишком хорошо понимаю, что подразумевается под таким названием. Стандарто, планов или еще чего тому подобного не видела. Знаю только, что объем дисциплины (именно Экономики семьи) подразумевается часов 8. Т.е. один урок в неделю. А другой дисциплины будет больше. Читаться будут (ориентировочно) в 8-9-10 классах.
А что Вы понимаете под "бюджетированием"?

На мой взгляд, для школы в этом плане преподаватели вузов совсем не нужны. Полагаю, что информацию "вычитать" сможет и школьный преподаватель. Все дело ведь в "приемнике"(т.е. мозге ученика), а вовсе не в "распространителе"...

Re: Нововведения в школах

Вс дек 14, 2008 17:46 pm

Бюджетирование - планирование расходов и доходов. Если еще про кредиты все подробно объяснят, то вообще замечательно будет.
Да, тоже считаю, что каждый должен заниматься своим делом, и тащить преподов из вузов в школы нецелесообразно, особенно с таким объемом часов. 8 часов - это очень мало. Нормальный курс - 36 ак. часов лекций. Стиль работы со студентами совсем другой. Может оказаться, что препод не справится со школьниками, им же разжевывать надо, наверное...

Re: Нововведения в школах

Пт янв 02, 2009 18:31 pm

Тут точно заметили что преподавать студенту и ученику даже старших классов - это две большие разницы - разные мотивации.

Но в качестве факультативов инициативу 1 школы поддержал бы. Тогда на факультатив шли бы те кто сам хочет (смена ветора мотивации) и методика вузовского преподавателя была бы уже больше в жилу. Кстати ширковские лекции по математике достаточно интересны (правда говорю это со своей точки зрения, не ученика).

Насчёт того что "начитать мог бы и школьный учитель" - некогда ему проработать материал курса (скажем спасибо НСОТ). Конечно пробубнить по бумажке может, но мы же, надеюсь, говорим не об этом.

Re: Нововведения в школах

Пт янв 02, 2009 21:51 pm

Вопрос уже решенный - работа с со след четверти.
а факультативы тоже предполагаются. Например, в прошлом году прошел районный конкурс бизнес-планов :!: среди старшеклассников. Слабо представляю, как можно объяснить (к примеру) 10-класснику про бизнес-планирование :roll: Этот курс у экономистов в вузах читается году на втором -третьем...

Re: Нововведения в школах

Пт янв 02, 2009 23:18 pm

Катёнка писал(а):Например, в прошлом году прошел районный конкурс бизнес-планов :!: среди старшеклассников. Слабо представляю, как можно объяснить (к примеру) 10-класснику про бизнес-планирование :roll: Этот курс у экономистов в вузах читается году на втором -третьем...

"Не так страшен чёрт как его малюют". Основная масса частных предпринимателей отнюдь не кончали экономических факультетов в ВУЗах, а бизнес-планы готовят в полный рост. Бизнес-план на некотором уровне вполне реально создавать в школе. Из представленных на конференции "Перспективный проект" мне понравился «Бизнес-проект: Интернет-кафе On-line» Першина Анастасия, Юдкина Инга, гимназия "Дмитров", 10а класс, научный руководитель Сергеева Н.В. Вполне реальный проект и после небольшой подработки можно было бы запустить в работу.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 0:07 am

А давайте мы будем получать высшее образование в школе? :D

Меня иногда просто бесит, когда начинают заучивать детей чуть ли не с пеленок. Бедные.
Как вспомню свое счастливое детство, свободное от учебных напрягов до 7 лет, и удивляюсь, почему сейчас из детей не получаются суперлюди - они же так напряженно учатся! А потом приходят в институт и лишний раз не могут приложить умственное усилие и сделать что-то самостоятельно, а не по шаблону. Русский и литературу надо больше учить в школе, повторюсь, а не профессиональные специальные дисциплины. Ведь существует же разделение разумное - надоело учиться в школе, хочется работать - иди в проф. училище... А если человек получает полное школьное образование, то значит он собирается в ВУЗ, и там его научат всем этим вещам. Зачем забегать вперед лошади???
У меня такое впечатление, что человек, который придумал эти "нововведения", просто хотел выпендриться лишний раз.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 0:43 am

Maya писал(а):А давайте мы будем получать высшее образование в школе


А давайте. Ну хоть чуть-чуть в мозгах будет оставаться. Судя по тому что я вижу в нынешней школе там не только зачатки высшего не начали давать, но даже и со средним проблемы. Идёт деградация системы. Образование становится всё более клиповым.

Maya писал(а):Меня иногда просто бесит, когда начинают заучивать детей чуть ли не с пеленок. Бедные.


Проблемы родителей?

Maya писал(а):Зачем забегать вперед лошади???


А я до сих пор жалею что в своё время не мог "забежать вперёд лошади".

Maya писал(а):У меня такое впечатление, что человек, который придумал эти "нововведения", просто хотел выпендриться лишний раз.


"Выпендрёж", по вашей терминологии, в значительной степени последствие введения НСОТ.

Но в таких нововведениях есть и рациональное зерно - это шаг к нормальной профильной школе. При условии что не начнут образованцы извращать идею.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 1:11 am

PS писал(а):А давайте. Ну хоть чуть-чуть в мозгах будет оставаться. Судя по тому что я вижу в нынешней школе там не только зачатки высшего не начали давать, но даже и со средним проблемы. Идёт деградация системы. Образование становится всё более клиповым.

А я до сих пор жалею что в своё время не мог "забежать вперёд лошади".

"Выпендрёж", по вашей терминологии, в значительной степени последствие введения НСОТ.

Но в таких нововведениях есть и рациональное зерно - это шаг к нормальной профильной школе. При условии что не начнут образованцы извращать идею.

Дело в том, что мало тех, кто способен бежать впереди лошади. Да и в этом случае лошадь перестаёт выполнять свои функции. :D
Не считаю, что в мозгах останется больше, если преподавать в школах вузовские дисциплины.

А что такое НСОТ? Новая система оплаты труда? Если да, то что при ее введении изменилось в школах, что вызвало эти "нововведения"?

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 1:38 am

подождите,товарищи дорогие. : )

а если с другого конца.
..каждый гражданин по Конституции имеет право на бесплатное общее среднее и тэпэ ,и тэдэ..
и если плясать от этой печки , то школы вынуждены градуироваться ,и массовость гос. и муниципальных стандартных школ
без выкрутасов существует (и это правильно) в расчёте на средний мозг,на ЛЮБОЕ семейное(и детдомовское) воспитание,
для любого.

...о нововведениях имеет смысл говорить, когда тема о школах с частной компонентной,о школах,учредители которых имеют мотивацию,побуждение поддержать нововведения , относительно поколения некст и т.д..

...по отношению к обычным средним школам со стандартными программами и измотанными учителями с невыскоим ,прям скажем ,уровнем
профпригодности, с любым социально-непростым контингентом детей и родителей тема о нововведениях выльется либо в профанацию ( начальство выслуживается,учителя по струнке и из последних сил тянут: Гоголь жив,называется),либо это просто негуманно к такому уровню школ.

И потом, есть госстандарты образовательные.
Хорошие они или кривые-это другой вопрос,но они есть и любое вторжение под девизом инноваций-это простым школам под дых.

Видимо,нужно вести речь не о нововведениях,они ж как мёртвому припарки, а о чём-то ином.. : )

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 2:10 am

Maya писал(а):Дело в том, что мало тех, кто способен бежать впереди лошади.


Тогда тем более не надо их тормозить. Ранее по всему Союзу мотались "хедхантеры", отбиравшие способных ребят в спецшколы. Сейчас что-то давно я о таких не слышал.

Maya писал(а):Да и в этом случае лошадь перестаёт выполнять свои функции.


Проблема "лошади".

Maya писал(а):Не считаю, что в мозгах останется больше, если преподавать в школах вузовские дисциплины.


Не забываем о тех, бегущих впереди лошади.
Я иногда бываю на уроках в школах (признаюсь, достаточно редко и мои впечатления фрагментарны) и всегда чётко видны эти самые "бегуны" - им откровенно скучно на уроках. И мне их жалко. Для них спасением была бы профильная школа, но этот концепт не подходит к политике воспитания в школе болванчиков.

Правда тут многое уже выходит на проблему адекватности учительского корпуса современным требованиям.

Maya писал(а):А что такое НСОТ? Новая система оплаты труда? Если да, то что при ее введении изменилось в школах, что вызвало эти "нововведения"

Пардон. Да, НСОТ - это Новая Система Оплаты Труда. Её введение, вроде бы изначально верно задуманное, но хреново исполненное, привело ведёт к тому что школы будут любыми путями увеличивать число учеников - "подушевое финансирование". При этом мы видим ухудшение условий труда как учеников так и учителей: запрет на членение классов на подгруппы (неявный, но через деньги), число учеников в классе не менее 25 (по СанПиН 25 - максимальное число) и тд и тп. Введение балльности, в условиях отсутствия реально действующих Советов школ, приводит к тому что у администрации появляются рычаги давления на неугодных учителей. Без увеличения финансирования все эти потуги напоминают "тришкин кафтан"

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 2:34 am

Странно, когда я училась в школе, в моем классе не было "бегунов" :D А, может, учителя были другие и занимали их? Да и скучно не было. Действительно одаренных детей немного, на мой взгляд, поэтому школа должна быть ориентирована на средних учеников. Не стоит задирать планку и мучить нормальных средних ребят.

Всё-таки я не поняла, как введение НСОТ связано с введением новых вузовских дисциплин. :Search:

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 2:36 am

tatitam писал(а):школы вынуждены градуироваться ,и массовость гос. и муниципальных стандартных школ без выкрутасов существует (и это правильно) в расчёте на средний мозг, на ЛЮБОЕ семейное (и детдомовское) воспитание, для любого.


За последние 15-20 лет настолько уже дорасчитывались на некий средний моСк что наверное скоро ученик ответивший на вопрос "Сколько будет 2*2?" будет получать золотую медаль.
Достаточно просто сравнить учебники 70-х годов и современные учебные пособия (учебниками их сложно назвать).
Введение ЕГЭ показало всю глубину падения - каждый четвёртый получил банан по математике. Но ничего. Скоро всё изменится - уже идут разговоры об изменении ЕГЭ (в сторону ориентации на средний моск). В школах идёт не обучение, а натаскивание на сдачу ЕГЭ.

tatitam писал(а):...о нововведениях имеет смысл говорить, когда тема о школах с частной компонентной,о школах,учредители которых имеют мотивацию,побуждение поддержать нововведения , относительно поколения некст и т.д..


Угум-с. Именно так. Когда родители понимают что цель школы - дать образование их детям, а не служить камрой хранения в дневное время, то они могут влиять. В противном случае - опаньки...

tatitam писал(а):...по отношению к обычным средним школам со стандартными программами и измотанными учителями с невыскоим ,прям скажем ,уровнем профпригодности, с любым социально-непростым контингентом детей и родителей тема о нововведениях выльется либо в профанацию ( начальство выслуживается,учителя по струнке и из последних сил тянут: Гоголь жив,называется),либо это просто негуманно к такому уровню школ.
И потом, есть госстандарты образовательные.
Хорошие они или кривые-это другой вопрос,но они есть и любое вторжение под девизом инноваций-это простым школам под дых.


По ГОС есть, пока ещё есть, понятие о факультативах. И тем кому это надо это есть возможность попытаться дать что-то за пределами мизера.
Простым школам никто не мешает не заниматься нововведениям. Естественно если администрация не старается угодить вышестоящим бонзам и не берёт под козырёк.
Если родителям небезразлично то чему учат в школах их детей, то у них есть вполне реальные рычаги воздействия - Советы школ. Вот только что-то я не видел у нас в районе работающих СШ. Работающих именно в интересах учеников.

tatitam писал(а):Видимо,нужно вести речь не о нововведениях, они ж как мёртвому припарки, а о чём-то ином.. : )


Угум-с. Говорить надо об определении и публикации политики государства в сфере образования, о реорганизации системы образования. Следующим шагом должно быть принятие госстандарта образования и, не забыть бы в шумихе, про соответствующее финансирование всего этого. А то опять "тришкин кафтан".

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 3:01 am

Maya писал(а):Странно, когда я училась в школе, в моем классе не было "бегунов" :D А, может, учителя были другие и занимали их?


Извините "когда я училась в школе" - это когда?
Да и учителя были другие, точнее они могли себе позволить себе заниматься с "бегунами" более плотно - не было такой нагрузки.

Maya писал(а):на мой взгляд, поэтому школа должна быть ориентирована на средних учеников. Не стоит задирать планку и мучить нормальных средних ребят


Именно об этом я и говорю что у нас идёт деградация требований. С каждым годом школы всё более ориентируются на этот самый средний уровень, который при такой политике имеет тенденцию к понижению. И то что в 70-е годы было средним уровнем в нынешнее является для многих недостижимым верхом.

Maya писал(а):Всё-таки я не поняла, как введение НСОТ связано с введением новых вузовских дисциплин


Да нет введения вузовских дисциплин в школе. Есть попытка дать хоть что-то за пределами мизера чтобы повысить конкурентность ученика на рынке труда.
Введение НСОТ привело к тому что чем больше учеников в школе тем больше средств выделяется школе. Как притянуть учеников? Повышением качества образования (требует смены учителей - тут уже было ляля про профпригодность). Улучшением условий труда (требует средств). Расширением спектра предоставляемых услуг, предметов (требует лишь согласования программы и преподавателя).
Если уж зацепились за 1 школу, то слух о том что выпускникам "психологического" класса помогут с поступлением в институт привёл к наполнению класса.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 3:14 am

13 лет назад закончила.
Странно, есть же программы обучения, которые школы должны выполнять... Получается, что программы деградируют??? Эх, запуталась я... :D
Как же нет введения вузовских дисциплин в школе? Судя по тому, что здесь озвучили выше, - есть.
Но вообще-то, это разумный подход - больше учеников, больше нагрузка, выше зарплата : )))
Но и базовый уровень з/п тогда должен быть повыше...


"Если уж зацепились за 1 школу, то слух о том что выпускникам "психологического" класса помогут с поступлением в институт привёл к наполнению класса."

Мда, люди до сих пор верят в чудеса :ROFL:

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 3:30 am

Maya писал(а):13 лет назад закончила.
Тогда пнятно почему не было видно "бегунов".

Maya писал(а):Странно, есть же программы обучения, которые школы должны выполнять... Получается, что программы деградируют??? Эх, запуталась я... :D
Да. Именно так - идёт деградация программ. Достаточно сравнить учебники 70х - 90х - нынешние.

Maya писал(а):Как же нет введения вузовских дисциплин в школе? Судя по тому, что здесь озвучили выше, - есть.
Судя по тому что я слышал на этих факультативах - это попытка вернуться в 70-е годы. По крайней мере мере многое из того что на них рассказывалось я знал в школе в рамках программы

Maya писал(а):Но вообще-то, это разумный подход - больше учеников, больше нагрузка, выше зарплата : )))
Вот только для получения более-менее зарплаты учителю приходится работать на износ, беря запредельную нагрузку до 30 учебных часов. Отсюда нехватка времени и сил на самообразование и потеря професионализма ("для того чтобы оставаться на месте надо бежать. Чтобы продвигаться вперёд - надо бежать ещё быстрее" (с) АСЧ). Потеря профессионализма учителя - потеря уровня образования ученика.
Разумный подход?

Maya писал(а):Но и базовый уровень з/п тогда должен быть повыше...
Угум-с. Вот только об этом как-то забывают.

Maya писал(а):
PS писал(а):"Если уж зацепились за 1 школу, то слух о том что выпускникам "психологического" класса помогут с поступлением в институт привёл к наполнению класса."
Мда, люди до сих пор верят в чудеса :ROFL:
Как ни странно у слухов была реальная подложка.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 12:35 pm

PS писал(а):Достаточно просто сравнить учебники 70-х годов и современные учебные пособия (учебниками их сложно назвать).

Эх-х. Учась в пятом-шестом классе, обнаружил на чердаке учебники по физике за седьмой-десятый и астрономии за десятый классы пятидесятых годов. Самостоятельно их все прочитал в каникулы после пятого класса, понял почти все. Умели же грамотно и слаженно писать!
А современное учебное дерьмо? Сложносочиненые произведения, написанные жопой через задницу...

Самому иногда было на уроках скучно. По физике практически все материалы (кроме атомных разделов) были прочитаны летом, знал, что за чем последует и к чему приведет. :D По математике ходил на факультативы - многому научился, в ВУЗе пригодилось, в аспирантуре применить не успел - бросил, работа не дала иного выхода.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 15:28 pm

UAZtank писал(а):
PS писал(а):Достаточно просто сравнить учебники 70-х годов и современные учебные пособия (учебниками их сложно назвать).

Эх-х. Учась в пятом-шестом классе, обнаружил на чердаке учебники по физике за седьмой-десятый и астрономии за десятый классы пятидесятых годов. Самостоятельно их все прочитал в каникулы после пятого класса, понял почти все. Умели же грамотно и слаженно писать!
А современное учебное дерьмо? Сложносочиненые произведения, написанные жопой через задницу...


Согласна с тем, что современные "учебники" - это полный абзац. Как же я теперь жалею, что выбросила лет 10 назад свои пособия по алгебре, русскому языку, физике и т.д. :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: Ребенкины учебники без мата прочитать-то сложно, не то что заучить и запомнить теоремы и т.д. в современной трактовке. ИМХО. А учителя бедные на уроках только постоянно повторяют, как заклинание "вам сдавать ЕГЭ, вам сдавать ЕГЭ." И постоянное безрезультатное натаскивание идет. Опять же ИМХО.

Re: Нововведения в школах

Сб янв 03, 2009 16:59 pm

Коротенько обозначу то, что знаю...
Экономика в стандарты вошла. В школьные, ессно.
Для ВУЗа тоже политика выгодная - обеспечить набор из "уже проверенных". Для школы - и "галочка" и выпендреж, и даже помощь учителям - спрос и предложение учитель ТЕХНОЛОГИИ (именно в рамкай этой дисциплтины заложены основы экономической теории!!!) еще может, а вот банки - деньги т.п. уже сложно (слышала от самих учителей)...

Для меня лично школва дала очень много базовых знаний... Т.е. на валеологии в институте я "плевала в потолок", т.к. школьная биология мне дала очень много. Такой абстрактный предмет как обществоведение (или обществознание - не помню точно) помог получить автоматы на неск дисциплинах первого курса универа.
В конце концов тупой школьный бейсик на компах "Электроника" позволил мне начать институтское программирование на три ступеньки выше, чем большинство в группе, кому не доводилось вообще видеть подобное...

Так что мое отношение - двоякое. В "дебри" в общей школе вдаваться не надо. Но понимать происходящее необходимо. А то тупой и перво- и второкурсник (не экономист) может полагать, что увеличение ден массы поспособствует повышению благосостояния.

И последнее. Про "бегунов". Когда тупо становилось скучно (например, на математике), я решала учебник "вперед". И не скучно уже. И учитель спокоен, что все при деле.

Re: Нововведения в школах

Вт янв 06, 2009 12:35 pm

Катёнка писал(а):Предлагаю в этой теме обсуждать всякие инновации в дмитровских школах.
К примеру знаю, что существует (пока проект) в школе №1, чтобы экономику ("Экономика семьи", "Основы предпринимательства") читали преподаватели соответствующих кафедр вузов...
Как вы к этому относитесь?

:lol: :lol: :lol: :lol: Навеяло детские воспоминания.

мы были экспериментальным классом, в которов ввели невиданный до селе предмет - этика и психология семейной жизни. И вот стала к нам приходить дама из пеждинститута (по тем временам с загадочной профессией - ПСИХОЛОГ) и рассказывать нам, как надо вести бюджет. Преподавание было никаким вообще. Главное, что мне запомнилось - потрясающее наставление от этой психологини -

- Вот, лимоны - стоят 2 рубля, это очень дорого. А витамин "С" организму очень нужен. Что делать? А вы квашеной капусты купите - в ней витаминов столько же, сколько и в лимонах!

Re: Нововведения в школах

Вт янв 06, 2009 14:01 pm

Бонна писал(а): Преподавание было никаким вообще. Главное, что мне запомнилось - потрясающее наставление от этой психологини -

- Вот, лимоны - стоят 2 рубля, это очень дорого. А витамин "С" организму очень нужен. Что делать? А вы квашеной капусты купите - в ней витаминов столько же, сколько и в лимонах!

А еще лучше вырастите и заквасьте себе капусты, лимоны у нас все равно не растут! :D
Ответить