Дворники перегородили путь в Европу
http://www.rbcdaily.ru/2010/02/26/focus/461126
Россия готова открыть границы, но сначала нужно избавиться от нелегалов
Нелегальные мигранты – одна из преград на пути перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС. По данным столичной администрации, по квотам в Москву прибывает лишь каждый пятый мигрант. В Москве на высоком уровне говорят о том, что страна уже готова перейти к безвизовому режиму. Однако, как заявил в интервью РБК-ТВ вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, в Еврозоне большинство стран вряд ли согласятся с этой идеей.
Набережные Сены и Темзы, королевские дворцы и рыцарские замки – в европейском калейдоскопе достопримечательностей отражается заветная мечта любого российского путешественника. Иностранный турист также не прочь познакомиться с таинственным восточным соседом. Но путь преграждает бумажная волокита с оформлением разрешительных документов. «Мы хоть завтра перейдем к безвизовому режиму», – заявляет глава российского МИДа Сергей Лавров. Брюссель в недоумении – ведь тогда уже сегодня Россия должна подписать с Евросоюзом свыше 20 соглашений о выдворении нелегальных мигрантов и решить технические вопросы.
«Если все граждане России будут в скором времени иметь биометрические паспорта, а к этому идет, необходимость в визе как таковой, отпадет, поскольку биометрический паспорт фиксируется ровно так же, как и виза. А людей, входящих в черный список, не пустят просто по паспорту», – объясняет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Вопрос об отмене виз ведется уже десять лет и носит прежде всего политический характер. Позиция Евросоюза неоднозначна. Один из ярых противников такого решения – Лондон. Британские власти опасаются уровня преступности в России, непрозрачной экономической системы и недостаточной гарантии ее стабильности.
«Наиболее радикально в этом плане настроены страны Восточной Европы, прибалтийские страны. Они говорят: «Только через наш труп», – сетует Владимир Канторович. – Но я думаю, что если на них нажмут страны Старой Европы, такие как Франция, Германия, Италия, то вопрос решить можно».
Однако пока наиболее реальной подвижкой в этом направлении эксперты считают облегчение визового режима. Например, гражданам России и Евросоюза можно было бы выдавать многократные долгосрочные визы, действующие более года, и установить практически безвизовый режим для въезжающих по дипломатическим и служебным паспортам. И на том, как говорится, спасибо, поскольку пока между сторонами не установится благоприятный политический климат, о свободе передвижения можно только мечтать. А на установление такого климата может уйти лет десять.