???????? ???????????????? ?? ????????

Алексей Девотченко

Все что происходит в России и СНГ. Интересные заметки, новости, анонсы.

Алексей Девотченко

Сообщение Blind Sniper » Пн мар 08, 2010 20:13 pm

Актер, заслуженный артист России Алексей Девотченко, призвал своих коллег перестать поддерживать современный режим в России

Актер, заслуженный артист России Алексей Девотченко, призвал своих коллег перестать поддерживать современный режим в России. Сегодня он написал в своем блоге: "Все мы разные люди, но есть вещи, которые могут нас объединить в стремлении противостоять постыдной ситуации, сложившейся в нашей стране в последние 10 лет".
Девотченко выступил с конкретной инициативой: он призвал своих коллег, в частности, не принимать участие в съемках "заведомо "ура-патриотических", шовинистических картинах, а также лентах, которые восхваляют роль Сталина.

Актеры, по мнению Девотченко, также не должны участвовать в театрализованных праздниках, которые организуют Кремль, Смольный и ""Единая Россия"".

Также, по мнению актера, необходимо отказаться от участия в передачах главных федеральных телеканалов.

http://www.echo.msk.ru/news/662265-echo.html
Blind Sniper
Гуру форума

Re: Алексей Девотченко

Сообщение TOS™ » Пн мар 08, 2010 21:33 pm

Blind Sniper писал(а):Актер, заслуженный артист России Алексей Девотченко, призвал своих коллег перестать поддерживать современный режим в России

Актер, заслуженный артист России Алексей Девотченко, призвал своих коллег перестать поддерживать современный режим в России. Сегодня он написал в своем блоге: "Все мы разные люди, но есть вещи, которые могут нас объединить в стремлении противостоять постыдной ситуации, сложившейся в нашей стране в последние 10 лет".
http://www.echo.msk.ru/news/662265-echo.html

Всё бы хорошо и предложение, в общем и целом, адекватное. Но вот это "...в последние 10 лет" обоснованно заставляет предположить, что понимания причин происходящего в голове у человека нет и что с такой недалёкой оппозицией ничего хорошего в стране сделать не получится. Максимум - в очередной раз они устроят истерику и помогут свергнуть власть, на обломках которой возникнет аналогичная (это в лучшем случае, а ведь есть варианты гораздо хуже).

России нужна принципиально новая оппозиция, опирающаяся на патриотически настроенных интеллектуалов, не связанных ни с коммунистическим прошлым, ни с ельцинско-путинской властью. Оппозиция, которая умеет не только ломать и наконец-то займётся строительством в России демократического, правового государства западного образца.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Blind Sniper » Пн мар 08, 2010 22:25 pm

TOS™ писал(а):России нужна принципиально новая оппозиция, опирающаяся на патриотически настроенных интеллектуалов

Вы со словом "патриотический" посторожней. В России оно означает совсем не то, что означало первоначально и с каким значением находится в словарях.

Мне вот интересно, почему Девотченко только сейчас проснулся. Ведь с г.Путиным все было абсолютно ясно еще в 1999 году. Что ж Алексей спал то почти одинадцать лет?

Вот, кстати, о человеке, который был гораздо более последователен.

С резкой критикой в адрес политического устройства в нашей стране, а также российских властей, выступил рок-певец Юрий Шевчук

С резкой критикой в адрес политического устройства в нашей стране, а также российских властей, выступил рок-певец Юрий Шевчук. Заявление он сделал накануне, во время концерта в Олимпийском. Он отметил, что в стране процветает тотальная коррупция

Шевчук завершил свое выступление обращением к зрителям. Он подчеркнул, что будущее страны зависит от них, и призвал говорить и петь о проблемах.

http://www.echo.msk.ru/news/662286-echo.html
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Blind Sniper » Пн мар 08, 2010 22:46 pm

"А мы-то что можем сделать?" ОБРАЩЕНИЕ К КОЛЛЕГАМ.

aldevot
8 марта, 14:09

Дорогие друзья и коллеги,артисты,музыканты,художники! 20 марта во многих городах России пройдет Общероссийская акция протеста против преступного, глубоко порочного и циничного режима,установившегося в нашей стране 10 лет назад. Многие из нас,думаю,поддерживают те требования и тезисы,которые будут звучать 20 марта. Но вместе с тем пожимают плечами:"А мы-то что можем сделать? Тоже выйти на улицу,что ли?" Мне кажется-это личное дело каждого,выходить или нет,в конце концов это делать вовсе не обязательно. У кого-то есть такой порыв, у кого-то-нет. Все мы люди разные-по своим убеждениям,темпераменту,психофизике и т.д. Но есть вещи,которые могут нас объединить в стремлении противостоять постыдной ситуации,сложившейся в России. Понимая всю наивность моих предложений,всё же приведу их ниже. Что могут делать люди,связавшие свои судьбы с искусством и культурой?
-НЕ принимать участия в съемках заведомо ура-патриотических,шовинистических,антисемитских и восхваляющих Сталина кинокартинах и телесериалах,
-НЕ принимать участия в записи закадрового текста к официозным,пропагандистским и агитационным документальным фильмам и роликам,
-НЕ участвовать ни в каких театрализованных праздниках,организуемых Кремлем, Смольным,Единой Россией и т.п.
-НЕ принимать участия в передачах лживых и тенденциозных телеканалов-1,РТР,НТВ,ТВЦ
-НЕ являться на великосветские приемы и банкеты с участием "слуг народа"
-НЕ принимать участия в правительственных концертах всех уровней и уж тем более-в корпоративных праздниках таких монстров,как ФСБ, МВД, ЛУКОЙЛ,ГАЗПРОМ и т.д.
-НЕ принимать участия в поздравлениях градоначальников по случаю именин,юбилеев,рождения внуков и т.д.
-НЕ давать интервью путинско-медведевским печатным СМИ.
Список можно,наверно,продолжить... Конечно,многие из нас резонно скажут:"А на что жить? Вы знаете,какие зарплаты в театрах,не обласканных властью?". Знаю. 7-10 тыс.рублей максимум. Предполагаю также и то,что за 10-минутное выступление на какой-нибудь кремлевской вечеринке можно получить почти годовой театральный оклад. Знаю и то,что многие из нас отмахиваются-мол,деньги не пахнут... А мне кажется,что ЭТИ деньги пахнут- нечистотами тюремных камер,смрадом неухоженных больниц и приютов для бездомных, прогорклым дымом сгоревших памятников архитектуры, исторических зданий,клубов,домов престарелых. И пОтом омоновских сапог...
А зарабатывать деньги... Есть много честных,профессиональных способов, и это ни для кого не секрет- работать самим-сочинять сольные концертные программы, создавать антрепризные спектакли,опираясь на высокую драматургию,проверенную временем,сниматься в кинофильмах, не имеющих какой-либо идеологической и пропагандистской подоплеки, принимать участие в радиопостановках и дубляже зарубежных фильмов- да мало ли еще работы...
Прошу прощения,что беру на себя смелость писать всё это,но видит Бог,это не прокламация и не руководство к действию. Это просто моё (и только моё) личное обращение ко всем нам-людям,занимающимся культурой.
И может быть, мы сможем ответить на банальный и пошлый вопрос советских времен-"С кем вы,мастера культуры?". Мастера культуры-со своими зрителями и слушателями,со своей культурой и со своей совестью. Спасибо за внимание.
ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ.

http://aldevot.livejournal.com/36950.html
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение Мисье Воланд » Пн мар 08, 2010 23:45 pm

вопрос номер раз: не поддерживать этот режим, а поддерживать какой? вот они деятели культуры, не смыслящие ничего в политке, многие агитировали против СССР, ну что рухнул жить стало лучше????
вопрос номер два: последние 10 лет, т.е 10 лет до этого периода все было куул?
вопрос номер три: может быть вообще не учавствовать в политике? ну так в обществе спектакля это нелепо...
ЧЕХОВСКОЙ ОЛЕГ
Мисье Воланд
Пользователь

Сообщение Blind Sniper » Вт мар 09, 2010 0:20 am

Мисье Воланд писал(а):вопрос номер два: последние 10 лет, т.е 10 лет до этого периода все было куул?

Может и не "куул", но уж точно "беттер", чем "бифор" и "эфтер".

Мисье Воланд писал(а):многие агитировали против СССР, ну что рухнул жить стало лучше????

Конечно, лучше.

Вот, кстати, специально для тоскующих по СССР:

Какой страной гордится товарищ Задорнов?

07.03.2010 | 15:52

В «МК» знаменитый сатирик Михаил Задорнов опубликовал статью «Пародия на родину. Как можно гордиться такой страной?». Очень уважаю Михаила Николаевича, и очень горд тем, что мы знакомы. Но хочу прокомментировать его статью в той части, где речь идет о «замечательном» советском прошлом. Делаю это потому, что в последнее время от очень молодых и не видавших Советскую власть слышу восторженные оценки советского времени. Чувствуется, СМИ работают, а родители стареют. В своей статье М.Н. воспроизводит устойчивые мифы, которые не дай бог, затвердеют в мозгах новых поколений. Поэтому спешу эти мифы развеять.

Итак по порядку. Буду приводить цитаты – мифы из Задорнова и их комментировать. «Советское образование было лучшим в мире, особенно в технических вузах». Чем это подтверждается? Что сделали советские инженеры такого, чем покорили мир? Изобрели что? Интернет, GPS, мобильные телефоны? Первые ракеты сделали немцы, атомную бомбу тоже не мы, первые телестанции не у нас. Может, лучшие автомобили в мире мы делали? А чьи инженеры строили нам заводы в 30-е годы? А панельное домостроение Хрущев придумал сам? Остается только первый спутник и полет Гагарина, которыми мы, конечно, гордимся.

«Недавно в книжном магазине, - пишет Задорнов, - продавщица спросила моего племянника, попросившего библию: «А автора не подскажите?». Эта продавщица, М.Н., дочка советских родителей. Она не читала библию. Потому, что религиозное воспитание было убито именно в советское время.

«Не было мата в театре, в литературе, на ТВ». Не было, согласен. Но в реальной советской жизни мат ох как был. Это был настоящий административный язык. Матерились все – от чабана до генсека, включая поэтов и академиков.

«Не было еды, которую готовили не для человека, а для прибыли». Советский общепит с его тошниловками и рыгаловками готовил для человека? Ребенку в советское время было известно, что директор любой столовой – богач. «На недолитой пене, на всем, что жрут и пьют, составила ты Феня свой тихенький уют», - писал великий Евтушенко о буфетчице по имени Феня.
«Наркотиков не было». Были М.Н. А что было в Средней Азии почти поголовно? А Чуйская долина? А наши военные в Афгане? А от чего умер Высоцкий? Масштабы, конечно, в средней полосе России были не сегодняшние. Но в центре России сидели на водке. Чем водка лучше наркотиков, до сих пор понять не могу.

«В нашем перечеркнутом прошлом народы не ссорились друг с другом». Это вообще потрясающе. А вывоз целых народов при Сталине? А бандеровцы в лесах аж до 1955г? А события в городе Орджоникидзе в 1981г уже при Брежневе? А евреи, которых не брали на работу и которым не давали поступать в определенные вузы? А бесконечные конфликты в горбачевские времена?

«Милиционеры и журналисты считались порядочными людьми». Когда в советское время милиционеров считали порядочными? Их всегда боялись и не любили. И когда Андропов снял Щелокова и начал чистки в милиции, народ очень радовался. Может, гаишников считали порядочными? Отдельных журналистов с независимым, по крайней мере, слогом действительно уважали. Типа Бовина и Каверзнева. Остальных считали работниками режима, и «бойцами идеологического фронта».

«Разве был у нас раньше такой уровень воровства и коррупции? Члены КПСС были мелкими хулиганами по сравнению с сегодняшними реформаторами». Как раз ровно наоборот. Просто была другая схема коррупции (или обеспечения). При СССР многие возможности были бесплатными, а схемы бартерными. Сегодня устроить в престижный вуз детей стоит больших денег, тогда – звонка высокопоставленного отца. Служебные машины высоких руководителей «чайки» и «ЗИЛы», были большими и просторными лимузинами (6 пассажиров умещались легко). А сегодня большие лимузины только у первых двух лиц. Остальные начальники ноги в машине вытянуть не могут (в возрасте это имеет значение). В Кремлевскую столовую в СССР поставляли продукты, выращенные в своем хозяйстве по технологии 1924г, без всякой химии. Член политбюро мог спросить, откуда говядина, и ему отвечали, кто были папа и мама того животного, которое он ел. А сейчас олигарх знает, что он ест? Откуда эта рыба? Откуда это мясо? Конечно, нет. Остается только верить модным рестораторам. А Кремлевская больница тех лет? Постройте сейчас аналог знаменитой спецбольницы на Мичуринке, куда простых советских граждан на порог не пускали! Будет стоить как Олимпиада…

У каждого секретаря обкома, командующего военным округом, серьезного главного конструктора были служебные самолеты. И никакой-нибудь фалькоп, куда помещается несколько задниц, а здоровый, просторный самолет. Чтобы за столом можно было подуться в домино. И поспать где было, а иногда и стюардессу на танец пригласить. У одного из военнопромышленных министров СССР было под личным контролем 9 бортов. Свисток, и в полет. Страна-то большая. Иногда я с его дочкой летал на одном из таких бортов в Сочи, иногда в ГДР, где, кстати, только у нашей группы войск было 120 загородных резиденций и охотничьих домов. По какой графе бюджета шли эти поездки я не знаю. И в прессе об этом не писали.

Не хочу сказать, что тогда было все плохо, а сейчас хорошо. Сейчас Россию раздирают колоссальные проблемы. Но уход в прошлое, мифологизация прошлого – самый опасный и неправильный путь. Тупиковый путь.

Задам в финале тов. Задорнову один вопрос – если в Советском Союзе все так было хорошо, почему же он развалился? Из-за Горбачева и Ельцина? Но если два человека могут спокойно разнести страну и партию, то, что это за страна и что это за партия? Буш и Обама Америку закрыть не смогут. Надеюсь, в этом вы со мной согласны?

http://www.echo.msk.ru/blog/mitrofanov/661929-echo/
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 10:56 am

Blind Sniper писал(а):
TOS™ писал(а):России нужна принципиально новая оппозиция, опирающаяся на патриотически настроенных интеллектуалов

Вы со словом "патриотический" посторожней. В России оно означает совсем не то, что означало первоначально и с каким значением находится в словарях.

Оно по всему миру означает одно и то же, в любом случае совершенно очевидно, что построение Государства без патриотизма власти невозможно.

Blind Sniper писал(а):Мне вот интересно, почему Девотченко только сейчас проснулся. Ведь с г.Путиным все было абсолютно ясно еще в 1999 году. Что ж Алексей спал то почти одинадцать лет?

Что объективно могло быть ясно в 1999 году кроме того, что Путин - ставленник семьи Ельцина и российской бизнес-элиты?
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 11:11 am

Мисье Воланд писал(а): они деятели культуры, не смыслящие ничего в политке, многие агитировали против СССР, ну что рухнул жить стало лучше????

"Деятели культуры" в политике - уже само по себе звучит, как диагноз. У большинства этих деятелей порода такая - слишком много эмоций на фоне низкой образованности и полной неспособности к сухому и объективному анализу фактов.

Как следствие, для "деятелей культуры" характерна пожизненная борьба с ветряными мельницами, которую выдаёт, например, вот этот пассаж:
Девотченко писал(а):НЕ принимать участия в съемках ...антисемитских и восхваляющих Сталина кинокартинах и телесериалах.

Девотченко откровенно бредит, за всё время правления Путина не было показано ни одной такой кинокартины и сериала, всё происходит совсем наоборот - в России вокруг образа Сталина царит непрекращающаяся истерика , а уж про антисемитизм и говорить нечего, он карается пожёстче педофилии и хулы на действующую власть, за его проявления можно получить от 3 до 16.

Здравая оппозиция, если такой суждено придти к власти в России, тему со Сталиным закроет исключительно по-европейски и этот деятель войдёт в Историю наравне со всеми прочими деятелями власти. Спокойно, разумно, объективно, без каких-либо истерик, с формулировкой "время такое было".
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 11:26 am

Blind Sniper писал(а):Вот, кстати, специально для тоскующих по СССР:
Какой страной гордится товарищ Задорнов?
...Что сделали советские инженеры такого, чем покорили мир? Изобрели что? Интернет, GPS, мобильные телефоны? Первые ракеты сделали немцы, атомную бомбу тоже не мы, первые телестанции не у нас...

Цитирование оппозицией Митрофанова в качестве эксперта - это действительно круто. Оппозиция - она у нас такая "оппозиция"...
До боли знакомая, ещё со времён "Огонька" подбирающая материалы с любых помоек, лишь бы они кучно ложились в струю.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение Blind Sniper » Вт мар 09, 2010 13:47 pm

TOS™ писал(а):этот деятель войдёт в Историю наравне со всеми прочими деятелями власти. Спокойно, разумно, объективно, без каких-либо истерик, с формулировкой "время такое было".

Неужели и Гитлер в Германии вошел в историю с формулировкой "время такое было"?

TOS™ писал(а):Цитирование оппозицией Митрофанова в качестве эксперта - это действительно круто.

Есть что возразить, возражайте. Истерически хамить, без чего почти ни один Ваш пост не обходится, большого ума не надо.

TOS™ писал(а):Оно по всему миру означает одно и то же.

Одно и то же слово может очень сильно менять свое значение, в зависимости от времени и места его употребления. В современной России, слово "патриотический", изначально имеющее положительное значение, было довольно сильно дискредитированно и положительным, с моей точки зрения, более не является.
Blind Sniper
Гуру форума

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 14:24 pm

Blind Sniper писал(а):Неужели и Гитлер в Германии вошел в историю с формулировкой "время такое было"?

Гитлер не вошёл, т.к. Германия проиграла Мировую войну. Про внутренние настроения в Германии и то, каких трудов стоило после войны развернуть общественное мнение Германии в сторону от Гитлера, я Вам уже подробно описывал.
Зато в Историю преспокойно вошли Людовик XI, Ричард III (которого Шекспир охарактеризовал как «самое мерзкое чудовище тирании»), Генрих VIII, Филипп II, Яков I Стюарт, герцог Альба, Екатерина Медичи, Карл V и IX (устроивший Варфоломеевскую ночь), Мария Кровавая, лорд Кромвель и масса других симпатичных европейских персонажей.
В своё время якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех».
Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.
Современный французский либеральный или тем более консервативный политик, будучи законопослушным буржуа и добрым католиком, может не одобрять террористические методы якобинцев и осуждать их гонения на церковь, но ему в голову не придет на основе этого вычеркивать 14 июля из списка национальных праздников и заявлять, что Революция была одним сплошным кошмаром и катастрофой. Напротив, 14 июля он встанет под трехцветный флаг, под которым гильотинировали аристократов и вспарывали животы их беременным женам - это называлось «превентивной борьбой с будущими врагами Республики» - и будет подпевать оркестру, играющему «Марсельезу», гимн революционеров-санкюлотов, под который в свои времена расстреливали католических священников. И он это будет делать не потому, что он не обладает исторической памятью или здравым смыслом, а, напротив, в силу наличия у него этих самых здравого смысла и исторической памяти.

А всеми любимый президент США Гарри Труман, который отдал приказ сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, что привело к массовой гибели и нанесению увечий 200 тысячам мирных японских женщин, детей и стариков (мужчин в этих городах вообще было мало, большинство состояло на призыве)? Почему в адрес этого людоеда никаких истерик в США не наблюдается?

И т.д. - подобных примеров масса, их можно перечислять бесконечно. И я могу Вам объяснить причины, почему в Европе принято делать именно так, а не кошмарить своих палачей.

Blind Sniper писал(а):
TOS™ писал(а):Цитирование оппозицией Митрофанова в качестве эксперта - это действительно круто.

Есть что возразить, возражайте. Истерически хамить, без чего почти ни один Ваш пост не обходится, большого ума не надо.

А толку-то? Ну расскажу я Вам про известные советские достижения в разных областях Науки и Техники - например приведу доводы, что и наша ракетная программа и атомный проект не были копией немецких и американских разработок - Вы же, как это уже неоднократно было, просто отмолчитесь, за неимением разумных возражений.
И по поводу хамства – правда, сказанная в отношении публичных людей, не может считаться хамством. То, что наша оппозиция безграмотна и шарится по информационным помойкам – это факт, для меня в высшей степени прискорбный (намного более прискорбный, чем правление «Питерских»). При этом лично Вас я ни в чём не обвиняю, Вы не публичный человек и имеете право многое не знать.

Blind Sniper писал(а):
TOS™ писал(а):Оно по всему миру означает одно и то же.

Одно и то же слово может очень сильно менять свое значение, в зависимости от времени и места его употребления. В современной России, слово "патриотический", изначально имеющее положительное значение, было довольно сильно дискредитированно и положительным, с моей точки зрения, более не является.

Сути дела не меняет - без патриотизма проект любого государства можно закрывать
Последний раз редактировалось TOS™ Вт мар 09, 2010 17:07 pm, всего редактировалось 4 раз(а).
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 16:06 pm

По поводу пассажа малограмотного шоумена и тусовщика Митрофанова насчёт телевидения - небольшой экскурс в Историю, показывающий всю убогость суждений данного деятеля.

Начну с оговорки – достижения советской мысли не следует напрямую считать достижением изначально-людоедской коммунистической системы, на революционной волне в 30-е годы много талантливых учёных было репрессировано, однако коммунисты создавали хорошие условия для работы, т.к. это рационально укладывалось в их планы. И учёные работали на советскую власть, не смотря на репрессии. И Королёв работал, и Сахаров работал, и множество других.
Кроме этого, советская власть не была статичной – она развивалась и с каждым годом уходила всё дальше от тоталитаризма и людоедской идеологии.

Советские учёные унаследовали русское лидерство в области электронных систем формирования, передачи и воспроизведения изображения. Чтобы оценить вклад русской школы в данную область науки, воспроизведу некоторую хронологию:

1907 г. – изобретатель О.А. Адамян из Баку запатентовал аппарат двухцветного ТВ (красно-белое изображение передавалось по проводам на 600 км). Чуть позже им был заявлен трехцветный прибор.
1907 г. – начало эры электронного телевидения – изобретение русским профессором Б. Л. Розингом, способа приема телевизионного изображения с помощью электронно-лучевой трубки (кинескоп). У Розинга было много учеников, один из которых (Зворыкин) после революции эмигрировал в США и стал автором американского телевидения, другой (Катаев) - российского.
1911 г. - первая в мире телевизионная передача электронного ТВ. Б.Л. Розинг продемонстрировал четкое изображение решетки, помещенной перед объективом передатчика. После революции он усовершенствовал передающее и приемное устройства.
(В 1931 году Розинг был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 г. переведён в Архангельск, где продолжил работать на кафедре физики Архангельского Лесотехнического института.
Пережитое в ссылке не прошло даром – он умер от инсульта в 1933 году, в возрасте 64 лет.
1925 г. - русский изобретатель Л.С. Термен создает свой вариант телевидения и демонстрирует его широкой публике. В 1926 г. он представил в Кремле телевизор с экраном 1м2, названный «Устройством электрического дальновидения» и это в то время, когда экраны западных моделей были не больше спичечного коробка. Первый телевизор был установлен в приемной Ворошилова, а камера — перед входом в Наркомат обороны.
26 июля 1928 движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И. Ф. Белянским. Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт можно считать рождением современного телевидения.
1931 г. - начались регулярные передачи электро-механического телевидения из Москвы в диапазоне средних волн, которые можно принимать почти на всей территории СССР. В столице работало более тридцати самодельных механических телевизоров. Позже сотни радиолюбителей СССР собирали самодельные механические телевизоры, приобретая в магазинах бумажный диск Нипкова. Однако, несмотря на доступность механического телевидения, оно не могло обеспечить удовлетворительного качества изображения, и поэтому к 1938 году было полностью вытеснено электронными системами.
1931 г. - советский физик С. И. Катаев в осуществление давней идеи своего учителя Б.Л.Розинга запатентовал передающую трубку, названную «радиоглазом». Почти одновременно с Катаевым (на 1,5 месяца позже) аналогичное устройство («иконоскоп») запатентовал в США ученик Б.Л. Розинга В.К.Зворыкин. И Зворыкин и Катаев при этом вели работу над реализацией одних и тех же идей Розинга. Иконоскоп позволил радикально повысить качество изображения.
1933-1936 гг. - в СССР серийно выпущены свыше 3 тысяч механических телевизоров марки «Б-2» с диском Нипкова и размером экрана 3x4см, как приставка к радиовещательному приемнику.
1936 г. - началось вещание по электронной системе в США (автор — Зворыкин В. К.) и Англии (автор — также выходец из России И. Шоэнберг), а в 1938 г — в СССР, во Франции, в Германии и Италии.
В 1965 году в СССР и США было начато телевизионное спутниковое вещание - в США был запущен спутник связи «Early Bird», в СССР - спутник связи «Молния».

А еще там муд*к Митрофанов что-то насчёт систем связи сказанул, мол – Интернет, ЖПС… Ну да ладно, он не в курсе, что, например, развитие волоконно-оптических систем связи, благодаря которым современный Интернет и состоялся, стало возможным благодаря изобретению русскими-советскими физиками Басовым и Прохоровым полупроводникового лазера (Нобелевская премия 1958г.).

Обращаю внимание – Россия (СССР) при этом пережила революцию, гражданскую войну, Великую Отечественную Войну и, не смотря на все эти катастрофические сложности, оставалась мировым лидером.
Последний раз редактировалось TOS™ Вт мар 09, 2010 16:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
TOS™
Он здесь живет...

Сообщение TOS™ » Вт мар 09, 2010 16:31 pm

К слову - по поводу систем GPS

Некоторые изрядно-гуманитарные деятели в нашей стране думают, что ГЛОНАСС - российская система, являющаяся неуклюжей копией GPS. Однако:

Разработка систем спутниковой навигации в нашей стране велась с 50-х годов.
Разработка GPS в США началась в 1973 г., сдана в эксплуатацию в 1995 г.
Разработка ГЛОНАСС началась в СССР в 1976 году (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании и введении в эксплуатацию Единой космической навигационной системы ГЛОНАСС), сдана в эксплуатацию в 1993 г. в неполном составе (12 спутников), в 1995 году были сданы все 24 спутника.

Рядом со мной на работе сидит учёный человек, принимавший участие в создании и эксплуатации советской ГЛОНАСС, с его слов сегодняшние "нанотехнологические" "разработки" - это попытка восстановить советскую систему, вся ключевая математика для которой была разработана в 80-х годах. За это время GPS ушла вперёд и есть все основания полагать, что модернизация спутников ГЛОНАСС до возможностей GPS будет невозможна в силу отсталости их электронной начинки.
TOS™
Он здесь живет...

Вернуться в Россия