assaur писал(а):Я нашел в сети фотографию взорванного моста. Там четко видно что была взорвана опора моста с нашей стороны. Для авиации это удар нереальный. Тем более что на одном из дмитровских сайтов есть описание подрыва моста группой саперов из которых уцелел только один человек.
Как вставить фото?
assaur писал(а):Кто и когда взорвал мосты? Имела ли к этому отношение авиация? По разным источникам двум экипажам из разных полков за разрушение мостов якобы было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но я разговаривал с научной сотрудницей Дмитровского музея. Она категорически утверждала, что мосты были взорваны группой ОМСБОНа. На вопрос об участии в этом авиации она ответила, что в день взрыва мостов за облаками долго гудел самолет.
Добрый писал(а):assaur писал(а):Кто и когда взорвал мосты? Имела ли к этому отношение авиация? По разным источникам двум экипажам из разных полков за разрушение мостов якобы было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но я разговаривал с научной сотрудницей Дмитровского музея. Она категорически утверждала, что мосты были взорваны группой ОМСБОНа. На вопрос об участии в этом авиации она ответила, что в день взрыва мостов за облаками долго гудел самолет.
У меня есть дядя, полковник запаса ему порядка 70 лет, давно еще с советских времен, живет он на Украине, (когда демобилизовался еще был СССР, а тогда офицеры могли выбрать себе любой город страны для коротания старости) Так вот его отец во время войны командовал, единственным общевойсковым подразделением которое оставалось в Дмитрове в 1941 году. Фамилия его Шуев. Оставалась, здесь, насколько я помню по-его рассказам ,-рота, как сейчас бы назвали ПВО. Т.е. он рассказывал мне, то что ему рассказывал его отец.
"Войска просто бежали в сторону Загорска" Но после бегства войск , здесь действительно появились спец. части НКВД. И пока в Загорске не перестреляли дезертиров и не подошла ударная армия, фактически реальными защитниками нашего города были спец части НКВД+ бронепоезд НКВД.
А по поводу, этой байки - взрыв мостов и той, что, мол немцы не перешли канал т.к. шлюзы пустили воду. Хочется напомнить, в 1941 году вермахт без особых проблем форсировал Дон, Днепр ,и ширина нашего канала вряд ли для него была большой проблемой.
Да, шлюзы действительно пустили воду, но как вспоминают очевидцы на следующий день уже все замерзло. Кстати, взрыв мостов тоже не имел бы смысла, именно по тому что зима была суровая и войска могли просто пойти по льду.
assaur писал(а):Спасибо, но это даже меньше, чем знаю я.
В конце 2008 года в Дмитрове вышла книжка "Яхромский мост". Я ее пока не нашел. Может быть там что-нибудь есть.
assaur писал(а):Кто и когда взорвал мосты? Имела ли к этому отношение авиация?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8