http://style.rbc.ru/fashion/2009/03/03/82133.shtml
География мирового благосостояния далеко не статична. Как показывает история, капитал не задерживается надолго в одной стране. Рассматривая этот вопрос через призму моды, сказанному можно найти еще одно подтверждение. Так, достаточно посмотреть, кто лучше всех себя чувствует в самом модном городе мира — Милане. Согласно очередной статистике, этими счастливчиками оказались русские туристы.
Еще десять лет назад люди, которым шире всего улыбались консультанты самых элитных бутиков Милана, были граждане США и Японии. Выигрышное положение валют этих стран перед итальянской лирой и зарождающимся евро, стремительно развивающиеся экономики позволяли туристам отдыхать на широкую ногу, опустошая лучшие магазины города.
Однако сегодня американского английского и японского в бутиках Tod's и Gucci стало меньше. Недавние лидеры по приобретению модных товаров в Милане урезали статьи своих расходов, уступив первенство представителям совершенно другой национальности.
Как показала статистика, составленная на основе Global Refund - чеков, с помощью которых туристы получают на итальянской таможне суммы уплаченного налога на добавленную стоимость, лидерами по тратам на территории Милана в 2008 году стали русские. Чеки, которые предъявили жители нашей страны, покидающие модную столицу, составили 38% от общего количества, при этом на долю американских туристов пришлось всего 4%.
В список самых прибыльных для владельцев миланских бутиков туристов, помимо русских, попали украинцы, китайцы и арабы. Покупки гостей из соседней нам Украины в прошлом году составили 6%, при этом нашим славянским братьям удалось опередить Россию по стоимости отдельных покупок. Так, среднестатистический украинский чек равняется 1 556 евро, в то время как русский всего 968 евро, американский - 925, а китайский - 789. Самые дорогие товары достаются украинцам и в ювелирных магазинах: средний чек из бутиков лучших ювелирных марок составляет 12 тыс. евро.
И все же именно русские чаще всего заходят в магазины Милана и покидают их с огромными сумками, полными роскоши, а такие дорогостоящие марки, как Balmain, Balenciaga и Lanvin, пользуются здесь все тем же успехом, что и до кризиса. Как отмечается, особой популярностью у русских туристов по-прежнему пользуется мех. Впрочем, и тут финансовый кризис дает о себе знать: как отмечает представительница бутика Fendi, русские больше не тратят по 150 000 евро на соболей - сейчас это чаще лиса примерно за 70 000 евро.