флибустьер » Вт мар 03, 2009 17:59 pm
А мы попробуем узнать, как в нас их слово отзовется.
По методам воздействия на аудиторию все средства массовой информации делятся на две устойчивые группы. К первой группе относятся СМИ которые учат народ, как правильно любить власть. Ко второй – СМИ которые пытаются учить власть должно строить взаимоотношения с народом. Есть еще маленькая категория, стенгазеты, тиражированные для внутреннего пользования. По мере того, какая группа формирует общественное сознание, определяется уклад жизни данного общества. При диктаторском режиме, на первый план выходят СМИ первой группы, а вторая группа просто ликвидируется. При демократическом режиме, оби группы представлены примерно одинаково. Наш район не исключение.
Безусловным лидером и флагманом первой группы является ,,Дмитровский вестник,,. И чем дальше, тем лидерство увереннее. Надо отдать должное Р. Багрову, он очень правильно понял, что от него хотят на должности главного редактора. По количеству лести в сторону администрации и лично Главы, он значительно превзошел своего предшественника Н. Федорова.. Про что бы не был материал, обязательно подчеркивается направляющая и организующая роль Главы. Почитаешь, так без Гаврилова и трава не растет, коровы не дают молока. Как пелось в одной советской песни – а без него, а без него здесь ни чего бы, ни стояло. Здесь ни чего бы, не стояло когда бы ни было его. И это объяснимо. Кто платит, тот музыку заказывает. ,,ДВ,, имеет два приложения. ,. Православный вестник,, и ,,Молодежка,. ,, Православный вестник,, - это научно-популярное издание, в котором служители Церкви популярно объясняют народу основы православия. Это хорошо до тех пор, пока эти основы не начинают объяснять миряне. Здесь просто доходит до курьезов, оказывается ,,масленица,, - это один из православных праздников, а ,,троица,, - праздник березовых веников. Это из тех людей, которые любят повторять, что наши бабушки, они лучше понимают основы веры, т.к. являются ее хранителями и носителями. При этом забывают, что сегодняшние бабушки – это комсомолки 30-х. Самые ярые защитники атеизма. А так приложение без условно нужное и полезное.
,,Молодежка,, - политику издания можно выразить лозунгом ,, За детство счастливое наше, спасибо любимый Глава,,
Следующим тяжеловесом на информационном пространстве района является СМТ ,.Вечерний Дмитров,. Вне всякого сомнения очень профессиональная команда. А как проходит прямой эфир. Вы звоните и спрашиваете оператора, можно я задам вопрос вашему гостю. И быстро уточняете, да у меня ни чего крамольного, я про лампочку в подъезде. После того как вам напомнили о необходимости поздороваться, ваш вопрос попадает пред светлые уши. Его светлость высокий чиновник строго хмурит брови и говорит: - Вот уж я им задам. При этом демонстративно записывает вопрос в блокнот, хотя все вопросы пишутся звукооператором. Через неделю лампочка в вашем подъезде горит, и вы счастливы и горды. И на службу ЖРУ смотрите победителем. Как я вас. Следующий раз мусор не вывезете, я опять позвоню в прямой эфир.
Иногда кажется, что Ларину стыдно за не компетентность и дремучесть его гостей, но как профессионал он мастерски сглаживает ситуацию.
Следующим значимым игроком этой группы являются ,,Дмитровские известия,, Здесь Л. Исаева безусловный лидер. Незримо чествуется присутствие маэстро Федорова. Как профессионал, Л.Исаева безошибочно определяет ту грань, за которую заходить не стоит. И замыкают эту важную группу три издания, которые являются, по сути, клонами основных участников. Это ,,Север Подмосковья,. ,,Времена и Вести,, и газета поселения Деденево.
В виду малозначительного влияния на формирования политической ситуации в районе, пропустим группу изданий, которые можно охарактеризовать как стенная печать выпущенная малом тиражем.
Перейдем ко второй группе изданий, ( которые пытаются заставить власть уважать народ). Здесь необходимо не много истории. Во времена всеобщей демократизации, в Дмитрове, как собственно повсеместно в стране, нужен был клапан, через который гасились эмоции почувствовавшего свободу народа. Местный магнат Седов и журналист Стулов начинают выпускать оппозиционную газету ,, Тень,. Судьба этого издания драматична. Стулов, как знающий не плохо законодательство, писал статьи таким образом, что они одновременно являлись запросом, на который необходимо было отвечать. А отвечать, в планы вождей не входило. И на газету начались гонения. Седов, как нормальный предприниматель, во имя спасения бизнеса отрекся от газеты. Но был еще непримиримый борец за демократию Стулов. И газета, вопреки всему продолжала жить, хотя уже под названием ,,Тьма,. Газета распространялась без платно, по этому расходилась быстро, хотя была не в милости у местной власти. Очень интересную картину можно было наблюдать в ДМТПП когда проходил ежемесячный партхозактив. Стулов приносил свежие номера ,.Тьмы,. и серьезные руководители, озираясь по сторонам брали газеты и прятали в сумки или карманы, что потом когда не кто не видит прочитать и злорадно подметить, а как он их.
Но не выдержав психологического и физического давления – газета пала. Администрация своего добилась. Эта группа СМИ была очищена. Были попытки занять эту нишу, но незначительные. Власть уже имела богатый опыт борьбы с инакомыслием. Гильдия предпринимателей Московской области (Шатаев А.А.) совместно с А. Барышевой пытались выпускать боевой листок, но время было упущено, и власть поступила просто. Шатаев был обласкан властью, и на этом критика закончилась. Долгое время эта информационная ниша была пуста, так как народ перестал верить в то, что будет услышан. Но неожиданно среди местных стенгазет появляется ,, Рогачевское Подворье,. Газета со свежим видением окружающей действительности. Газета позиционирует себя не много не мало, как народная газета. Возглавляет оное издание некто Телих Александр Николаевич. Газета поднимает острые темы, но не доводит до конца тему. По этому на такие публикации можно не реагировать. Газета просто констатирует факты, не утруждая себя серьезной аналитикой проблемы. В феврале 2008 года тот же автор начинает издавать ,, Дмитровский район глазами таксиста,, Это издание уже позиционируется как общественно – экономическая газета. С первых номеров муссируется мысль, газета оппозиционная, поскольку вызывает гонения власти. И вот газете год. Вышел 7 номер. Попробуем не предвзято посмотреть на примере этого номера оппозиционность издания.
И так передовица. Кто первым в Дмитрове ,,кинет,, президента, или почему чиновники забивают последний гвоздь в крышку гроба для малого бизнеса? Название в духе времени. А дальше пустота. Набор дежурных фраз и ссылки на происки виртуальных чиновников. Ни одного конкретного фамилия, а это уже не воспринимается читателем. У нас в районе очень высока узнаваемость первых лиц, и читатель лучше воспринимает прочитанное, когда видит конкретно фамилии виновных. Прочитав внимательно материал, я так и не нашел ответа на вопрос, Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба для малого бизнеса? Подпись под статьей – редакция, т.е. А. Телих. Следующий материал посвящен выборам. Здесь автор Александр Телих проводит свой анализ публикаций на сайтах Dmitrov ru, Dmitrov su. Вывод очень смелый – все псевдосмело, псевдоново и псевдоконструктивно. Навело смертельную скуку. Рядом написан один из основополагающих постулатов редакции: - мы говорим то, о чем другие молчат! Скажите, любезный Александр Николаевич, почему только вы можете говорить то, о чем другие молча. А все остальные говорят псевдосмело и т.д. В статье очень тонко завуалирован прогиб в сторону Главы района. Дальше идет материал о тяжбе А.Н. Телиха с ГИБДД. Все остальное реклама и нарезки из Интернета. Причем на первой странице анонсирован материал. Стр. 4 За долги будут лишать водительских прав. Информация редакции. А когда доходишь до самого материала, то оказывается, что это тоже из Интернета. Ну и наконец немного легкой эротики, ну как без нее обойдешься. Комментарий Ивановича по поводу действий судебных приставов. ,, а ведь эдак скоро они к нам в кровать залезут! И будут изучать вопрос на чтобы там наложить арест.
Прочитав до конца, понимаешь почему газета носит название ,. Дмитровский район глазами таксиста,., а не таксистов
Хотелось узнать мнение форумчан по следящим вопросам:
1. Каким СМИ вы доверяете?
2. Могут ли в принципе, в Дмитрове быть информационные издания оппозиционные власти?
3. Какое из перечисленных СМИ отражает истинное положение дел в районе?
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!