???????? ???????????????? ?? ????????

как отучить ребенка от пеленки?

Все для родителей. Ваши дети, ваши проблемы.

как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Марка » Вт апр 27, 2010 12:46 pm

Если есть опытные родители, посоветуйте: как отучить ребенка от пеленки? Спать можем только в ней. Пробовала без нее укладывать, спим минут 20, а потом начинаем ручками махать, глазки тереть. Мне пеленать конечно не сложно, но пора бы уже свободным спать.
Марка
Частый гость
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 15:00 pm


Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение piratas » Вт апр 27, 2010 15:04 pm

Знаете зачем пелинают-это не просто прикол со сторины, бабки об этом не знали, а вот ортопеды и нервопатологи теперь подтверждают, ребенок, который растет хотя бы первые 4 месяца жизни в пеленках, более спокойный, костная ткань скелета формируется быстрее и правильнее чем у его сверстников, которые растут в ползунках, т.к. 9 месяцев ребенок ноходится в позе “имбриона“ у мамы в животе, и когда его кладут спать в одежках, нервный столб во сне распрямляется, у ребенка начинают рефлекторно дергаться конечности, это иногда пугает малышей, вводит в состояние невроза. А пеленка, дает возможность не только быстрее распрямляться скелету, но и исключать рефлекторные движения, а так же, дает ребенку чувство защищенности, т.к у мамы в утробе было тесно, и пеленка дает ощущение некой тесноты. т.е. утробы.
Вот выдержка с медицинского форума:
Сегодня очень часто можно слышать, что “в пеленки уже никто детей не заворачивает“. Молодые семьи, готовящиеся к появлению малыша, покупают их все меньше и меньше. Педиатры рекомендуют: “Сразу одевайте ползунки! Пеленки ограничивают движения младенца и препятствуют его развитию“. А в группах дородовой подготовки, ориентированных на раннее развитие малышей, говорят, что малыш должен лежать голышом. В этом случае раннее развитие и закалка гарантированы.
Слушая все эти советы, молодые родители, всем сердцем желающие блага своему ребенку, категорически отказываются от пеленок. Покупают их не более 10 штук и используют как простынки, говоря надоедливым бабушкам, которые все время пытаются спеленать малыша, что пеленание новорожденных детей безвозвратно устарело. А бабушки сокрушаются, ругают глупых молодых и говорят, что они мучают ребенка. Кто же здесь прав?
Чтобы разобраться в таком, казалось бы, очевидном вопросе, давайте вернемся к началу начал, к тому времени, когда малыш еще находился у мамы в животе.
Сегодня появилось много книг и журнальных статей, рассказывающих о жизни младенца до рождения, и ни для кого не является секретом, что внутриутробный ребенок видит, слышит, ощущает запахи и вкус. Все это означает, что у малыша еще задолго до рождения складывается свой опыт и свое отношение к миру.
Одними из первых ощущений ребенка являются тактильные, т.е. ощущения прикосновения. На самых ранних сроках беременности (до 16-20 недель) плод свободно плавает в околоплодных водах. Он практически не касается стенок матки и свободно “парит“ в ее объеме. Но постепенно, по мере роста малыша матка становится для него тесной. Наталкиваясь на ее стенки, он ощущает их как границы, но воспринимает эту перемену не как сужение окружающего пространства, а как первую информацию о форме собственного тела.
Примерно с 34 недели значительно выросший плод занимает все внутриматочное пространство. Он буквально облекается в ткани матки. Благодаря осязанию и тактильным ощущениям малыш получает представление о форме своего тела, которая идентична форме матки. Таким образом к концу беременности у ребенка складывается внутриутробный опыт, согласно которому он ощущает себя как шар, а точнее, овоид (т.е. тело имеющее яйцевидную форму).
Очень важно что, вынужденное положение тела и ограниченность в движениях не являются для ребенка неудобством. Напротив, у малыша на последних месяцах развития возникает привычка к ограниченному пространству и характерной позе, обусловленными формой матки, - свернувшись калачиком, тесно прижав подбородок к груди, скрестив на груди ручки и поджав ножки, согнутые в коленях. И именно в этой позе он чувствует себя и удобно, и комфортно, и безопасно.
Но вот наступили роды и малыш появился на свет божий. Все вокруг него переменилось: из полной темноты он попал в яркий свет, а из ограниченного тесного объема в необъятное пространство. Чтобы понять переживания малыша, давайте попробуем представить, что почувствовали бы вы, если бы месяца три просидели на корточках в тесном и темном ящике на дне подземелья, а потом вас вдруг вынесли на улицу оживленного города в яркий солнечный день и настойчиво предложили пройтись легкой непринужденной походкой. Я думаю, что вы испытали бы чувства, которые вряд ли можно назвать положительными: ваши глаза слепит яркий свет, разогнуться невозможно, ноги не передвигаются - все это вместе приносит боль и ошеломление.
Новорожденный ребенок испытывает что-то похожее и точно так же, как взрослый человек в вышеописанной ситуации, нуждается в постепенном привыкании к свершившимся переменам.
Чтобы сохранить у малыша положительное отношение к новому миру, в который он попал, нужно вернуть ему то привычное, что у него было, - осознание формы своего тела.
Чтобы малыш не барахтался в этом необъятном пространстве и не пугался его, нужна обыкновенная традиционная пеленка, помогающая ему вернуть безвозвратно утерянный “рай“ и свое собственное Я.
Как только новорожденного спеленывают, придав ему внутриутробную позу, он тут же успокаивается. Как вы теперь понимаете, это происходит не случайно. Ведь именно с этой позой связаны его ощущения комфорта и безопасности. Наши мудрые бабушки прекрасно понимали переживания новорожденного младенца и поэтому-то и изобрели пеленание, как средство для смягчения перехода из одной среды обитания в другую.
С тех далеких пор многое изменилось, но способ рождения детей остался прежним, поэтому и пеленание следует продолжать использовать по назначению. И не следует бояться, что это ограничит ребенка в развитии. Вначале новорожденные сразу же успокаиваются, как только их заворачивают в пеленки, чувствуя привычный ограниченный объем. Через 4-5 дней они начинают вытягивать из пеленки ручки, стремясь пососать их. Это следующий этап, когда малыш стремится воссоздать полную картину внутриутробной жизни (внутриутробно ребенок сосет свой пальчик или кулачек примерно с 16 недель беременности).
Поэтому не следует расценивать высвобождение малышом ручек как стремление освободиться от пеленки. Еще через несколько дней, примерно к двум-трем неделям, малыш проявит интерес к окружающему миру: начнет рассматривать комнату, лица окружающих его людей и различные предметы, попавшие в поле его зрения. Тогда он действительно начнет стремиться освободить из пеленок руки, и для любой любящей и чуткой матери это будет понятным сигналом, чтобы перестать пеленать малыша с ручками.
Многие малыши проявляют желание спать спеленатыми вплоть до 2-х месяцев. Обычно это бывает связано с трудностями рождения, если оно было перенесено как тяжелейшая травма. В этом случае дети просто долго не могут принять новую реальность, и тогда лучше всего дать ребеночку возможность постепенно освоиться в новом мире, настолько скоро, насколько малыш может это сделать самостоятельно. В данном случае форсирование событий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Поэтому пеленайте новорожденных детей до тех пор, пока они сами не изъявят желания выйти из пеленок. В этом случае произойдет постепенное привыкание к новым условиям жизни и психика ребенка не пострадает.

http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=142109
Аватара пользователя
piratas
Постоянный писатель
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 16:52 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение assolka » Вт апр 27, 2010 16:27 pm

Марка писал(а):Если есть опытные родители, посоветуйте: как отучить ребенка от пеленки? Спать можем только в ней. Пробовала без нее укладывать, спим минут 20, а потом начинаем ручками махать, глазки тереть. Мне пеленать конечно не сложно, но пора бы уже свободным спать.


а сколько вашему ребенку сейчас?
assolka
Пользователь
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: Чт янв 08, 2009 12:20 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Марка » Вт апр 27, 2010 23:17 pm

сыну 4,5 мес.
Марка
Частый гость
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 15:00 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Maxim » Вт апр 27, 2010 23:25 pm

Марка писал(а):Мне пеленать конечно не сложно, но пора бы уже свободным спать.

НУ так и пусть спит в пелёнке если ему так удобно. Придёт время и сам из неё вылезет.
Сисадмин мнил себя богом сети, электрик грубо развеял этот миф.
Аватара пользователя
Maxim
Самоделкин
 
Сообщения: 23847
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2004 16:36 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Morrigan » Ср апр 28, 2010 18:13 pm

Если долго пеленать, то детки своих рук пугаются, не знают , что с ними делать. Я практически не пеленала, первые дни после роддома до подмышек, а ручки в "царапки".
"Oben auss und nirgensan"
Аватара пользователя
Morrigan
Самомама
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2004 23:58 pm
Откуда: Островитянка

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение marina777 » Ср апр 28, 2010 19:42 pm

Могу по опыту подруги сказать - в 3 месяца она стала одевать малышке кофточку с длинными рукавами и штаники, рукава кофточки заправляла в штанишки (кофточка была месяце на 6, навырост). и вот так у нее девочка вроде ручками шевелила, но не пугалась их,буквально через 2-3 недели уже спала сама в футболочках и не пугалась ручек!
не знаю, насколько это правильно и как ребенок себя чувствует,сама с этим не сталкивалась, у меня на 2 сутки уже без пеленок был... :roll:
Аватара пользователя
marina777
Частый гость
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Сб янв 02, 2010 16:53 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Ладушка » Ср апр 28, 2010 20:19 pm

Попробуйте сокращать количество пеленаний. Оставьте только на ночь.
Побольше спать на улице, ребенок большой,скоро сядет сам, можно сначала ручки оставлять. И конечно, нужно набраться терпения. И потом, может Вы просто хотите, чтобы он спал так же много, как новорожденный. У малыша в 4,5 месяца период бодрствования уже намного больше. Спит он не после каждого кормления.Попробуйте покормить, дать ему наиграться, поговорите с ним, он же теперь не только агукает, осмысленно реагирует,пальчиками его поиграйте:сорока, мальчик с пальчик,может он сам заснет?
Ладушка
Частый гость
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: Вс мар 07, 2010 12:21 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Марка » Чт апр 29, 2010 9:47 am

Сына у нас спит мало и по настроению. И только на улице. Или идем гулять или спим на балконе. Дома спать не любим, хоть в пеленке хоть без нее. Чтобы заснул сам-это фантастика, перед этим надо полчасика ходить укачивать, при этом он дико голосит. Моя мама утверждает, что я тоже такая была до 1,5 лет. Так что будем ждать и надеяться.
Марка
Частый гость
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 15:00 pm

Re: как отучить ребенка от пеленки?

Сообщение Марка » Чт апр 29, 2010 9:51 am

marina777 писал(а):Могу по опыту подруги сказать - в 3 месяца она стала одевать малышке кофточку с длинными рукавами и штаники, рукава кофточки заправляла в штанишки (кофточка была месяце на 6, навырост). и вот так у нее девочка вроде ручками шевелила, но не пугалась их,буквально через 2-3 недели уже спала сама в футболочках и не пугалась ручек!
не знаю, насколько это правильно и как ребенок себя чувствует,сама с этим не сталкивалась, у меня на 2 сутки уже без пеленок был... :roll:


Спасибо за совет с кофточкой, сегодня попробую.
Марка
Частый гость
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 15:00 pm


Вернуться в Детский мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика