При разговоре с коллекторами (в данном случае - с бандитами) вежливо уведомите их, что согласно п.1 ст. 385 ГК РФ должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
Кроме этого, согласно п.2 ст. 385 ГК РФ Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.
Т.е. согласно Закону в ходе уступки долговых требований ОАО МСС обязана была предоставить коллектору юридические документы, содержащие следующие значимые сведения:
- документ, удостоверяющий право коллектора на взыскание задолженности (Доверенность, и т.н. "договор цессии");
- подробное описание основания возникновения задолженности и подробный расчёт (обоснование) суммы задолженности;
- полный перечень ваших персональных данных, переданных коллектору и обрабатываемых им (отказ предоставить эти сведения попадает под статью 140 УК ("отказ в предоставлении гражданину информации").
Копии документов, содержащих указанные выше сведения, вам должны были предоставить.
Также компания-коллектор, кроме вышеперечисленных документов,
обязана предоставить:
- документы, содержащие обоснование "расходов по взысканию задолженности";
- обратите внимание, что тот фиговый листок, который вы получили от коллектора, содержит подпись и ФИО исполнителя. Коллектор по вашему требованию обязан предоставить письменное подтверждение того, что данный человек работает в компании, с указанием его должности и права подписывать подобного рода финансовые претензии.
Т.к. этой информации вам предоставлено не было (в 100% случаев коллекторами ничего не предоставляется, кроме чека с требованием уплаты абстрактной суммы, взятой с потолка), объясните им, что вы обязательно пришлёте им письменный запрос по почте.
В ходе телефонного разговора (обязательно всё записывайте на мобильник!) сотрудники коллектора вам заявят о невозможности предоставления копий иных документов, кроме Доверенности, выданной компанией ОАО МСС коллектору.
Однако, согласно п.1 ст.185 ГК РФ Доверенностью признаётся всего-лишь письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, наличие у коллектора Доверенности от компании ОАО МСС не может содержать значимые сведения для осуществления требования взыскания задолженности.
После этого "красавцы"-коллекторы предложат вам обратиться за разъяснениями в компанию ОАО МСС - на это объясните им, что эти действия неправомерны, т.к. Уведомление о взыскании задолженности с требованием уплаты якобы имеющей место задолженности вами было получено от лица компании-коллектора и с момента его получения вами всю ответственность за представленную там информацию несёт компания-коллектор.
Если вам повезло дойти до этого места и "девушка-робот" на том конце не положила трубку, можете им дополнительно объяснить, что в случае отказа коллектора предоставить вам документы (копии документов), содержащие вышеуказанные сведения, равно как и в случае отсутствия их у коллекторов, их действия,
на ваш взгляд, могут быть (не забывайте такого рода фразы и никогда не предъявляйте им обвинения от вашего лица - это могут делать только судебные органы!) квалифицированы как преступление, совершаемое по статье 159 УК РФ "Мошенничество", а в случае продолжения поступления в ваш адрес требований о каких-либо выплатах при отказе предоставить вам копии вышеуказанных документов, равно как и в случае оказания давления на вас и членов вашей семьи, действия коллектора,
на ваш взгляд, могут быть квалифицированы, как преступление, совершаемое по статье 163 УК РФ "Вымогательство".
Чем больше они вам будут угрожать - тем лучше, если запишется разговор с угрозами - это будет хороший улов
Далее всё это приобщайте к заявлению в Прокуратуру и в Суд.