Мы публикуем интервью со старшим тренером МУ ФОК «Яхрома», заслуженным тренером России по гандболу Алексеем Юрьевичем Дзардановым. С 1997 по 2002 гг., являясь главным тренером юношеских, молодёжных, национальной сборных команд России по гандболу, он лично подготовил 12 мастеров спорта и 4 мастеров спорта международного класса.
– Алексей Юрьевич, какими судьбами Вы оказались в Яхроме ?
– В 2002 году я со своей семьей купил дом около деревни Пчёлка. Уехали из Москвы, но на работу продолжал ездить в столицу. Когда дорога стала занимать больше 2 часов в одну сторону, решил: «Всё! Хватит, здоровье дороже». Так получилось, что меня представили главе городского поселения Яхрома Дмитрию Сергеевичу Чернышёву. И он мне предложил дождаться окончания строительства городского бассейна и возглавить его. С тех пор я в Яхроме. Признаюсь, если бы не Дмитрий Сергеевич, уже ушёл бы. Я считаю, что яхромчанам с мэром повезло. Как мне кажется, главное качество руководителя – направить действия подчинённых в правильном направлении и своевременно принимать решения, даже кажущиеся непопулярными. Многие говорят, мол, молодой глава. Это неправильное рассуждение. Я звание «Заслуженного тренера России» получил в 33 года, что считалось, ну очень рано. Мне кажется, в этом возрасте как раз самый пик амбиций и желаний свернуть горы.
– А как обстоят дела с бассейном в Яхроме?
– Всё зависит от финансирования. Там работы ведутся по мере поступления денежных средств. Я заезжаю на стройку практически каждый день. В апреле при внимательном изучении системы химводоподготовки выяснилось, что фирма, занимающаяся этим, никогда не проектировала 50-метровые бассейны, и в связи с этим возможны проблемы при его эксплуатации. Но жителям Дмитровского района повезло с руководителями. Сначала Д. С. Чернышёв прислушался к мнению специалистов, а затем убедил главу Дмитровского района В. В. Гаврилова в смене подрядчика. Вот конкретный пример сильного руководителя: услышать мнение специалистов и принять правильное решение.
– Штат для нового бассейна уже укомплектовали?
– Пока нет. Собираем анкеты, проводим собеседования, но проблема заключается в том, что за все время к нам не пришёл ни один инструктор по плаванию, а ведь вода – это очень серьёзно и небезопасно.
– Алексей Юрьевич, как профессионал, расскажите, как обстоит дело со спортом в Яхроме, Вы же являетесь ещё и советником главы городского поселения Яхрома по спорту?
– Со спортом, признаюсь, пока ещё не очень хорошо, а вот с физкультурой и работой спортивных секций относительно хорошо. Спорт – это А. Жимаев, бывший воспитанник МУ ФОК «Яхрома», в настоящее время выступающий за «Юность Москвы» и являющийся кандидатом в сборную юношескую команду России по санному спорту.
Спорт – это взрослая команда городошников, выступающая в чемпионате г. Москвы и после первого круга идущая на 2 месте. Только благодаря личному участию Дмитрия Сергеевича Чернышёва в Яхроме была восстановлена городошная площадка, начинается возрождение спортивных традиций.
Спорт – это кандидат в мастера спорта и две перворазрядницы тренера по художественной гимнастике А. Уткиной, в этом году участвовавшей и проведшей на базе МУ ФОК «Яхрома» шесть турниров, включая один всероссийский. По итогам учебного года она признана лучшим тренером года.
А спортивные секции – это А. Н. Фёдоров. Я называю таких людей, как он, «народными тренерами». Ведь через его руки прошло несколько поколений мальчишек Яхромы. В этом году он отметил свой 60-летний юбилей.
Это Надежда Салтыкова, единственный тренер ФОКа по горным лыжам. В городе, где находится 3 горнолыжных курорта с 20 трассами, только она находит в себе силы и желание за небольшую зарплату ставить на лыжи маленьких яхромчан.
Это молодые ребята: Д. Благовещенский, А. Галушка, И. Баженов, Д. Чернышев. Каждый в своём виде спорта они, надеюсь, хотят научиться тяжёлой тренерской профессии.
Это Алексей Талызин, который на голом энтузиазме какой уже год представляет взрослый футбол Яхромы на районных и областных соревнованиях.
Это Спортивный клуб «Яхрома» и его энергичный руководитель Игорь Викторович Шелобанов. Прошло немного времени, и о нашем волейболе уже говорят как о серьёзном конкуренте Дмитрова. В прошлом году СК Яхрома «положил глаз» на хоккей. Уверен, скоро с детским хоккеем в Яхроме будет лучше.
И главная опора всего детского спорта и физкультуры в Яхроме – это, конечно, преподаватели: Н. Смазнов, В. Саблин, А. Прилепский, И. Никонова и другие.
Команда людей, не равнодушных к спорту, в Яхроме есть, и, пользуясь случаем, я приглашаю всех желающих в ФОК, на стадион, а вскоре и в бассейн.
От редакции:
Действительно,Алексей Юрьевич Дзарданов во многом прав, - который год в удручающем состоянии находится городской стадион, в частности футбольное поле(больше похожее на огород) и хоккейная коробка. По поводу выгула собак на яхромском футбольном поле копий уже было сломано не мало, добавим и мы свою небольшую лепту в этот спор: получая неплохие деньги за выгул, руководство стадиона даже каток нанять не в состоянии,чтобы раз в год выровнять газон, а про траву и техническое обслуживание газона лучше вообще промолчим.Возникает вопрос о нецелевом расходовании полученных средств.
Про трибуны: вместо того, чтобы один раз вложиться и сделать железный каркас и пластиковые сиденья(и каркас сиденья можно сделать также из металла,антивандальным), с периодичностью в несколько лет покупается дерево и почти полностью меняются сгнившие трибуны, прибавьте к этому постоянные расходы на краску и проведение работ, и получится интересный вывод,что СДЕЛАТЬ ОДИН РАЗ КАЧЕСТВЕННЫЕ ТРИБУНЫ НЕВЫГОДНО, а ремонтировать и менять очень даже. Но рассуждая здраво, экономически в долгосрочной перспективе - это просто выкидывание денег на ветер. К сожалению к этому абсурду в России мы привыкли и зачастую просто закрываем глаза, а зря.
Туалет на стадионе больше напоминает выгребную яму, да и красили его последний раз наверно лет 10 назад . Ну спасибо, хоть не в кусты. На площадку с турниками руководство лет 15 не заходило, хотя не мешало бы покрасить и вообще поставить детский спортивный комплекс турников, по аналогии с теми,что ставятся в дмитровских дворах. Очевидно, что детям, мягко говоря, не удобно заниматься на турниках для взрослых.
Прекрасные некогда скульптуры спортсменов на стадионе вообще всеми забыты, а они между прочим находятся в плачевном состоянии, и видимо через несколько лет развалятся совсем.
За занятия на единственном искусственном небольшом поле для мини-футбола, построенном частником, просят просто космические деньги по меркам обычных школьников(а они, как правило, составляют основную массу занимающихся спортом людей).
Коммерция коммерцией, но с таким подходом растить спортсменов трудно. И примеров "внимания" к спорту в Яхроме по остаточному принципу масса. Да, бесспорно, что-то делается, но подавляющая часть проблем остается не решенной и давно требует руки крепкого хозяйственника и энтузиаста, которого к сожалению в спортивном руководстве не наблюдается. А население в свою очередь продолжает платить налоги и молчать, а жаль...
АЛЕКСАНДРА УТКИНА, ЕГОР НИКИТИН