???????? ???????????????? ?? ????????

10 самых отвратительных суждений в дискуссиях

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

10 самых отвратительных суждений в дискуссиях

Сообщение TOS™ » Пт авг 28, 2009 12:33 pm

К вопросу о "гигиене" мыслей и суждений. Старенькое, но - актуальное:
http://krylov.livejournal.com/382263.html

10 самых отвратительных суждений, которые я вынужден регулярно выслушивать даже от вменяемых людей.

Патриотизм - последнее прибежище негодяев.
Иногда вместо слово "прибежище" используются слова "приют", "убежище", "уёбище". Фразу приписывают Льву Толстому, Джефферсону, де Местру, Бернарду Шоу, и один раз даже почему-то Сократу. Произносится с торжеством: "это же общеизвестно".

Если с нами случилось что-то плохое, мы сами в этом виноваты, мы это заслужили. Не надо искать виноватых вовне, надо всегда считать виновными самих себя.
Под словом "мы" всегда имеются в виду только и исключительно русские люди, и никто больше. Утверждения типа: крымские татары "сами виноваты" в выселении, евреи - в Холокосте, а американцы - в 911, всегда отвергаются как нелепые, кощунственные и омерзительные. Но когда дело касается русских - о, тут "так и только так".
Несколько раз эту самую премудрость мне аттестовали как "христианскую" (и даже как "сущность христианства"). Товарищи, утверждающие это, как правило, забывали, что сам основатель их религии был распят именно что безвинно, равно как безвинно страдали святые. То есть концепт "страдания без вины" в христианстве не просто присутствует, но без него всё разваливается нахрен. Напротив, индуизм или буддизм здесь рулят: любое зло объяснимо плохой кармой.

У преступности нет национальности.
Фразу никому не приписывают: считается априори, что эту мысль разделяют все интеллигентные существа. Те же существа, завидев цыганский табор, или кучку кавказцев, зачем-то переходят на другую сторону улицы.

Но ворюги мне милей, чем кровопийцы!
Написано Бродским - однако, судя по всему, бедолага совершенно не предполагал, что его сентенцию воспримут "вот прямо так". Обычно произносится в тех случаях, когда надо чем-то оправдать преступления, совершённые против русских людей в последние 10 лет - но для некоторых имеет методологическое значение, так как является вариантом "учения о меньшем зле".
При этом тот факт, что всякий масштабный ворюга есть именно что кровопийца, ибо лишает людей не чего-нибудь, а средств к жизни (то есть и самой жизни - причём не только тех, кого в данный момент обокрал), обычно не учитывается. Не учитывается и то, что "дела человеческие" ценнее самих людей, и что разрушитель того, что построено трудом поколений, есть наихудший убийца, "убийца поколений".

Что бы вы мне не говорили, а я твёрдо знаю, что людей убивать нельзя. Просто нельзя!
Иногда приписывается И. Христу, Моисею, и даже Заратуштре. Произносится обычно с вызовом - "а вот что ты скажешь на это?!" В случае возражений обижаются - "ну ведь на Это ты возражать не смеешь, это же не по правилам". Как правило, те же самые люди жаждут и требуют кровавейших расправ над теми, кто им чем-то не люб. См. напр., события 1993-го.

Поэта нельзя сажать в тюрьму, что бы он не сделал. Он же Поэт!
Вместо "поэта" можно подставить "писателя", "художника", и вообще "Нашего Человека".

Всякий человек, ненавидящий Х - сам хочет быть Х, но не способен на это, или боится себе в этом признаться.
Идея имеет множество вариаций: "всякий гомофоб на самом деле латентный пидарас", "всякий антиамериканист мечтает о грин-карте, да только хрен её получит", "всякий ненавистник воров и убийц просто завидует успеху энергичных людей", "всякий антисемит в глубине души признаёт превосходство евреев", и т.п.
Встречается также суждение, согласно которому "в менты идут люди типа бандюков, которым самим ссыкливо в пехтуру".
Никогда не встречал только варианта "всякий еврейский шовинист на самом деле хочет быть гоем" :) - и мысль явно бредовая, и говорить такого "просто нельзя".

Если ты - сторонник действия Х, сам иди и делай Х. Покажи пример! Болтать-то все языком горазды. А ты поди и сделай. А мы ещё посмотрим, как у тебя получится.
Распространённый аргумент противников смертной казни, обычно приводится в форме - "ты сам-то человека убивал? знаешь, каково это? нет? вот пока не - - -, засунь себе язык в жопу". То же самое произносится в спорах о войне в Чечне ("сам поди постреляй"), и в прочих подобных случаях.
При этом те же самые люди, например, преспокойно едят бифштексы и отбивные, не утруждая себя лично забоем бычков и перерезанием горлышек поросяткам. Так же, они обычно не идут в пожарники, спасатели, и т.п., хотя, как правило, являются горячими сторонниками того, чтобы пожары тушились, а пострадавшие в катастрофах кем-нибудь да спасались.

Ты там не был, а я там был. Я это видел, я это нюхал, я этим двадцать лет занимался. Ты сначала побывай там и поделай это, а потом рассуждай о таких вещах. Щщщенок.
В народном варианте - "Я срок мотал, я зону видел".
В отличие от всего прочего, этот аргумент не лишён смысла. Но он часто применяется в тех случаях, когда никакой "опыт" в принципе невозможен. Пример: "я уже десять лет живу в Штатах, и что-то я не замечал, что Штаты имеют что-то против России." Тот факт, что человек в принципе не может быть допущен в те кабинеты, где это самое "против России" делается, ему как бы невдомёк.
При этом те же самые люди искренне верят во всякие "скрытые причины", если речь идёт о не нравящейся им стороне. Например, на аргумент "я вот всю жизнь прожил в СССР, и что-то не замечал, что там каких-то инакомыслящих обижали", следует лекция о тайных зверствах КГБ, секретных тюрьмах, психушках, и так далее.
Ещё смешнее, когда человек предъявляет свой опыт, и выясняется, что он крайне ограничен. Типа он "никогда не видел" какого-то явления, потому что двадцать лет не высовывал носа на соседнюю улицу или в соседний цех. Это случается чаще, чем можно себе вообразить - при этом непрошибаемый апломб "участника и очевидца" делает всякий разговор невозможным. Даже появление другого очевидца не спасает положения.
И, разумеется, этот аргумент всегда используется в целях борьбы с теоретическим знанием. "Вот ты сначала сложи 11234234 с 0949598734545, а потом говори, чётное число получилось или нечётное. Что, тебе "сразу видно"? Умник выискался. Нееееет, ты сложи, сложи, а потом ещё мне докажи, что сложил правильно... И вообще, сначала 20 лет числа поскладывай, а потом рассуждай про чётность и нечётность. Щщщенок."

...Ну ты же умный человек, ты же понимаешь, что на самом деле всё сложнее... Ты делишь мир на чёрное и белое, а мир цветной, многоцветный, в нём нет ничего однозначного, определённого!
Методологическое. Используется, когда надо убить обсуждение неудобной темы, но иногда и от "чистого сердца".
Пожалуй, самая гнусная фраза из всех вышеперечисленных.
TOS™
Он здесь живет...

Re: 10 самых отвратительных суждений в дискуссиях

Сообщение Хемуль » Пт авг 28, 2009 13:46 pm

5 баллов)))
Nothing Gold Can Stay
Хемуль
Гуру форума

Сообщение флибустьер » Пт авг 28, 2009 14:15 pm

Это сильно, 5 балов
Мне чужого не надо….Но свое я заберу, чье бы оно ни было!!!
флибустьер
Супер Юзер

Сообщение Rue » Пт авг 28, 2009 14:35 pm

Обычные манипуляции в разговоре.

На разных чувствах.
На чувстве вины, на чувстве собственного достоинства, на чувстве справедливости, на том что отличаться от других это плохо и т.д. и т.п.
С уважением, Соколова Ольга Александровна.
Rue
читатель форума

Сообщение Durak » Пт авг 28, 2009 15:27 pm

Rue писал(а):Обычные манипуляции в разговоре.

Пять баллов. :)

А уж воспринимать серьезно тролля Крылова - это от души.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Сообщение Blind Sniper » Пт авг 28, 2009 15:46 pm

Стартовое сообщение - яркий пример тех самых манипуляций, демгогии и словоблудия, против которых оно якобы направлено.
Во всех негативных примерах-иллюстрациях, приводятся исключительно сторона, со взглядами которой автор не согласен.

Ведь, к примеру, суждение
"Если ты - сторонник действия Х, сам иди и делай Х. Покажи пример! Болтать-то все языком горазды. А ты поди и сделай. А мы ещё посмотрим, как у тебя получится."
могло бы быть проиллюстрировано (а затем и высмеяно) доводом "если ты считаешь, что Россия в Чечне занимается геноцидом, почему бы тебе не поехать и не воевать на стороне чеченцев?" или "если ты так защищаешь мигрантов, почему не пропишешь пару десятков к себе в квартиру?". А дальше можно было бы столь же эффектно привести пример с бифштексами и отбивными. Ан нет. Но оно и понятно - задачи то у автора другие.

Или пример с жизненным опытом. Мало что ли примеров, когда человек, к примеру, говорит "я жил с узбеками, знаю, какие они все уроды", а впоследствии выясняется, что он всего один раз в жизни ехал в одном купе, да и то, не с узбеками, а с таджиками.

Однако, автор, во всех случаях, выбрал именно те примеры, которые выгодны ему.
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Blind Sniper » Пт авг 28, 2009 15:53 pm

TOS писал(а):Патриотизм - последнее прибежище негодяев.

Значение любого слова не может однозначно толковаться в отрыве от контекста, включая временной и географический контекст. Так вот, уж простите, но патриотами, несмотря на изначальную положительность данного термина, в современной (временной контекст) России (географический контекст), в основном, называет себя всякая бритоголовая (да, и не только бритоголовая) мразь.
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Crank » Пт авг 28, 2009 16:00 pm

Blind Sniper, т.е в современной России все мрази называют себя патриотами?
Crank

Сообщение Blind Sniper » Пт авг 28, 2009 16:11 pm

Crank писал(а):Blind Sniper, т.е в современной России все мрази называют себя патриотами?

Вас с таким предметом как логика знакомили когда-нибудь?
Мое утверждение: те, кто называет себя патриотами в современной России, в основном, являются людьми недостойными.
Ваш вывод: все недостойные люди в современной России называют себя патриотами.
Любой человек, знакомый хотя бы с элементарной логикой, Вам скажет, что из первого ну никак не следует второе.
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Пт авг 28, 2009 16:41 pm

Blind Sniper писал(а):Стартовое сообщение - яркий пример тех самых манипуляций, демгогии и словоблудия, против которых оно якобы направлено.
Во всех негативных примерах-иллюстрациях, приводятся исключительно сторона, со взглядами которой автор не согласен.
Однако, автор, во всех случаях, выбрал именно те примеры, которые выгодны ему.

Если отложить примеры-иллюстрации в сторону (каждый волен иллюстрировать ситуацию своими примерами, или вы всерьёз думаете, что журналисты с "Эхо Москвы" были бы в своих иллюстрациях менее тенденциозны? - Кстати, частенько слушаю это радио в последнее время), то в общем и целом автор совершенно прав, систематизировав распространённые манипуляции.
Проблема не в самих этих суждениях, а в том, что обе стороны дискуссий в 99% случаях приводят их вне всякой доказательной базы, или таковая даже в первом приближении является ничтожной.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт авг 28, 2009 16:52 pm

Blind Sniper писал(а):
TOS писал(а):Патриотизм - последнее прибежище негодяев.

Значение любого слова не может однозначно толковаться в отрыве от контекста, включая временной и географический контекст. Так вот, уж простите, но патриотами, несмотря на изначальную положительность данного термина, в современной (временной контекст) России (географический контекст), в основном, называет себя всякая бритоголовая (да, и не только бритоголовая) мразь.

Это ваши личные оценки, я не вижу в России ни проблемы "бритоголовых", ни наличия каких-либо признаков русского фашизма (как мало-мальски организованного течения) и считаю все рассуждения на эту тему тенденциозной истерикой, связанной либо с неинформированностью человека о сути вещей в стране и мире, либо с его тонкой душевной организацией, благодаря которой он непременно делает из любой мухи слона и легко верит аналогичным гиперболам, распространяемым в СМИ. По факту, в сравнении со многими цивилизованными государствами, толерантность и терпимость русского общества не знает границ, и в этой нашей слабости я на данном этапе не вижу ничего хорошего.

Я уже давно предлагаю сделать простую и очевидную вещь - перестать скрывать национальность преступников и ежегодно выдавать подробную статистику национального состава преступлений в СМИ, это вышибет почву из-под ног любителей любых спекуляций на данную тему, да и наш спор также разрешится вполне однозначно.
Само по себе введение с 200х года запрета на выдачу подобной статистики о многом говорит и нарушает права человека на свободу информации.

Вменяемые российские патриоты придерживаются принципов консервативной (государственнической) либеральной демократии западного типа, т.е. ничем от их западных коллег не отличаются, исповедуя те же ценности. И никогда не предлагают заведомо насильственных путей решения проблем, признавая насилие лишь в качестве ответной меры на насилие противоположной стороны.
Последний раз редактировалось TOS™ Пт авг 28, 2009 17:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Пт авг 28, 2009 17:17 pm

Durak писал(а):А уж воспринимать серьезно тролля Крылова - это от души.

В чём же заключается его "троллизм", как таковой?
"Троллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в группах новостей Usenet, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, пустой трёп, оскорбления и т. п."
Ничего подобного я у него не наблюдаю, человек в активных дискуссиях уже давно не участвует.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Crank » Пт авг 28, 2009 17:44 pm

Blind Sniper писал(а):
Crank писал(а):Blind Sniper, т.е в современной России все мрази называют себя патриотами?

Вас с таким предметом как логика знакомили когда-нибудь?
Мое утверждение: те, кто называет себя патриотами в современной России, в основном, являются людьми недостойными.
Ваш вывод: все недостойные люди в современной России называют себя патриотами.
Любой человек, знакомый хотя бы с элементарной логикой, Вам скажет, что из первого ну никак не следует второе.

В контексте твоего тезиса, мы задали не риторический вопрос , ответа на который так и не получили, по сему считаем, что дальнейшее общение по этой теме не логично.
Crank

Сообщение Blind Sniper » Пт авг 28, 2009 20:09 pm

Crank писал(а):мы задали

"мы" - это кто?
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Durak » Пн авг 31, 2009 12:40 pm

TOS™ писал(а):В чём же заключается его "троллизм", как таковой?

Ну например в популяризации (много позже этого набора банальностей) виршей некоего Юдика Шермана (к слову, Шерман - виртуал Крылова). Отчего у некоторых поцреотов случился когнитивный диссонанс с расфрендиванием Крылова. Было смешно.
Имеет цельну тучу виртуалов. Что как-бы намекает.
К слову опять же, одного из виртуалов Лукьяненко ажно рекомендовал АСТу, как талантливого молодого пейсателя. Было таки опять смешно.
Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся.
Durak
Здесь живет давно...

Вернуться в Россия