http://neznaika-nalune.livejournal.com/454043.html
Читатели спашивают меня, почему я называю "говнопрессой" такие издания как Wall Street Journal или The Economist. В данной заметке поясню на примере WSJ. Эту газету я читаю далеко не каждый день, но тут мне попался под руку недавний номер, за прошлую пятницу, 19 декабря. Что же мы там видим?
Во-первых, на одной из первых страниц весьма заметная статья "British Monitor Complicates Georgian Blame Game"
Since Russia invaded Georgia in August, Moscow has turned the tide of international opinion that initially put Russia squarely at fault in the conflict.
For that, the Kremlin largely has to thank Ryan Grist, a 47-year-old former British army captain in charge of international monitors when war broke out. But his objectivity is now being questioned by Georgia and some Western diplomats in Tbilisi...
Фактически вся статья сводится к попытке оклеветать Раяна Гриста (Ryan Grist), руководителя наблюдательной миссии ОБСЕ в Южной Осетии в период августовской войны. Раян Грист, несмотря на явный политический заказ полностью переложить вину на Россию, показал в своём докладе что именно Грузия первой начала активные военные действия. Это вызвало недовольство его политических боссов и в результате его заставили уйти в отставку, обвинив в превышении полномочий (в частности, в том что он "самовольно" перешёл "линию фронта" чтобы оказаться ближе к реальным боевым действиям).
Для сравнения, формальный начальник Гриста, посол Терхи Хакала (Terhi Hakala), в начале августа, когда в ЮО началось обострение обстановки, оказался "в нужное время в нужном месте"... в отпуске дома в Финляндии. Видимо в этом и состояла миссия "обьективного наблюдения" за ситуацией - не мешать Грузии быстро провести атаку и захватить ЮО. Грист "не просёк фишку" и отказался играть в эту игру, и вместо этого описал то что видел на месте, за что и поплатился должностью.
Вообще-то, само увольнение Гриста и является главным скандалом в этой истории, а не то что его репортаж противоречил официозу. Но не по версии Wall Street Journal, конечно. Если похожая история с увольнением случилась бы в России, интервью с уволенным непременно бы появилось бы в некоторых оппозиционных или слегка фрондирующих изданиях. Уволенный обязательно бы предстал как пострадавший за правду в борьбе с официозным монстром, его бывшим начальством. Ничего этого не было в западных изданиях в случае Гриста. Его тихо уволили, и в тех немногих статьях посвящённых этому вопросу, в основном постарались бросить тень на его показания. Никакого особенного сочувствия "гонимому за правду" не замечено. Читательскому же быдлу предполагается жрать ту информационную жвачку что дают, и не выпендриваться.
В этом же номере другая статья, на экономическую тему - Ukraine's Currency Moves Provoke Russian Threats
Fresh attempts to stabilize Ukraine's falling currency Thursday met with Russian threats to cut off natural-gas supplies and a call by the prime minister for the central bank's chairman to be fired.
Судя по заголовку и первому предложению статьи, читатели (большинство из которых не читает внимательно все статьи в газете, но проглядывает заголовки и начальные фразы) могут заключить что Украина смело борется с кризисом и старается стабилизировать свою валюту, а злобная Россия ей всячески мешает (видимо, завидует). Правда, из дальнейшего текста статьи видно что никакой прямой связи между этими двумя процессами нет (несмотря на то что авторы хотели бы показать её наличие).
Ну абсолютно ничего в тексте статьи не свидетельствует о том что именно усилия центробанка или правительства Украины по поддержанию гривны является причиной того, что Россия имеет к ней претензии по газовому вопросу, как можно было бы заключить из заголовка. Читатель, знакомый с историей вопроса, может вспомнить что переговоры по газу вот уже четвёртый раз обостряются перед Новым годом - это уже традиционный "спор хозяйствующих субьектов" в период пролонгации или заключения новых договоров. Валютный же кризис - проблема именно этого года; просто сейчас эти события совпали по времени. Более того, совершенно не очевидно что Россия сколько-нибудь заинтересована в том чтобы дестабилизировать гривну. Если гривна обрушится, во-первых у Украины будет больше трудностей заплатить за тот же газ, во-вторых, паника на Украине может сказаться и на российском валютном рынке.
Рядом с этой статьёй про Украину ещё одна статья, про кризис В России "Oil crash stirs unrest in Russia as economic slump hits home". Вообще-то по большинству обьективных показателей кризиc на Украине значительно острее чем в России. Но судя по заголовкам этих статей, ситуация полностью противоположная - Украина борется с кризисом (по-видимому, успешно, если бы только Россия не мешала), в России же намечается восстание против "антинародного режима").
Ну так и с какой же стати я должен хоть сколько-нибудь уважать врунов пишущих в этой газете, а заодно и её читателей?