1/
"Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений профессор Юрий Григорьев дал понять, что надо обязывать операторов и производителей телефонов и оборудования предупреждать пользователей о возможном вреде их здоровью. 'При установлении связи телефон выдает ударную дозу излучения', - говорит он. А излучение накапливается человеческим организмом. Поэтому, по мнению Юрия Григорьева, пользование мобильными телефонами детьми до 16 лет как наиболее восприимчивыми к таким излучениям должно быть строго ограниченным. С просьбой закрепить эти предложения на законодательном уровне комитет обращался в Министерство здравоохранения, однако понимания там не нашел.
В России самые жесткие ограничения
Минздрав настаивает, что действующих с 1 июня 2003 года санитарно-эпидемиологических правил и нормативов ('Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи', СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03') достаточно для поддержания здоровья абонентов. Эти правила рекомендуют (но не запрещают) ограничить в пользовании сотовыми телефонами подростков до 18 лет, беременных женщин и людей с кардиостимуляторами. Действительно, в требованиях установлены самые жесткие в мире ограничения на максимальный уровень электромагнитного излучения абонентского аппарата - 100 мкВт/кв. см, где мощность излучения телефона (и любого другого источника радиоволн) определяется количеством энергии, приходящейся на квадратный сантиметр поверхности.
Проблема в том, что весь остальной мир считает электромагнитное излучение по другой методике - Specific absorption rates (SAR), которая описывает мощность поглощения излучения организмом человека и рассчитывается на один килограмм вещества. Значение SAR колеблется для мобильных телефонов от 0,2 (в 'спящем' режиме) до 2 Вт/кг (во время установки соединения). Все производители указывают значение SAR в этом диапазоне и дают понять, что их телефоны удовлетворяют нормативным документам стран-производителей. Но для российского владельца мобильника SAR - ни о чем не говорящая величина.
Не давайте телефон детям
'Все дело в разнице подходов', - пояснил ГАЗЕТЕ руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда профессор Юрий Пальцев. - Мы в отличие от западных коллег учитываем в СанПиНе не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном'. По его словам, методика измерений уже отработана и все модели, продающиеся сейчас на рынке, не переходят допустимую границу в 100 мкВт/кв. см. В то же время, судя по данным Саратовского госуниверситета, обнародованным на конференции, ни один из 48 исследованных мобильных телефонов этим требованиям не удовлетворяет. 'Измерениями должны заниматься только сертифицированные Минздравом лаборатории. Данные о превышении нормы в 100 мкВт/кв. см мобильных телефонов не соответствуют действительности', - возражает руководитель отдела гигиены неионизирующих излучений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александр Стерликов. По его словам, все модели мобильных телефонов, сертифицированные Россвязью и поступившие в продажу, соответствуют нормам СанПиНа и имеют санитарно-гигиенические заключения.
Владельцам мобильников все же не стоит забывать о технике безопасности. Выбирайте мобильный телефон с наименьшей мощностью излучения. Пользуйтесь им как можно реже (как бы ни настаивали на обратном сотовые операторы). Не разговаривайте с собеседником по мобильному более 4-5 минут, но если разговор затянулся, используйте гарнитуру hands-free - она снижает уровень излучения. Не носите телефон в кармане или на груди (на ремешке) и не давайте его детям - это не игрушка.
Источник: GZT"
2/
"
По заявлению Майка Репачоли, координатора Комитета по радиации и защите здоровья человека и окружающей среды ВОЗ, пока нет достоверных свидетельств вредного воздействия мобильной связи на здоровье человека.
SAR – удельный коэффициент поглощения
На сегодняшний день мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (Specific Absorption Rates – удельный коэффициент поглощения), который измеряется в ваттах на килограмм. Эта величина определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях за одну секунду.
В Европе допустимое значение излучения составляет 2 Вт/кг. В США ограничения более жесткие: федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей, утверждают специалисты финского Центра радиационной и ядерной безопасности. Как сообщалось ранее, проведенное в этом научном институте исследование показало, что уровень SAR у 28 протестированных моделей телефонов находится в пределах от 0,45 до 1,12 Вт/кг.
В России допустимая интенсивность электромагнитных полей регламентируется санитарными правилами и нормами. Ограничения, наложенные СанПиН, измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми – ваттах на квадратный сантиметр, определяя при этом энергию, «входящую» в ткань за одну секунду. Причем электромагнитные волны в зависимости от их частоты и вида живой ткани, с которой они взаимодействуют, будут поглощаться по-разному.
Нормы СанПиН нельзя перевести в единицы SAR простым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона российским стандартам, необходимо проводить лабораторные измерения. Эксперты отмечают, что российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Однако, по мнению ВОЗ, такое завышение стандартов не имеет за собой никаких научных предпосылок.
Мобильники излучают меньше нормы
Исследование, проведенное финскими учеными, показало, что излучение самых популярных на сегодняшний день в мире мобильных телефонов примерно совпадает с уровнем, заявленным производителями, и намного ниже допустимых норм.
В ежегодном отчете финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK) рассматриваются 16 новых моделей мобильников от ведущих мировых производителей, включая местную компанию Nokia, американскую Motorola, южнокорейскую Samsung Electronics, шведско-японскую Sony Ericsson и немецкую Siemens. Как пишет Reuters, в предыдущем отчете Центра, выпущенном в 2003 году, рассматривались 12 моделей телефонов.
Излучение всех рассмотренных моделей мобильников было значительно ниже так называемого удельного коэффициента поглощения (Specific Absorption Rate, SAR), допустимое значение которого в Европе составляет 2 ватта/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека, утверждают специалисты STUK. По их словам, уровень SAR во всех 28 моделях, протестированных на сегодняшний день, находится в пределах от 0,45 до 1,12 ватт/кг.
В конце 2004 года были обнародованы результаты четырехлетнего исследования под названием Reflex, финансируемого Европейским союзом. Несмотря на вывод, что электромагнитное излучение в пределах SAR между 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования вне стен лаборатории — на животных и людях-добровольцах.
Однозначных научных доказательств вреда мобильников нет, но с каждым днем появляется все больше свидетельств того, что они все-таки представляют собой угрозу здоровью человека. Так, новые данные, опубликованные ирландскими медиками, свидетельствуют о том, что в этой стране уже каждый двадцатый ее житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Симптомами переоблучения, по данным ирландских специалистов, являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи. По мнению ирландских медиков, подобная симптоматика зарегистрирована в большинстве стран, где мобильная связь получила широкое распространение.
Результаты других аналогичных исследований также внушают немалую тревогу. Так, сообщалось о том, что мобильные телефоны могут провоцировать астму и экзему, разрушают клетки крови и наносят вред мужскому здоровью. Опасность, которую мобильный телефон представляет для развивающегося организма детей, в настоящее время мало кем оспаривается — дошло до того, что
в Великобритании была прекращена продажа мобильников,
предназначенных специально для детей.
http://www.amobile.ru/pol/danger_mobile.htm