???????? ???????????????? ?? ????????

Выход из похмелья

Здесь лучше не дискутировать. Здесь лучше давать правильные советы.

Выход из похмелья

Сообщение gosha » Сб авг 21, 2004 19:43 pm

Выход из похмелья

В медицине похмелье называется красивым
термином "абстинентный синдром".
Впрочем, суть его от этого, конечно, не
меняется. Хронических алкоголиков похмелье
мучает постоянно. Головная боль, озноб,
расслабление кишечника, дрожание рук,
депрессия, сердцебиение и т.п. - вот типичные
симптомы абстинентного синдрома.

Пока алкоголику не удастся пропустить
рюмку-другую, ему легче не станет.

У нормального же человека, употребляющего
спиртное лишь изредка, похмелье возникает в
следующих случаях: Во-первых, от
некачественных алкогольных напитков с
высоким содержанием вредных примесей (сивушных
масел, изоамилового спирта и т.п.). Во-вторых,
от передозировки, а также при употреблении
алкоголя натощак или без должной закуски. И
наконец, от неблагоприятного сочетания
разных спиртных напитков (например, пива и
водки, шампанского и водки); или, что бывает
намного реже, алкоголя и некоторых лекарств.

И, конечно, во всем нужно знать меру.
Считается, что предельно допустимая, не
наносящая ущерба здоровью, норма
употребления алкоголя для человека
составляет 68 мл водки на килограмм веса
тела в течение не менее 3-4 часов.

Предельно допустимая норма алкоголя - 68 мл
водки на килограмм веса.

С чего все начинается

В полости рта усваивается до 5% спирта, еще
около 25% всасывается в желудке, остальное
поступает в кровь из кишечника. Поэтому у
плотно закусившего человека опьянение, как
правило, менее выражено, и наутро не
возникает никаких неприятных ощущений.

Всасывание алкоголя сильнее всего
замедляют картофель, мясо (особенно свинина)
и все продукты с большим содержанием жира.

Нужно ли запивать водку? Единого мнения на
сей счет нет: организм каждого человека
индивидуален. Однако у большинства людей
опьянение наступает медленнее именно при
употреблении большого количества жидкости.
Скорость всасывания прямо пропорциональна
концентрации спирта: чем больше жидкости
поступило в желудочно-кишечный тракт и чем
меньше в ней концентрация спирта, тем менее
оглушающим будет опьянение.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя.
Например, клофелин в сочетании со спиртным
вызывает мгновенное падение артериального
давления. Этим, как известно, нередко
пользуются преступники. Если вы принимаете
лекарства, воздержитесь от употребления
спиртного.

Все алкогольные напитки, являющиеся
результатом дрожжевого брожения (пиво и
любое, даже самое благородное, вино),
содержат сивушные примеси и разнообразные
спирты. Именно сочетание этих примесей
придает вину неповторимый вкусовой букет.
Но эти же самые примеси заметно ослабляют
защитные свойства слизистой оболочки
желудка, особенно в сочетании с крепкими
напитками. Поэтому старайтесь вообще
никогда не смешивать спиртные напитки
разного вида и сортов.

Как это бывает

Самый типичный симптом похмелья - головная
боль. Почему? Во-первых, спирт, а также
токсические примеси, неизбежно
присутствующие в любом спиртном напитке,
даже самом чистом, повреждают нервную
систему. А во-вторых, отравленные клетки
головного мозга вызывают отек и
возрастание внутричерепного давления.
Отсюда и головная боль. Кроме того, алкоголь
нарушает электролитный и кислотно-щелочной
баланс, а также сильно обезвоживает
организм. Похмельная жажда - это знакомо
каждому.

Дело в том, что алкоголь обладает большой
водоотнимающей способностью. Наутро после
крепкой выпивки дефицит жидкости в
организме достигает 1,3-1,5 литра. И начать
реанимационные мероприятия следует именно
с утоления жажды.

Чтобы избежать рвоты, жидкость
употребляйте не залпом, а равномерно,
примерно 1,5 л в течение первых часа-полутора.
Этого обычно хватает, чтобы снизить
концентрацию токсичных агентов в организме.
Кроме того, вредные вещества выводятся из
организма через мочу.

Теперь надо восполнить потери электролитов
- калия, магния, натрия, фосфоpa. Этими
веществами богаты огуречный рассол,
квашеная капуста, хлебный квас - испытанные
народные средства от похмелья. Но гораздо
эффективнее лекарственные препараты
панангин и аспаркам, содержащие большое
количество калия. Имеет смысл принять 2-3
таблетки.

Электролиты входят в состав плазмы крови и
во многом ответственны за интеллектуальную
и физическую деятельность человека.
Восполнение их дефицита нормализует работу
сердца и нервной системы, избавляет от
мышечной слабости, сердечных перебоев,
озноба и т.п.

Кстати, ввод панангина и аспаркама
обязательно входит в перечень мер,
применяемых службой срочной
наркологической помощи на дому.

Злоупотребление алкоголем приводит к тому,
что в организме накапливается много
токсичных органических соединений.
Возникает тошнота, потливость, слабость.
Подобное состояние называется ацидозом.

С похмелья тянет на минеральную воду,
особенно щелочную. Это не случайно.
Организм стремится избавиться от токсичных
органических соединений. Лучше всего от
ацидоза помогают: Боржоми, Ессентуки 4,
Ессентуки 17, Арзни. Выпейте в течение дня 0,5 -
1л минеральной воды в зависимости от
самочувствия.

Алкоголь также разрушает находящиеся в
организме витамины. При похмелье особенно
важно восполнение запасов витамина С. Этот
витамин очень активно связывает, а затем
нейтрализует токсичные агенты. Примите
аскорбиновую кислоту несколько таблеток
или драже.

Но, наверное, самое лучшее средство от
похмелья - баня, сауна. Баня вызывает
интенсивнейшее потоотделение. А вместе с
потом из организма выходит много токсинов.
Не рекомендуется только русская паровая
баня, оказывающая слишком большую нагрузку
на сердечно-сосудистую систему.

Хоть и с меньшим эффектом, но поможет и
обычный душ. Лучше всего теплый, с
температурой до 50°С. Подобная процедура -
хорошее сочетание гидромассажа,
улучшающего обменные процессы и
потоотделение.

А вот то, что от похмелья следует спасаться
рюмкой водки, опасное заблуждение. Да, это
эффективное средство снять абстинентный
синдром, но только для алкоголиков. Им ничто
другое уже не помогает.





Краткая схема выхода из
похмелья

Восстановление жидкости.

1. В первые 2 часа выпить до 1,5 л жидкости (в
любом виде, кроме синтетических
газированных напитков).

2. Далее принять мочегонный отвар или
соответствующие препараты. Мочегонным
эффектом обладают, например, крепкий чай
или кофе.

3. В течение всего дня прием жидкости выше
нормы.

Восстановление кислотно-щелочного
баланса.

1. В первые час-два принять 3-5 г
растворенной в воде пищевой соды.

2. Далее принимать щелочные минеральные
воды (учитываются в общем объеме всей
выпитой жидкости).

Восстановление электролитного баланса.

" В первые 2-3 часа принять две-три
таблетки аспаркама или панангина,
предварительно растворив их в воде.

1. Включить в пищевой рацион продукты,
богатые калием, фосфором и магнием:
морепродукты, рыбу, курагу.

2. При отсутствии аспаркама и панангина
принять огуречный рассол, квашеную капусту,
морскую капусту или раствор поваренной
соли (3-4 г на 100 мл воды).

Баня или другие гидропроцедуры.

После вышеописанных мероприятий
желательно сделать следующее:

1. Плотно позавтракать (нежирное мясо,
картофель, овощи, кисломолочные продукты).

2. Принять поливитаминные препараты,
аскорбиновую кислоту, настойку
элеутерококка. В течение дня сахар
желательно заменять медом.

3. Принять одну-две таблетки глицина,
улучшающего состояние нервной системы.

4. Вздремнуть 1-2 часа.

5. В течение дня избегать утомительных
физических упражнений и активных занятий
спортом.



Как пить не пьянея и
предотвратить похмелье

"Как было хорошо вчера и как плохо, и даже
гадко сегодня". Эта мысль неизбежно
преследует вас наутро после дружеского
застолья, званого вечера, презентации, на
которых вы, в пылу всеобщего эмоционального
подъема, как говорят, хватили лишнего. И вы,
ругая себя, обещаете самому себе, что это
больше никогда не повторится, что... и тому
подобное.

А ведь всех этих неприятностей можно
избежать, если придерживаться некоторых,
выработанных веками, житейских правил.

Нужно помнить, что алкоголь в небольшом
количестве оказывает положительное
влияние на некоторые жизненные функции:
расширяет сосуды, успокаивает нервы,
снимает стресс. Однако после одного-двух
стаканов он уже отравляет организм, который
только в том случае может противостоять
вредному влиянию горячительных напитков,
если обладает большими, чем обычно,
запасами магния, витаминов и минеральных
компонентов. Повышают сопротивляемость
организма и такие продукты, которые
помогают пищеварительным органам в
переработке алкоголя.

Основной закон - нельзя пить, если вы устали
или голодны! Неплохо перед выпивкой
выспаться и плотно поужинать. Ваш ужин
может состоять из мясного супа и жареного
мяса.

Хорошо выпить ложку растительного масла
или сырое яйцо.

Во время застолья, время от времени, можно
лакомиться солеными орехами, жареной
кукурузой - все это способствует
нейтрализации алкоголя.

Если вы уже в процессе пития почувствовали,
что превысили свою норму алкоголя, вам
нужно "прервать возлияния, найти лимон,
выдавить из него сок и, не добавляя в него
сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его.
Аскорбиновая кислота блокирует токсины и
избавит вас от неприятных ощущений на
следующее утро.

В питейных заведениях Англии и Шотландии
подобная профилактика стала нормой - там в
виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 - 50 мл
на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Вы
можете принять те же меры, ориентируясь на
данные пропорции.

И еще один совет: не запивайте крепкие
напитки газированной водой. Она только
помогает проникновению алкоголя в кровь и
ускоряет опьянение. А кто же тогда ваши
защитники?

Выстоять против опьянения помогают
следующие продукты:

1. Крем из сыра - на 10 человек:

100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 40 г
тертого сыра, 10 г соли, 10 г белого перца, 1
пучок петрушки и сок из 2 лимонов.

Все перемешать со сметаной, намазать на
хлеб.

2. Овечий творог с мясным паштетом:

100 г творога, 70 г сливочного масла, 10 г
сметаны, 1 тюбик мясной пасты.

Тщательно перемешать все компоненты и
намазать на хлеб.

3. "Бутербродный коктейль":

Хлебные рогалики режем на мелкие
кусочки, кладем на них по кусочку сыра и по
вишне из консервированного компота. Все это
протыкается зубочисткой.

4. Крем, защищающий желудок:

Натереть 200-250 г сыра "рокфор",
основательно перемешать его с маслом от
консервированных сардин и намазать на хлеб.
Это блюдо основательно подготавливает наши
желудки к потреблению алкогольных напитков.
После принятия такой пищи алкоголь не
сможет "ударить" в голову.

5. Броне-сало

Далеко не каждый раз у вас под рукой
найдутся сыр "рокфор",
консервированные сардины или вишни из
компота. А вот спасительный кусочек сала
или жирной ветчины вы всегда отыщите в
своих холодильных закромах. Съешьте их
перед выходом в свет. Это испытанная и
надежная броня против опьянения.





Сколько времени действует
алкоголь?

Время токсического действия алкоголя
обусловлено не только максимальной
концентрацией его в крови, но и динамикой ее
прироста, т.е. скоростью всасывания
алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта
скорость зависит от общего состояния
организма и резко возрастает, когда человек
принимает алкоголь на голодный желудок и
даже когда у него подавленное настроение.

Скорость всасывания алкоголя возрастает и
тогда, когда одновременно с ним в желудок
попадает углекислый газ (например, если
водку запивают пивом). Опьянение в таких
случаях наступает быстрее.

Точно сказать, кому сколько можно выпить
спиртного, чтобы сохранить в пределах нормы
свои психофизиологические показатели, к
сожалению, невозможно. Даже для одного и
того же человека эта величина в различных
случаях будет разной.

Средние же цифры выглядят так. После приема
50-60 мл водки максимум уровня алкоголя в
крови отмечается через 30 минут; прием 100-150
мл водки дает максимальный уровень в крови
через 1 час; 200 мл - через 1,5 часа.

После того, как алкоголь всосался через
слизистые оболочки в кровь, он еще примерно
1-1,5 часа распределяется по органам и тканям.
А затем начинается его разрушение -
окисление в основном в печени. У разных
людей скорость разрушения алкоголя может
быть различной и колебаться от 90 до 135 мг на 1
кг веса в час. Это определяется генетически
- поэтому и существуют индивидуальные
различия в чувствительности к алкоголю.

Такие же различия есть и между
человеческими популяциями. Если средняя
скорость окисления алкоголя составляет 100
мг/кг в час, то, например, у японцев, в
особенности у женщин, в печени преобладает
фермент, который окисляет алкоголь гораздо
быстрее - до 150 мг/кг в час. Такой же фермент
обнаружен у монголов и некоторых других
среднеазиатских народов. Среди
представителей этих народов
злоупотребление спиртным распространено
сравнительно мало - оно и понятно, потому
что из-за высокой активности фермента
быстро и в больших количествах образуется
первичный продукт окисления алкоголя -
уксусный альдегид, который сразу же
вызывает явления интоксикации: резкое
покраснение кожи, тошноту и т.д.

В общем же, уровень алкоголя в организме (в
том числе в мозгу), достигнув максимума
примерно через 2-3 часа после приема
спиртного, затем медленно снижается. За 3
часа может быть переработан алкоголь,
который содержится в 2 кружках пива, или в 50
г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%. Если
же максимальный уровень алкоголя в крови
составлял более 1% (что соответствует в
среднем 150 мл водки), то за руль браться
нельзя минимум в течение 7-8 часов.

Существуют средства, позволяющие ускорить
окисление алкоголя в организме - например,
внутривенное введение 10% раствора фруктозы
(или прием примерно 120 г фруктозы в виде
порошка). Механизм действия фруктозы пока
еще не выяснен.

Таблица сохранения алкоголя при
употреблении пива.

Оригинал: http://www.livejournal.com/users/gvair/71405.html [ws]
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16082
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино


Сообщение Maxim » Сб авг 21, 2004 23:20 pm

Действительно полезная информация, но все же лучше до такого состояния не доходить.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Сообщение Durak » Пн авг 23, 2004 22:23 pm

Предельно допустимая норма алкоголя - 68 мл
водки на килограмм веса.


Я не выпью 7412 мл :shock:
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Аватара пользователя
Durak
Здесь живет давно...
 
Сообщения: 3740
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2003 0:10 am

Сообщение Сергей » Пн авг 23, 2004 22:58 pm

Толи водка такая толи года уже нет но похмелье стало намного тежелее чем раньше :wink:
Аватара пользователя
Сергей
Постоянный писатель
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: Вс фев 29, 2004 16:46 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение stog » Пт янв 28, 2005 13:42 pm

Весь этот мой комментарий основан только на искреннем желании хоть кому-нибудь помочь, не более того. Он основан только на моем личном опыте и ни в коей мере не претендует на что-то оригинальное, и заумное…

По поводу механизма возникновения похмелья вообще: даже при использовании химически чистого спирта без каких либо отравляющих организм веществ, похмелье неизбежно!
Попадая в организм, алкоголь начинает разлагаться сначала на ядовитый уксусный альдегид, который только специальный гормон, выделяемый поджелудочной железой – алкогольная дегидродегаза - почти мгновенно разлагает до уксусной кислоты (отсюда и кислый запах перегара, который практически сразу возникает после употребления), углекислого газа и воды. Для нормальной работы поджелудочной железы, даже у здорового человека, необходимо среди прочих и одно самое важное условие – отсутствие дефицита цинка в организме. Но в любом случае, ни одна реакция никогда не идет до конца. В любом случае, какое-то количество уксусного альдегида в организме все-таки остается. Поэтому похмельный синдром той или иной силы все-таки неизбежен. Вопрос только в том, какое количество альдегида остается и какова индивидуальная непереносимость его.
Именно на принципе блокировки выделения алкогольной дегидродегазы основано действие таких препаратов как антабус и прочих, провокационно вызывающих сильнейшее отравление (и сильнейшие страдания).
В принципе, работа п. железы по производству этого гормона уже заканчивается задолго до того, когда человек трезвеет. Но эту работу можно возобновить (запустить механизм) приняв очередную дозу алкоголя. Как правило, нового выброса гормона достаточно не только для того, чтобы разлагать свежий алкоголь, но и для того, чтобы частично разложить оставшийся альдегид. Именно этим объясняется возможность похмелиться вообще. Проблема возникает потом, так как с каждым разом в организме альдегида, да и прочих радикалов, накапливается все больше и больше, а механизмы их разложения и вывода работают все хуже и хуже. Возникает хроническая интоксикация.
Даже такой радикальный метод как гемосорбция (практически фильтрование всей крови через активированный уголь) и то, хоть и чрезвычайно эффективен, но и он не дает стопроцентного облегчения, так как яды накапливаются не только в крови, но и на клеточном уровне практически во всех органах, особенно в головном и спинном мозге.
Конечно, все рекомендации, основанные на здравом смысле, по поводу ускорения выхода из похмелья – учитывать необходимо, но мне кажется, что все-таки организм справляется с ядами сам, ему надо только помогать и ни в коем случае не мешать!

Но! Стоит ли похмеляться вообще? Как ни странно, на этот вопрос однозначно «НЕТ!» ответить нельзя. Психологически это может быть оправдано. Например: после старого как жизнь вопроса: «Кто я? Где я? И почему я?» - возникает не менее риторический вопрос – что делать? Ну, бывает так, что именно вот сейчас мне труднее не похмелиться, чем будет не похмелиться потом. Ведь у меня задача не чтобы было хорошо, а чтобы не было так плохо! Если действительно пока (только пока!!!) вполне достаточно похмелиться только для того, чтобы не было так плохо, то тогда – ДА! Но практически сразу этого становится недостаточно! Вторая стопка уже для того, чтобы было «еще лучше», и т.д.
Если быть честным с самим собой, то очень полезно перед желанием апохмелиться задать себе вопрос – для чего? И если после первой стопки возникает псевдо-понимание - не стало совсем хорошо, а может быть лучше – все! Лучше уже нне будет никогда! Исключений из этого никогда не было, нет и не будет. Кто этого не понимает – потенциальный алкоголик.
Аватара пользователя
stog
Постоянный писатель
 
Сообщения: 447
Зарегистрирован: Ср янв 05, 2005 20:05 pm
Откуда: Дмитров

Сообщение gosha » Пт янв 28, 2005 14:14 pm

Черт, несколько недель назад я все думал где же найти данный документ, оказывается я его сам же сюда и постил. Вот черт, теперь надо монитором надо повесить ссылку на мануалы :))
Аватара пользователя
gosha
Граф зе Админ
 
Сообщения: 16082
Зарегистрирован: Вс ноя 02, 2003 14:19 pm
Откуда: Кончинино

Сообщение Maxim » Пт янв 28, 2005 20:28 pm

Также можно минералочкой отпиваться, если конечно похмелье не особенно
сильное. Сам всегда так делаю, благо по пути на работу мимо магазина
"24 часа" прохожу :roll: .
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Яндекс.Метрика